Все знакомы с этой насыщенной, сочной зимней ягодой, однако из-за ее специфического вкуса она не пользуется большой популярностью. Среди тех, кто оценил ее вкус, вероятно, есть те, кто хочет узнать о витаминах, содержащихся в хурме. Какие компоненты формируют ее состав и какую пользу она приносит? Давайте разберемся.
Подробный химический состав хурмы
Хурма распространена во многих странах, и существует несколько её сортов, которые классифицируются по вкусовым качествам.

Это не фрукт, а ягода, которая по своим полезным качествам, вкусу и диетическим свойствам уступает только немногим другим представителям своего рода.
Благодаря высокому содержанию сахарозы и глюкозы, хурма отличается значительной питательной ценностью.
Какие витамины в хурме
Ягода обладает не только приятным вкусом, но и является ценным источником питательных веществ. Она содержит большое количество витаминов, потребность в которых организм может удовлетворить, употребив всего одну ягоду. Ее оранжевый цвет указывает на высокое содержание бета-каротина, который полезен для поддержания здоровья глаз и профилактики возрастных изменений.
- Хурма содержит витамины С и РР, которые способствуют борьбе с утомлением. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожи и укрепляются волосы.
- Витамин А способствует профилактике онкологических заболеваний и оказывает антивозрастное действие.
- Витамины группы B от B1 до B9 поддерживают нормализацию обмена веществ, активируют метаболизм, укрепляют ногтевую пластину, оказывают благоприятное воздействие на функции печени, почек и сердца. Кроме того, они способствуют здоровому протеканию беременности и стимулируют рост клеток.
- Он обладает антиоксидантными свойствами, а витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.
Масса одной ягоды в среднем составляет приблизительно 230 грамм. Ежедневное употребление хурмы позволяет восполнить до 55% суточной потребности в каротиноидах и на целых 167% – в аскорбиновой кислоте.
Помимо витаминов, в хурме присутствуют и другие, не менее ценные компоненты.
Минералы и биологически активные вещества
Определим, какие минеральные вещества содержатся в ягоде и в какой степени они удовлетворяют суточную потребность организма.
Химический состав | Сколько нужно в сутки | Сколько находится в 100 граммах хурмы |
---|---|---|
Калий | 2500 мг | 310 мг |
Магний | 400 мг | 6 мг |
Фосфор | 800 мг | 26 мг |
Натрий | 1300 мг | 1 мг |
Кальций | 1000 мг | 27 мг |
Селен | 50 мкг | 0,4 мкг |
Железо | 18 мг | 2,5 мг |
Марганец | 2 мг | 0,3 мг |
Медь | 1000 мкг | 100 мкг |
Цинк | 12 мкг | 0,11 мг |
Из указанных веществ следует отметить наиболее значимые.
- Марганец способствует лучшему усвоению витаминов группы В и других веществ, которые влияют на образование крови.
- Препараты железа помогают в борьбе с анемией, способствуя нормализации уровня гемоглобина и улучшая цвет лица.
- Магний способствует нормальной работе сердца, оберегает его от сбоев, поддерживает здоровье печени и почек.
- Этот минерал способствует стабилизации артериального давления, укреплению стенок сосудов и поддержанию здоровья сердца.
- Для укрепления и поддержания здоровья зубов и костей необходимы кальций и фосфор.
Один плод хурмы способен покрыть почти половину необходимой суточной дозы железа и калия.
Пищевая ценность и калорийность
По сравнению с бананами или виноградом, хурма может рассматриваться как диетический продукт, так как в ста граммах терпких сортов содержится всего 70 калорий. Если же вы предпочитаете сладкие сорта, то их калорийность увеличится до 127 единиц. Следует учитывать, что указанное значение относится к 100 граммам, в то время как вес одной хурмы составляет примерно 200 грамм или немного больше.
- Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
- Белков — не более 0,8 грамм.
- Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.
Также в составе фрукта содержится около четырех граммов пищевых волокон, приблизительно один грамм золы, 12 граммов моно- и дисахаридов и, разумеется, вода – 70 граммов.
Хурма обладает рядом полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека
Изучив химический состав хурмы, можно сделать вывод о ее высокой пользе. Однако, какое именно воздействие она оказывает на организм?
- Пектиновые соединения положительно влияют на процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечника.
- Этот сок полезен при простуде и кашле. Для облегчения симптомов достаточно растворить небольшое количество в воде и использовать для полоскания горла.
- Соединения, относящиеся к моносахаридам, выполняют наиболее важные функции. Они повышают тонус организма, укрепляют его, оказывают успокаивающее действие, стимулируют аппетит и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Важно отметить, что такие соединения не приводят к повышению уровня сахара в крови.
- Регулярное употребление даже небольшого количества фруктов поможет компенсировать недостаток органического йода, который критически важен для нормального функционирования щитовидной железы.
- Хурму можно использовать и в косметологии. Для этого достаточно нанести ее мякоть на кожу лица на 10 минут, а затем смыть. Такая процедура способствует уменьшению отечности, помогает бороться с высыпаниями и улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой и ухоженной.
- Пектин и пищевые волокна действуют как «чистильщики», поскольку они связывают токсины и соли тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма.
- Для снижения веса хурму можно употреблять вместо завтрака или перекуса, так как содержащиеся в ней фруктоза и глюкоза обеспечивают организм быстрой энергией.
- Ягода может быть полезна и для будущих мам. Всего одна ягода в день способна помочь в профилактике растяжек, варикозного расширения вен и отёков.
Кому противопоказана хурма
Хурму можно употреблять практически всем, однако для предотвращения нежелательных эффектов рекомендуется узнать о возможных противопоказаниях.
- Исключите возможную аллергическую реакцию.
- Употребление недостаточно созревших фруктов способно спровоцировать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
- Из-за особенностей пищеварения, хурму не стоит давать детям младше семи лет, так как усвоить её сложные волокна им будет затруднительно.
- Употребление ягоды во время грудного вскармливания может спровоцировать аллергическую реакцию у матери и вызвать у ребенка избыточное газообразование.
- Употребление хурмы натощак и запивание ее холодной водой не рекомендуется, так как это может способствовать образованию слизи в организме и ухудшить усвоение полезных веществ.
- В ягодах содержатся дубильные кислоты, которые могут стать причиной кариеса и других стоматологических заболеваний. Кроме того, танин способствует развитию запоров и кишечной непроходимости.
Людям, страдающим спаечной болезнью кишечника, настоятельно не рекомендуется употреблять хурму.
При разумном выборе ягоды и умеренном употреблении вы только выиграете, получив пользу для своего здоровья.