Шницель из мясного фарша можно считать разновидностью котлеты. Отличается он обычно более плоской формой и отсутствием хлеба в составе при приготовлении.
Классический шницель из фарша в духовке
Для приготовления блюд предпочтительнее использовать фарш, сделанный своими руками. Чтобы изделия не потеряли форму, необходимо тщательно отбить мясную массу.

Необходимые составляющие:
- смешанный фарш (свинина + говядина) – кило;
 - лук – крупная головка;
 - яйца – 2 шт.;
 - сухари – около стакана;
 - сливки – четверть стакана;
 - соль с перцем – сколько нужно.
 
Последовательность действий:
- Лук необходимо натереть на терке и смешать с фаршем. Затем добавьте одно яйцо, посолите и поперчите. Влейте сливки и тщательно перемешайте.
 - Сформировать плоские округлые заготовки.
 - Сначала обмакивают во взбитое яйцо, после чего панируют в сухарях. Затем обжаривают.
 
Разместите на противне и выпекайте в течение пятнадцати минут. Шницель готов в духовке! Подавайте с любым гарниром: картофельным пюре, вермишелью, рисом, в сочетании с овощным салатом.
Из куриного мяса
Предлагаем рецепт быстрого шницеля. Курица отличается нежной текстурой и готовится очень быстро.
Что нужно:
- филе птицы – 2 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - мука – 100 г;
 - сухари для панировки – 150 г;
 - соль с перцем и масло – сколько нужно.
 
Для улучшения внешнего вида светлого куриного фарша можно использовать куркуму.
Как готовить:
- Филе необходимо измельчить, пропустив через мясорубку.
 - Фарш следует посолить и поперчить. Из него формируют продолговатые заготовки.
 - Яйцо необходимо взбить. Заготовки обвалять сначала в муке, после чего – во взбитом яйце, а затем в сухарях.
 - Обжарить в хорошо разогретой сковороде.
 
Именно благодаря грамотной панировке шницель из куриного фарша радует своей сочностью и нежностью.
Готовим на сковороде
Шницель из фарша с грибами, обжаренный на сковороде, приготовить довольно просто. Однако, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным: оно обладает приятным ароматом и выглядит аппетитно. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с высокими бортиками или фритюрницу. Чтобы добиться румяной корочки, необходимо предварительно хорошо разогреть масло, а затем уже выкладывать сформированные шницели.
Необходимые составляющие:
- фарш – 500 г;
 - грибы – 5-6 шт.;
 - сыр твердый – 50 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - мука – 1 ст. л.;
 - зелень, соль и перец – сколько нужно.
 
Последовательность действий:
- Измельчённое мясо следует соединить с яйцом, солью и специями.
 - Из фарша сформируйте 2-3 изделия, затем обваляйте их в муке. После этого обжарьте на сковороде.
 - Грибы следует нарезать ломтиками, посолить и обжарить.
 - Измельчить на терке сыр.
 - Выложите заготовки в сковороду, посыпьте грибами и сыром. Накройте крышкой и держите 3-4 минуты на слабом огне, чтобы сыр расплавился.
 
Рекомендуется подавать вместе с картофелем, украсив измельченной зеленью.
Как вкусно сделать из свинины с яйцом
Блюдо представляет собой весьма привлекательное зрелище.
Необходимые составляющие:
- свинина – около 0,4 кг;
 - картошка – 2 клубня;
 - лук – головка;
 - твердый сыр – 75 г;
 - яйца – 5 шт.;
 - чеснок – 1 зубок;
 - соль и перец – по личному усмотрению.
 
Последовательность действий:
- Смешать измельченные в мясорубке свинину, картофель и лук.
 - В миску разбейте яйцо, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и поперчите.
 - Тщательно перемешайте массу и поместите в холодильник на полчаса для достижения большей однородности и плотности.
 - Охлажденную массу необходимо разделить на четыре равные части. Из каждой части сформируйте продолговатую лепешку с углублением в центре, соответствующим размеру яиц).
 - Расположите заготовки на противне и выпекайте в течение тридцати минут.
 - Натрите сыр, извлеките изделия и распределите по ним стружку.
 - В каждое углубление следует осторожно поместить по одному яйцу. По периметру сформировать небольшие бортики из тертой сыры, чтобы яичная смесь не вытекала.
 - Верните противень в духовку на 15 минут.
 
Подавать горячим. Желток можно запечь полностью или оставить слегка жидким. По вкусу в конце можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Это блюдо получается весьма питательным и не нуждается в дополнительном гарнире. Его можно подать на листьях салата, украсив овощами).
Говяжий шницель из фарша
Для получения сочных изделий при приготовлении следует выбирать говядину, содержащую небольшое количество жировых прослоек.
Набор компонентов:
- говядина – 350 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - сухари для панировки – 4 ст. л.;
 - соль с перцем и масло – сколько потребуется.
 
Процесс готовки:
- Приготовьте фарш, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте и вымесите его до однородности. В результате должен получиться фарш с плотной и эластичной текстурой.
 - Необходимо разделить на четыре части и раскатать каждую из них в плоскую лепешку.
 - Яйца необходимо взбить, затем обмакнуть в них заготовки, после чего обвалять в панировочных сухарях и обжарить до появления золотистой корочки. Блюдо можно подавать с любым гарниром.
 
Шницель – прекрасная замена котлетам. Его достоинство заключается в том, что при готовке в него не добавляют посторонние ингредиенты, чтобы максимально подчеркнуть вкус мяса.









