Яблоко признается одним из древнейших фруктов. Специалисты в области питания советуют включать его в рацион, предпочтительно в запеченном виде. Перед тем, как употреблять запеченные яблоки, рекомендуется ознакомиться с информацией об их пользе и вреде для организма.
Яблока, приготовленные путем запекания, обладают рядом полезных качеств для здоровья
Многие считают, что при нагревании фрукты теряют значительную часть витаминов. Однако на деле потери витаминов незначительны. В результате термической обработки плоды становятся полезными, нежными и приобретают тонкий вкус.

- Запечённые фрукты часто добавляют в диетические рационы и дни разгрузки. Они помогают сбросить вес и оказывают положительное влияние на здоровье. Для снижения веса не всегда требуется соблюдать жёсткие ограничения, достаточно употреблять несколько фруктов в день.
- Покрытие выпеченного продукта помогает снижать уровень холестерина.
- Регулярное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия.
- Плоды помогают повысить работоспособность.
- Позитивно влияют на ЖКТ.
- Избавляют от запора.
- Помогают омолаживать клетки.
Народные советы: мангостин
Польза при сахарном диабете
Употребление запеченных плодов оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы, при этом он остается в пределах нормы.
Для диабетиков яблоки:
- прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
- не провоцируют гипергликемию;
- при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
Печеные яблоки приносят пользу будущим и кормящим матерям
В период беременности и грудного вскармливания женщинам полезно включать в рацион запеченные фрукты.
Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
- помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
- помогают избавиться от токсикоза;
- снимают мигрень;
- хорошо влияют на нервную систему;
- предупреждают возможность выкидыша;
- препятствуют послеродовому кровотечению;
- укрепляют ЦНС;
- выводят токсины;
- нормализуют регулярный стул;
- при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
- при употреблении не повышается кислотность в желудке.
Употребление при расстройстве кишечника
Врачи утверждают, что печеные продукты могут быть очень полезны при поносе. Они содержат вещества, необходимые организму во время пищевых отравлений и инфекций, благодаря наличию пектина и свойствам пребиотиков.
Во время продолжительной диареи происходит обезвоживание организма. Полезные вещества и жидкость покидают тело. Употребление запечённых фруктов помогает восполнить утраченные ресурсы.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Включение печеного фрукта в диету полезно для снижения веса. Содержащиеся в плодах клетчатка и пектин способствуют выведению избыточной жидкости, уменьшают отечность и помогают снизить уровень холестерина.
Существуют разные виды диет. Наиболее ограничивающая предполагает употребление исключительно запеченных яблок. Мы предлагаем схему, позволяющую сбросить примерно четыре килограмма.
Ингредиенты:
- мед;
- яблоко – 7 шт.;
- вода – 2 л;
- корица.
Приготовление:
- Необходимо извлечь сердцевину из плодов, сохранив при этом целостность яблока.
- В образовавшееся отверстие следует влить мед и добавить корицу.
- Поставьте в духовой шкаф. Установите температуру 150 градусов. Выдержите в течение получаса.
- Рекомендуется употребить полученное количество заготовок в течение дня, запивая водой. Исключается использование других продуктов и напитков в рационе. Продолжительность курса составляет одну неделю.
Более щадящая диета
Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
- кефир – 3 кружки;
- вода – 2 л;
- йогурт натуральный – 3 кружки;
- творог – 240 г.
Приготовление:
- Фрукты следует поместить в духовой шкаф. Установите температуру 150 градусов и запекайте в течение получаса.
- Разделите готовые яблоки и другие ингредиенты, перечисленные в рецепте, на порции и съедобны в течение дня.
Применять данные способы снижения веса допускается не чаще двух раз в год.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Мы подготовили для вас подборку наиболее изысканных рецептов.
С медом
- мадера – 1 ст. ложка;
- вишневые цукаты – 45 г;
- яблоко – 2 крупных;
- мускатный орех;
- карамельный топпинг;
- молотая корица – 0,3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- кешью – 2 ст. ложки;
- лайм.
Приготовление:
- Подготовьте цукаты, порубите орехи и натрите мускатный орех.
- Покройте медом. Введите мадеру и посыпьте корицей. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Необходимо удалить плодоножку у плодов. С помощью небольшой ложки следует извлечь сердцевину и семена. Плоды следует полить соком лайма. Это позволит избежать потемнения мякоти.
- Начинку помещают в отверстие. Заготовки переносят в форму.
- Разогрейте духовую печку до 185 градусов. Выдержите полчаса.
- Дать остыть. Разложить на блюдо и полить топпингом.
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,3 ч. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Фрукты, предварительно вымытые, следует разрезать пополам. Затем необходимо удалить сердцевину.
- Выпекать в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 200 градусов.
- В крахмал следует добавить корицу. Затем добавить сахар и какао. Влить желток и перемешать.
- Молоко необходимо нагреть и добавить в него сахарную смесь. Затем следует перемешать и довести до кипения.
- После добавления начинки в заготовки их следует запекать еще в течение пятнадцать минут.
С творогом
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин;
- творог – 110 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
- В творог влить сметану. Подсластить.
- Добавьте изюм и посыпьте ванилином. Перемешайте.
- Полученную начинку выложить в заготовки.
- Разогрейте духовку. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания и поставьте в духовку. Примерно через полчаса аппетитное блюдо будет готово. Температура – 200 градусов.
С корицей
Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- топпинг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
- В яблоки добавить корицу и мускатный орех. Выложить яблоки в подготовленные емкости. Масло нарезать и распределить поверх яблок.
- Поместите в духовой шкаф. Выпекайте в течение получаса. Установите температуру 180 градусов. Дайте остыть и полейте топпингом.
В тесте
Ингредиенты:
- мед;
- слоеное тесто – 500 г готового;
- яблоко – 4 шт.;
- цукаты.
Приготовление:
- Извлеките сердцевину из фруктов. Заполните образовавшуюся полость медом и поместите внутрь цукаты.
- Раскатайте тесто. Вырежьте четыре заготовки. В каждую заверните начинку.
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Выложите заготовки на противень и выпекайте в течение получаса.
Простой рецепт
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок;
- сметана – 300 мл;
- мед;
- яблоки – 3 шт.;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление:
- Очищенные фрукты разрезать, формируя конусовидную выемку. Затем извлечь семена.
- В форму влить сметану. Добавить подсластитель. Всыпать масло. Высыпать изюм. Разместить яблоки.
- В заготовительный центр следует добавить мёд и уложить цукаты.
- Включите духовой шкаф и установите температуру 180 градусов. Время приготовления – полчаса.
Простой рецепт
- яблоко – 3 шт.;
- сахар;
- сметана – 300 мл;
- цукаты;
- мед;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм.
Приготовление:
- Очищенные фрукты разрезать, формируя конусовидную выемку. Извлечь семена.
- В форму влить сметану. Добавить сладость. Положить масло. Высыпать изюм. Разместить яблоки.
- В каждую заготовку следует добавить мёд и уложить цукаты.
- Нагрейте духовую печку до температуры 180 градусов. Время приготовления – полчаса.
Противопоказания и возможный вред
Длительное использование может спровоцировать развитие колитов и привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
При наличии заболеваний следует избегать употребления:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.









