Бургеры – это аппетитное, но не самое здоровое блюдо. В нашей статье собраны рецепты булочек для бургеров, разработанные домохозяйками, а также описаны способы их приготовления.
Булочки для бургеров, как в Макдональдсе
Этот рецепт подойдет тем, кто ценит походы в Макдональдс и любит разнообразные закуски, от свежих листьев салата до пикантных маринованных огурчиков. Дети не увидят отличий в приготовлении основы.

Готовка требует:
Сливочное масло | Молоко | Сухие дрожжи | Теплая вода | Яйца | Соль, сахар | Мука | Кунжут |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 ст. л | 1 стакан | 1 пакетик | 2 ст. л | 3 шт. | По вкусу | 3 стакана | На глаз |
- Сначала молоко следует довести до кипения, затем охладить.
- В этот период дрожжи, воду, сахар и соль следует соединить. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут. В результате она начнет пениться и станет похожа на крем.
- В тесто добавляют масло, молоко, яйцо и смесь с дрожжами. Затем его перемешивают, постепенно добавляют муку и соль. Массу тщательно вымешивают в течение некоторого времени. Тесто должно быть слегка липким, но эластичным. После вымешивания его достают и переносят в смазанную миску. Миска с тестом накрывается и оставляется для расстойки на 2,5 часа.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной не менее 3 см. Из этого пласта вырезают кружочки нужного размера. Обрезки теста собирают, снова раскатывают и формируют кружочки. Этот процесс повторяют до тех пор, пока не будет использовано всё тесто.
- Пергаментная бумага выстилается, слегка смазываясь маслом. Затем на противень помещаются булочки, которые выпекаются в предварительно нагретой духовке до появления золотистой корочки.
- Достаточно лишь разрезать булки и приготовить гамбургеры.
Булочки сохраняют свежесть в сухом месте в течение приблизительно трех дней. Для более длительного хранения тесто можно поместить в морозильную камеру.
Рецепт от Энди Шефа
Булочки отличаются тем, что в их состав входит картофель. Благодаря этому они получаются сочными и приобретают пикантный вкус.
Готовка требует:
Картофель | Сливочное масло | Пшеничная мука | Сахар, соль | Дрожжи прессованные | Яйца | Кунжут |
---|---|---|---|---|---|---|
450 г | 30 г | 360 г | По вкусу | 10 г | 2 шт. | На глаз |
- Картофель необходимо отварить до мягкости. Затем картофель нужно подсушить и превратить в пюре. Также следует отложить небольшое количество воды в отдельную емкость.
- Ингредиенты – мука, соль, сахар и дрожжи – соединяются в единую массу. Затем добавляют картофельный отвар, масло и одно яйцо. Полученное тесто перемешивают и оставляют на час.
- Тесто замешивается и разделяется на 9-10 частей. Из этих частей формируют полуфабрикаты, которые смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают в предварительно нагретой духовке до полной готовности.
Готовим на основе картофеля
Этот рецепт не имеет отношения к предыдущему, хотя и напоминает его. Вкусовые качества теста отличаются необычностью и свежестью.
Требуется:
Сливки | Мука | Дрожжи | Вода | Сахар, соль | Картофельное пюре | Яйца | Масло сливочное |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55 г | 350 г | 1 шт. | 50 мл | По вкусу | 120 г | 1 шт. | 50 г |
- Сначала необходимо очистить и вымыть картофель. Затем его отваривают и превращают в пюре.
- Пока пюре остывает, можно приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар, соль и вода соединяются вместе. Полученную смесь оставляют на 20 минут в теплом месте.
- После этого потребуется соединить опару, пюре, муку и яйца. Вымешивание теста занимает не менее восьми минут, а затем из него формируют булочки нужного размера.
- Осталось только выпекать изделия в духовке.
Черные булочки для бургеров
Все большую известность получает сдоба различных цветов, и особенно потребители предпочитают черные булочки для гамбургеров. Их приготовление не представляет большой сложности.
Для этих изделий потребуется:
Мука | Масло сливочное | Масло подсолнечное | Дрожжи | Молоко | Соль, сахар | Кунжут | Краситель |
---|---|---|---|---|---|---|---|
350 г | 50 г | 1 ст. л. | 5 г | 230 г | По вкусу | На глаз | На глаз |
- Муку пересыпают в отдельную емкость, добавляют подогретое молоко и подсолнечное масло. Затем всыпают сухие дрожжи, соль и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего добавляют краситель. Готовое тесто оставляют на тридцать минут в теплое место.
