Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить шашлык: 9 рецептов с уксусом

Чтобы шашлык получился нежным и сочным, мясо необходимо замариновать. Среди хозяек маринад на основе уксуса пользуется большой популярностью и считается традиционным. Это объясняется тем, что уксус – доступный ингредиент, который оказывает наиболее благоприятное воздействие на мясо.

Традиционный маринад для свиного шашлыка на основе уксуса

Для приготовления шашлыка с уксусом рекомендуется начинать процесс подготовки за один день до непосредственной жарки.

Для традиционного рецепта нужно:

  • лук – 3-4 шт.;
  • уксус 9 – 0,1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Фото: img.freepik.com

Поэтапное изготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
  2. Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
  3. Ингредиенты со специями необходимо тщательно вымешать вручную.
  4. Смешайте уксус и воду в пропорции 2 к 1. Полученным раствором залейте мясо.
  5. Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
  6. Замаринованное мясо можно обжарить и подавать горячим.

Использование масла нежелательно при приготовлении маринада, поскольку свинина содержит достаточное количество жира.

Как замариновать мясо с луком

Лук придает жареному мясу насыщенный и сочный вкус. Чтобы избежать неприятной горечи, его не рекомендуется жарить на открытом огне. К шашлыку можно подавать маринованный лук.

Чтобы шашлык получился сочным, в маринад с луком следует добавить:

  • 1200 г свиной шейки;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденное мясо тщательно промыть.
  2. Разрежьте основной ингредиент на кусочки меньшего размера.
  3. Специи следует добавить и распределить по всему мясу, аккуратно перемешивая его руками.
  4. Лук необходимо очистить и нарезать. Затем его следует добавить к мясу в посуде.
  5. Смешайте уксус и воду в пропорции 2:1, затем перелейте полученный раствор в миску.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Хорошо перемешать составляющие.
  8. Дать продукту постоять при комнатной температуре в течение часа. После этого поместить в холодильник для маринования на 12 часов.
  9. Мясо готовится на углях, которые медленно тлеют. В процессе жарки шампуры периодически переворачивают, а блюдо по желанию поливают водой, вином или пивом, чтобы мясо не подгорело.

Определить готовность блюда можно по надрезам. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Читать также:  Девять рецептов запеченных яблок для духовки

Рецепт с майонезом

Майонез, содержащий уксус, также помогает сделать мясо более мягким. Сбалансированный маринад предотвращает пересыхание мяса при запекании. Этот маринад с уксусом часто применяют для приготовления шашлыка из свинины, курицы и шампиньонов на мангале.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • майонез – 0,1 кг;
  • дижонская горчица – 0,1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • соли и перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо следует промыть, а затем промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Основной ингредиент следует нарезать на небольшие кубики.
  3. Очищенные луковицы нарезают кольцами, а затем слегка разминают, чтобы они отдали сок в маринаде.
  4. Свинину равномерно заправить специями.
  5. Смешать с майонезом и горчицей.
  6. Рекомендуется плотно закрыть и дать настояться не менее 5 часов.
  7. На шампуры плотно нанизывают мясо, которое затем запекают до образования румяной корочки.

Учитывайте, что майонез обладает выраженной соленостью, поэтому при приготовлении маринада не следует использовать его в избыточном количестве.

Ароматная заправка на основе яблочного уксуса и лука

При приготовлении маринада с использованием яблочного уксуса важно помнить, что длительное выдерживание мяса в нем может придать ему характерный привкус. Благодаря яблочной кислоте мясные волокна быстро становятся более рыхлыми, что способствует лучшему проникновению остальных компонентов маринада внутрь.

Для быстрого маринования понадобится:

  • 1000 г свиного мяса;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,1 л уксуса яблочного;
  • 1 лимон;
  • 3 томата;
  • специи.

Поэтапное изготовление:

  1. Свинину необходимо промыть и высушить. Затем нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Смешать со специями, добавляя их по вкусу, в эмалированной посуде.
  3. Репчатый лук необходимо очистить. Чтобы получить сок, половину лука натирают на крупной терке и тщательно перемешивают с основной частью смеси.
  4. В маринад следует добавить лимонный сок и уксус, затем тщательно перемешать.
  5. Две оставшиеся луковицы следует нарезать кольцами и распределить их по всей поверхности блюда.
  6. Емкость следует тщательно закрыть крышкой. Время настаивания – 2-3 часа.
  7. Для приготовления на огне лучше насаживать кусочки мяса на шампур, перемежая их кружками помидоров и лука.

