Истории Донны

Девушкам от девушек

8 вкусных способов приготовить красную чечевицу

Красную чечевицу можно использовать как основу для множества сытных блюд. На её основе создают аппетитные супы, гарниры, насыщенные мясные горячие блюда, а также котлеты, не требующие добавления фарша. При этом такие блюда отличаются своей экономичностью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Фото: img.freepik.com

Заранее подготовьте:

  • красную чечевицу – 1 полный стакан;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • томат-пасту – 2 десертные ложки;
  • сок лайма – 1 десертная ложка;
  • сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
  • горячая вода – 6 ст.;
  • масло пожирнее, соль.

Готовить будем так:

  1. На сковороде с толстым дном обжаривают произвольно нарезанные лук и морковь. Овощи следует довести до мягкости.
  2. Чечевицу необходимо промыть, а затем переложить в кастрюлю.
  3. Обжаривайте ингредиенты в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая.
  4. Разложите пасту, приготовленную из свежих томатов, и небольшие кубики очищенного картофеля.
  5. Все залить теплой водой и присолить.
  6. После закипания варить угощение следует не более получаса. Необходимо постоянно перемешивать смесь, контролируя, чтобы она не подгорела.
  7. Сварившиеся овощи измельчите до состояния пюре. Добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Тщательно перемешайте.
  8. Продолжайте варить продукты еще в течение пятнадцати минут после того, как они снова закипят.

К супу из красной чечевицы рекомендуется подавать с добавлением сливочного масла.

Как сварить бобовые на гарнир

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 – 430 г;
  • густая паста из помидоров – 60 г;
  • лук – 100 – 130 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, масло, петрушка в любом виде.

Приготовление:

  1. Фасоль следует замочить в холодной воде на ночь (объем воды при этом не измеряется).
  2. Воду из чечевицы следует слить и заменить её свежей (в объеме, составляющем половину от указанного в рецепте). После закипания бобовые необходимо промыть. Затем залить их оставшейся чистой жидкостью.
  3. Для достижения мягкости бобовых рекомендуется добавить в воду при варке около одной десертной ложки растительного масла.
  4. Чечевицу следует отваривать до мягкой консистенции. Этот процесс обычно занимает около часа. Чтобы бобовые не потемнели, не рекомендуется готовить их под крышкой.
  5. За пять-семь минут до готовности чечевицу следует посолить.
  6. Лук необходимо мелко нарезать. Обжаривать его на масле до появления золотистой корочки. После этого смешать с томатной пастой и готовить на сковороде еще несколько минут.
  7. В емкость для обжарки помещают фасоль. Добавляют измельченную свежую или сушеную петрушку.

Смешайте продукты на медленном огне в течение 7-8 минут. Этот ароматный гарнир прекрасно сочетается с любым мясным блюдом.

Первое блюдо по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 2 полных стакана (заранее замоченная на 3 – 4 часа в воде);
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • зеленый салатный перец – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 десертная ложка;
  • куриный бульон – 8 ст.;
  • фарш из курятины – 430 г;
  • сухарная крошка – 3 десертные ложки;
  • соль, зелень, перец.
Читать также:  Семь способов приготовить азербайджанский плов

Приготовление:

  1. Промыть подготовленные бобовые.
  2. В кастрюле с толстым дном и стенками разогрейте оливковое масло.
  3. Необходимо сразу поместить в него все овощи, за исключением томатов, предварительно нарезав их на кусочки. Чеснок можно нашинковать тонкими пластинками.
  4. Обжаривать все ингредиенты в кипящем масле в течение 6–7 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Всыпьте нарезанные помидоры и пасту, приправьте солью и перцем.
  6. Через 5-6 минут фасоль следует переложить в другую емкость. Затем все необходимо залить куриным бульоном.
  7. После того, как масса закипит, необходимо удалить образующуюся пену с поверхности. Будущий суп следует томить на слабом огне приблизительно 2 часа.
  8. По вкусу можно добавить соль. Для более насыщенного и привлекательного вкуса допускается добавление небольшого количества сахара.
  9. Посолите фарш. Сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте в панировочных сухарях. Положите их в суп.
  10. После закипания блюдо следует варить около 20 минут на слабом огне.

