Истории Донны

Девушкам от девушек

5 способов приготовить пельмени с минеральной водой

Тесто для пельменей, приготовленное на минеральной воде, можно использовать и для других блюд. В чем его достоинство? Оно получается эластичным, хорошо поддается формовке и не распадается при варке. Забудьте об устаревших методах, оцените современный подход.

Классический рецепт теста на минералке

Для приготовления блюда потребуются следующие кухонные принадлежности: миска, ложка, венчик и сито.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты довольно просты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • сахар и соль − по ½ ч. л.;
  • мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.

Далее следует описание технологии приготовления теста для пельменей:

  1. В глубокой тарелке смешиваем яйцо с солью и сахаром.
  2. Вилкой или венчиком взбиваем.
  3. Выливаем газированную воду.
  4. Постепенно добавляем муку в общую массу.
    Это требуется не только для удаления загрязнений и комков. Процедура насыщает рассыпчатый ингредиент кислородом, что также способствует легкости теста.
  5. Сначала тесто вымешивают ложкой. Как только консистенция загустеет, его выкладывают на стол и продолжают месить руками, пока масса перестанет прилипать к ним.
  6. Заготовку помещаем в тканевый мешочек и даем ей отлежаться при комнатной температуре.

В этот момент все компоненты смешиваются. До этого можно заняться приготовлением начинки.

С добавлением растительного масла

Часто тесто готовят из стандартных ингредиентов, однако стоит рассмотреть добавление нового компонента.

Разберемся сначала зачем это нужно:

  • Использование постного масла способствует увеличению эластичности теста.
  • При приготовлении пельменей тесто не прилипает к рукам.
  • Тесто долго не обветривается.
  • Благодаря маслу, все скопления легко распадаются.

Состав:

  • минеральная вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу (обычно кладут по ½ ч. л.);
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Алгоритм действий:

  1. В качестве альтернативы, в первом случае смешиваются соль, сахар и яйцо.
  2. Вливаем газировку с маслом.
  3. Постепенно добавляя муку, вымешиваем лопаткой.
  4. Как только смесь перестанет держаться на руках, ее необходимо свернуть и убрать в сторону для настаивания.

Рекомендуется выбирать масло без выраженного запаха.

Читать также:  Гуакамоле: классический рецепт и 7 способов приготовления

Убедитесь сами, попробовав однажды: после этого вы всегда будете использовать минеральную воду и растительное масло для приготовления теста. Оно получается нежным, эластичным и отличается хорошей пластичностью.

Без соли и сахара

Соль добавляют в основу не только для улучшения вкуса. Она также способствует улучшению цвета, формированию воздушных пустот в тесте и укрепляет белковые соединения. Но как быть, если по каким-то причинам отказ от соли и сахара необходим? В этом случае можно использовать минеральную газированную воду.

Состав эластичного теста для пельменей:

  • мука − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло − 2 ст. л.;
  • минералка − 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашке соединяем газированную воду и яйцо, тщательно перемешивая вилкой или венчиком.
  2. При добавлении муки замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Обернув заготовку пищевой пленкой, даем ей постоять около 30 минут.

Следует учитывать, что пельменное тесто, из которого они приготовлены, сокращает время варки по сравнению с традиционным.

Готовим с томатной пастой

Предлагаем порадовать всех необычным сочетанием цвета и вкуса в наших продуктах.

Состав:

  • просеянная мука − 500 г;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста − 2 ст. л.;
  • соль − 0,5 ч. л.;
  • сахар − 1 ч. л.

В основном, технология приготовления теста для вареников и пельменей не сильно отличается от тех, что были рассмотрены ранее:

  1. Яйцо со специями слегка взбивается, затем добавляют кетчуп и минеральную воду.
  2. Просеянную муку добавляют частями, а затем смешивают с остальными компонентами с помощью лопатки или ложки.
  3. Затем продолжаем замешивать смесь руками на рабочей поверхности.

Объем необходимой муки может варьироваться каждый раз, поскольку на это влияет содержание клейковины.

Читать также:  12 рецептов шоколадного брауни для домашней выпечки

Вскоре переходим к приготовлению пельменей.

Вариант со сметаной

Этот замечательный рецепт теста, приготовленного на минеральной воде, отлично сочетается с начинками, такими как картофельное пюре, сладкий или соленый творог, грибы и печень.

Перечень продуктов:

  • мука − 3,5 полных стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль − 1 ч. л.;
  • жирная сметана − 1/2 стакана;
  • газировка − ½ стакана.

Действуем:

  1. Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Постепенно добавляем их небольшими частями в большую чашку, где уже смешана сметана, минеральная вода и взбитое яйцо.
  4. Круговыми движениями соединяем продукты.
  5. После того, как будет использовано половина муки, выложите оставшуюся часть на стол или другую удобную рабочую поверхность.
  6. Тесто получилось несколько жидковатым, поэтому для достижения идеальной консистенции, когда оно перестает прилипать к рукам, вымешиваем его руками.
  7. Чтобы заготовка не подверглась воздействию ветра, поместим её в полиэтиленовый пакет.
  8. Дадим тесту немного настояться, а в это время займемся приготовлением начинки.

Кухонная бытовая техника, например, комбайн или хлебопечка, также заслуживает внимания. Она существенно облегчит приготовление основы для пельменей и вареников. Однако важно помнить, что длительное замешивание теста может привести к тому, что оно станет слишком плотным и его будет сложно раскатывать.