Шашлык, маринованный в уксусе с луком, при подаче можно посыпать измельченным зеленым луком по вкусу.

Читать также:  Приготовление пышного омлета в мультиварке Redmond: два варианта

Чтобы луковые кольца не стали слишком мягкими от воздействия яблочного уксуса, их не рекомендуется добавлять в маринад сразу.

Готовим на минералке

Минеральная вода способствует эффективному разрыхлению мясных волокон. В результате блюдо приобретает превосходный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шейка – 3000 г;
  • минералка – 1000 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мясо, обсушите его и удалите все пленки и хрящи.
  2. Свинину нарезают и помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Залить минеральной водой.
  5. Рекомендуется выдерживать в холодильнике в течение 12-16 часов, обеспечив плотное закрытие крышкой.
  6. Перед приготовлением мясных блюд рекомендуется удалить воду из минеральной воды.

Готовое блюдо можно сервировать как с луком, так и без него, в зависимости от личных предпочтений.

Маринуем мясо в томатном соке

Этот рецепт маринада разработан специально для экспресс-маринования.

Необходимые компоненты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • 4 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сухого базилика;
  • 1,5 ст. сока томатов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук следует нарезать полукольцами, распределить по дну и прижать, чтобы выделился сок.
  2. Свинину нарезают небольшими кусками. Затем помещают в посуду с луком.
  3. Заправить специями и томатным соком.
  4. Аккуратно перемешайте, затем накройте тарелкой и прессом.
  5. Настаивать в холодильнике 4-5 часов.

Приготовленное на мангале мясо подают горячим, оно получается сочным и обладает насыщенным вкусом.

С оливковым маслом

Оливковое масло помогает добиться сочности и насыщенного аромата шашлыка при его мариновании.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист, соль, перец черный молотый, смесь сухих трав по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо, предварительно вымытое, следует нарезать на кубики небольшого, одинакового размера.
  2. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
  3. Соединить все ингредиенты и распределить специи равномерно.
  4. Плотно накрыть крышкой.
  5. Для маринования мяса оптимально использовать прохладное место в течение 6-8 часов.

Это несложный рецепт советского происхождения, предполагающий приготовление на мангале или в каменной печи.

С соевым соусом и лимонным соком

Для приготовления блюда по данному рецепту мясо рекомендуется замариновать в посуде из эмали или стекла. Использование алюминиевой посуды нежелательно, поскольку в состав маринада входит лимонный сок с кислотной средой.

Читать также:  Семь рецептов лазаньи с фаршем

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • приправа и специи по вкусу;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • сок из ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие кусочки.
  2. Заправить специями, тщательно перемешать.
  3. Очищенный лук следует нарезать полукольцами и слегка прижать руками, чтобы выделился сок.
  4. Все ингредиенты следует тщательно смешать, затем добавить лимонный сок и соевый соус.
  5. Для настаивания поместите в прохладное место, накрыв емкость крышкой.

Для маринования свинине потребуется 3 часа, баранине – 4, говядине – 6. Мясо птицы можно будет достать через 2 часа.

Оригинальный маринад с киви

Если нет возможности замариновать мясо заранее, но хочется получить нежное и сочное блюдо на мангале, можно использовать киви в качестве оригинального ингредиента для маринада. Он помогает быстро разрушить волокна, что обеспечивает лучшее проникновение специй.

Ингредиенты для блюда:

  • 1200 г свиной шеи;
  • 1 киви;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л минеральной воды;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи.

Пошаговое выполнение рецептуры:

  1. Нарезать мясо кусками.
  2. Почистить лук и киви, нарезать крупно.
  3. В блендере соедините лук, киви, яйцо и соевый соус. Смешайте до получения однородной массы.
  4. Специи, добавленные в мясо, следует заправить маринадом, приготовленным в блендере, после чего необходимо аккуратно перемешать.
  5. Мариновать на протяжении 1-2 часов.
  6. Приготовление на шампурах на мангале. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется поместить в сервировочное блюдо и накрыть фольгой на несколько минут.

Шашлык из свинины лучше всего подавать горячим, с хлебом, лавашем, запечёнными овощами и зеленью, используя уксус или другие соусы для заправки.