«Выражение «раскатать в сочень» сегодня используется нечасто, привычнее говорить «раскатать очень тонко». Однако именно такой способ раскатки теста дал название пирожкам с незащипанными краями. В прежние времена их готовили с разнообразными начинками, но до наших дней дошли, вероятно, самые вкусные – сочники с творогом из песочного теста. О всех тонкостях и нюансах приготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.
Воздушные сочные пирожки с творогом на основе песочного теста
Благодаря этой рецептуре тесто для пирожков приобретает особую мягкость и рассыпчатую текстуру, напоминающую песочное тесто, а начинка имеет консистенцию застывшего крема. Достичь такого результата помогает сметана, которая используется как в тесте, так и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны жирностью 20%;
- 2 г ванилина;
- 14 г разрыхлителя;
- 335-390 г муки.
Для приготовления начинки для сочных потребуется:
- 400 г творога;
- 90 г сахара;
- 40-60 мл сметаны (20%);
- 5 г ванильного сахара.
Для смазывания изделий перед выпечкой в духовке понадобится еще одно яйцо.
Выпекаем по шагам:
- В емкости, соответствующей объему, соединяют размягченное масло, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель. После чего тщательно перемешивают все ингредиенты до получения однородной массы с помощью венчика или электрического миксера.
- Муку постепенно добавляют в жидкую основу. Когда масса сформирует однородный комок, имеющий слегка влажную и жирную консистенцию, ее можно убрать.
- Пришло время приготовить начинку из творога для сочней: все ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать. Чтобы смесь не получилась слишком жидкой, следует контролировать количество сметаны.
- Раскатывают тесто скалкой до толщины 2-3 мм, затем из него вырезают круги диаметром 7-10 см. На круги выкладывают начинку, заготовку складывают пополам, и изделие готово.
Для традиционных пирожных характерны волнистые края, которые формируются с использованием специальной вырубки. В случае отсутствия последней, можно использовать металлические формы для кексов, имеющие волнистые стенки.
- Аккуратно выложите заготовки на подготовленный лист для выпечки, оставляя между ними небольшие промежутки. После этого смажьте их взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Выпекайте примерно от 20 до 25 минут
Выпечка по ГОСТу
Творожные сочни, изготовленные в соответствии с ГОСТом, пробуждают теплые и приятные воспоминания о школьных годах. Чтобы вновь ощутить вкус знакомой творожной выпечки из детства, потребуется небольшое количество свободного времени и следующий перечень ингредиентов для теста:
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 100 г сахарной пудры;
- 2,5 г мелкой соли;
- 3,5 г аммония.
Творожная начинка, произведенная в соответствии с ГОСТ, содержит следующие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 80 г сахарной пудры;
- 60 г муки;
- 40 г сметаны;
- 1 желток.
Сочни, производимые на предприятиях общественного питания, обычно не покрываются сверху какой-либо глазурью, однако внешний вид и привлекательность выпечки улучшатся, если перед выпечкой смазать ее смесью из яичного желтка и теплого молока (воды).
Последовательность кулинарных процессов:
- Масло взбейте до пышной консистенции с сахарной пудрой. Затем по одному добавляйте яйца. Муку, смешанную с аммиаком и солью, вводите в тесто небольшими порциями, чтобы оно легко сформировалось в шар.
При приготовлении выпечки по ГОСТу в качестве разрыхлителя используют аммоний. Если же его нет в наличии, то его можно заменить обычным пекарским порошком. Главное – не превысить рекомендованное количество разрыхлителя, иначе на поверхности сочней могут появиться трещины.
- Для приготовления начинки необходимо смешать все ингредиенты в одной емкости, тщательно перемешав их с помощью миксера или блендера. Творожной массе рекомендуется дать настояться перед использованием.
- Тесто необходимо разделить на порции весом 70 г, из каждой порции сформировать овальную лепешку толщиной не более 5 мм. На поверхность овальной лепешки из песочного теста равномерно распределить начинку (по 45 г) и сложить ее пополам.
- Приготовленные изделия выложите на противень, смажьте желтком и выпекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Время выпечки обычно составляет 20-25 минут.
Готовим без сметаны
В связи с тем, что многие домохозяйки стремятся найти рецепт рассыпчатых пирожков с творожной начинкой, исключающий сметану, этот вариант заслуживает внимания.
Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
- 160 г сливочного масла;
- 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
- 200 г творога.
Поэтапный рецепт сочников:
- Смешайте размягченное масло, пудру, яйцо и муку, чтобы получилось однородное тесто. Затем разделите его на 12 одинаковых по массе шариков.
