В последнее время наблюдается повышенный интерес к здоровому питанию. В числе продуктов, составляющих основу такого рациона, важное место занимают дары моря. Кальмары выделяются как изысканное блюдо, которое наверняка понравится многим. И, принимая во внимание все содержащиеся в этом моллюске полезные вещества, микроэлементы и химические соединения, несложно понять, почему он так популярен среди хозяек.
Химический состав и пищевая ценность
Кальмар является ценным источником витаминов (B1, B9, C, E), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), тиамина и множества минералов, включая калий, магний, цинк, железо, фосфор, йод, марганец и серу. Эти вещества крайне важны для поддержания здоровья человека.

На 100 грамм продукта приходится примерно 80 килокалорий.
Состав питательных веществ указан в процентном соотношении:
- белок – 36;
- холестерин – 28;
- калий – 8;
- натрий – 5;
- жиры – 3;
- углеводы – 1.
Содержание калорий и макронутриентов в кальмаре в зависимости от способа приготовления
В необработанном виде кальмар обладает невысокой энергетической ценностью. Содержание йода в его составе оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, регулирующей выработку тиреоидных гормонов. Эти гормоны определяют скорость метаболизма, поэтому кальмар станет хорошим выбором для питания во время снижения веса, особенно при соблюдении белковой диеты.
При составлении меню важно учитывать, что калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления. Так, в 100 граммах вареного кальмара содержится 120-122 килокалории, копченого – вдвое больше (242). Тушеные кальмары – наиболее легкий вариант (70 килокалорий на 100 г). Консервированные морепродукты также не оказывают существенного влияния на фигуру (105 килокалорий).
Польза и вред продукта
Морепродукты, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов и полезных веществ, являются важной частью сбалансированного питания.
Употребление кальмаров в частности:
- повышает тонус;
- нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риск появления заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
- улучшает память;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет волосы и ногти;
- выводит шлаки из организма.
Рекомендуемая недельная порция составляет 300 граммов. Эта норма введена в связи с высоким содержанием холестерина.
Противопоказаний к употреблению кальмаров немного. Опасность представляют только тушеные или приготовленные иным способом морепродукты при индивидуальной непереносимости. Если же этот моллюск не вызывает аллергической реакции, то его можно употреблять без вреда для организма.
Специалисты в области питания советуют включать морепродукты в рацион даже для тех, кто следует принципам ПП. Исключением может быть лишь сушеный кальмар, так как в ста граммах продукта содержится 286 килокалорий. Также стоит учитывать, что в нем высокое содержание соли, что может приводить к задержке жидкости в организме и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.