Шницель из мясного фарша можно считать разновидностью котлеты. Отличается он обычно более плоской формой и отсутствием хлеба в составе при приготовлении.
Классический шницель из фарша в духовке
Для приготовления блюд предпочтительнее использовать фарш, сделанный своими руками. Чтобы изделия не потеряли форму, необходимо тщательно отбить мясную массу.

Необходимые составляющие:
- смешанный фарш (свинина + говядина) – кило;
- лук – крупная головка;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – около стакана;
- сливки – четверть стакана;
- соль с перцем – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Лук необходимо натереть на терке и смешать с фаршем. Затем добавьте одно яйцо, посолите и поперчите. Влейте сливки и тщательно перемешайте.
- Сформировать плоские округлые заготовки.
- Сначала обмакивают во взбитое яйцо, после чего панируют в сухарях. Затем обжаривают.
Разместите на противне и выпекайте в течение пятнадцати минут. Шницель готов в духовке! Подавайте с любым гарниром: картофельным пюре, вермишелью, рисом, в сочетании с овощным салатом.
Из куриного мяса
Предлагаем рецепт быстрого шницеля. Курица отличается нежной текстурой и готовится очень быстро.
Что нужно:
- филе птицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сухари для панировки – 150 г;
- соль с перцем и масло – сколько нужно.
Для улучшения внешнего вида светлого куриного фарша можно использовать куркуму.
Как готовить:
- Филе необходимо измельчить, пропустив через мясорубку.
- Фарш следует посолить и поперчить. Из него формируют продолговатые заготовки.
- Яйцо необходимо взбить. Заготовки обвалять сначала в муке, после чего – во взбитом яйце, а затем в сухарях.
- Обжарить в хорошо разогретой сковороде.
Именно благодаря грамотной панировке шницель из куриного фарша радует своей сочностью и нежностью.
Готовим на сковороде
Шницель из фарша с грибами, обжаренный на сковороде, приготовить довольно просто. Однако, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным: оно обладает приятным ароматом и выглядит аппетитно. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с высокими бортиками или фритюрницу. Чтобы добиться румяной корочки, необходимо предварительно хорошо разогреть масло, а затем уже выкладывать сформированные шницели.
Необходимые составляющие:
- фарш – 500 г;
- грибы – 5-6 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень, соль и перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Измельчённое мясо следует соединить с яйцом, солью и специями.
- Из фарша сформируйте 2-3 изделия, затем обваляйте их в муке. После этого обжарьте на сковороде.
- Грибы следует нарезать ломтиками, посолить и обжарить.
- Измельчить на терке сыр.
- Выложите заготовки в сковороду, посыпьте грибами и сыром. Накройте крышкой и держите 3-4 минуты на слабом огне, чтобы сыр расплавился.
Рекомендуется подавать вместе с картофелем, украсив измельченной зеленью.
Как вкусно сделать из свинины с яйцом
Блюдо представляет собой весьма привлекательное зрелище.
Необходимые составляющие:
- свинина – около 0,4 кг;
- картошка – 2 клубня;
- лук – головка;
- твердый сыр – 75 г;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Смешать измельченные в мясорубке свинину, картофель и лук.
- В миску разбейте яйцо, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и поперчите.
- Тщательно перемешайте массу и поместите в холодильник на полчаса для достижения большей однородности и плотности.
- Охлажденную массу необходимо разделить на четыре равные части. Из каждой части сформируйте продолговатую лепешку с углублением в центре, соответствующим размеру яиц).
- Расположите заготовки на противне и выпекайте в течение тридцати минут.
- Натрите сыр, извлеките изделия и распределите по ним стружку.
- В каждое углубление следует осторожно поместить по одному яйцу. По периметру сформировать небольшие бортики из тертой сыры, чтобы яичная смесь не вытекала.
- Верните противень в духовку на 15 минут.
Подавать горячим. Желток можно запечь полностью или оставить слегка жидким. По вкусу в конце можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Это блюдо получается весьма питательным и не нуждается в дополнительном гарнире. Его можно подать на листьях салата, украсив овощами).
Говяжий шницель из фарша
Для получения сочных изделий при приготовлении следует выбирать говядину, содержащую небольшое количество жировых прослоек.
Набор компонентов:
- говядина – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки – 4 ст. л.;
- соль с перцем и масло – сколько потребуется.
Процесс готовки:
- Приготовьте фарш, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте и вымесите его до однородности. В результате должен получиться фарш с плотной и эластичной текстурой.
- Необходимо разделить на четыре части и раскатать каждую из них в плоскую лепешку.
- Яйца необходимо взбить, затем обмакнуть в них заготовки, после чего обвалять в панировочных сухарях и обжарить до появления золотистой корочки. Блюдо можно подавать с любым гарниром.
Шницель – прекрасная замена котлетам. Его достоинство заключается в том, что при готовке в него не добавляют посторонние ингредиенты, чтобы максимально подчеркнуть вкус мяса.









