Существует множество способов приготовления свинины с овощами. Мы отобрали из них наиболее удачные рецепты: они просты в исполнении, используют доступные ингредиенты, позволяют быстро и вкусно приготовить блюдо. Тушеное мясо с овощами подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Свинина, тушенная с овощами на сковороде
Мясо с баклажанами и помидорами можно приготовить на сковороде. Блюдо получится сочным, аппетитным и вкусным. Запах, который распространится во время приготовления, не оставит равнодушными тех, кто будет его ощущать, и все с нетерпением предвкусят готовность этого замечательного угощения!

Ингредиенты для приготовления:
- вырезка свиная — 600 г;
- баклажан — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт. свежих или банка в собственном соку;
- паста томатная — 1 ст. ложка (если используете помидоры в собственном соку, то не нужно);
- майонез — 2 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- лук — 1 шт.;
- соль;
- базилик — 6-7 листочков;
- приправы: молотая паприка красная, душистый перец, зира.
В случае отсутствия необходимых приправ, можно использовать любые другие. Любителям не острой пищи стоит отдать предпочтение универсальным приправам, которые продаются в супермаркетах, например, смеси овощей и трав).
Не стоит опасаться использования чили, так как основную остроту придают семена, которые можно легко удалить!
Приготовление:
- Баклажаны следует нарезать кубиками, не удаляя кожуру. В воде нужно растворить соль (на каждый литр требуется одна чайная ложка), затем замочить баклажаны на один час и промыть их под проточной водой. Такая подготовка необходима, поскольку овощи обладают горчинкой, и избавиться от нее можно только путем вымачивания в солевом растворе.
- Пока баклажаны вымачиваются, займитесь мясом. Нарежьте его более крупными кусками и промойте. Разогрейте подсолнечное или оливковое масло в сковороде и обжарьте свинину до образования румяной корочки. Добавьте стакан воды, посолите, добавьте специи и тушите 40 минут – как раз к этому времени баклажаны будут готовы.
- Лук нарежьте кольцами, а помидоры – кубиками. Удалите семена из обоих видов перца, если предпочитаете более острый вкус, то оставьте несколько зернышек чили.
- Подготовленные овощи добавьте к мясу в сковороду. Если вы используете свежие томаты, то добавьте томатную пасту, а если томаты в собственном соку, то слейте жидкость из банки в сковороду. Добавьте майонез, тщательно перемешайте и добавьте еще полстакана воды – она должна слегка покрывать все ингредиенты. Тушите на среднем огне в течение 20 минут.
Базилик добавляют в конце приготовления. Кроме него, по вкусу можно использовать и другую зелень, например, укроп, петрушку или зеленые перья лука. Подача блюда с гарниром не требуется, однако тушеную свинину с овощами можно подать с отварным картофелем.
Мясо, запеченное в духовке
Запекание мяса с картошкой в противне – простой процесс. Это вкусно, экономно по времени, и вы сможете заняться другими делами, так как блюдо готовится без вашего постоянного внимания.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- мясо (свинина) — 800 г (можно больше или меньше, все зависит от количества порций);
- картошка — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- лимон — 1/2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.
Добавьте любимую приправу и свежую зелень. При приготовлении можно не использовать морковь и сыр.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мясо на крупные, но тонкие куски. Их толщина не должна превышать 2 см. Промойте мясо, замаринуйте его в майонезе, посолите и приправьте, добавьте лимонный сок и дайте настояться в течение 10-15 минут.
- Пока мясо пропитывается маринадом, необходимо подготовить овощи. Картофель нарежьте кружочками, лук – кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Смажьте форму для запекания, выложите слой картофеля, далее морковь, затем мясо и, наконец, лук. Накройте емкость фольгой или используйте специальный рукав для запекания. Отправьте в разогретую духовку при температуре 170-190 градусов на 40 минут.
Натрите сыр и равномерно распределите его поверх содержимого противня, предварительно удалив фольгу. Продолжайте запекание в течение 10-15 минут. Если сыр не был использован, оставьте фольгу на противне до окончания запекания, которое займет 50-60 минут.
В кисло-сладком соусе по-китайски
Блюда из мяса, запеченные в кисло-сладком соусе, могут не всем прийтись по вкусу, поскольку это довольно специфический вариант».
Если вы любите блюда восточной кухни, то вам понравится рецепт свинины с овощами в китайском стиле.
Из продуктов возьмите следующие:
- свинина (без сала и костей) — 700 г;
- кабачок — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- мед — 3 ст. л. (если нет, то такое же количество сахара);
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- вода — 8 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- корень имбиря — размером с палец.
Добавление соли не требуется, поскольку соевый соус уже обладает достаточной соленостью. Однако, ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения, и при необходимости добавьте немного соли.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на длинные и тонкие полоски, располагая вдоль волокон. Пропустите чеснок через пресс, соедините его с двумя столовыми ложками соевого соуса и замаринуйте мясо в получившемся составе на протяжении часа.
- Если кабачок еще не созрел, его не нужно очищать. Если же он крупный и содержит семена, снимите кожуру и удалите мягкую сердцевину. Нарежьте кабачок кружочками, а затем каждую окружность – на четыре части.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой, аналогичную нарезку сделайте с болгарским и чили перцами).
- Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте мед или сахар, соевый соус (2 столовые ложки), уксус и крахмал в воде.
- Слегка обжарьте овощи в сковороде, затем переложите их в отдельную емкость. На том же масле обжарьте мясо до полной готовности. Добавьте овощи к мясу, влейте четверть стакана воды и тушите 20 минут, до испарения жидкости. После этого залейте сковороду соусом, который начнет загустевать, продолжайте помешивать. Спустя 3-5 минут снимите сковороду с огня и накройте ее крышкой.
Обычно мясо в кисло-сладком соусе подают с отварным рисом.
Рецепт сытного рагу
Ингредиенты практически не отличаются от тех, что использовались в предыдущем рецепте. Однако, рагу, приготовленное по этой инструкции, понравится всем: бульон в нем получается традиционным, без необычных ноток.
Потребуются ингредиенты:
- мясо свинина — 500 г;
- картошка — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт. большой или пара маленьких;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 3 зубца;
- помидор — 1 шт.;
- соль и приправы;
- болгарский перец — по желанию.
Небольшое количество томатной пасты допустимо, однако, без нее блюдо также окажется весьма аппетитным, так как этот компонент будет избыточным.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Тщательно промойте.
- Подготовьте все овощи, нарезав их кубиками, за исключением лука, который следует нашинковать полукольцами).
- В казан или глубокую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте мясо до полной готовности. Переложите куски в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте овощи, соблюдая последовательность: сначала морковь с луком, затем кабачок, болгарский перец, помидоры и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте мясо к овощам, картофель, посолите и добавьте немного приправ. Влейте немного воды, примерно половину стакана. Готовьте под крышкой до мягкости картофеля.
Рагу можно сервировать с майонезом, сметаной или свежей зеленью. Однако само по себе блюдо обладает прекрасным вкусом!
Вкусная свинина с овощами в казане
Если у вас есть казан, то обязательно стоит приготовить это блюдо!
Тушеное мясо с овощами – прекрасный выбор для приготовления на природе, так как дым костра придает ему неповторимый аромат.
Если вы еще не планируете выезд на природу, то приготовьте это дома. В любом случае, это будет очень вкусно и питательно!
Ингредиенты для приготовления:
- свинина — 800 г;
- баклажан — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидор — 2 шт.;
- фасоль красная маринованная — 1 банка;
- горошек зеленый — 200 г (свежий, мороженный или маринованный);
- перец чили — 1 стручок;
- базилик — 8-10 листьев;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, зира, молотая паприка — по вкусу.
В каждом рецепте, как и в любом другом, вы можете использовать приправы на свой вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан кубиками, не удаляя кожуру, и поместите его в соленую воду (на каждый литр используйте чайную ложку соли). После часа промойте под проточной водой.
- Нарежьте мясо на куски, предназначенные для жарки, промойте его и поместите в казан, предварительно налив туда четверть стакана растительного масла. Обжаривайте на сильном огне, затем добавьте немного воды и тушите до полной готовности.
- Овощи необходимо очистить и нарезать: лук – кольцами или полукольцами, морковь – кружочками, перец – соломкой, помидоры – кубиками. Чеснок измельчите с помощью пресса, баклажан оставьте в виде кубиков. С фасоли следует слить маринад, а также из горошка, если используется консервированный.
- В казан к мясу последовательно, с перерывами в 5-7 минут, добавляйте: морковь и лук, баклажан, помидоры с чесноком, а затем все остальные ингредиенты. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось, и готовьте его в течение 15 минут.
Подавать блюдо можно и в чистом виде, и с добавлением сметаны, укропа.
Как приготовить гуляш
Сегодня гуляш воспринимается нами как тушеное мясо, требующее приготовления гарнира. Но изначально гуляш – это полноценное блюдо из мяса и овощей. Именно это блюдо мы сегодня и будем готовить. Оно пришло к нам из Венгрии, где пастухи готовили его в полевых условиях на костре.
Потребуются ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1 кг;
- морковь — 2 большие;
- лук — головка;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- молотая красная паприка, соль и зелень.
Для приготовления гуляша в классическом варианте обычно используют говядину или баранину.
Сегодня мы будем готовить свинину, поскольку это мясо тушится значительно быстрее!
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусками, можно на 4 или 6 частей. Морковь нарежьте соломкой или кружочками, лук – полукольцами. Помидоры не требуется очищать, просто нарежьте кубиками.
- Сначала в казане или глубокой кастрюле обжарьте лук и морковь, затем добавьте мясо. Продолжайте готовить, пока куски не покроются румяной корочкой, и вся жидкость не испарится. После этого добавьте помидоры и томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите в течение часа. Мясо можно готовить и меньше времени – около 30 минут, однако чем дольше оно тушится, тем оно мягче и вкуснее становится!
- В казан поместите картофель, добавьте соль и приправы, а также зелень. Налейте воду, чтобы она лишь слегка покрывала каждый кусочек. Периодически помешивая, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
Тушеная свинина с овощами – прекрасное решение для ужина или обеда. Это блюдо отличается сочностью, наличием бульона или соуса (в зависимости от количества добавленной воды) и является достаточно сытным. Рекомендуем каждому попробовать приготовить мясо, используя предложенные способы, так как одни и те же продукты каждый раз раскрывают новые вкусовые оттенки и ароматы. Приятного аппетита!