Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых и вкусных рецептов ужина без мяса

Зачастую вечером не располагаешь достаточным количеством времени и энергии для приготовления сложных блюд. Предлагаю несколько рецептов аппетитных вегетарианских ужинов, которые можно приготовить всего за полчаса.

Важные моменты:

  1. Для быстрого ужина хорошо подойдут свежие овощи, замороженные овощные смеси, творог, крупы и сыр. Эти продукты готовятся очень быстро – варятся, тушатся или запекаются за несколько минут. Из них можно приготовить полезные блюда, которые по вкусу не уступают мясным.
  2. Мясо является источником белка. Для предотвращения дефицита этого нутриента можно использовать альтернативные продукты: фасоль, горох, чечевицу и грибы.

Что приготовить на ужин без мяса

Идеальный ужин в будний день – это быстро и вкусно. Я предлагаю простые рецепты без мяса: блюда, запеченные в духовке, приготовленные на плите или в мультиварке.

В духовке

Запеченный ужин – прекрасный выбор, поскольку он не предполагает активного участия. Необходимо лишь нарезать овощи и натереть сыр.

Не забудьте включить духовку предварительно, чтобы сэкономить время.

Кабачки под сырной шубкой

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 98 ккал/100 г.
Фото: img.freepik.com

Кожуру можно не снимать с нежных молодых кабачков, так как она очень тонкая. Для приготовления блюда подойдет любой твердый сыр. Черри вполне могут заменить обычные помидоры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, специи и приправы.

Поэтапный рецепт:

  1. Овощи нарезаю: кабачки – кружками, черри – пополам, а шампиньоны – кусочками. Сыр натираю на крупной терке.
  2. Кабачки обжариваю с обеих сторон, приправляя солью.
  3. Грибы также обжариваю на сковороде со специями и слегка тушу.
  4. В форму выкладываю кабачки и грибы. Поверх них располагаю слой подсоленных помидоров, приправленных по вкусу).
  5. Выпекаю в течение пятнадцати минут, затем добавляю сыр и ставлю блюдо в духовку еще на десять минут.

Для снижения калорийности блюда рекомендуется выкладывать обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

Кабачки, запеченные под сыром, особенно вкусны в горячем виде. Перед тем, как подать их на стол, я иногда добавляю немного кунжута, который придает блюду приятный вкус и пользу.

Запеченные сырные перцы

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 96 ккал/100 г.

Отойдя от привычного сочетания мяса и риса, мы будем готовить фаршированный перец с использованием творога и сыра.

Вы когда-нибудь задумывались, какой болгарский перец самый вкусный? Это перец женского типа – небольшой, с четырьмя долями. У перца «мужского» типа таких выступов – всего три.

Ингредиенты:

  • болгарский перец– 2 шт.;
  • творог (жирность 9 %)–180-200 г;
  • сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
  • помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
  • чеснок– 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
Читать также:  7 рецептов вкусного гуляша из куриной грудки

Поэтапный рецепт:

  1. Помидоры нарезаю на кусочки, маслины – тонкими кружками, чеснок измельчаю.
  2. Овощи соединяю с творогом, затем добавляю соль и специи.
  3. Перец разрезаю вдоль на две части, удаляю семена.
  4. В каждую половинку добавляю фарш, не заполняя ее до самого края. Затем посыпаю тертым сыром и распределяю оставшуюся начинку.
  5. Смазываю маслом и помещаю в предварительно нагретую духовку на тридцать минут. Температура составляет 200 градусов.

Блюдо, богатое витаминами и кальцием, станет отличным и нетяжелым вариантом для ужина. Для уменьшения калорийности можно использовать меньшее количество сыра, так как это практически не повлияет на вкус.

Нежнейшие запеченные сырники без муки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 227 ккал/100 г.

Для приготовления этого воздушного десерта я использую силиконовые формы.

Ингредиенты:

  • творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Поэтапный рецепт:

  1. Я смешиваю творог, сахар, ванилин и яйца.
  2. В тесто добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель, после чего тщательно перемешиваю.
  3. Тесто распределяю по формам и помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов.

При первом использовании силиконовых форм рекомендуется слегка смазать их маслом. Повторная смазка не требуется.

Ароматные сырники будут готовы через полчаса. Это вкусно и просто!

В мультиварке

Устройство для кухни, оснащенное подходящими настройками, позволяет существенно сэкономить время, обладает возможностью программирования начала работы на будущее и поддерживает температуру продуктов в теплом состоянии на протяжении длительного периода.

Лаханоризо

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 116 ккал/100 г.

В буквальном переводе название этого греческого блюда означает «капуста и рис». Я предлагаю вам приготовить аппетитный овощной плов.

Вы наверняка замечали, что у капусты, выращенной с использованием химических удобрений, листья в нижней части кочана имеют большую толщину? И, возможно, вам кажется, что самые вкусные морковки – это небольшие, насыщенно-оранжевые корнеплоды с округлыми концами?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, паприка, овощная приправа;
  • свежая зелень.
Читать также:  12 рецептов идеальных блинов: пошаговая инструкция

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезаю морковь кружочками, а лук – небольшими кубиками. Обжариваю в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  2. В чашу выкладываю нашинкованную капусту. В течение пяти минут регулярно перемешиваю.
  3. В кастрюлю добавляю промытый холодной водой рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Затем добавляю кипяток и тщательно перемешиваю.
  4. Готовлю полчаса в режиме «Тушение».

При подаче блюдо посыпают любимой зеленью, как правило, петрушкой. Лаханоризо также готовят на плите, используя казан с толстыми стенками.

Тушеные зеленые стручки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 47 ккал/100 г.

Мне очень нравится этот рецепт. Он прост в исполнении и полезен для здоровья. Фасоль с овощами приобретает нежную текстуру и насыщенный аромат. Использование замороженных овощей позволяет готовить это блюдо в любое время года.

Ингредиенты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Кончики промытых стручков обрезаю, затем выкладываю на полотенце для просушки.
  2. Овощи нарезаю: лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.
  3. Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Морковь и лук обжариваются, затем добавляется фасоль и перец, после чего все тщательно перемешивается.
  5. Выжимаю сок лимона, добавляю измельченный чеснок, добавляю соль и перец.
  6. Закрываю крышку и устанавливаю режим «Тушение» на 30 минут.

Для увеличения количества сока, рекомендуется прогреть лимон в микроволновой печи в течение 10-20 секунд.

Это блюдо универсально. Поклонники мясных блюд найдут в нём насыщенный и сочный аккомпанемент, а вегетарианцы и сторонники правильного питания – ценный источник белка и сбалансированный состав. Не стоит отказываться от такого вкусного и полезного ужина.

На плите

Качественная сковорода с толстым дном существенно облегчит процесс приготовления. Чем более основательной является посуда, тем более изысканным получится блюдо.

Грибочки в сметане

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 76 ккал/100 г.
Читать также:  Как правильно запечь свинину в духовке: 7 рецептов с советами и временем приготовления

Иногда для приготовления вкусного и питательного вегетарианского блюда требуется минимум ингредиентов и всего 15 минут времени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана, жирность от 20% – 150 г;
  • специи, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Я вытираю грибы полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, а затем нарезаю их на крупные куски.
  2. Я включаю нагрев тефлоновой сковороды, раскладываю на ней грибы и добавляю соль. Обжариваю их без использования масла до полного испарения влаги.
  3. Добавляю сметану и специи. Накрываю крышкой и тушу 7-8 минут.

В состав аромата можно включить несколько горошин перца и лавровый лист.

Рис с овощами по-китайски

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 135 ккал/100 г.

Вечерний отдых будет приятнее с нотками экзотики. Соевый соус привносит неповторимый вкус в обыденное блюдо из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис тщательно промываю в холодной воде пять раз, чтобы удалить крахмал, затем отвариваю. Благодаря этому он получается рассыпчатым.
  2. Морковь натираю на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – крошу на мелкие кусочки, капусту тонко шинкую.
  3. Нагретую сковороду ставлю на сильный огонь и обжариваю лук и чеснок (2 минуты). Затем добавляю морковь и капусту и тушу до мягкости. После этого добавляю горошек и сладкий перец.
  4. Вливаю соевый соус, обжариваю овощи на слабом огне еще пять минут, постоянно помешивая. Добавляю соль.
  5. Я смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему настояться, чтобы он впитал ароматы и вкус овощей: 5-7 минут.

Для ускорения приготовления риса рекомендуется предварительно замочить его в воде на протяжении получаса. Это позволит уменьшить время варки в два раза. После приготовления дайте рису настояться под крышкой в течение 10 минут.

Я думаю, вам придутся по вкусу эти простые рецепты вегетарианского ужина.