Истории Донны

Девушкам от девушек

Как правильно питаться при гастрите: диета при повышенной и пониженной кислотности

Гастрит, или воспаление слизистой желудка, является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, встречающимся у людей всех возрастов. Для полного излечения от этого заболевания недостаточно медикаментозного лечения, питание при гастрите играет не менее значимую роль. Правильно подобранная диета помогает нормализовать состояние пациента, вне зависимости от типа заболевания. Какие же основные принципы диеты при гастрите следует соблюдать в зависимости от его формы?

Основы диетотерапии при гастрите желудка

Фото: img.freepik.com

Каждый пациент, стремящийся справиться с заболеванием, независимо от его типа, должен следовать определенным рекомендациям:

  1. Рекомендуется часто питаться, примерно каждые 3–4 часа, при этом порции должны быть умеренными. Это необходимо для обеспечения равномерного поступления пищи в желудок и предотвращения его переполнения, которое часто сопровождается вздутием живота и изжогой.
  2. Пищу рекомендуется есть только теплой, употребление холодных и горячих блюд нежелательно, так как они могут усугубить воспаление слизистой оболочки.
  3. Рекомендуется выбирать отварные и тушеные блюда, поскольку они лучше переносятся организмом и не оказывают дополнительного воздействия на пораженный орган. Запеченные продукты можно с осторожностью добавлять в меню в период улучшения состояния.
  4. Рекомендуется проводить последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна, и при этом ужин должен быть легким. Оптимальным вариантом будет употребление небольшого количества натурального йогурта или аналогичного продукта.
  5. Пациенту следует употреблять в пищу исключительно те продукты, которые были одобрены его лечащим врачом. Прежде чем добавлять новое блюдо в диету, необходимо получить консультацию у гастроэнтеролога.
  6. В периоды повышенной или пониженной кислотности, а также во время обострений, диета должна соответствовать рекомендациям диетических столов №1 и №2, разработанных Певзнером.

Пациентам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, настоятельно рекомендуется следовать изложенным ранее рекомендациям.

Диета при гастрите в стадии обострения

К завершению периода ремиссии наблюдаются следующие признаки:

  • у больного стремительно ухудшается самочувствие, появляются сильные боли в животе;
  • возникает чувство переполненности живота воздухом, возможно появление метеоризма и жжения в пищеводе;
  • наблюдаются расстройства в работе желудка и кишечника;
  • человек становится вялым и апатичным, не проявляет интереса к окружающему миру;
  • в некоторых случаях возможно увеличение температуры тела до 38 – 39 градусов.

Для облегчения состояния пациента, наряду с лекарственной терапией, рекомендуется соблюдение специальной диеты:

  1. Необходимо придерживаться дробного питания, при котором пища имеет мягкую консистенцию и не содержит твердых включений, способных усугубить повреждение воспаленной слизистой желудка.
  2. Рекомендуется есть не торопясь, пищу следует тщательно пережевывать.
  3. Рекомендуется выбирать блюда, приготовленные отвариванием или тушением. Прекрасным выбором станут нежирные сорта мяса и рыбы, а также определенные виды овощей.
  4. Во время обострения гастрита лучше выбирать жидкие, пюрированные супы, сухой подсушенный хлеб или хлебцы, а также отвары риса и овсянки. Небольшими порциями допустимо употребление отварного мяса. Овощи следует не только отваривать, но и измельчать в блендере для более легкого усвоения.
  5. Из диеты исключаются все продукты, негативно влияющие на самочувствие пациента. К ним относятся кислые блюда, капуста и бобовые, которые могут усиливать перистальтику кишечника. Также следует ограничить употребление свежих фруктов, за исключением бананов.
  6. Рекомендуется избегать употребления продуктов, требующих длительного переваривания. К ним относятся, например, жирное запеченное мясо и грибы.
  7. Свежий хлеб, особенно белый, не рекомендуется употреблять. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения лучше выбирать сухари или хлебцы из злаков, разработанные специально для их потребностей.

В случае ухудшения состояния, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо не только соблюдать строгую диету, но и как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Какие продукты под запретом

Перечисленные ниже продукты противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями желудка.

К ним относятся:

  1. Продукты с высоким содержанием жира, жареные блюда, соленья, копчености в любой форме и пища, обильно приправленная специями.
  2. Употребление газированных напитков нежелательно, поскольку углекислый газ оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
  3. Быстрая еда и готовые продукты, а также разнообразные консервированные продукты.
  4. Растительная пища с кислым вкусом.
  5. Свежий хлеб: белый и все виды черного.
  6. Блюда из мяса и рыбы, богатые жирами, а также насыщенные бульоны, приготовленные на их основе.
  7. Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
  8. Употребление большого количества сладких продуктов, особенно тех, что содержат искусственные красители и химические добавки.
  9. Свежая сдоба.
  10. Магазинные колбасные изделия.
  11. Использование готовых соусов, в том числе майонеза.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Разнообразие сортов чая с надежной заваркой, а также кофе.
Читать также:  Когнитивные расстройства: причины, проявления и терапия

Перечисленные продукты следует исключить из рациона при любом типе гастрита, поскольку они повреждают слизистую оболочку желудка и способны усиливать выработку соляной кислоты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Список разрешенных препаратов для лечения указанных заболеваний включает в себя:

  1. К постному питанию относятся мясные и рыбные продукты.
  2. Овощи, сваренные или тушеные в собственном соку с небольшим добавлением масла.
  3. Нежирные кисломолочные продукты.
  4. Жидкие каши из различных круп, особенно из овсянки и гречки, пользуются наибольшим спросом).
  5. Некрепкий чай различных сортов, кофе, приготовленный из молотых зерен с использованием обезжиренного молока.
  6. Запеканки из овощей и блюда из творога с небольшим содержанием жира.
  7. Супы-пюре, а также отвары, приготовленные из рисовой крупы и овса.
  8. Узвары на травах или сладких плодах.
  9. При эрозивном гастрите и других подобных состояниях, употребление фруктов и ягод требует осторожности.

