Красную чечевицу можно использовать как основу для множества сытных блюд. На её основе создают аппетитные супы, гарниры, насыщенные мясные горячие блюда, а также котлеты, не требующие добавления фарша. При этом такие блюда отличаются своей экономичностью.
Суп-пюре из красной чечевицы

Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- На сковороде с толстым дном обжаривают произвольно нарезанные лук и морковь. Овощи следует довести до мягкости.
- Чечевицу необходимо промыть, а затем переложить в кастрюлю.
- Обжаривайте ингредиенты в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая.
- Разложите пасту, приготовленную из свежих томатов, и небольшие кубики очищенного картофеля.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После закипания варить угощение следует не более получаса. Необходимо постоянно перемешивать смесь, контролируя, чтобы она не подгорела.
- Сварившиеся овощи измельчите до состояния пюре. Добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Тщательно перемешайте.
- Продолжайте варить продукты еще в течение пятнадцати минут после того, как они снова закипят.
К супу из красной чечевицы рекомендуется подавать с добавлением сливочного масла.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- соль, масло, петрушка в любом виде.
Приготовление:
- Фасоль следует замочить в холодной воде на ночь (объем воды при этом не измеряется).
- Воду из чечевицы следует слить и заменить её свежей (в объеме, составляющем половину от указанного в рецепте). После закипания бобовые необходимо промыть. Затем залить их оставшейся чистой жидкостью.
- Для достижения мягкости бобовых рекомендуется добавить в воду при варке около одной десертной ложки растительного масла.
- Чечевицу следует отваривать до мягкой консистенции. Этот процесс обычно занимает около часа. Чтобы бобовые не потемнели, не рекомендуется готовить их под крышкой.
- За пять-семь минут до готовности чечевицу следует посолить.
- Лук необходимо мелко нарезать. Обжаривать его на масле до появления золотистой корочки. После этого смешать с томатной пастой и готовить на сковороде еще несколько минут.
- В емкость для обжарки помещают фасоль. Добавляют измельченную свежую или сушеную петрушку.
Смешайте продукты на медленном огне в течение 7-8 минут. Этот ароматный гарнир прекрасно сочетается с любым мясным блюдом.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- красная чечевица – 2 полных стакана (заранее замоченная на 3 – 4 часа в воде);
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- В кастрюле с толстым дном и стенками разогрейте оливковое масло.
- Необходимо сразу поместить в него все овощи, за исключением томатов, предварительно нарезав их на кусочки. Чеснок можно нашинковать тонкими пластинками.
- Обжаривать все ингредиенты в кипящем масле в течение 6–7 минут, не забывая периодически помешивать.
- Всыпьте нарезанные помидоры и пасту, приправьте солью и перцем.
- Через 5-6 минут фасоль следует переложить в другую емкость. Затем все необходимо залить куриным бульоном.
- После того, как масса закипит, необходимо удалить образующуюся пену с поверхности. Будущий суп следует томить на слабом огне приблизительно 2 часа.
- По вкусу можно добавить соль. Для более насыщенного и привлекательного вкуса допускается добавление небольшого количества сахара.
- Посолите фарш. Сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте в панировочных сухарях. Положите их в суп.
- После закипания блюдо следует варить около 20 минут на слабом огне.
Красную чечевицу, приготовленную как блюдо, рекомендуется подавать горячей, украсив ее измельченной свежей или сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- красный и черный перец – по большой щепотке;
- соль и масло.
Приготовление:
- Бобовые следует замочить холодной водой на 4–5 часов. Важно, чтобы за это время их объем увеличился примерно в три раза.
- Промойте чечевицу на дуршлаге, чтобы удалить излишки воды.
- Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Затем следует поместить его на чугунную сковороду с обильным количеством подсолнечного масла и обжарить до появления золотистой корочки.
- Соедините зажарку и набухшие бобовые. Затем измельчите их блендером до получения однородной массы. Для выполнения этой задачи оптимальнее всего использовать небольшие объемы информации.
- Добавить перец и соль.
- Необходимо добавить все сухари, указанные в рецептуре.
- Аккуратно выкладывайте котлеты на сковороду ложкой и обжаривайте до образования румяной корочки с обеих сторон.
Предложить блюдо с любимым острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Натрите морковь и поместите ее в чашу кухонного комбайна. Обжарьте в нужном режиме до мягкости, добавив немного масла.
- Добавьте мясные кусочки к моркови. Тушите ингредиенты вместе до изменения цвета куриного мяса.
- Добавить кусочки томата и перца.
- После того как овощи станут мягкими, следует выключить режим.
- Наполнить емкость водой. Добавить промытые бобовые, специи и соль.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Готовое блюдо обильно посыпают зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Для ускорения процесса рекомендуется предварительно замочить их в прохладной воде.
- Морковь и сельдерей, предварительно очищенные, натереть крупной теркой.
- На сковороде с маслом и специями обжарьте ингредиенты, доведенные до готовности на втором этапе, до появления золотистой корочки.
- Сваренную чечевицу следует добавить к зажарке, а также добавить пасту и соль.
- Все перемешать. Залить водой.
- Процесс приготовления требует варки смеси на небольшом огне с постоянным помешиванием в течение 12–14 минут.
По мере варки суп загустеет благодаря распариванию чечевицы. Если требуется, добавьте соль и подавайте с пастой.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- красный перец, карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Свеклу необходимо вымыть и нарезать на четыре части, не очищая от кожуры. Затем приправить специями, солью и сахаром. После этого залить медом, маслом и уксусом.
- Чтобы овощи запеклись, поместите их в форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- Бобовые следует залить холодной водой. Добавьте немного карри. Готовьте до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Готовую фасоль посолите по вкусу.
- Лук следует быстро обжарить вместе с помидорами, чтобы луковые кусочки сохранили хрустящую текстуру.
- Все перемешать. Выложить на общую тарелку.
Для украшения блюда сверху выкладывают кусочки сыра Фета.
Необычный паштет с морковью
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Это интересно: классический гаспачо
Приготовление:
- Добавьте соль к бобовым и варите до мягкости.
- Морковь натереть крупной теркой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла со специями. Для этого места отлично подойдут куркума и карри.
- Соединить все ингредиенты. Измельчить блендером. Добавить соль по вкусу.
- Добавить к размягченному маслу и вновь измельчить.
Рекомендуется подавать охлажденным, сопровождая хрустящими гренками.
Указанные блюда отличаются не только доступностью и приятным вкусом, но и оказывают положительное воздействие на здоровье. Преимущества красной чечевицы в любой форме подтверждают современные специалисты по питанию. В частности, она способствует стабилизации уровня холестерина и оказывает общее благотворное влияние на сердце и сосуды. Также она помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и улучшает пищеварение.