Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов вкусных домашних сухариков из белого хлеба

Сухари давно эволюционировали из способа утилизации черствого хлеба для обваливания котлет. Сегодня это самостоятельное, популярное лакомство, которое изготавливается с разнообразными вкусами: с солью, чесноком, зеленью, сыром, томатами и другими добавками. Несмотря на широкий выбор этой закуски в магазинах, домашние сухарики из белого хлеба, запеченные в духовке, получаются намного вкуснее и полезнее. Предлагаем ознакомиться с подборкой наиболее аппетитных рецептов их приготовления.

Хрустящие сухарики собственного приготовления из белого хлеба с добавлением соли, запеченные в духовке

Сухарики, приготовленные из белого хлеба в духовке, обладают приятным вкусом, даже если их приправить лишь солью. Эти хрустящие ломтики хорошо сочетаются со свежим борщом или могут сделать суп более питательным. Однако, ими также будет вкусно просто похрумкать с чаем.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления сушеного хлеба с солью потребуются:

  • 300 г хлеба;
  • 20 мл растительного масла;
  • кристаллы крупной соли по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Хлеб необходимо измельчить на кусочки, напоминающие небольшие кубики или брусочки, и распределить равномерным слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Оптимально располагать каждый ломтик хлеба на некотором расстоянии от других, чтобы большая часть его поверхности приобрела золотистую корочку.
  2. Затем хлеб следует равномерно смазать растительным маслом. Использовать пульверизатор для этого будет весьма удобно. Небольшие капли масла обеспечат равномерное покрытие ломтиков.
  3. Затем необходимо посыпать все солью и поместить в духовку на 7-10 минут, установив температуру 180 градусов.

С чесноком к пенному напитку

Любители пива оценят эти хрустящие хлебцы. Для их приготовления хлеб можно нарезать различными способами: кубиками, брусочками, треугольными ломтиками или палочками. Наиболее выраженный чесночный аромат получат подсушенные ломтики, нарезанные через весь срез буханки тонкими «кружевными» пластинами. Однако для этого потребуется специальный нож, так как обычным справиться будет непросто!

Необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 3,5 г поваренной соли.

Как приготовить сухарики с чесноком:

  1. Измельченный белый хлеб подсушивают, распределив его тонким слоем на противне. Для этого духовой шкаф разогревают до 200 градусов, а время выпекания составляет 10–12 минут.
  2. В пиалу с растительным маслом следует добавить соль и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте и, по возможности, оставьте на полчаса, чтобы масло приобрело насыщенный чесночный аромат.
  3. Переложите горячие сухарики в миску, выберите ёмкость подходящего размера, а затем полейте их чесночным маслом. Чтобы масло распределилось равномерно, накройте миску крышкой от кастрюли или большой тарелкой и хорошо встряхните. Хрустящая закуска к пиву готова.

Очень вкусная закуска с сыром

В отличие от магазинных сухариков со вкусом сыра, для приготовления домашних ломтиков потребуется всего два ингредиента. При этом, домашняя закуска значительно превосходит по вкусу покупную.

Читать также:  8 рецептов вкусного салата с маринованными огурцами

Для создания аппетитных сухариков из белого хлеба с сыром необходимо соблюдать следующие пропорции ингредиентов:

  • 500 г белого хлеба;
  • 50 граммов «Российского» сыра или любого другого твердого или полутвердого сорта.

Приготовление:

  1. Сыр необходимо натереть на терке с отверстиями среднего размера. С хлеба следует тонко срезать корочку, а мякиш нарезать кубиками со сторонами 1–1,5 см. Для уменьшения крошения хлеба при удалении корочки и нарезке кубиками, рекомендуется дать ему настояться в течение суток, после чего использовать специальный нож-пилу для проведения всех необходимых действий.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него в один слой кусочки мякиша. Посыпьте хлеб тертой сырой стружкой.
  3. Сухарики рекомендуется выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180–190 °С в течение 20–25 минут. После извлечения из духовки и остывания их можно будет употреблять в пищу, наслаждаясь хрустящей текстурой с любимым супом.

Сладкие сухарики из батона в духовке

Из обычного белого хлеба можно сделать хрустящую закуску, которая придется по вкусу и взрослым, и детям. Для приготовления этих сухариков ломтики батона не следует нарезать слишком тонкими. Достаточно будет разделить каждую пластинку нарезного батона на четыре-шесть частей.

