Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить патиссоны

Название этого овоща связано с его формой, схожей с пирогом – французское слово «патиссон» переводится как «пирог». Этот вид тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить и запекать. Ниже приведены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.

Жареные патиссоны с чесноком

Благодаря добавлению чесночных зубчиков, овощное блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается особенно сочным и насыщенным ароматом.

Фото: img.freepik.com

Для воплощения его в жизнь потребуются:

  • 2 патиссона;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 стопки растительного масла;
  • соль и немного карри.

Очерёдность действий:

  1. В пиале смешиваются мука и карри.
  2. Яйца с солью взбиваются в отдельной миске.
  3. Овощи нарезают на пластинки толщиной 1 см. Если требуется, их предварительно очищают от кожуры.
  4. Ингредиенты окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета в разогретом масле.
  5. Овощи, нарезанные ломтиками, размещают на плоской тарелке и посыпают чесночной пастой.

Жареные патиссоны перед подачей посыпают зеленью.

Овощное рагу быстро и просто

Когда в распоряжении оказались плоды необычной формы, и хозяйка задумалась о том, какие блюда можно из них сделать, стоит рассмотреть возможность приготовления витаминного горячего салата из разнообразных овощей.

Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:

  • лук-репка;
  • 2 морковки;
  • томат;
  • 5 – 6 зубков чеснока;
  • обычная соль и столовая зелень.

Последовательность шагов:

  1. Все овощи промываются и очищаются.
  2. Овощи нарезают: корнеплоды – кружочками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, а томат – дольками.
  3. Луково-морковная зажарка готовится в одной ёмкости до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. На другой сковороде обжариваются кубиками нарезанные патиссоны, к которым непосредственно перед окончанием приготовления добавляют дольки томатов. Одновременно с ними выкладывается зажарка, соль, специи, мелко нарезанная зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Рагу снимают с огня после добавления зелени и чесночной кашицы.

Икра «Пальчики оближешь»

Зимой так и хочется достать из кладовой ароматные домашние заготовки. К числу самых привлекательных деликатесов можно отнести икру из патиссонов.

Читать также:  Девять рецептов сметанного торта для домашней выпечки

Чтобы получить удовольствие от блюда, богатого вкусом и витаминами, с наступлением холодов, заранее позаботьтесь о наличии необходимых ингредиентов:

  • по 2 патиссона и морковки;
  • 4 томата;
  • луковица;
  • 5 г сахарного песка;
  • перец стручковый (если хочется закуску поострее);
  • немного соли;
  • ½ стопки яблочного уксуса;
  • стопка растительного масла;
  • целая головка чеснока.

Ход работы:

  1. Морковь моют, очищают и измельчают на мясорубке, а лук нарезают кубиками.
  2. Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
  3. Патиссоны нарезают на дольки, затем их перекручивают с помощью мясорубки и смешивают с обжаренными овощами в той же посуде.
  4. Основа икры тушится в течение двух часов. В процессе приготовления в неё добавляют томатную пасту, перец, соль и специи.
  5. За 15 минут до окончания тушения добавляют измельчённый чеснок.
  6. Для получения икры пюре измельчается погружным блендером, затем, после добавления уксуса, продукт подвергается повторной варке в течение 20 минут.
  7. Затем приготовленное блюдо распределяют по стерильным контейнерам, которые герметично закрывают, переворачивают и упаковывают.

Охлажденную банку можно убрать в погреб для длительного хранения.

Маринованные патиссоны на зиму

Для создания ещё одного аппетитного варианта заготовки на зиму потребуются:

  • чесночный зубчик;
  • 10 патиссонов;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • стопка уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;

Способ исполнения:

  1. Подготовленные патиссоны подвергаются бланшированию в кипящей воде в течение примерно 4 минут, затем их распределяют по стерилизованным контейнерам.
  2. Овощи приправляют специями и добавляют нашинкованный лук.
  3. Для приготовления маринада в отдельной емкости смешивают воду, соль и сахар, добавляя уксус.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Для стерилизации банки помещают в большую кастрюлю и выдерживают там 10 минут.

Ёпосле переворачивания ёмкости герметично закрываются и оборачиваются.

Читать также:  Песочные сочники и сочни с творогом: 6 рецептов

Салат из овощей в томатном соусе

Кто бы отказался от аппетитной овощной закуски? Обычно зимой на наших столах можно найти маринованные помидоры и огурцы, однако для разнообразия ассортимента солений стоит попробовать приготовить салат из патиссонов.

Помимо полутора килограммов основного компонента, потребуются также:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  2. Для приготовления соломки из сладкого перца предварительно удаляют семена и внутреннюю часть.
  3. Жгучий перец мелко рубится.
  4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
  5. Томатный сок доводят до кипения в кастрюле, после чего в него добавляют перец и морковь.
  6. Через десять минут в блюдо добавляют кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  7. Через тридцать минут салат приправляют чесноком и уксусом.

Подготовленный материал поступает в контейнеры, немедленно закрываемые крышками.

Очень вкусный суп-пюре

Суп-пюре из патиссонов – прекрасный вариант, чтобы оперативно и вкусно накормить семью, предложив им полезное и аппетитное блюдо. Приготовить его несложно, для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, блендер и около получаса свободного времени.

Заранее подготовьте:

  • патиссон;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 2 черешков сельдерея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 300 г бульона;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Основные шаги приготовления:

  1. Для приготовления зажарки морковь и лук измельчаются с использованием удобного устройства.
  2. В обжаренную смесь из моркови и лука добавляют кубики патиссона, а затем добавляют бульон, используя только половину необходимого объема.
  3. В эту емкость также добавляют стебли сельдерея и его измельчённые листья.
  4. Через 15 минут суп измельчается до состояния пюре и варится ещё 10 минут, при этом добавляется соль, специи и оставшийся бульон.

В конце приготовления в суп добавляют кубики болгарского перца, чтобы они сохранили свою текстуру и придали блюду неповторимый вкус».

Читать также:  6 рецептов вкусных булочек с изюмом из дрожжевого теста

Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем

Фаршированные патиссоны часто выбирают для ужина, поскольку многие считают их более изысканным блюдом, чем обычные кабачки.

Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:

  • 6 патиссонов;
  • ½ кг фарша;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 мл красного вина;
  • столько же воды;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Болгарский перец, из которого удалена сердцевина, помидоры и лук, очищенный от шелухи, нарезают кубиками.
  2. После того как патиссоны промыли и высушили, с них снимается верхняя часть, а затем ложкой извлекаются семена.
  3. В другой емкости фарш тщательно перемешивается с солью и перцем.
  4. Овощи обжариваются на сковороде, где используется половина необходимого количества масла. Их добавляют последовательно: сначала лук, затем сельдерей, перец, помидоры и, в завершение, измельчённый чеснок.
  5. На другой сковороде фарш обжаривается до полуготовности, после чего его заливают вином.
  6. Для приготовления начинки содержимое двух емкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Затем готовые «горшочки» выкладываются на противень, где на них помещаются «крышечки».
  7. Выпекание проводят при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Для создания более привлекательного внешнего вида готовых патиссонов рекомендуется не удалять плодоножки при их подготовке.

Для того чтобы внести изменения в рацион, патиссоны станут отличным решением. Убедитесь в этом, попробовав их!