- Творог следует протереть через сито, после чего добавить к нему остатки пудры, муки и белков и размять толкушкой до консистенции кашицы.
- Раскатайте тесто скалкой в форму овала, при желании обрежьте края фигурным ножом, чтобы они были волнистыми. На одну половину заготовки выложите две столовые ложки начинки и накройте второй половиной.
- Пирожки, смазанные взбитым желтком, рекомендуется выпекать при температуре 200°С не менее тридцати минут. Перед тем как подавать к столу, их можно слегка посыпать сахарной пудрой
Творожные сочни из песочного теста
Сочни на кефире, не уступающие по своей нежности традиционным или изготовленным по ГОСТу, потребуют следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 500 г муки;
- 4 г соды;
- 2,5 г соли.
Чтобы приготовить вкусную начинку из творога, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г незернистого творога;
- 1 яйцо;
- 40-60 г сахара;
- 40 г манной крупы;
- 30 г сметаны;
- 3 г соли.
Выпечка:
- В кефир следует добавить соду и тщательно перемешать. В отдельной емкости взбейте яйцо с солью и сахаром до полного растворения кристаллов. В муку натрите на крупной терке охлажденное масло и быстро перетрите руками в мелкую крошку.
- Необходимо объединить все компоненты теста, чтобы получить однородную массу. Затем сформируйте из нее гладкий комок, заверните в салфетку и поместите в холодильник.
- Необходимо отделить яйцо на желток и белок. Желток используйте для смазывания коржей, а белок смешайте с остальными компонентами начинки и тщательно разотрите вилкой до получения однородной массы.
- Из подготовленного теста и начинки необходимо сформировать сочни, смазать их смесью из желтка и воды и выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов
С добавлением в начинку вишни
Вишня – прекрасное дополнение к творожному соченью, делающее его еще более аппетитным. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, но она должна быть без косточек. Кроме вишни, в творожную начинку хорошо подходят смородина, черника или крыжовник, а для варианта с вишней потребуется:
- 320 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 3,5 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 200 г творога;
- 60 г ягод вишни без косточек;
- сахар, ванилин и соль по вкусу.
Ход работы:
- Смешайте муку, сметану, соль, натертое на терке масло, разрыхлитель и яйцо, чтобы получилось эластичное песочное тесто. Затем уберите его на четверть часа в прохладное место.
- Смешайте творог, белок, сахар и ванилин в блендере до получения однородной массы.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте из него кружки, смажьте их творожной пастой, сверху разложите несколько вишен и сложите пополам. Края пирожка можно слегка защипнуть, прижимая их ручкой ложки или вилкой, однако середина должна оставаться открытой.
- Изделия, уже имеющие форму, следует покрыть смесью из желтка и воды, после чего запекать в духовке, как это делалось в предыдущих рецептах.
Как испечь сочники с творогом из детства?
Взрослые, чьи бабушки жили за городской чертой, вспоминают сочни – большие, ароматные пирожки, выпеченные на масле из деревенских сливок с начинкой из домашнего творога. Для взрослых можно сохранить прежний размер сочней, а вот для детей лучше выпекать небольшие аккуратные пирожки, которые удобно есть. В начинку можно добавить изюм или цукаты.
Для приготовления открытых пирожков по бабушкиному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
- 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
- 1,5 г соли;
- 3-4 г разрыхлителя;
- 50 г сметаны;
- 300 г творога;
- 30 г крахмала;
- изюм и цукаты по вкусу и желанию.
Как приготовить сочники из песочного теста:
- Муку смешать с разрыхлителем и солью. Масло растереть с сахаром, яйцом и сметаной в отдельной емкости. Затем соединить жидкую и сухую части, тщательно вымесить тесто и поместить на 60 минут в прохладное место.
- Сыр протрите через мелкое сито, добавьте яичный желток, крахмал и подсластитель. Тщательно перемешайте, а затем в полученную однородную массу добавьте цукаты и/или изюм.
- Затем необходимо сформировать сочни и выпечь их. Крупных пирожков получится девять, а вот маленьких – гораздо больше. Температура выпечки составляет 180-200 градусов, а время будет определяться размером изделий.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU
Калорийность готовой выпечки
Для тех, кто внимательно следит за потреблением калорий, но не может отказаться от творожных сочней, будет полезно узнать энергетическую ценность 100 грамм готовой выпечки согласно каждому из представленных рецептов:
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
---|---|
Классические сочни | 317,5 |
Выпечка по ГОСТу | 337,6 |
Рецепт без сметаны | 350,9 |
Творожные сочни из песочного теста | 292,0 |
С добавлением в начинку вишни | 297,9 |
Сочники с творогом из детства | 325,9 |