Зачастую вечером не располагаешь достаточным количеством времени и энергии для приготовления сложных блюд. Предлагаю несколько рецептов аппетитных вегетарианских ужинов, которые можно приготовить всего за полчаса.
Важные моменты:
- Для быстрого ужина хорошо подойдут свежие овощи, замороженные овощные смеси, творог, крупы и сыр. Эти продукты готовятся очень быстро – варятся, тушатся или запекаются за несколько минут. Из них можно приготовить полезные блюда, которые по вкусу не уступают мясным.
- Мясо является источником белка. Для предотвращения дефицита этого нутриента можно использовать альтернативные продукты: фасоль, горох, чечевицу и грибы.
Что приготовить на ужин без мяса
Идеальный ужин в будний день – это быстро и вкусно. Я предлагаю простые рецепты без мяса: блюда, запеченные в духовке, приготовленные на плите или в мультиварке.
В духовке
Запеченный ужин – прекрасный выбор, поскольку он не предполагает активного участия. Необходимо лишь нарезать овощи и натереть сыр.
Не забудьте включить духовку предварительно, чтобы сэкономить время.
Кабачки под сырной шубкой
- Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 98 ккал/100 г.

Кожуру можно не снимать с нежных молодых кабачков, так как она очень тонкая. Для приготовления блюда подойдет любой твердый сыр. Черри вполне могут заменить обычные помидоры.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, специи и приправы.
Поэтапный рецепт:
- Овощи нарезаю: кабачки – кружками, черри – пополам, а шампиньоны – кусочками. Сыр натираю на крупной терке.
- Кабачки обжариваю с обеих сторон, приправляя солью.
- Грибы также обжариваю на сковороде со специями и слегка тушу.
- В форму выкладываю кабачки и грибы. Поверх них располагаю слой подсоленных помидоров, приправленных по вкусу).
- Выпекаю в течение пятнадцати минут, затем добавляю сыр и ставлю блюдо в духовку еще на десять минут.
Для снижения калорийности блюда рекомендуется выкладывать обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.
Кабачки, запеченные под сыром, особенно вкусны в горячем виде. Перед тем, как подать их на стол, я иногда добавляю немного кунжута, который придает блюду приятный вкус и пользу.
Запеченные сырные перцы
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 96 ккал/100 г.
Отойдя от привычного сочетания мяса и риса, мы будем готовить фаршированный перец с использованием творога и сыра.
Вы когда-нибудь задумывались, какой болгарский перец самый вкусный? Это перец женского типа – небольшой, с четырьмя долями. У перца «мужского» типа таких выступов – всего три.
Ингредиенты:
- болгарский перец– 2 шт.;
- творог (жирность 9 %)–180-200 г;
- сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
- помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
- чеснок– 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Помидоры нарезаю на кусочки, маслины – тонкими кружками, чеснок измельчаю.
- Овощи соединяю с творогом, затем добавляю соль и специи.
- Перец разрезаю вдоль на две части, удаляю семена.
- В каждую половинку добавляю фарш, не заполняя ее до самого края. Затем посыпаю тертым сыром и распределяю оставшуюся начинку.
- Смазываю маслом и помещаю в предварительно нагретую духовку на тридцать минут. Температура составляет 200 градусов.
Блюдо, богатое витаминами и кальцием, станет отличным и нетяжелым вариантом для ужина. Для уменьшения калорийности можно использовать меньшее количество сыра, так как это практически не повлияет на вкус.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 227 ккал/100 г.
Для приготовления этого воздушного десерта я использую силиконовые формы.
Ингредиенты:
- творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
Поэтапный рецепт:
- Я смешиваю творог, сахар, ванилин и яйца.
- В тесто добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель, после чего тщательно перемешиваю.
- Тесто распределяю по формам и помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов.
При первом использовании силиконовых форм рекомендуется слегка смазать их маслом. Повторная смазка не требуется.
Ароматные сырники будут готовы через полчаса. Это вкусно и просто!
В мультиварке
Устройство для кухни, оснащенное подходящими настройками, позволяет существенно сэкономить время, обладает возможностью программирования начала работы на будущее и поддерживает температуру продуктов в теплом состоянии на протяжении длительного периода.
