Тесто для пельменей, приготовленное на минеральной воде, можно использовать и для других блюд. В чем его достоинство? Оно получается эластичным, хорошо поддается формовке и не распадается при варке. Забудьте об устаревших методах, оцените современный подход.
Классический рецепт теста на минералке
Для приготовления блюда потребуются следующие кухонные принадлежности: миска, ложка, венчик и сито.

Ингредиенты довольно просты:
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная вода – 1 ст.;
- сахар и соль − по ½ ч. л.;
- мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.
Далее следует описание технологии приготовления теста для пельменей:
- В глубокой тарелке смешиваем яйцо с солью и сахаром.
- Вилкой или венчиком взбиваем.
- Выливаем газированную воду.
- Постепенно добавляем муку в общую массу.
Это требуется не только для удаления загрязнений и комков. Процедура насыщает рассыпчатый ингредиент кислородом, что также способствует легкости теста. - Сначала тесто вымешивают ложкой. Как только консистенция загустеет, его выкладывают на стол и продолжают месить руками, пока масса перестанет прилипать к ним.
- Заготовку помещаем в тканевый мешочек и даем ей отлежаться при комнатной температуре.
В этот момент все компоненты смешиваются. До этого можно заняться приготовлением начинки.
С добавлением растительного масла
Часто тесто готовят из стандартных ингредиентов, однако стоит рассмотреть добавление нового компонента.
Разберемся сначала зачем это нужно:
- Использование постного масла способствует увеличению эластичности теста.
- При приготовлении пельменей тесто не прилипает к рукам.
- Тесто долго не обветривается.
- Благодаря маслу, все скопления легко распадаются.
Состав:
- минеральная вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар − по вкусу (обычно кладут по ½ ч. л.);
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Алгоритм действий:
- В качестве альтернативы, в первом случае смешиваются соль, сахар и яйцо.
- Вливаем газировку с маслом.
- Постепенно добавляя муку, вымешиваем лопаткой.
- Как только смесь перестанет держаться на руках, ее необходимо свернуть и убрать в сторону для настаивания.
Рекомендуется выбирать масло без выраженного запаха.
Убедитесь сами, попробовав однажды: после этого вы всегда будете использовать минеральную воду и растительное масло для приготовления теста. Оно получается нежным, эластичным и отличается хорошей пластичностью.
Без соли и сахара
Соль добавляют в основу не только для улучшения вкуса. Она также способствует улучшению цвета, формированию воздушных пустот в тесте и укрепляет белковые соединения. Но как быть, если по каким-то причинам отказ от соли и сахара необходим? В этом случае можно использовать минеральную газированную воду.
Состав эластичного теста для пельменей:
- мука − 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло − 2 ст. л.;
- минералка − 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В чашке соединяем газированную воду и яйцо, тщательно перемешивая вилкой или венчиком.
- При добавлении муки замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Обернув заготовку пищевой пленкой, даем ей постоять около 30 минут.
Следует учитывать, что пельменное тесто, из которого они приготовлены, сокращает время варки по сравнению с традиционным.
Готовим с томатной пастой
Предлагаем порадовать всех необычным сочетанием цвета и вкуса в наших продуктах.
Состав:
- просеянная мука − 500 г;
- минеральная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста − 2 ст. л.;
- соль − 0,5 ч. л.;
- сахар − 1 ч. л.
В основном, технология приготовления теста для вареников и пельменей не сильно отличается от тех, что были рассмотрены ранее:
- Яйцо со специями слегка взбивается, затем добавляют кетчуп и минеральную воду.
- Просеянную муку добавляют частями, а затем смешивают с остальными компонентами с помощью лопатки или ложки.
- Затем продолжаем замешивать смесь руками на рабочей поверхности.
Объем необходимой муки может варьироваться каждый раз, поскольку на это влияет содержание клейковины.
Вскоре переходим к приготовлению пельменей.
Вариант со сметаной
Этот замечательный рецепт теста, приготовленного на минеральной воде, отлично сочетается с начинками, такими как картофельное пюре, сладкий или соленый творог, грибы и печень.
Перечень продуктов:
- мука − 3,5 полных стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль − 1 ч. л.;
- жирная сметана − 1/2 стакана;
- газировка − ½ стакана.
Действуем:
- Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- Постепенно добавляем их небольшими частями в большую чашку, где уже смешана сметана, минеральная вода и взбитое яйцо.
- Круговыми движениями соединяем продукты.
- После того, как будет использовано половина муки, выложите оставшуюся часть на стол или другую удобную рабочую поверхность.
- Тесто получилось несколько жидковатым, поэтому для достижения идеальной консистенции, когда оно перестает прилипать к рукам, вымешиваем его руками.
- Чтобы заготовка не подверглась воздействию ветра, поместим её в полиэтиленовый пакет.
- Дадим тесту немного настояться, а в это время займемся приготовлением начинки.
Кухонная бытовая техника, например, комбайн или хлебопечка, также заслуживает внимания. Она существенно облегчит приготовление основы для пельменей и вареников. Однако важно помнить, что длительное замешивание теста может привести к тому, что оно станет слишком плотным и его будет сложно раскатывать.