Омлет – одно из самых востребованных и любимых блюд. Существует множество способов его приготовления: от классического рецепта до вариантов с добавлением овощей, грибов, сыра, ветчины или в качестве сладкого десерта. Кроме того, омлет можно приготовить без молока, что обеспечивает его нежную, воздушную и очень аппетитную текстуру.
Омлет без молока на сковороде
Яичница-глазунья – вкусный и ароматный вариант для начала дня. Приготовить омлет без добавления молока довольно просто и не займет много времени.

При приготовлении важно взбивать все компоненты вручную и обжаривать их в сковороде с антипригарным покрытием.
Необходимые компоненты:
- три куриных яйца;
- молотый перец и соль – на свой вкус;
- вода – 30 мл;
- петрушка, базилик – 4 веточки.
Готовим омлет на сковороде:
- В глубокой ёмкости разбейте яйца, отделите желтки и смешайте их в отдельной посуде.
- Взбивайте белки до образования устойчивой пенной массы, используя вилку или венчик.
- Смешайте белковый состав с тёплой водой, после чего добавьте растиранные желтки, соль и снова взбейте.
- Смесь приправляют перцем и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом.
- Для приготовления омлета жарьте его на сильном огне без крышки в течение примерно трёх минут.
- После того, как яичная смесь поднимется, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще одну-две минуты.
Ароматное блюдо, приготовленное на сковороде, уже готово. Теперь необходимо посыпать омлет измельченной зеленью, разложить по тарелкам и предложить отведать его всем членам семьи.
Рецепт на скорую руку в микроволновке
Приготовление безмолочного омлета в микроволновой печи занимает очень мало времени. Такой способ позволяет существенно экономить время и не требует специальных навыков в кулинарии. Получается блюдо, которое отличается легкостью, аппетитным видом и идеально подходит для перекуса или ужина.
Больше материалов: омлет в микроволновке – рецепт
Необходимые компоненты:
- четыре яйца;
- чёрный перец, морская соль – сколько потребуется;
- зелень – 35 грамм.
Готовим:
- Яйца следует взбить вилкой в большой емкости. После этого добавьте соль и перец.
- Аккуратно перелейте смесь в стеклянную миску и поместите её внутрь кухонного прибора.
- Выпекать 60 секунд на высокой мощности.
- После этого блюдо следует извлечь, осторожно перемешать и вернуть в кухонный прибор на аналогичный промежуток времени.
Готовый омлет посыпать мелко нарезанной кинзой и зелёным луком. К нему можно подать сметану или томатный соус.
Готовим в духовке
В духовке легко приготовить мягкий и пышный омлет с помидорами, который наверняка придется по вкусу детям благодаря своему нежному вкусу. Для этого блюда понадобятся свежие яйца, а в процессе приготовления рекомендуется добавить зелень. Это сделает угощение более воздушным.
Необходимые компоненты:
- пять куриных яиц;
- один крупный помидор;
- вода – 65 грамм;
- мука – 10 грамм;
- зелень любая – 25 грамм;
- щепотка специй для овощей.
Готовим:
- Для начала следует отделить белки от желтков и взбить их, добавив соль (2 грамма).
- Затем взбейте желтки до образования пышной пены.
- Необходимо смешать оба компонента, добавить муку, приправить специями и тщательно перемешать.
- Помидор необходимо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера, зелень мелко нашинковать.
- Сначала необходимо смазать форму маслом и залить её смесью, приготовленной из яиц. После этого в полученную массу добавляют кусочки помидоров и посыпают зеленью.
- Поставьте блюдо в разогретую до 165 градусов духовку и выпекайте около получаса.
Готовый, румяный и ароматный омлет следует нарезать на порции и выложить в тарелки. К нему хорошо подойдет чесночный или майонезный соус.
Пышный омлет без молока в мультиварке
Блюдо, запечённое в электропечи, отличается равномерной прожаркой, упругой текстурой и привлекательным внешним видом. Это угощение понравится женщинам, заботящимся о своей фигуре, поскольку оно насыщает, полезно и содержит небольшое количество калорий.
Необходимые компоненты:
- шесть яиц;
- кипячёная вода – 85 мл;
- укроп – 3 веточки;
- душистый перец, соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Яйца вылейте в тарелку и тщательно взбейте венчиком.
- После этого следует добавить воду, посолить, добавить перец и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и вылейте в неё смесь для омлета.
- Укроп следует промыть под струей воды, после чего его нужно просушить и измельчить.
- Омлет следует посыпать измельченной зеленью, после чего мультиварку нужно закрыть крышкой.
- Для приготовления выберите режим «Выпечка» и установите таймер на двадцать минут.
