Истории Донны

Девушкам от девушек

Разнообразие овощного соте: 6 способов приготовления в мультиварке и духовке

«Изысканное соте – это отказ от переедания. Подобный принцип может вдохновить тех, кто стремится избавиться от лишнего веса или просто следит за своим здоровьем. Правильно приготовленное овощное соте может не только принести пользу и содержать мало калорий, но и превратиться в кулинарный шедевр, украшающий любой стол.

Классическое овощное соте

Фото: img.freepik.com

Идеальное соте характеризуется тем, что каждый его элемент выполняет самостоятельную роль.

  1. Для создания сбалансированного блюда важно, чтобы овощи были нарезаны одинаково.
  2. Второй закон регламентирует последовательность этапов тепловой обработки продуктов, отличающихся по текстуре.
  3. Третий закон предполагает разделение процессов обжаривания и тушения.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 1 штука;
  • помидоры – 5 штук;
  • чеснок, соль, прованские травы, оливковое масло, зелень.

С чего следует начать и каким образом достичь желаемого результата:

  1. Овощи – баклажаны и кабачки – очищаем и нарезаем вместе с морковью, луком и болгарским перцем кубиками размером 1,5х1,5 см).
  2. Помидоры нарезают на кусочки среднего размера. Горький перец очищают от семян и очень мелко шинкуют, затем соединяют с помидорами. Зелень измельчают отдельно.
  3. Начинаем обжаривание пошагово. Сначала в казане, с небольшим количеством оливкового масла, обжаривается морковь. После нее добавляется лук, который в сочетании с морковью сформирует золотистую основу.
  4. Затем добавляют кабачки и баклажаны, которые можно использовать вместе. Оба продукта начнут интенсивно поглощать масло, поэтому после перемешивания и обжаривания рекомендуется добавить еще немного оливкового масла.
  5. В самом конце добавляют сладкий перец, так как он готовится быстрее других ингредиентов. Весь процесс обжаривания занимает приблизительно 20 минут.
  6. Для посола рекомендуется дождаться окончания обжарки, поскольку овощи выделяют влагу под воздействием соли. Одновременно с этим добавляем помидоры с горьким перцем и все тщательно перемешиваем.
  7. После этого начинаем тушение, накрыв казан крышкой, и позволяем смеси настояться примерно 5 минут. Продлевать время нахождения овощей под крышкой нецелесообразно, поскольку это может привести к ухудшению их внешнего вида и вкусовых качеств.
  8. После того, как овощи отдадут влагу, добавляем черный перец, прованские травы, чеснок и свежую зелень. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции на открытом огне не более 2-х минут.

При соблюдении всех этапов приготовления, соте получится не только вкусным, но и весьма привлекательным внешне. Оно способно создать атмосферу праздничного застолья даже в обыденной трапезе.

Рецепт зимней заготовки

Именно благодаря правильной консервации соте раскрывается его истинный вкус, превосходящий даже свежеприготовленное горячее блюдо.

Сколько очищенных продуктов подготовить:

  • баклажаны 1 кг;
  • кабачки 1 кг;
  • морковь 500 г;
  • перец болгарский 500 г;
  • лук репчатый 250 г;
  • помидоры 500 г (при отсутствии допустимо использовать томатную пасту – 70 г);
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное;
  • уксус 6% для консервации.
Читать также:  10 простых рецептов пирогов с вареньем для мультиварки

Соблюдение пропорций составляющих элементов является основополагающим принципом.

Для изменения количества порций достаточно скорректировать вес ингредиентов, соблюдая пропорции, указанные в базовом рецепте.