Для приготовления сладких сухариков понадобятся:

  • 1 батон белого хлеба;
  • 300 г сахара;
  • 165 г нежирной сметаны (10 – 15 %).

Способ приготовления:

  1. Батон необходимо нарезать. Сметану и сахар следует распределить по двум отдельным неглубоким тарелкам.
  2. Сначала каждый кусочек следует опустить одним краем в сметану, затем в сахар. Излишки сахара нужно стряхнуть и выложить ломтик на противень сахаром вверх.
  3. Выпекайте подготовленный батон в духовке при температуре 200 градусов, чтобы получить красивую, нежную карамельную корочку, не забывая следить за тем, чтобы заготовки не подгорели.

При необходимости сметану можно заменить молоком или сливками. Использование молока сделает продукт менее калорийным, а добавление сливок придаст сухарям более насыщенный сливочный вкус.

Со специями и маслом

Для придания сухарикам пикантности можно использовать такие специи и приправы: молотый перец (черный или красный), паприка, карри, орегано, хмели-сунели, сушеные итальянские или прованские травы, сушеный чеснок. При желании, для усиления вкуса можно добавить бульонные кубики.

Читать также:  Оригинальные детские торты для мальчиков на тему Ниндзяго: 5 рецептов

В список требуемых товаров войдут следующие позиции:

  • 400 – 500 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • соль и выбранные специи по вкусу.

Для приготовления хрустящей закуски потребуется:

  1. Используя острый нож, нарежьте хлеб на ломтики размером один сантиметр на сторону. Поместите их в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте соль и специи в тот же пакет.
  2. Необходимо накачать пакет воздухом, чтобы обеспечить его наполненность. После этого следует энергично встряхнуть его для равномерного распределения ароматических добавок.
  3. Затем добавьте в пакет растительное масло и снова повторите процесс надувания и встряхивания. Полученные таким образом ломтики хлеба следует подсушить в предварительно нагретой духовке в течение 5–15 минут.

Как приготовить с луком

Снеки с луком редко можно найти в магазинах, хотя это было бы весьма кстати. Из белого хлеба с добавлением этого овоща, известного своими «слезоточивыми» свойствами, можно сделать вкусные сухарики, которые послужат отличной закуской к пиву и станут альтернативой хлебу к супу.

Для их приготовления нужно взять:

  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • 10 г укропа;
  • 1,5 г соли;
  • 2,5 г паприки;
  • 30 – 40 мл подсолнечного масла.

Очередность приготовления:

  1. Нарезанный на небольшие кубики хлеб равномерно распределяют на противне. Заготовки выпекают в духовке в течение пятнадцати минут при температуре от 180 до 190 градусов Цельсия.
  2. Укроп, мелко нарезанный, и лук, порезанный на дольки, необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы, а затем соединить ее с солью, паприкой и подсолнечным маслом.
  3. Готовые хлебные кубики следует обвалять в подготовленной смеси и вернуть в духовку еще на 15 минут. После этого луковые сухарики будут готовы к употреблению.
Читать также:  9 рецептов салата с консервированными ананасами

Со вкусом томата и зелени

Для придания сухарикам из белого хлеба вкус спелых томатов, можно использовать томатную пасту или кетчуп. Кетчуп при этом не требует разбавления водой.

Укроп и базилик – это зелень, которая отлично сочетается со вкусом томатов.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 400 г хлеба;
  • 35 г томатной пасты;
  • 25 мл воды;
  • 15 г укропа и/или базилика;
  • 45 мл постного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Как сделать сухарики с томатом и зеленью:

  1. Зелень следует тщательно вымыть, просушить и измельчить. Растительным маслом разведите пасту, затем добавьте в нее зелень, соль и перец.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, например, кубиками или палочками, и тщательно обваляйте в подготовленной заправке, обеспечив покрытие каждого кусочка со всех сторон.
  3. Подготовленные хлебные ломтики, расположенные на противне, помещают в духовку для подрумянивания. Желаемую степень сухости можно регулировать индивидуально.

В заключение следует подчеркнуть, что подсушенный в духовке хлеб пригоден к употреблению до двух недель. Если же при приготовлении сухариков использовалось масло, то срок их хранения уменьшается вдвое. Однако это не является существенной проблемой, поскольку всегда можно оперативно и легко приготовить новую партию вкуснейших домашних сухариков из белого хлеба.