- Через 30 минут тесто вымешивают до тех пор, пока оно перестает прилипать к рукам. Затем его накрывают и оставляют еще на 20 минут.
- После того, как тесто поднимется, его можно будет использовать для формирования булочек. Для этого его разделяют на порции необходимого объема и придают им округлую форму.
- Булочки выкладывают на противень, смазывают маслом и посыпают кунжутом. Затем их помещают в духовку и выпекают до готовности.
Выпечка от Джейми Оливера
Испечь булочки под силу даже начинающему кулинару, несмотря на то, что это может быть рецепт от известного шеф-повара Джейми Оливера.
Для это ничего необычного не потребуется:
Молоко | Яйца | Вода | Масло сливочное | Дрожжи | Соль, сахар | Кунжут |
---|---|---|---|---|---|---|
130 г | 3 шт. | 150 г | 50 г | 10 г | По вкусу | На глаз |
- Необходимо взять миску, добавить в нее два яйца и взбить их. Затем в яичную смесь добавляют топленое масло и воду. Снова перемешивают, после чего добавляют сахар и соль.
- В теплом молоке растворяются дрожжи. Полученную смесь тщательно перемешивают и через 10 минут добавляют в основную миску.
- Замешивается плотное тесто, из которого формируют булочки нужного размера.
- На противень выкладывают изделия, смазывают желтком и посыпают кунжутом, после чего их можно выпекать.
Без дрожжей
Для приготовления выпечки часто используют дрожжи, однако и без них можно получить вкусные изделия.
Для этого потребуется:
Мука | Сахар, соль | Вода | Сода | Яйца | Масло растительное | Кунжут |
---|---|---|---|---|---|---|
2,5 ст. | По вкусу | 250 мл | Пол ч. л. | 1 шт. | По вкусу | На глаз |
- Молоко нагревают, затем добавляют муку, сахар, соль и соду. Также в тесто вбивается одно яйцо и добавляется вода. Полученную массу тщательно перемешивают и оставляют на 25 минут.
- Тесто тщательно вымешивается до получения плотной консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем из него формируют булочки нужного размера и выкладывают на противень.
- Форму для выпечки смазывают маслом, а булочки посыпают кунжутом. Затем выпекают в духовке до полной готовности.
Для мини-бургеров
Представленная концепция способна вызвать удивление и восхищение у людей любого возраста.
Следует готовить следующим образом:
Мука | Дрожжи | Молоко | Соль, сахар | Яйца | Сливочное масло | Кунжут |
---|---|---|---|---|---|---|
400 г | 1 упаковка | 300 мл | По вкусу | 2 шт. | 50 г | На глаз |
- Для начала необходимо подготовить опару. Муку смешивают с дрожжами и молоком. После этого миску накрывают и помещают в теплое место на один час.
- Сначала добавляют муку, соль и сахар. Затем вливают топленое масло и вбивают яйцо. Тесто тщательно вымешивают до плотной консистенции. Полученную массу делят на порции необходимого размера и выкладывают на противень.
- Для придания булочкам аппетитного вида их следует смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать в духовке до готовности.
Булочка Бриошь для бургера
Бриошь, используемая для приготовления бургеров, обладает исключительной нежностью и превосходным вкусом.
Для этого приготовить его в домашних условиях довольно просто:
Вода | Молоко | Дрожжи | Сахар, соль | Яйца | Мука | Масло сливочное | Кунжут |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1,5 ст. | 3 ст. л. | 2 ч. л. | По вкусу | 2 шт. | 3,5 ст. | 2,5 ст. | Произвольно |
- Сначала жидкие компоненты нагревают, затем соединяют с дрожжами. Добавляют яйца, соль и сахар. Также добавляют муку. В конце добавляют топленое масло. Все тщательно перемешивают и помещают в теплое место на час.
- Тесто тщательно вымешивают до консистенции, при которой оно перестает прилипать к рукам, затем разделяют на шарики нужного размера. Из этих шариков формируют булочки. Готовые изделия выкладывают на противень, смазывают желтком или сливочным маслом и выпекают в духовке.
Представленные рецепты будут интересны тем, кто готов потратить время и силы на приготовление теста.
Существует большое разнообразие быстрого питания, которым иногда хочется себя порадовать. Однако только опытные хозяйки способны готовить эти блюда таким образом, чтобы они сочетались во вкусе и приносили пользу здоровью. В этом всегда выручают надежные рецепты.