Истории Донны

Девушкам от девушек

Какие витамины содержатся в хурме?

Все знакомы с этой насыщенной, сочной зимней ягодой, однако из-за ее специфического вкуса она не пользуется большой популярностью. Среди тех, кто оценил ее вкус, вероятно, есть те, кто хочет узнать о витаминах, содержащихся в хурме. Какие компоненты формируют ее состав и какую пользу она приносит? Давайте разберемся.

Подробный химический состав хурмы

Хурма распространена во многих странах, и существует несколько её сортов, которые классифицируются по вкусовым качествам.

Фото: img.freepik.com

Это не фрукт, а ягода, которая по своим полезным качествам, вкусу и диетическим свойствам уступает только немногим другим представителям своего рода.

Благодаря высокому содержанию сахарозы и глюкозы, хурма отличается значительной питательной ценностью.

Какие витамины в хурме

Ягода обладает не только приятным вкусом, но и является ценным источником питательных веществ. Она содержит большое количество витаминов, потребность в которых организм может удовлетворить, употребив всего одну ягоду. Ее оранжевый цвет указывает на высокое содержание бета-каротина, который полезен для поддержания здоровья глаз и профилактики возрастных изменений.

  • Хурма содержит витамины С и РР, которые способствуют борьбе с утомлением. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожи и укрепляются волосы.
  • Витамин А способствует профилактике онкологических заболеваний и оказывает антивозрастное действие.
  • Витамины группы B от B1 до B9 поддерживают нормализацию обмена веществ, активируют метаболизм, укрепляют ногтевую пластину, оказывают благоприятное воздействие на функции печени, почек и сердца. Кроме того, они способствуют здоровому протеканию беременности и стимулируют рост клеток.
  • Он обладает антиоксидантными свойствами, а витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Масса одной ягоды в среднем составляет приблизительно 230 грамм. Ежедневное употребление хурмы позволяет восполнить до 55% суточной потребности в каротиноидах и на целых 167% – в аскорбиновой кислоте.

Читать также:  Симптомы деменции у пожилых: как распознать и что делать.

Помимо витаминов, в хурме присутствуют и другие, не менее ценные компоненты.

Минералы и биологически активные вещества

Определим, какие минеральные вещества содержатся в ягоде и в какой степени они удовлетворяют суточную потребность организма.

Химический состав Сколько нужно в сутки Сколько находится в 100 граммах хурмы
Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг

Из указанных веществ следует отметить наиболее значимые.

  • Марганец способствует лучшему усвоению витаминов группы В и других веществ, которые влияют на образование крови.
  • Препараты железа помогают в борьбе с анемией, способствуя нормализации уровня гемоглобина и улучшая цвет лица.
  • Магний способствует нормальной работе сердца, оберегает его от сбоев, поддерживает здоровье печени и почек.
  • Этот минерал способствует стабилизации артериального давления, укреплению стенок сосудов и поддержанию здоровья сердца.
  • Для укрепления и поддержания здоровья зубов и костей необходимы кальций и фосфор.

Один плод хурмы способен покрыть почти половину необходимой суточной дозы железа и калия.

Пищевая ценность и калорийность

По сравнению с бананами или виноградом, хурма может рассматриваться как диетический продукт, так как в ста граммах терпких сортов содержится всего 70 калорий. Если же вы предпочитаете сладкие сорта, то их калорийность увеличится до 127 единиц. Следует учитывать, что указанное значение относится к 100 граммам, в то время как вес одной хурмы составляет примерно 200 грамм или немного больше.

  • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков — не более 0,8 грамм.
  • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.
Читать также:  Почему хурма вызывает ощущение сухости во рту? И что делать, если это не проходит даже после заморозки?

Также в составе фрукта содержится около четырех граммов пищевых волокон, приблизительно один грамм золы, 12 граммов моно- и дисахаридов и, разумеется, вода – 70 граммов.

Хурма обладает рядом полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека

Изучив химический состав хурмы, можно сделать вывод о ее высокой пользе. Однако, какое именно воздействие она оказывает на организм?

  • Пектиновые соединения положительно влияют на процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечника.
  • Этот сок полезен при простуде и кашле. Для облегчения симптомов достаточно растворить небольшое количество в воде и использовать для полоскания горла.
  • Соединения, относящиеся к моносахаридам, выполняют наиболее важные функции. Они повышают тонус организма, укрепляют его, оказывают успокаивающее действие, стимулируют аппетит и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Важно отметить, что такие соединения не приводят к повышению уровня сахара в крови.
  • Регулярное употребление даже небольшого количества фруктов поможет компенсировать недостаток органического йода, который критически важен для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Хурму можно использовать и в косметологии. Для этого достаточно нанести ее мякоть на кожу лица на 10 минут, а затем смыть. Такая процедура способствует уменьшению отечности, помогает бороться с высыпаниями и улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой и ухоженной.
  • Пектин и пищевые волокна действуют как «чистильщики», поскольку они связывают токсины и соли тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма.
  • Для снижения веса хурму можно употреблять вместо завтрака или перекуса, так как содержащиеся в ней фруктоза и глюкоза обеспечивают организм быстрой энергией.
  • Ягода может быть полезна и для будущих мам. Всего одна ягода в день способна помочь в профилактике растяжек, варикозного расширения вен и отёков.

Кому противопоказана хурма

Хурму можно употреблять практически всем, однако для предотвращения нежелательных эффектов рекомендуется узнать о возможных противопоказаниях.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Употребление недостаточно созревших фруктов способно спровоцировать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  • Из-за особенностей пищеварения, хурму не стоит давать детям младше семи лет, так как усвоить её сложные волокна им будет затруднительно.
  • Употребление ягоды во время грудного вскармливания может спровоцировать аллергическую реакцию у матери и вызвать у ребенка избыточное газообразование.
  • Употребление хурмы натощак и запивание ее холодной водой не рекомендуется, так как это может способствовать образованию слизи в организме и ухудшить усвоение полезных веществ.
  • В ягодах содержатся дубильные кислоты, которые могут стать причиной кариеса и других стоматологических заболеваний. Кроме того, танин способствует развитию запоров и кишечной непроходимости.
Читать также:  Пшенная каша с тыквой: состав, свойства и влияние на организм

Людям, страдающим спаечной болезнью кишечника, настоятельно не рекомендуется употреблять хурму.

При разумном выборе ягоды и умеренном употреблении вы только выиграете, получив пользу для своего здоровья.