Эклеры с заварным кремом хороши к чаю, а вот несладкая начинка для профитролей – прекрасный выбор для оформления закуски на праздничном столе. Икра, паштеты, сырные пасты и даже салаты – все это выигрышно смотрится с небольшими пирожными из заварного теста, которыми славится французская кухня.
Несладкая начинка из творога
Профитроли с соленой творожной начинкой – отличный способ порадовать гостей. Их приготовление не займет много времени, а съедобность гарантирована, ведь нежный творог буквально растворяется во рту.

Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- сметана (15%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для достижения более однородной консистенции используйте влажный творог с жирностью от 9% и выше%.
Технология:
- Творог следует размять, сметану добавить и тщательно перемешать до получения однородной массы без крупинок.
- Зелень измельчить и аккуратно перемешать с творогом.
- Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
- Зачерпнуть массу ложкой или переложить в кондитерский шприц, а затем наполнить ею профитроли, делая надрез сбоку.
- Готовую закуску тут же подать к столу.
Нежная творожная начинка станет отличным дополнением к закусочным профитролям и хорошо гармонирует с белым вином. Для тех, кто предпочитает более насыщенные вкусы, подойдет более существенный вариант заварных булочек с начинкой из творожной пасты и орехами.
Состав ингредиентов:
- творог – 200 г;
- орех чищеный – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- перец болгарский ( красный или оранжевый) – 1 шт.;
- паприка – 1/5 ч. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль.
Технология:
- Творог следует размять вилкой, чтобы получить однородную массу без комочков.
- Чеснок можно измельчить с помощью чесночницы или натереть на мелкой терке.
- Измельчить зелень, орехи, мелко порубить перец.
- Все смешать и добавить соль по вкусу.
- Блюдо к столу можно подавать немедленно или подготовить заранее.
С крабовыми палочками
Крабовые палочки давно завоевали популярность как закуска на семейных торжествах. Поэтому стоит попробовать преобразить привычное блюдо и использовать его начинкой для профитролей?
Компоненты:
- крабовые палочки или мясо – 300 г;
- сыр «Голландский» – 150 г;
- яйца отборные (вареные) – 2 шт.;
- хрен тертый – 1 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, молотый перец;
- майонез – 2-3 ст. л.
Технология:
- Крабовые палочки необходимо нарезать на мелкие кубики.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Измельченную зелень следует добавить к изрубленным яйцам.
- Соедините все ингредиенты, приправляя по вкусу солью и перцем.
- Ввести хрен и майонез.
- Профитроли следует наполнить чайной ложкой и немедленно подавать.
Поклонникам изысканной французской кухни обязательно придется по вкусу сочетание крабовых палочек и креветок.
Компоненты:
- крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
- креветки (очищенные вареные) – 300 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- зелень укропа – 3 веточки;
- соль, молотый черный перец;
- майонез салатный – 3 ст. л.
Для получения нежной начинки креветки можно разморозить обычным способом или опустить в кипящую воду не более чем на минуту.
Технология:
- Палочки порезать на небольшие кубики.
- В зависимости от размера профитролей креветки следует оставить нетронутыми или разделить на 2-3 фрагмента.
- Сыр натрите на крупной терке. Для этого можно использовать плавленые сырки, которые рекомендуется поместить в морозильную камеру на один час.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Все компоненты необходимо соединить, включив в состав измельченную зелень, а также соль и перец, добавленные по вкусу.
- Начинку следует смешать с майонезом и поместить в подготовленные профитроли, не закрывая их верхней частью».
- Подавать к винам.
Рекомендуем приготовить майонез в домашних условиях. С погружным блендером этот процесс занимает всего несколько минут, и вы будете уверены в его составе.
Готовим с семгой
Заварное тесто и слабосоленая рыба – традиционное сочетание для праздничных столов. Приготовление начинки из семги для пирожных профитролей занимает всего 15 минут.
Компоненты:
- филе слабосоленой семги – 200 г;
- сыр сливочный – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2 веточки;
- соль, молотый черный перец.
Технология:
- Сыр можно измельчить вилкой или взбить в блендере для создания легкой и воздушной консистенции.
