Сегодня мы приготовим вкусное и диетическое блюдо – тушеную курицу с картофелем. Этот рецепт прост в исполнении, но всегда пользуется успехом, будь то обычный день или праздник. В нем одновременно присутствуют основное блюдо и гарнир, а на приготовление уходит всего час. Это прекрасный выбор для быстрого ужина.
Представляем несколько рецептов.
Картофель, тушенный с курицей в казане
Наличие казана или чугунка будет большим преимуществом.

Картофель в Казани готовится методом томления, а курица получается необыкновенно мягкой и нежной. В ходе приготовления картофель насыщается восхитительным запахом насыщенного куриного бульона, который выделяется при тушении курицы.
Вам понадобится:
- шесть картофелин;
- куриный окорочок с 400 г;
- две луковицы;
- четыре лавровых листа;
- соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 горсть зелени;
- одна морковь;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
- пол-литра воды.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем картофель и нарезаем его на крупные куски.
- Продукты помещаем в емкость, добавляем соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Курицу промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Окорочки также перемешиваем с солью, перцем и специями.
- Режем лук.
- Морковь трем на крупной терке.
- На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
- В казан помещаем овощи, добавляем соль и обжариваем до состояния полуготовности.
- На овощи помещаем кусочки курицы и лавровые листья.
- Нарезанный картофель выкладывают на слой курицы.
- На картофель наносим майонез, а поверх добавляем ломтик сливочного масла.
- Воду добавляют ко всем ингредиентам, оставляя до верхнего края примерно два сантиметра.
- Тушим на медленном огне 40 минут.
- Горячее блюдо выкладывают на стол, украсив его зеленью.
Картофелю придаёт лёгкий оранжевый оттенок благодаря моркови.
С овощами в кастрюле
Если нет возможности использовать казан, не стоит расстраиваться. Картофель с курицей можно приготовить в кастрюле. Для достижения вкуса, максимально приближенного к блюду, приготовленному в казане, рекомендуется использовать посуду с толстым дном.
Мы рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления тушеного картофеля с овощами в кастрюле.
Вам понадобится:
- пять картофелин;
- куриное филе – 400 г;
- две луковицы;
- две моркови;
- два болгарских перца;
- два томата;
- два листа белокочанной капусты;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- один стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Очищенный картофель нарезаем крупными кусками и добавляем соль.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем полукольцами или большими кубиками.
- Перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.
- Помидоры – колечками.
- Нарезанное куриное филе солят, перчат и смешивают с луком.
- Сначала на дно кастрюли помещаем слоями курицу с луком, затем добавляем кусочки картофеля, приправляем солью, перцем и добавляем томаты.
- Сначала добавляем соль, затем заливаем водой из стакана и добавляем масло.
- Все закрываем капустными листами.
- Готовим под крышкой на медленном огне в течение 40 минут.
Тушеное картофельное блюдо обычно подают с овощами, выращенными в сезон, или с маринованными овощами.
Готовим с грибами
Это интересный рецепт тушеного картофеля, который подойдет для тех, кто соблюдает пост или исключил мясо из своего рациона.
Вам понадобится:
- грибы (любые) – 400 г;
- пять картофелин;
- одна луковица;
- соль и приправы;
- пучок зелени;
- один лавровый лист;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Грибы необходимо подготовить: очистить, нарезать, отварить и обжарить на сковороде в течение 7-10 минут.
- Очищенный картофель нарезают крупными кусками, чтобы он не превратился в пюре при варке.
- Лук чистим, режем кубиками.
- В кастрюлю помещаем слоями: сначала картофель, затем лук, а после – грибы.
- Помещаем лавровый лист в воду, доливаем ее почти до края продуктов.
- Добавляем соль и приправы, затем варим на медленном огне в течение 40 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Это прекрасное решение для того, чтобы сделать постное меню более интересным, а особенно удачным будет блюдо с лесными вешенками.
Тушеный картофель с курицей в мультиварке
Мультиварка – прекрасный помощник для тех, кто любит вкусно готовить. В ней особенно удачно получается тушеная картофельная запеканка с курицей. Куриное мясо, приготовленное в мультиварке, становится невероятно нежным, а картофель пропитывается его насыщенным вкусом.
Вам понадобится:
- два куриных окорочка;
- пять картофелин;
- вода – 250 г;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- соль, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Окорочка нарезаем на порционные куски, затем посыпаем солью и перцем, а также добавляем желаемые приправы.
- Очищенный и промытый картофель нарезают крупными кусками.
- Лук измельчаем кубиками.
- Морковь трем в крупную терку.
- В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, после чего включается режим «Жарка».
- В чашу добавляем лук и морковь, обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Обжаренные овощи дополняем кусочками курицы и готовим еще пять минут.
- В чашу добавляем картофель, солим его в небольшом количестве и добавляем воду.
- Мультиварку закрываем. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.
Мультиварка вновь проявила свою полезность. Благодаря ей, блюдо получается безупречным, и не нужно следить за процессом его приготовления.
В сметанном соусе
Сказать, насколько вкусна картошка, тушеная в сметане, просто невозможно! Лучше всего оценить это, попробовав лично. Это блюдо обладает нежной текстурой, сочностью и аппетитным вкусом с мягкими сливочными оттенками.
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- пять клубней картофеля;
- соль, перец, приправы;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сметана – 200 г;
- перец черный горошком – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Нарезанную курицу солят и обжаривают на масле в сковороде.
- Картофель чистим, режем ломтиками.
- Лук – кубиками, морковь – на терке.
- Картофель слегка обжаривается на сковороде до золотистого оттенка, но не доводится до полной готовности.
- В сотейник помещаем курицу и картофель, поверх них выкладываем лук и морковь.
- Добавляем соль, перец и различные пряности. Сметана добавляется после этого.
- После того, как блюдо закипит, уменьшаем огонь до минимума и томим его под крышкой в течение 15 минут.
Для придания вкуса картофелю подойдут любые специи. Особенно удачно сочетаются хмели-сунели и карри.
Картофель, томлёный с курицей в горшочках в духовке
Картофель, запеченный с курицей в духовке, представляет собой прекрасное и вкусное блюдо, которое вполне уместно подать к праздничному застолью, особенно если приготовить его в индивидуальных порционных горшочках.
Вам понадобится:
- куриные бедра – 500 г;
- пять картофелин;
- одна большая луковица;
- сметана – 6 ст. л.;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец;
- четыре лавровых листа;
- пучок укропа.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очищаем и нарезаем, затем распределяем по горшочкам.
- Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
- Добавляем соль, перец и лавровый лист.
- На картофель помещаем нарезанную курицу. Добавляем соль.
- Чеснок и укроп измельчаем, затем соединяем со сметаной.
- Заливаем соусом содержимое горшочков.
- Накрываем горшочки крышками и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Вам были представлены разнообразные рецепты этого незатейливого, но весьма аппетитного блюда. Обязательно приготовьте их самостоятельно. Тушеная картошка не только вкусна, но и обладает полезными свойствами. Эксперименты с овощами, специями и соусами позволят сделать вкус блюда более интересным.