Лаханоризо
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 116 ккал/100 г.
В буквальном переводе название этого греческого блюда означает «капуста и рис». Я предлагаю вам приготовить аппетитный овощной плов.
Вы наверняка замечали, что у капусты, выращенной с использованием химических удобрений, листья в нижней части кочана имеют большую толщину? И, возможно, вам кажется, что самые вкусные морковки – это небольшие, насыщенно-оранжевые корнеплоды с округлыми концами?
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- соль, паприка, овощная приправа;
- свежая зелень.
Поэтапный рецепт:
- Нарезаю морковь кружочками, а лук – небольшими кубиками. Обжариваю в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- В чашу выкладываю нашинкованную капусту. В течение пяти минут регулярно перемешиваю.
- В кастрюлю добавляю промытый холодной водой рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Затем добавляю кипяток и тщательно перемешиваю.
- Готовлю полчаса в режиме «Тушение».
При подаче блюдо посыпают любимой зеленью, как правило, петрушкой. Лаханоризо также готовят на плите, используя казан с толстыми стенками.
Тушеные зеленые стручки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 47 ккал/100 г.
Мне очень нравится этот рецепт. Он прост в исполнении и полезен для здоровья. Фасоль с овощами приобретает нежную текстуру и насыщенный аромат. Использование замороженных овощей позволяет готовить это блюдо в любое время года.
Ингредиенты:
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Кончики промытых стручков обрезаю, затем выкладываю на полотенце для просушки.
- Овощи нарезаю: лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.
- Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
- Морковь и лук обжариваются, затем добавляется фасоль и перец, после чего все тщательно перемешивается.
- Выжимаю сок лимона, добавляю измельченный чеснок, добавляю соль и перец.
- Закрываю крышку и устанавливаю режим «Тушение» на 30 минут.
Для увеличения количества сока, рекомендуется прогреть лимон в микроволновой печи в течение 10-20 секунд.
Это блюдо универсально. Поклонники мясных блюд найдут в нём насыщенный и сочный аккомпанемент, а вегетарианцы и сторонники правильного питания – ценный источник белка и сбалансированный состав. Не стоит отказываться от такого вкусного и полезного ужина.
На плите
Качественная сковорода с толстым дном существенно облегчит процесс приготовления. Чем более основательной является посуда, тем более изысканным получится блюдо.
Грибочки в сметане
- Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 76 ккал/100 г.
Иногда для приготовления вкусного и питательного вегетарианского блюда требуется минимум ингредиентов и всего 15 минут времени.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана, жирность от 20% – 150 г;
- специи, соль.
Поэтапный рецепт:
- Я вытираю грибы полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, а затем нарезаю их на крупные куски.
- Я включаю нагрев тефлоновой сковороды, раскладываю на ней грибы и добавляю соль. Обжариваю их без использования масла до полного испарения влаги.
- Добавляю сметану и специи. Накрываю крышкой и тушу 7-8 минут.
В состав аромата можно включить несколько горошин перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 135 ккал/100 г.
Вечерний отдых будет приятнее с нотками экзотики. Соевый соус привносит неповторимый вкус в обыденное блюдо из риса и овощей.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль.
Поэтапный рецепт:
- Рис тщательно промываю в холодной воде пять раз, чтобы удалить крахмал, затем отвариваю. Благодаря этому он получается рассыпчатым.
- Морковь натираю на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – крошу на мелкие кусочки, капусту тонко шинкую.
- Нагретую сковороду ставлю на сильный огонь и обжариваю лук и чеснок (2 минуты). Затем добавляю морковь и капусту и тушу до мягкости. После этого добавляю горошек и сладкий перец.
- Вливаю соевый соус, обжариваю овощи на слабом огне еще пять минут, постоянно помешивая. Добавляю соль.
- Я смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему настояться, чтобы он впитал ароматы и вкус овощей: 5-7 минут.
Для ускорения приготовления риса рекомендуется предварительно замочить его в воде на протяжении получаса. Это позволит уменьшить время варки в два раза. После приготовления дайте рису настояться под крышкой в течение 10 минут.
Я думаю, вам придутся по вкусу эти простые рецепты вегетарианского ужина.