- Чеснок измельчите с помощью чесночницы, затем добавьте к нему мелко нарезанную зелень.
- Добавьте полученную массу в сыр и тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- У профитролей срезать крышечки.
- Тонкие ломтики семги аккуратно распределить по краям нижней части булочек.
- Для наполнения профитролей с семгой, срезанные части следует заполнить сырной начинкой, при помощи кондитерского шприца.
- Рекомендуется подавать на стол сразу после того, как блюдо будет готово.
Используя те же компоненты, можно приготовить рыбный мусс с сыром, использовать его для наполнения профитролей и украсить верхнюю часть вырезанными грибными шляпками.
Сытная начинка с курицей
Для сопровождения крепких напитков прекрасный выбор – профитроли, начиненные курицей.
Компоненты:
- куриное филе – 150 г;
- сыр творожный – 100 г;
- огурец и помидор – по 1 шт.;
- корнишоны – 3-4 шт.;
- зеленый лук и укроп – 2-3 веточки;
- паприка, куркума, черный перец, соль;
- подсолнечное масло.
Технология:
- Нарежьте филе на порционные куски, приправьте специями, посолите по вкусу и дайте настояться в течение часа.
- Обжарьте курицу на большом огне до появления золотистой корочки.
- Огурец, помидор, корнишоны и зелень следует нарезать небольшими кусочками. Необходимо удалить излишки влаги.
- Охлажденное филе следует нарезать на небольшие кубики.
- Сыр следует размять вилкой, после чего добавить все необходимые компоненты.
- Тщательно перемешайте полученную массу и аккуратно заполните ею профитроли без крышек.
- Для достижения кремообразной текстуры начинки, ее можно измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто предпочитает пикантные блюда.
Перечень продуктов:
- отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- лук зеленый – 2-3 стебля;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль.
Технология:
- Помидор необходимо нарезать небольшими кубиками, после чего следует удалить излишки влаги.
- Нарежьте курятину на мелкие кусочки, соедините с помидором, измельченным луком и перцем.
- Добавьте горчицу и майонез. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте соль по вкусу.
- Профитроли следует заполнить приготовленным салатом и сразу же подавать к столу. Нецелесообразно хранить их в холодильнике, так как тесто может стать влажным из-за начинки.
Как сделать с грибами
Грибы – распространенный ингредиент во французской кулинарии. Профитроли с грибной начинкой – отличное сочетание!
Состав ингредиентов:
- головка лука;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- сметана (15%) – 100 г;
- соль, перец молотый;
- любое постное масло для жарки.
Технология:
- Лук необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить до появления прозрачности.
- Вмешайте измельченные шляпки шампиньонов, обжаривайте до полного испарения влаги, затем добавьте сметану. Готовьте на слабом огне в течение 15 минут.
- Для приготовления грибов необходимо добавить тертый сыр, а также посолить и поперчить согласно вашим предпочтениям.
- После приготовления необходимо дать начинке остыть, а затем заполнить ею профитроли, аккуратно разрезав их с боков. Подавать блюдо сразу после приготовления.
Для профитролей с сыром
Во Франции сыр является одним из самых популярных молочных продуктов, поэтому профитроли с пармезаном – это традиционный рецепт. Обычно сыр добавляют непосредственно в тесто при их приготовлении. В результате получаются заварные булочки, сочетающие в себе два вкуса, для которых не требуется отдельная начинка. В России широко известен рецепт профитролей, фаршированных смесью сыра и ветчины.
Состав:
- сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- укроп – 3-4 веточки;
- майонезный соус – 3 ст. л.
Технология:
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке, после чего добавить измельченный укроп.
- Ветчину следует нарезать на тонкие полоски, длина которых составляет несколько сантиметров.
- Все ингредиенты следует объединить, добавить майонез и тщательно перемешать.
- Перед тем, как наполнять профитроли, необходимо удалить их верхушки.
- Чтобы булочки не отсырели, их следует готовить непосредственно перед тем, как подавать на стол.
Профитроли с изысканными начинками станут прекрасным дополнением к праздничному столу и украсят его!