Представленный перечень носит общий характер, и пациент может дополнить его, исходя из своего состояния здоровья.

Меню на неделю

Чтобы получить четкое представление о допустимом рационе, рекомендуется изучить меню на неделю.

Отклонения от диеты допустимы лишь в исключительных ситуациях и требуют предварительного обсуждения с лечащим врачом.

При пониженной кислотности желудка

Когда выработка желудочного сока снижена, рацион питания формируется с учётом этого фактора:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник паровой омлет и ромашковый чай с медом фруктовый салат из бананов и яблок суп на рыбном бульоне галеты с компотом картофельное пюре, паровые котлеты и чай с лимоном.
Вторник творожная запеканка с какао небольшое количество сладкого винограда суп с овощами и немного тушеного куриного мяса немного мармелада картофель, отваренный в мундире с приготовленной на пару нежирной рыбой.
Среда блинчики с творожной начинкой и ягодным джемом банан овощная запеканка с отварной куриной грудкой самодельный зефир вареники с творогом и сметанным соусом.
Четверг овсяная каша на молоке с джемом или медом, некрепкий черный чай компот с несдобным печеньем вермишелевый суп на курином бульоне и домашние нежирные сосиски тост из вчерашнего серого хлеба с нежирной ветчиной, яблочный сок гречневая каша и паровые котлеты.
Пятница яйца всмятку, бутерброд с сыром и ветчиной, некрепкий чай запеченное яблоко средних размеров суп с мясными тефтельками ягодный кисель тушеное мясо с овощами.
Суббота яичница-глазунья, вчерашний хлеб с маслом и сыром, компот горсть сладких ягод макароны с сыром, паровые котлеты овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай овощное рагу, напиток на основе целебных трав, нормализующих деятельность ЖКТ.
Воскресенье омлет, какао с молоком яблоко или сладкий апельсин картофельный суп-пюре, тушеное мясо несладкое сухое печенье, стакан кефира легкий овощной салат, отварная куриная грудка.
Читать также:  Де-Нол: применение, дозировка и курс лечения

Даже при небольшом ассортименте доступных продуктов диетическое меню способно быть аппетитным и разнообразным.

При повышенной кислотности желудка

В этой ситуации рекомендуется не употреблять продукты, вызывающие раздражение, поскольку их кислый вкус способен усугубить состояние воспаленного желудка и стимулировать повышенное выделение соляной кислоты:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник отварное яйцо, подсушенный серый хлеб, масло и сыр зефир уха из постных сортов рыбы несладкое печенье с какао макароны с сыром, паровые котлеты.
Вторник вареники с творожной начинкой, ромашковый чай несдобное печенье, компот из сладких фруктов и ягод куриный бульон с гренками, вареное мясо кисель из шиповника гречневая каша и овощной салат.
Среда подсушенный хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай стакан кефира суп с рисом и тефтелями натуральный йогурт с небольшим количеством сладкого джема творожная запеканка с простоквашей.
Четверг блины с нежирной сметаной, чай печенье галеты с некрепким кофе суп с домашней лапшой, запеченные куриные голени пастила и какао овощная запеканка.
Пятница овсяная каша на воде с чаем или некрепким кофе подсушенный серый хлеб с сыром и сладким соком овощной суп-пюре йогурт картофельное пюре, тушеное мясо в собственном соку.
Суббота манная каша с вареньем, чай галеты с компотом куриный суп с рисом и отварным мясом сладкое яблоко или банан картофельное пюре с домашними сосисками.
Воскресенье пышный омлет, ромашковый отвар фруктовый салат с медом вермишелевый суп с отварной куриной ножкой ягодный кисель рисовая каша с тушеными овощами

Представленное меню носит рекомендательный характер и может быть изменено по вкусу.

Важные рекомендации

Хотя диета имеет большое значение при гастрите, необходимо также соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для контроля за здоровьем и своевременного выявления возможных ухудшений необходимо регулярно посещать своего лечащего врача.
  2. Регулярные несложные прогулки помогут справиться с недостатком движения, оптимизируют клеточный метаболизм, и ускорят доставку кислорода к органам.
  3. Прекращение курения и употребления алкоголя.
  4. Важно соблюдать одинаковый режим сна и бодрствования.
  5. Важно снижать уровень тревожности, поскольку стресс может негативно влиять на функционирование желудочно-кишечной системы.
Читать также:  Борьба с желанием сладостей

Это позволит не только добиться ремиссии гастрита, но и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Заболевания желудка нуждаются в комплексном лечении. Без соблюдения диетических рекомендаций оно неэффективно.

Адаптация к новым правилам может потребовать определенных усилий. Но со временем употребление полезной и безопасной еды превратится в привычку, оказывающую положительное воздействие на здоровье всего организма.