Последовательные этапы:

  1. Овощи нарезаются на квадраты среднего размера. Сковорода нагревается с добавлением небольшого количества масла.
  2. Лук обжаривается на сильном огне до характерного золотистого оттенка. Затем огонь снижается до среднего, и добавляется морковь. Смесь готовится около двух минут при постоянном помешивании. После этого добавляют пару ложек масла, огонь уменьшают до минимума, накрывают жаровню крышкой и тушат в течение 10-15 минут.
  3. После того, как они будут готовы, добавляем баклажаны и кабачки. Добавляем соль, чтобы овощи дали сок и немного опустились. Увеличиваем интенсивность огня до среднего уровня. Через 10 минут добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим.
  4. Спустя 15 минут все овощи следует активно перемешать с томатной пастой и помидорами, после чего тушить в течение примерно 20 минут. Степень готовности овощей рекомендуется корректировать на ваш личный вкус.
  5. При условии, что вкус и степень готовности удовлетворяют, добавляют по одной с половиной ложки соли и сахара, а также две столовые ложки яблочного уксуса. Завершающий этап тушения занимает 5 минут.
  6. Готовый соте распределяют по предварительно очищенным и вымытым с использованием соды банкам, доходящим до сужения к горлышку. Банки накрывают крышками и помещают в емкость с водой, уровень которой не должен превышать середину банки. Затем воду нагревают и, после закипания, выдерживают стерилизацию в течение 20 минут.
  7. После завершения процесса банки закручиваются крышками, переворачиваются и укутываются в теплое полотенце до тех пор, пока они полностью не остынут.

Овощное соте, приготовленное на зиму, следует хранить в прохладном месте в стеклянных банках. Использование уксуса и тщательная стерилизация помогут избежать порчи консервов.

С курицей в духовке

Блюдо греческой кухни, приготовленное из трав и овощей, которые пропитываются соком запечённой курицы.

Понадобится:

  • курица весом около 1500 г;
  • средний кабачок;
  • средний баклажан;
  • 3-4 помидора;
  • 3 средних сырых очищенных картофелины;
  • крупная луковица;
  • один болгарский перец;
  • одна столовая ложка сушеного базилика (можно использовать петрушку или кинзу в качестве альтернативы)
  • головка чеснока (8-9 зубцов);
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, черный перец молоты и горошком.

Шаги:

  1. Разделанную курицу выкладывают на разделочную доску и через пищевую пленку отбивают суставы на ножках и крыльях, чтобы добиться равномерной толщины мясного слоя.
  2. В стакане соединяют оливковое масло, сухой базилик и измельченный чеснок для приготовления маринада. Добавляют немного соли и перца. Птицу натирают маринадом со всех сторон. Дают пропитаться в течение 30-40 минут.
  3. Подготавливаем форму для запекания – небольшой противень или жаропрочную стеклянную посуду (с объемом не менее 3 литров). Дно смазываем кисточкой, смоченной в оливковом масле. Начинаем разогревать духовку.
  4. Овощи нарезают на пластинки одинаковой толщины, примерно 0,7 мм, и укладывают слоями в подготовленную форму для запекания.
Читать также:  Восемь рецептов супа из цветной капусты с курицей

Порядок нарезки и укладки:

  • кабачки (молодые с кожурой) – базовый слой;
  • картофель – второй слой;
  • промытый, целый пучок петрушки и 3-4 не измельченных зубчика чеснока – раскладываются на картофель вместе с несколькими горошинами черного перца;
  • баклажан (если молодой, можно не снимать кожицу) – третий слой;
  • помидоры – четвертый слой;
  • болгарский перец (кольца) – пятый слой;
  • лук (полукольца) – последний шестой слой.

Соль добавляют к каждому слою в небольшом количестве, не превышая щепотку, поскольку маринованная курица, находящаяся сверху, обеспечит достаточно насыщенный сок.

Когда на подготовку и нарезку овощей ушло от 30 до 40 минут, маринад уже полностью проник в куриное мясо. Теперь птицу можно выложить на овощи и поставить в духовку.

При температуре 180 градусов курица, запеченная с баклажанами и кабачками, готовится в течение 50-60 минут.

Это блюдо поражает своим внешним видом и готово к подаче.

Соте с кабачками и баклажанами по-венгерски

Простой рецепт мясного блюда с овощами и эффектной сервировкой

  • четыре кабачка сорта цукини, диаметром около 20 миллиметров;
  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • одна очищенная картофелина;
  • крупная морковь;
  • четыре помидорчика черри (или один крупный сезонный томат);
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укроп (либо базилика, петрушки);
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 500 грамм консервированной оленины;
  • маленькая луковица.

Процесс приготовления

  1. Овощи – морковь и лук – измельчаем кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле.
  2. Картофель нарезают кубиками, затем добавляют к луку и моркови.
  3. Нарезаем кабачок и баклажан кубиками, следя за тем, чтобы они были одинакового размера. Затем добавляем овощи на сковороду и перемешиваем.
  4. Оленину нарезаем и объединяем с овощами, добавляя томатную пасту.
  5. В соту добавляют измельченный укроп и лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовят блюдо, туша его в течение 10 минут.
  6. Оставшиеся четыре цукини можно украсить, вырезав фигурную крышечку в виде звездочки или круга. Мякоть извлекается с помощью чайной ложки.
  7. Приступаем к приготовлению цукини овощным соте и декорируем его веточкой укропа или базилика.

Овощные «бочонки» зеленого цвета, фаршированные олениной, можно предложить в качестве отдельного блюда.

Это интересно: что приготовить из репы

Готовим в мультиварке

Соте, приготовленное в собственном соку, является отличным выбором для спортсменов.

Читать также:  Семь рецептов домашнего торта "Золотой ключик"

Ингредиенты:

  • помидоры средние 8 штук;
  • лук шалот большой пучок;
  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних очищенных моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок базилика и пучок кинзы;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • несколько горошин черного перца.

Последовательность:

  1. Овощи нарезают пластинками толщиной примерно в один сантиметр (старые баклажаны рекомендуется очистить, так как их кожура может содержать соланин).
  2. Укладку овощей следует начать и закончить помидорами, поэтому их рекомендуется разделить на две группы. На дно чаши мультиварки, смазанное растительным маслом, выкладываем слоями:
  • помидоры;
  • половину лука шалот с белой частью;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • нарезанную зелень (базилик и кинза);
  • вторую часть томатов;
  • оставшийся лук-шалот.

После завершения укладки её посыпают солью, сахаром и поливают растительным маслом.

Мультиварку перевели в режим тушения. В результате получилась ароматная и нежная еда.


Приготовление овощного соте в мультиварке – это удобный и несложный метод, который подойдет даже тем, кто не имеет опыта в кулинарии.

Любители вегетарианства и здорового питания, вероятно, знакомы с секретом соте – холодное блюдо на второй день проходит дополнительный этап обмена овощными соками, что делает его более насыщенным и вкусным.

Как сделать на мангале

Запечённые овощи, приготовленные в виде соте, прекрасно подойдут для любого пикника.

Что необходимо из расчета на 6 человек:

  • баклажаны крупные 3 штуки;
  • перец болгарский 3 штуки;
  • помидоры крупные 6 штуки;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • чеснок;
  • смесь из трех видов перца;
  • один лимон;
  • оливковое масло 50 мл.

Как готовить:

  1. Баклажаны, болгарский перец и помидоры моют, нанизывают на шампуры и прожаривают над горячими углями, постоянно переворачивая, чтобы все стороны равномерно прожарились и не подгорели. Томатам следует уделить особое внимание, так как они могут стать слишком мягкими и упасть с шампура.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не стали слишком темными в процессе приготовления.
  3. С подгоревшую шкурку удаляем с обжаренных овощей, затем крупно нарезаем, чтобы запечённая мякоть не потеряла форму.
  4. Для приготовления большого салата овощи нарезают, добавляют мелко нарубленную петрушку и базилик, сок половины лимона и чеснок.
  5. Для улучшения вкуса добавляют соль и смесь различных сортов острого перца.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

Овощи, приготовленные на углях, обладают неповторимым вкусом и станут прекрасным дополнением к шашлыку из мяса, а также особенно хорошо сочетаются с рыбным шашлыком.