Истории Донны

Девушкам от девушек

6 рецептов тушеной курицы с картофелем

Сегодня мы приготовим вкусное и диетическое блюдо – тушеную курицу с картофелем. Этот рецепт прост в исполнении, но всегда пользуется успехом, будь то обычный день или праздник. В нем одновременно присутствуют основное блюдо и гарнир, а на приготовление уходит всего час. Это прекрасный выбор для быстрого ужина.

Представляем несколько рецептов.

Картофель, тушенный с курицей в казане

Наличие казана или чугунка будет большим преимуществом.

Фото: img.freepik.com

Картофель в Казани готовится методом томления, а курица получается необыкновенно мягкой и нежной. В ходе приготовления картофель насыщается восхитительным запахом насыщенного куриного бульона, который выделяется при тушении курицы.

Вам понадобится:

  • шесть картофелин;
  • куриный окорочок с 400 г;
  • две луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 1 горсть зелени;
  • одна морковь;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.
  • пол-литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем картофель и нарезаем его на крупные куски.
  2. Продукты помещаем в емкость, добавляем соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Курицу промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Окорочки также перемешиваем с солью, перцем и специями.
  4. Режем лук.
  5. Морковь трем на крупной терке.
  6. На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
  7. В казан помещаем овощи, добавляем соль и обжариваем до состояния полуготовности.
  8. На овощи помещаем кусочки курицы и лавровые листья.
  9. Нарезанный картофель выкладывают на слой курицы.
  10. На картофель наносим майонез, а поверх добавляем ломтик сливочного масла.
  11. Воду добавляют ко всем ингредиентам, оставляя до верхнего края примерно два сантиметра.
  12. Тушим на медленном огне 40 минут.
  13. Горячее блюдо выкладывают на стол, украсив его зеленью.

Картофелю придаёт лёгкий оранжевый оттенок благодаря моркови.

С овощами в кастрюле

Если нет возможности использовать казан, не стоит расстраиваться. Картофель с курицей можно приготовить в кастрюле. Для достижения вкуса, максимально приближенного к блюду, приготовленному в казане, рекомендуется использовать посуду с толстым дном.

Читать также:  Двадцать четыре рецепта перловки для дома

Мы рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления тушеного картофеля с овощами в кастрюле.

Вам понадобится:

  • пять картофелин;
  • куриное филе – 400 г;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • два листа белокочанной капусты;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • один стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками и добавляем соль.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук режем полукольцами или большими кубиками.
  4. Перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.
  5. Помидоры – колечками.
  6. Нарезанное куриное филе солят, перчат и смешивают с луком.
  7. Сначала на дно кастрюли помещаем слоями курицу с луком, затем добавляем кусочки картофеля, приправляем солью, перцем и добавляем томаты.
  8. Сначала добавляем соль, затем заливаем водой из стакана и добавляем масло.
  9. Все закрываем капустными листами.
  10. Готовим под крышкой на медленном огне в течение 40 минут.

Тушеное картофельное блюдо обычно подают с овощами, выращенными в сезон, или с маринованными овощами.

Готовим с грибами

Это интересный рецепт тушеного картофеля, который подойдет для тех, кто соблюдает пост или исключил мясо из своего рациона.

Вам понадобится:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • пять картофелин;
  • одна луковица;
  • соль и приправы;
  • пучок зелени;
  • один лавровый лист;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы необходимо подготовить: очистить, нарезать, отварить и обжарить на сковороде в течение 7-10 минут.
  2. Очищенный картофель нарезают крупными кусками, чтобы он не превратился в пюре при варке.
  3. Лук чистим, режем кубиками.
  4. В кастрюлю помещаем слоями: сначала картофель, затем лук, а после – грибы.
  5. Помещаем лавровый лист в воду, доливаем ее почти до края продуктов.
  6. Добавляем соль и приправы, затем варим на медленном огне в течение 40 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Читать также:  Четыре простых рецепта блинов из кукурузной муки

Это прекрасное решение для того, чтобы сделать постное меню более интересным, а особенно удачным будет блюдо с лесными вешенками.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Мультиварка – прекрасный помощник для тех, кто любит вкусно готовить. В ней особенно удачно получается тушеная картофельная запеканка с курицей. Куриное мясо, приготовленное в мультиварке, становится невероятно нежным, а картофель пропитывается его насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

  • два куриных окорочка;
  • пять картофелин;
  • вода – 250 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Окорочка нарезаем на порционные куски, затем посыпаем солью и перцем, а также добавляем желаемые приправы.
  2. Очищенный и промытый картофель нарезают крупными кусками.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Морковь трем в крупную терку.
  5. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, после чего включается режим «Жарка».
  6. В чашу добавляем лук и морковь, обжариваем до появления золотистого оттенка.
  7. Обжаренные овощи дополняем кусочками курицы и готовим еще пять минут.
  8. В чашу добавляем картофель, солим его в небольшом количестве и добавляем воду.
  9. Мультиварку закрываем. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

Мультиварка вновь проявила свою полезность. Благодаря ей, блюдо получается безупречным, и не нужно следить за процессом его приготовления.

В сметанном соусе

Сказать, насколько вкусна картошка, тушеная в сметане, просто невозможно! Лучше всего оценить это, попробовав лично. Это блюдо обладает нежной текстурой, сочностью и аппетитным вкусом с мягкими сливочными оттенками.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пять клубней картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанную курицу солят и обжаривают на масле в сковороде.
  2. Картофель чистим, режем ломтиками.
  3. Лук – кубиками, морковь – на терке.
  4. Картофель слегка обжаривается на сковороде до золотистого оттенка, но не доводится до полной готовности.
  5. В сотейник помещаем курицу и картофель, поверх них выкладываем лук и морковь.
  6. Добавляем соль, перец и различные пряности. Сметана добавляется после этого.
  7. После того, как блюдо закипит, уменьшаем огонь до минимума и томим его под крышкой в течение 15 минут.
Читать также:  7 простых рецептов блинов на молоке

Для придания вкуса картофелю подойдут любые специи. Особенно удачно сочетаются хмели-сунели и карри.

Картофель, томлёный с курицей в горшочках в духовке

Картофель, запеченный с курицей в духовке, представляет собой прекрасное и вкусное блюдо, которое вполне уместно подать к праздничному застолью, особенно если приготовить его в индивидуальных порционных горшочках.

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 500 г;
  • пять картофелин;
  • одна большая луковица;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • четыре лавровых листа;
  • пучок укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель очищаем и нарезаем, затем распределяем по горшочкам.
  2. Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
  3. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
  4. На картофель помещаем нарезанную курицу. Добавляем соль.
  5. Чеснок и укроп измельчаем, затем соединяем со сметаной.
  6. Заливаем соусом содержимое горшочков.
  7. Накрываем горшочки крышками и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Вам были представлены разнообразные рецепты этого незатейливого, но весьма аппетитного блюда. Обязательно приготовьте их самостоятельно. Тушеная картошка не только вкусна, но и обладает полезными свойствами. Эксперименты с овощами, специями и соусами позволят сделать вкус блюда более интересным.