При приготовлении еды дома, на дачном участке или во время пикника многие выбирают простой и быстрый салат из огурцов и помидоров. Благодаря тщательному подбору компонентов, в нем содержится большое количество витаминов, необходимых для здоровья веществ и элементов. Ознакомленные рецепты позволят узнать все тонкости создания вкусного и привлекательного блюда.
Классический рецепт салата с огурцами и помидорами

Для создания восхитительного салата из свежих огурцов и помидоров, следуйте этому списку ингредиентов:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- крупную поварскую соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
При создании салата необходимо избегать одновременного добавления овощей, уже содержащих соль. Это позволит специи равномерно распределиться и проникнуть в каждый кусочек, а не вымыться соками в емкость. Иначе добиться гармоничного вкуса заправки не удастся.
Пошаговая рецептура:
- Тщательно промыть овощи и зелень.
- Томаты следует нарезать крупными, равномерными кусками. Выложить в глубокую миску, каждый слой присыпать солью.
- Огурцы нарезают тонкими кружочками и добавляют к помидорам.
- Смешать измельченную петрушку, укроп, базилик, кинзу и зеленый лук.
- Перенесите очищенный и измельченный чеснок в это место.
- Продукты следует оставить в таком виде на 15 минут, после чего блюдо нужно заправить маслом, поперчить и тщательно перемешать.
Салат готов к подаче в качестве дополнения к обеду или ужину. Это замечательный и полезный аккомпанемент к любому горячему блюду или гарниру.
Готовим с капустой
Для приготовления четырех порций блюда требуется следующее количество ингредиентов:
- 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- дольку лимона;
- соль;
- подсолнечное масло;
- укроп.
Поэтапное приготовление:
- Нашинковать капусту тонкими полосками и заправить соком цитрусового фрукта.
- Необходимо руками слегка размять кусочки и посолить.
- Огурец для контраста нашинковать соломкой.
- Помидор разделить небольшими дольками.
- Измельчить укроп.
- Все компоненты необходимо объединить, добавить масло и соль, после чего тщательно вымешать.
Рекомендуется подавать салат охлажденным в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к кашам и картофельному пюре.
Свежая классика с фетаксой
Сочетание овощей с сыром, произведенным из козьего и овечьего молока, представляет собой прекрасный способ получить необходимые питательные вещества. Этот продукт полезен для здоровья костей благодаря высокому содержанию кальция.
Чтобы приготовить нежный и питательный салат с фетой, понадобятся:
- 2 томата;
- 1 огурец;
- 0,15 кг сыра фета;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- На дно салатницы вылить масло.
- Огурец необходимо очистить и нарезать кольцами, после чего разрезать на четвертинки.
- Помидоры следует подготовить, разрезав их на половинки из небольших долек.
- Сыр следует нарезать кубиками, размер которых не должен быть больше, чем у остальных овощей.
- Добавьте соль по вкусу, тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Для заправки можно приготовить смесь из бальзамического уксуса, оливкового масла и свежемолотого черного перца.
Салат из огурцов и помидоров с брынзой
Чтобы приготовить легкий, питательный и полезный салат с брынзой, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 свежих огурца;
- 4 томата;
- 4 стручка сладкого перца;
- 150 г брынзы;
- зеленый лук;
- укроп;
- сельдерей, базилик;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо промыть все составляющие закуски под струей проточной воды.
- Овощи необходимо очистить и нарезать небольшими полосками.
- Зелень измельчить.
- Объедините все ингредиенты в чаше, перемешайте, добавьте соль и заправьте маслом.
- Завершите оформление салата из овощей слоем брынзы, нарезанной кубиками. Обязательно сбрызните блюдо маслом.
Этот продукт питания является прекрасным вариантом для питательного и богатого витаминами завтрака.
Вкусный овощной салат с рукколой
Добавление нежных листьев рукколы придаст салату изысканный ореховый аромат и легкую, приятную горчинку. Кроме того, регулярное употребление этой зелени способствует оздоровлению нервной системы и омолаживает организм. Руккола также известна своими свойствами афродизиака.
Для салата необходимо иметь:
- пучок рукколы;
- помидоры черри – 10 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Заправка готовится на основе:
- масло оливы – 6 ч. л.:
- лимонного сока – ½ ст. л.;
- меда – ½ ст. л.;
- дижонской горчицы – 1 ст. л.;
- соли и перца.
Специфический, слегка горьковатый вкус рукколы хорошо сочетается с заправками, приготовленными на основе оливкового масла, бальзамического уксуса или лимонного сока.
Поэтапный рецепт:
- Зелень следует поместить в холодную воду на полчаса, после чего необходимо тщательно промыть, аккуратно просушить бумажными полотенцами и выложить на тарелку.
- Очистите огурцы от кожуры, нарежьте их тонкими кружочками, а затем разделите на четвертинки.
- Разрежьте на половинки предварительно вымытые черри.
- Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке. Интересно, что корнеплод можно промыть и использовать с тонкой кожицей, не очищая ее. В ней сосредоточено значительное количество витаминов.
