Чтобы шашлык получился нежным и сочным, мясо необходимо замариновать. Среди хозяек маринад на основе уксуса пользуется большой популярностью и считается традиционным. Это объясняется тем, что уксус – доступный ингредиент, который оказывает наиболее благоприятное воздействие на мясо.
Традиционный маринад для свиного шашлыка на основе уксуса
Для приготовления шашлыка с уксусом рекомендуется начинать процесс подготовки за один день до непосредственной жарки.
Для традиционного рецепта нужно:
- лук – 3-4 шт.;
- уксус 9 – 0,1 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.

Поэтапное изготовление:
- Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
- Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
- Ингредиенты со специями необходимо тщательно вымешать вручную.
- Смешайте уксус и воду в пропорции 2 к 1. Полученным раствором залейте мясо.
- Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
- Замаринованное мясо можно обжарить и подавать горячим.
Использование масла нежелательно при приготовлении маринада, поскольку свинина содержит достаточное количество жира.
Как замариновать мясо с луком
Лук придает жареному мясу насыщенный и сочный вкус. Чтобы избежать неприятной горечи, его не рекомендуется жарить на открытом огне. К шашлыку можно подавать маринованный лук.
Чтобы шашлык получился сочным, в маринад с луком следует добавить:
- 1200 г свиной шейки;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Охлажденное мясо тщательно промыть.
- Разрежьте основной ингредиент на кусочки меньшего размера.
- Специи следует добавить и распределить по всему мясу, аккуратно перемешивая его руками.
- Лук необходимо очистить и нарезать. Затем его следует добавить к мясу в посуде.
- Смешайте уксус и воду в пропорции 2:1, затем перелейте полученный раствор в миску.
- Добавить сахарный песок.
- Хорошо перемешать составляющие.
- Дать продукту постоять при комнатной температуре в течение часа. После этого поместить в холодильник для маринования на 12 часов.
- Мясо готовится на углях, которые медленно тлеют. В процессе жарки шампуры периодически переворачивают, а блюдо по желанию поливают водой, вином или пивом, чтобы мясо не подгорело.
Определить готовность блюда можно по надрезам. Выделившийся сок должен быть прозрачным.
Рецепт с майонезом
Майонез, содержащий уксус, также помогает сделать мясо более мягким. Сбалансированный маринад предотвращает пересыхание мяса при запекании. Этот маринад с уксусом часто применяют для приготовления шашлыка из свинины, курицы и шампиньонов на мангале.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- майонез – 0,1 кг;
- дижонская горчица – 0,1 кг;
- лук – 3 штуки;
- соли и перец.
Поэтапное приготовление:
- Мясо следует промыть, а затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Основной ингредиент следует нарезать на небольшие кубики.
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, а затем слегка разминают, чтобы они отдали сок в маринаде.
- Свинину равномерно заправить специями.
- Смешать с майонезом и горчицей.
- Рекомендуется плотно закрыть и дать настояться не менее 5 часов.
- На шампуры плотно нанизывают мясо, которое затем запекают до образования румяной корочки.
Учитывайте, что майонез обладает выраженной соленостью, поэтому при приготовлении маринада не следует использовать его в избыточном количестве.
Ароматная заправка на основе яблочного уксуса и лука
При приготовлении маринада с использованием яблочного уксуса важно помнить, что длительное выдерживание мяса в нем может придать ему характерный привкус. Благодаря яблочной кислоте мясные волокна быстро становятся более рыхлыми, что способствует лучшему проникновению остальных компонентов маринада внутрь.
Для быстрого маринования понадобится:
- 1000 г свиного мяса;
- 4 луковицы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,1 л уксуса яблочного;
- 1 лимон;
- 3 томата;
- специи.
Поэтапное изготовление:
- Свинину необходимо промыть и высушить. Затем нарезать на кусочки небольшого размера.
- Смешать со специями, добавляя их по вкусу, в эмалированной посуде.
- Репчатый лук необходимо очистить. Чтобы получить сок, половину лука натирают на крупной терке и тщательно перемешивают с основной частью смеси.
- В маринад следует добавить лимонный сок и уксус, затем тщательно перемешать.
- Две оставшиеся луковицы следует нарезать кольцами и распределить их по всей поверхности блюда.
- Емкость следует тщательно закрыть крышкой. Время настаивания – 2-3 часа.
- Для приготовления на огне лучше насаживать кусочки мяса на шампур, перемежая их кружками помидоров и лука.
Шашлык, маринованный в уксусе с луком, при подаче можно посыпать измельченным зеленым луком по вкусу.
Чтобы луковые кольца не стали слишком мягкими от воздействия яблочного уксуса, их не рекомендуется добавлять в маринад сразу.
Готовим на минералке
Минеральная вода способствует эффективному разрыхлению мясных волокон. В результате блюдо приобретает превосходный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- свиная шейка – 3000 г;
- минералка – 1000 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо, обсушите его и удалите все пленки и хрящи.
- Свинину нарезают и помещают в эмалированную кастрюлю.
- Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
- Залить минеральной водой.
- Рекомендуется выдерживать в холодильнике в течение 12-16 часов, обеспечив плотное закрытие крышкой.
- Перед приготовлением мясных блюд рекомендуется удалить воду из минеральной воды.
Готовое блюдо можно сервировать как с луком, так и без него, в зависимости от личных предпочтений.
Маринуем мясо в томатном соке
Этот рецепт маринада разработан специально для экспресс-маринования.
Необходимые компоненты:
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- 4 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 1,5 ст. сока томатов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук следует нарезать полукольцами, распределить по дну и прижать, чтобы выделился сок.
- Свинину нарезают небольшими кусками. Затем помещают в посуду с луком.
- Заправить специями и томатным соком.
- Аккуратно перемешайте, затем накройте тарелкой и прессом.
- Настаивать в холодильнике 4-5 часов.
Приготовленное на мангале мясо подают горячим, оно получается сочным и обладает насыщенным вкусом.
С оливковым маслом
Оливковое масло помогает добиться сочности и насыщенного аромата шашлыка при его мариновании.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свинины;
- 0,1 л оливкового масла;
- 3 луковицы;
- лавровый лист, соль, перец черный молотый, смесь сухих трав по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо, предварительно вымытое, следует нарезать на кубики небольшого, одинакового размера.
- Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
- Соединить все ингредиенты и распределить специи равномерно.
- Плотно накрыть крышкой.
- Для маринования мяса оптимально использовать прохладное место в течение 6-8 часов.
Это несложный рецепт советского происхождения, предполагающий приготовление на мангале или в каменной печи.
С соевым соусом и лимонным соком
Для приготовления блюда по данному рецепту мясо рекомендуется замариновать в посуде из эмали или стекла. Использование алюминиевой посуды нежелательно, поскольку в состав маринада входит лимонный сок с кислотной средой.
Для приготовления используются следующие компоненты:
- любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- приправа и специи по вкусу;
- 0,1 л соевого соуса;
- сок из ½ лимона.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие кусочки.
- Заправить специями, тщательно перемешать.
- Очищенный лук следует нарезать полукольцами и слегка прижать руками, чтобы выделился сок.
- Все ингредиенты следует тщательно смешать, затем добавить лимонный сок и соевый соус.
- Для настаивания поместите в прохладное место, накрыв емкость крышкой.
Для маринования свинине потребуется 3 часа, баранине – 4, говядине – 6. Мясо птицы можно будет достать через 2 часа.
Оригинальный маринад с киви
Если нет возможности замариновать мясо заранее, но хочется получить нежное и сочное блюдо на мангале, можно использовать киви в качестве оригинального ингредиента для маринада. Он помогает быстро разрушить волокна, что обеспечивает лучшее проникновение специй.
Ингредиенты для блюда:
- 1200 г свиной шеи;
- 1 киви;
- 1 луковица;
- 0,1 л минеральной воды;
- 6 ч. л. соевого соуса;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи.
Пошаговое выполнение рецептуры:
- Нарезать мясо кусками.
- Почистить лук и киви, нарезать крупно.
- В блендере соедините лук, киви, яйцо и соевый соус. Смешайте до получения однородной массы.
- Специи, добавленные в мясо, следует заправить маринадом, приготовленным в блендере, после чего необходимо аккуратно перемешать.
- Мариновать на протяжении 1-2 часов.
- Приготовление на шампурах на мангале. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется поместить в сервировочное блюдо и накрыть фольгой на несколько минут.
Шашлык из свинины лучше всего подавать горячим, с хлебом, лавашем, запечёнными овощами и зеленью, используя уксус или другие соусы для заправки.