Красную чечевицу, приготовленную как блюдо, рекомендуется подавать горячей, украсив ее измельченной свежей или сушеной зеленью.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • лук – 6 головок;
  • панировочные сухари – 1/3 ст.;
  • красный и черный перец – по большой щепотке;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Бобовые следует замочить холодной водой на 4–5 часов. Важно, чтобы за это время их объем увеличился примерно в три раза.
  2. Промойте чечевицу на дуршлаге, чтобы удалить излишки воды.
  3. Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Затем следует поместить его на чугунную сковороду с обильным количеством подсолнечного масла и обжарить до появления золотистой корочки.
  4. Соедините зажарку и набухшие бобовые. Затем измельчите их блендером до получения однородной массы. Для выполнения этой задачи оптимальнее всего использовать небольшие объемы информации.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Необходимо добавить все сухари, указанные в рецептуре.
  7. Аккуратно выкладывайте котлеты на сковороду ложкой и обжаривайте до образования румяной корочки с обеих сторон.

Предложить блюдо с любимым острым соусом.

Готовим с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • красные бобовые – 1,5 ст.;
  • филе курятины – 670 – 700 г;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • чистая вода – 3 полных стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.
Читать также:  8 способов приготовить куриные рулетики с сыром: в духовке, на сковороде и в мультиварке

Приготовление:

  1. Натрите морковь и поместите ее в чашу кухонного комбайна. Обжарьте в нужном режиме до мягкости, добавив немного масла.
  2. Добавьте мясные кусочки к моркови. Тушите ингредиенты вместе до изменения цвета куриного мяса.
  3. Добавить кусочки томата и перца.
  4. После того как овощи станут мягкими, следует выключить режим.
  5. Наполнить емкость водой. Добавить промытые бобовые, специи и соль.
  6. Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.

Готовое блюдо обильно посыпают зеленью.

Чечевичная подлива к спагетти

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 300 – 320 г;
  • сельдерей – 100 – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • паста из томатов – 2/3 ст.;
  • чистая вода – 430 мл;
  • соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Сварить бобовые до мягкости. Для ускорения процесса рекомендуется предварительно замочить их в прохладной воде.
  2. Морковь и сельдерей, предварительно очищенные, натереть крупной теркой.
  3. На сковороде с маслом и специями обжарьте ингредиенты, доведенные до готовности на втором этапе, до появления золотистой корочки.
  4. Сваренную чечевицу следует добавить к зажарке, а также добавить пасту и соль.
  5. Все перемешать. Залить водой.
  6. Процесс приготовления требует варки смеси на небольшом огне с постоянным помешиванием в течение 12–14 минут.

По мере варки суп загустеет благодаря распариванию чечевицы. Если требуется, добавьте соль и подавайте с пастой.

Салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • красная чечевица – 130 г;
  • Фета – 80 г;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 дес. ложка;
  • красный лук – 2 головки;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар и мед – по 1 дес. ложке;
  • красный перец, карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо вымыть и нарезать на четыре части, не очищая от кожуры. Затем приправить специями, солью и сахаром. После этого залить медом, маслом и уксусом.
  2. Чтобы овощи запеклись, поместите их в форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  3. Бобовые следует залить холодной водой. Добавьте немного карри. Готовьте до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Готовую фасоль посолите по вкусу.
  4. Лук следует быстро обжарить вместе с помидорами, чтобы луковые кусочки сохранили хрустящую текстуру.
  5. Все перемешать. Выложить на общую тарелку.

Для украшения блюда сверху выкладывают кусочки сыра Фета.

Необычный паштет с морковью

Ингредиенты на стакан бобовых:

  • сладкая морковка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 270 – 300 г;
  • соль, пряности.

Это интересно: классический гаспачо

Приготовление:

  1. Добавьте соль к бобовым и варите до мягкости.
  2. Морковь натереть крупной теркой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла со специями. Для этого места отлично подойдут куркума и карри.
  3. Соединить все ингредиенты. Измельчить блендером. Добавить соль по вкусу.
  4. Добавить к размягченному маслу и вновь измельчить.
Читать также:  7 рецептов вкусного домашнего печенья с повидлом

Рекомендуется подавать охлажденным, сопровождая хрустящими гренками.

Указанные блюда отличаются не только доступностью и приятным вкусом, но и оказывают положительное воздействие на здоровье. Преимущества красной чечевицы в любой форме подтверждают современные специалисты по питанию. В частности, она способствует стабилизации уровня холестерина и оказывает общее благотворное влияние на сердце и сосуды. Также она помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и улучшает пищеварение.