Название этого овоща связано с его формой, схожей с пирогом – французское слово «патиссон» переводится как «пирог». Этот вид тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить и запекать. Ниже приведены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.
Жареные патиссоны с чесноком
Благодаря добавлению чесночных зубчиков, овощное блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается особенно сочным и насыщенным ароматом.

Для воплощения его в жизнь потребуются:
- 2 патиссона;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- ½ чесночной головки;
- 2 стопки растительного масла;
- соль и немного карри.
Очерёдность действий:
- В пиале смешиваются мука и карри.
- Яйца с солью взбиваются в отдельной миске.
- Овощи нарезают на пластинки толщиной 1 см. Если требуется, их предварительно очищают от кожуры.
- Ингредиенты окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета в разогретом масле.
- Овощи, нарезанные ломтиками, размещают на плоской тарелке и посыпают чесночной пастой.
Жареные патиссоны перед подачей посыпают зеленью.
Овощное рагу быстро и просто
Когда в распоряжении оказались плоды необычной формы, и хозяйка задумалась о том, какие блюда можно из них сделать, стоит рассмотреть возможность приготовления витаминного горячего салата из разнообразных овощей.
Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:
- лук-репка;
- 2 морковки;
- томат;
- 5 – 6 зубков чеснока;
- обычная соль и столовая зелень.
Последовательность шагов:
- Все овощи промываются и очищаются.
- Овощи нарезают: корнеплоды – кружочками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, а томат – дольками.
- Луково-морковная зажарка готовится в одной ёмкости до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- На другой сковороде обжариваются кубиками нарезанные патиссоны, к которым непосредственно перед окончанием приготовления добавляют дольки томатов. Одновременно с ними выкладывается зажарка, соль, специи, мелко нарезанная зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Рагу снимают с огня после добавления зелени и чесночной кашицы.
Икра «Пальчики оближешь»
Зимой так и хочется достать из кладовой ароматные домашние заготовки. К числу самых привлекательных деликатесов можно отнести икру из патиссонов.
Чтобы получить удовольствие от блюда, богатого вкусом и витаминами, с наступлением холодов, заранее позаботьтесь о наличии необходимых ингредиентов:
- по 2 патиссона и морковки;
- 4 томата;
- луковица;
- 5 г сахарного песка;
- перец стручковый (если хочется закуску поострее);
- немного соли;
- ½ стопки яблочного уксуса;
- стопка растительного масла;
- целая головка чеснока.
Ход работы:
- Морковь моют, очищают и измельчают на мясорубке, а лук нарезают кубиками.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
- Патиссоны нарезают на дольки, затем их перекручивают с помощью мясорубки и смешивают с обжаренными овощами в той же посуде.
- Основа икры тушится в течение двух часов. В процессе приготовления в неё добавляют томатную пасту, перец, соль и специи.
- За 15 минут до окончания тушения добавляют измельчённый чеснок.
- Для получения икры пюре измельчается погружным блендером, затем, после добавления уксуса, продукт подвергается повторной варке в течение 20 минут.
- Затем приготовленное блюдо распределяют по стерильным контейнерам, которые герметично закрывают, переворачивают и упаковывают.
Охлажденную банку можно убрать в погреб для длительного хранения.
Маринованные патиссоны на зиму
Для создания ещё одного аппетитного варианта заготовки на зиму потребуются:
- чесночный зубчик;
- 10 патиссонов;
- 3 горошины чёрного перца;
- стопка уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- ½ пучка зелени;
- 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
Способ исполнения:
- Подготовленные патиссоны подвергаются бланшированию в кипящей воде в течение примерно 4 минут, затем их распределяют по стерилизованным контейнерам.
- Овощи приправляют специями и добавляют нашинкованный лук.
- Для приготовления маринада в отдельной емкости смешивают воду, соль и сахар, добавляя уксус.
- Овощи заливаются рассолом.
- Для стерилизации банки помещают в большую кастрюлю и выдерживают там 10 минут.
Ёпосле переворачивания ёмкости герметично закрываются и оборачиваются.
Салат из овощей в томатном соусе
Кто бы отказался от аппетитной овощной закуски? Обычно зимой на наших столах можно найти маринованные помидоры и огурцы, однако для разнообразия ассортимента солений стоит попробовать приготовить салат из патиссонов.
Помимо полутора килограммов основного компонента, потребуются также:
- по 300 г моркови и болгарского перца;
- 700 мл томатного сока;
- 30 мл 9% уксуса;
- 35 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Для приготовления соломки из сладкого перца предварительно удаляют семена и внутреннюю часть.
- Жгучий перец мелко рубится.
- Из патиссонов подготавливаются кубики.
- Томатный сок доводят до кипения в кастрюле, после чего в него добавляют перец и морковь.
- Через десять минут в блюдо добавляют кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
- Через тридцать минут салат приправляют чесноком и уксусом.
Подготовленный материал поступает в контейнеры, немедленно закрываемые крышками.
Очень вкусный суп-пюре
Суп-пюре из патиссонов – прекрасный вариант, чтобы оперативно и вкусно накормить семью, предложив им полезное и аппетитное блюдо. Приготовить его несложно, для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, блендер и около получаса свободного времени.
Заранее подготовьте:
- патиссон;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 2 черешков сельдерея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 300 г бульона;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Основные шаги приготовления:
- Для приготовления зажарки морковь и лук измельчаются с использованием удобного устройства.
- В обжаренную смесь из моркови и лука добавляют кубики патиссона, а затем добавляют бульон, используя только половину необходимого объема.
- В эту емкость также добавляют стебли сельдерея и его измельчённые листья.
- Через 15 минут суп измельчается до состояния пюре и варится ещё 10 минут, при этом добавляется соль, специи и оставшийся бульон.
В конце приготовления в суп добавляют кубики болгарского перца, чтобы они сохранили свою текстуру и придали блюду неповторимый вкус».
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем
Фаршированные патиссоны часто выбирают для ужина, поскольку многие считают их более изысканным блюдом, чем обычные кабачки.
Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:
- 6 патиссонов;
- ½ кг фарша;
- помидор;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 100 мл красного вина;
- столько же воды;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Болгарский перец, из которого удалена сердцевина, помидоры и лук, очищенный от шелухи, нарезают кубиками.
- После того как патиссоны промыли и высушили, с них снимается верхняя часть, а затем ложкой извлекаются семена.
- В другой емкости фарш тщательно перемешивается с солью и перцем.
- Овощи обжариваются на сковороде, где используется половина необходимого количества масла. Их добавляют последовательно: сначала лук, затем сельдерей, перец, помидоры и, в завершение, измельчённый чеснок.
- На другой сковороде фарш обжаривается до полуготовности, после чего его заливают вином.
- Для приготовления начинки содержимое двух емкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Затем готовые «горшочки» выкладываются на противень, где на них помещаются «крышечки».
- Выпекание проводят при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Для создания более привлекательного внешнего вида готовых патиссонов рекомендуется не удалять плодоножки при их подготовке.
Для того чтобы внести изменения в рацион, патиссоны станут отличным решением. Убедитесь в этом, попробовав их!