- Овощи поместите в чашу, тщательно перемешайте, а сверху распределите зелень.
- Для приготовления заправки необходимо смешать ароматное масло, лимонный сок и горчицу. Полученную смесь приправить солью и перцем.
Подача блюда в элегантной посуде подчеркнет его привлекательность. Использование зелени в овощном салате с рукколой придаст ему особый декоративный вид. Данное блюдо будет уместно как в повседневной жизни, так и на праздничных мероприятиях.
С пекинской капустой
Этот овощ из Китая обогатит вкус блюда и не вызовет дискомфорта в желудке после еды.
Для создания салата из огурцов, помидоров и капусты потребуются следующие ингредиенты:
- ½ болгарского перца;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 25 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по одному томату и огурцу;
- соль.
Приготовление:
- Промыть и почистить овощи.
- Продукты следует нарезать на фрагменты примерно одного размера.
- Измельчить зелень.
- Смешайте все ингредиенты в большой салатнице, посолите и заправьте маслом.
Подготовленные ингредиенты нужно аккуратно соединить и подавать готовое блюдо.
Легкая закуска с авокадо
Благодаря высокому содержанию жирных кислот и пищевых волокон, столь необходимых для здоровья человека, спелый авокадо служит основой для создания необычной и освежающей закуски.
Для создания питательного и аппетитного овощного салата потребуются следующие компоненты:
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 0,5 красного лука;
- 60 г салата корн;
- половинку 1 лайма;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 авокадо;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Очистить тщательно промытые овощи.
- Помидоры следует нарезать дольками, остальные ингредиенты – полукольцами.
- В одной емкости объедините ингредиенты и выложите листья салата фриссе.
- В качестве заправки смешайте масло с соком лайма и добавьте немного соли.
- Можно использовать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам.
В состав салата входят свежие огурцы, помидоры и яйцо
Для достижения вкуса, легкости и сытности салата в его состав включают яйца.
Для приготовления необходимы:
- 200 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 3 куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 5 г соли.
Для создания салата, который будет по-настоящему вкусным и привлекательным, необходимо следовать определенным шагам:
- Промыть овощи.
- Овощи, такие как огурцы и помидоры, следует нарезать небольшими кубиками.
- Очищенные вареные яйца необходимо измельчить с помощью ножа или натереть на терке.
- Переложить все компоненты в салатницу.
- Заправить майонезом.
- Довести до желаемого вкуса.
По вкусу блюдо можно дополнить зеленью.
Как приготовить с креветками
Для создания изысканного и легкого салата на праздничном столе следует использовать:
- 0,2 кг креветок;
- 0,1 твердого сыра;
- 5-6 черри;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 веточки укропа или другой зелени на ваш вкус;
- 2 г черного молотого перца;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговые действия:
- Креветки следует обдать кипятком, после чего удалить панцирь, если продукт был неочищенным).
- Разогреть на огне сковороду с маслом.
- Мясо ракообразных следует обжаривать не более трех минут, иначе оно может приобрести резиновый вкус. Затем необходимо дать блюду остыть.
- Овощи необходимо нарезать на кусочки, имеющие одинаковую форму.
- Мелко нашинковать зелень.
- Сыр разделить небольшими кубиками.
- Необходимо соединить подготовленные ингредиенты, добавить соль и перец, после чего тщательно перемешать.
Разместите закуску, сервируйте её на столе, используя изящную посуду и декорируя блюдо свежими листьями салата.
«Нежность» — с курицей
Салат под названием «Нежность» — один из популярных рецептов европейской кухни».
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 80 г майонеза;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).
Пошаговое приготовление:
- Мясо птицы следует отварить в воде с добавлением соли. По желанию в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи. Этот бульон не рекомендуется выбрасывать, так как его можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров.
- Нарежьте вареное филе на небольшие кусочки.
- Лук нарезать небольшими кусочками и залить кипятком на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Яйца отваривают до готовности, затем охлаждают, очищают от скорлупы и натирают на крупной терке. Один желток откладывают для украшения салата.
- Морковь и сыр необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
- Для создания блюда оптимально использовать кулинарное кольцо.
- Начните с мясного слоя, затем смажьте его майонезом, приправьте солью и перцем.
- Далее поместить отжатый от влаги лук.
- После этого выкладываются яйца, морковь и сыр. Каждый слой необходимо слегка покрыть белым соусом, посолить и поперчить.
- Оставшийся желток следует растереть, а верх закуски украсить полученной яркой крошкой.
Из-за майонеза, входящего в состав, такую пищу не рекомендуется хранить длительное время, чтобы она не испортилась. В салат «Нежность» по желанию можно включать чернослив, крабовые палочки и другие ингредиенты.
Использование предложенных рецептов позволяет не только разнообразить обыденные домашние блюда, но и эффектно представить их на праздничном столе. Салат из огурцов и помидоров – это универсальное блюдо, которое позволяет проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты.