Фисташковый торт – это утончённый десерт, отличающийся неповторимым вкусом. Такое лёгкое и воздушное лакомство способно стать главным украшением не только дружеской вечеринки с чаепитием, но и добавить изысканности даже самой торжественной подаче.
Классический рецепт

Для приготовления традиционного фисташкового бисквита с ароматной пропиткой потребуются:
- пачка масла весом 250 г;
- 4 яйца;
- цедра ½ лимона;
- 180 г фисташковой пасты;
- 400 мл молока;
- 300 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 100 мл воды;
- 30 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Масло, размягчённое до кремообразной консистенции, взбивается с сахаром, в результате чего масса увеличивается в объёме.
- В смесь добавляют яйца одно за другим, непрерывно помешивая.
- После добавления цедры цитрусовых, молока и пасты, смесь снова взбивается.
- Несахарные сухие ингредиенты смешиваются и растворяются в жидкости.
- Подготовленную мучную смесь распределяют по трем формам, после чего помещают в горячий духовой шкаф (180°C) на 25 минут.
- Для приготовления сиропа смешивают сахар, воду и сок, чтобы затем пропитать им бисквит.
Потрясающий десерт с малиной
Этот фисташковый торт с малиной восхищает своим необычным оформлением и изысканным сочетанием вкусов.
Для приготовления бисквита понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 180 г муки;
- 100 г масла сливочного;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- в 2 раза меньше фисташек.
Для крема:
- 500 г творожного сыра;
- 140 г сливок;
- 170 г сахарной пудры;
- 110 г сливочного масла;
- 200 г малины;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 30 г сахара.
Этапы подготовки:
- Орехи измельчают до состояния пасты, затем их соединяют с размягчённым сливочным маслом.
- Яйца соединяют с сахаром, затем в жидкую массу просеивают муку, смешанную с разрыхлителем.
- В тесто добавляют фисташково-масляную пасту и тщательно перемешивают.
- Выпекается бисквит при 180°C.
- Сначала малину заливают кипятком и измельчают блендером, затем полученное малиновое пюре перекладывают в сотейник, где его смешивают с 30 граммами сахара.
- После закипания в малиновую массу добавляют крахмал, предварительно разведенный в 30 мл воды.
- После повторного закипания малиновый соус остужают, накрывают пищевой плёнкой и помещают в прохладное место.
- Для прослойки готовится крем, который получается в результате взбивания творожного сыра (1/3 от общего количества), сливок и 70 граммов сахарной пудры в течение 7 минут.
- Для приготовления крема смешивают сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру.
- Торт нарезается на три слоя, каждый из которых смазывается кремом, а сверху поливается малиновым соусом.
- После пропитки торта в холодильнике, его бока покрываются кремом для выравнивания.
Готовим с клубникой
Для воплощения рецепта понадобятся:
- 4 яйца;
- 80 г муки;
- 1,5 пакетика разрыхлителя;
- 10 пластин желатина;
- 400 г замороженной клубники;
- 500 г творога;
- 250 мл сливок;
- 30 мл лимонного сока;
- 280 г сахара;
- 80 г фисташковых орехов;
- немного сахарной пудры
Технология приготовления:
- 60 г фисташек смалывается.
- Для приготовления теста яйца и 150 г сахара взбивают в течение 5 минут, пока не образуется устойчивая пена.
- В отдельной емкости соединяют муку, разрыхлитель и фисташковую крошку, затем полученную сухую смесь добавляют к яичной массе.
- Бисквит из теста выпекается примерно за 30 минут.
- Желатин замачивается в воде.
- Для приготовления используется замороженная клубника, лимонный сок, вода и сахар, из которых получают горячую массу. Затем ее пюрируют и смешивают с желатином.
- Затем в неё последовательно добавляют творог и взбитые сливки.
- Бисквит разрезается на три коржа, и два из них смазываются лёгким кремом.
- После того, как торт пропитается, верхний бисквит посыпают сахарной пудрой и фисташками, которые остались.
Фисташковый муссовый торт
Фисташковый торт – прекрасное дополнение к праздничному столу, которое в конце зимы, благодаря своему зеленому оттенку, создаст ощущение скорого наступления весны.
Для коржа понадобятся:
- 80 г фисташек;
- 80 г размягченного сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 2 яйца;
- 10 г муки;
- 10 г кукурузного крахмала.
Легкий мусс с белым шоколадом:
- 600 мл сливок;
- 30 г желатина;
- 2 плитки белого шоколада;
- 30 мл воды;
- 200 г мангового пюре.
Процесс приготовления:
- По одному яйца добавляют во взбитую масляно-сахарную смесь.
- Измельчённые фисташки просеиваются через муку и крахмал, затем сухие компоненты соединяются с жидкой основой.
- Бисквит выпекают из теста примерно 20 минут при температуре 170°C.
- ½ желатина размачивается в воде.
- В растопленный шоколад тонкой струйкой добавляют желатин, предварительно растворенный в 100 мл сливок.
- Взбитые сливки соединяют с шоколадной массой, затем мусс выливают на остывший корж.
- Основа десерта отправляется в холод.
- Подготовив манговый мусс из оставшихся ингредиентов и измельчённого манго, его выливают на первый муссовый слой.
- Десерт настаивается в холоде ночь.
Рецепт от Энди Шефа
Благодаря новому подходу знаменитого блогера к французским десертам, теперь можно создавать лакомства ресторанного уровня, не выходя из дома.
Для бисквита следует подготовить:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- столько же муки;
- кусочек сливочного масла.
Крем для торта:
- 250 мл молока;
- 5 г желатина;
- 2 желтка;
- 50 г сахара;
- 25 г муки;
- столько же фисташковой пасты;
- 70 мл сливок.
Клубничное компоте:
- по 100 г пюре и ягод клубники;
- 5 г пектина;
- 15 г сахара.
Этапы создания:
- Сначала яйца соединяют с сахаром, затем полученную смесь помещают на водяную баню для растворения сахарных кристаллов.
- Для приготовления теста яичную массу взбивают, после чего вводят растопленное масло и добавляют муку.
- Тесто, легкое и однородное, выкладывается на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляется в духовку для выпечки.
- Молоко наливается в кастрюлю, установленную на плиту, а желатин замачивают в холодной воде.
- В это время желтки соединяют с сахаром, постепенно добавляя муку.
- Желточную массу вводят в кипящее молоко, непрерывно помешивая его тонкой струей.
- Кремовую основу процеживают через сито, после чего, при небольшом остывании, соединяют с ореховой пастой и желатином, предварительно разбухшим.
- После того, как заварной крем почти остынет, с помощью блендера аккуратно соединяют его со слегка взбитыми сливками.
- Фисташковый соус помещают в холодильник на тридцать минут.
- В кипящую клубничную массу добавляют смесь пектина и сахара, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
- Через три минуты кипения в сироп добавляют ягоды.
- С помощью кондитерского кольца диаметром 16 см из готового коржа вырезается круг, а по его краю располагаются ягоды, нарезанные дольками.
- На корж выливают крем, в котором равномерно распределены кусочки компоте.
- Поверх компоте располагается круг, вырезанный кольцом меньшего диаметра.
- На бисквит наносят слой фисташкового крема и поливают клубничным соусом.
- Оставшаяся фисташковая масса равномерно распределяется в финале, после чего торт помещают в холодильник для стабилизации желатина.
Трехслойный шедевр кулинарии
Приготовление многослойного торта с орехами состоит из нескольких последовательных шагов.
Для крема:
- 1 банка сгущенки;
- 350 г масла сливочного;
- 200 г фисташек.
Для бисквита:
- 200 г сахара;
- 300 г. муки;
- 5 яиц;
- 300 мл сметаны;
- упаковка разрыхлителя;
- 200 г мака;
- 200 г очищенных, измельчённых орехов;
- 200 г клюквы.
В процессе создания:
- Для приготовления теста соединяют сахар, яйца, сметану, муку и разрыхлитель, затем тесто разделяют на три части.
- Ингредиенты смешиваются с различными добавками (клюквой, маком и орехами), после чего выпекаются.
- Сгущенные сливки взбивают с маслом и фисташками, обработанными для получения мыльного раствора.
- Остывшие коржи обильно смазываются фисташковым кремом.
Блинный фисташковый торт от Палыча
Для создания необычного десерта понадобится несложный набор ингредиентов.
Блины:
- 2 яйца;
- 15 г сахара;
- 300 мл молока;
- мука;
- 80 г фисташковой пасты;
- щепочка соли.
Крем:
- 400 мл молока;
- 1,5 плитки шоколада;
- 100 г сахара;
- 1 упаковка ванилина;
- 2 яйца;
- 120 г сливочного масла.
Ход работы:
- Используя эти ингредиенты, создается жидкое тесто, из которого затем выпекают блины.
- В кипящее молоко вводят сахар и шоколад.
- После прекращения кипения крема, в него добавляют взбитые яйца.
- Масло добавляют после приваривания крема и выдерживают в течение 1 минуты.
- Затем собирается фисташковый блинный торт, разделенный слоями шоколадного крема.
Если хозяйка хочет порадовать гостей необыкновенным десертом, фисташковый торт станет отличным решением.