Чтобы омлет оставался воздушным и не терял своей структуры, рекомендуется оставить его в закрытом приборе на десять минут.
Предложите к столу чёрный хлеб и овощную нарезку.
Как сделать со сметаной
Чтобы приготовить омлет со сметаной без молока, потребуется немного времени, и результат порадует всех членов семьи за завтраком. Омлет получится с насыщенным вкусом и нежными сливочными оттенками, если использовать свежие яйца и деревенскую сметану.
Необходимые компоненты:
- два больших яйца;
- соль – 3 грамма;
- сметана (20%) – 35 грамм.
Готовим:
- Яйца с солью растирают в керамической посуде.
- После увеличения массы продукта добавьте сметану и продолжайте взбивать с помощью металлического венчика.
- Когда смесь загустеет, а на её поверхности появится пена, её следует вылить на сковороду, разогретую до высокой температуры и смазанную сливочным маслом.
- Обжаривайте на сильном огне в течение трех минут, после чего уменьшите нагрев, накройте блюдо крышкой и продолжайте готовить еще пять минут.
- Для приготовления румяной закуски омлет следует сложить лопаткой пополам и запекать с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Для наилучшего вкуса блюдо рекомендуется подавать горячим и свежеприготовленным. В качестве дополнения к нему подойдет зерновой хлеб и салат, приготовленный из огурцов и помидоров.
С добавлением сыра
Яйца с сыром – это не только вкусное, но и привлекательное блюдо. Для приготовления закусок из яиц рекомендуется использовать твёрдые сорта сыра, например, «Сулугуни», «Голландский» или «Моцарелла».
Необходимые компоненты:
- сыр – 60 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – пара ложек;
- зелёный лук – 4 пера;
- соль крупная – на вкус.
Как сделать омлет с сыром:
- Сыр натирают на крупной тёрке, а затем помещают в морозилку для застывания.
- Яйца разбить в удобную посуду и посолить.
- Зелёный лук промойте водой и нарежьте тонкими кольцами.
- Яйца следует соединить с луком и тщательно перемешать. После этого добавьте сметану и энергично разотрите все ингредиенты вилкой.
- Необходимо придать тесту круглое очертание, смазать его постным маслом и затем заполнить яичной смесью.
- Посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Выпекать примерно пятнадцать минут. Когда омлетная смесь станет золотистой, блюдо будет готово.
Сырно-яичную закуску необходимо выложить на плоское блюдо и нарезать треугольными кусочками. К ней подойдут поджаренные тосты, ароматный чай или чёрный кофе.
Паровой омлет без молока
В этом рецепте вы найдете инструкцию, как приготовить омлет на пару, не используя молоко.
Такие яйца признаются весьма полезными, так как при их приготовлении не используется масло, и сохраняются все витамины, содержащиеся в продукте.
Необходимые компоненты:
- вода – 40 мл;
- сметана – 50 грамм;
- два яйца;
- щепотка соли;
- сода – 2 грамма.
Готовим:
- Извлеките яйца из скорлупы, положите в миску и энергично взбейте.
- После этого следует добавить соду, сметану, посолить и добавить воду.
- Тщательное перемешивание всех компонентов позволит приготовить омлет без молока со сметаной, который будет воздушным и упругим.
- Влейте воду в кастрюлю, а затем установите сверху дуршлаг, подобранный по размеру, чтобы он не касался кипящей воды.
- Возьмите форму для омлета – одну большую или несколько маленьких, смажьте её постным маслом и вылейте в неё яичную смесь. Осторожно поместите форму в дуршлаг.
- Включите печь и готовьте блюдо под стеклянной крышкой в течение восьми минут.
- После того, как омлет поднимется, выключите огонь и дайте блюду настояться в течение пяти минут.
Аккуратно извлеките готовое блюдо из формы, переложите на декоративную тарелку и подавайте к столу. Для придания привлекательности рекомендуется украсить его веточками укропа.
Диетический вариант из белков
Яичные белки, приготовленные без добавления молока, относятся к диетическим блюдам, и оптимальным способом приготовления является запекание в духовке.
Этот вид перекуса понравится тем, кто стремится сбросить вес, или придерживается принципов здорового питания.
Необходимые компоненты:
- белки яиц – 3 шт.;
- йогурт (нежирный) – 15 грамм;
- вода – 45 мл;
- соль – 2 грамма.
Готовим:
- Переложите белки в тарелку, добавьте воду, посолите и взбейте венчиком.
- В смесь следует добавить йогурт и тщательно перемешать.
- Белковую массу переливают в огнеупорную миску, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте примерно двадцать минут.
Свежеприготовленный омлет лучше подавать немедленно, поскольку он быстро теряет тепло. К этому белковому блюду можно предложить стакан тёплого молока. Приятного аппетита!