Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить чечевицу: 9 проверенных рецептов

Даже в самые отдаленные эпохи люди были хорошо знакомы с приготовлением чечевицы и понимали, почему ее необходимо добавлять в ежедневное питание. В наши дни мы стремимся к экологически чистым продуктам, однако, часто игнорируем простые упаковки с натуральными ингредиентами, предпочитая яркие обертки и современные тенденции. Узнайте, какие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из бобовых!

Как готовить чечевицу на гарнир

Приготовление вкусного гарнира к основному блюду – задача несложная. Главное – соблюдать некоторые правила и следовать полезным советам.

Фото: img.freepik.com

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:

  • Коричневые, желтые или черные бобы имеют более плотную оболочку, из-за чего их рекомендуется предварительно замачивать. Красная чечевица такой подготовки обычно не требует.
  • Не добавляем никаких специй и приправ, позволяя зернам набухнуть. Эти ингредиенты добавляются уже в процессе приготовления, и в небольших количествах.
  • Время варки зерна зависит от его цвета: зеленое или бурое зерно варится 40 минут, коричневое – 30 минут, а красное (оранжевое) – от 15 до 20 минут.

Для получения вкусного гарнира потребуется:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • дробленые орехи — 60 г;
  • чечевичное зерно — 150 г;
  • свежая горчица — 15 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
  • соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу замачивают на ночь в чистой воде. Утром зерна следует тщательно промыть, после чего помещают в кастрюлю и заливают 300 мл питьевой воды. Добавляют лавровый лист, луковицу, бутон гвоздики и доводят до кипения. Затем варят 35 минут на медленном огне.
  2. Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком, петрушку и перо лука рубим. В пиале смешиваем уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. После приготовления чечевицу очищают от добавок, улучшающих вкус, затем смешивают бобовые с готовым соусом, измельченными орехами и луковой заправкой. Полученную массу аккуратно перемешивают.

Поскольку мы уже умеем готовить чечевицу как дополнение к основному блюду, перейдем к изучению другого простого и аппетитного блюда из бобовых.

Сытная каша с овощами

Зерновые культуры обладают приятным ореховым вкусом. Аромат чечевицы тонко дополняет вкус мясных и овощных блюд, а также свежих салатов.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно — 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем бобы, затем заливаем 200 мл очищенной воды. Для достижения оптимального результата важно соблюдать точное соотношение чечевицы и жидкости: 1 к 2 , в противном случае мы можем не успеть приготовить кашу или получить продукт в виде пюре.
  2. Для усиления аромата и придания пикантности блюду можно добавить лист лавра или зубчик чеснока. Чечевицу следует варить на медленном огне в течение 25 минут, а в это время готовим аппетитный соус. Соль добавляют в пищу уже после завершения приготовления.
  3. Овощи моем, лук нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистого цвета. Сливаем жидкость с готовых бобов, добавляем их к овощной зажарке, солим и аккуратно перемешиваем.
Читать также:  Вкусные и полезные рецепты блюд из хурмы

Наваристая каша из чечевицы — прекрасный вариант для основного блюда, а также может быть использована в качестве дополнения к другим блюдам.

Вкусное первое блюдо

Разнообразие турецкого булгура, чечевичной чорбы, похлебок и супов-пюре, а также вегетарианских и постных блюд впечатляет. И каждое из них обладает восхитительным вкусом, ароматом и является источником пользы!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • свиные ребра копченые — 500 г;
  • бобы чечевичные — 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем свиные ребрышки на косточках, помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до полной готовности. После отваривания извлекаем ребрышки, снимаем с них мясо и нарезаем его на порционные куски.
  2. Овощи тщательно очищаем и ополаскиваем, лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Поджариваем подготовленные ингредиенты в ароматном масле.
  3. В бульон помещаем нарезанный картофель брусочками, добавляем предварительно замоченную и промытую чечевицу. Варим ингредиенты почти до готовности, затем добавляем соль, овощи и лавровый лист. После пяти минут нагревания выключаем плиту.

Ароматный суп из чечевицы подается горячим, а блюда украшаются измельченными листьями трав.

Чечевичные котлеты

Благодаря легкости приготовления и приятному вкусу, эти аппетитные изделия по своему вкусу напоминают мясное блюдо.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло постное;
  • лук репчатый;
  • чечевица зеленая — стакан;
  • хлопья овсяные — 40 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • щепотка соли, перец;
  • кориандр, зира — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусное и качественное блюдо, чечевицу необходимо тщательно перебрать и удалить все посторонние примеси. Сперва тщательно промываем бобы и выдерживаем их в воде в течение получаса. Затем помещаем размягченные бобы в 2 литра кипятка и варим около 30 минут до полной готовности.
  2. Смешиваем горячие зерна со специями и солью, после чего измельчаем их в блендере. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный лук, овсяные хлопья и яйцо. Затем тщательно перемешиваем получившуюся массу руками.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, берем ложкой порцию готового фарша, обваливаем в сухарях. Помещаем заготовку в раскаленный жир, слегка прижимаем, придавая ей круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько котлет из чечевицы, оперативно обжариваем со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.
Читать также:  Как сделать белую глазурь для торта: 6 домашних рецептов

Горячие блюда подаются с домашней сметаной или соусом.

Диетический салат с чечевицей

Данное блюдо положительно влияет на метаболизм, что способствует поддержанию стройной фигуры и привлекательного внешнего вида.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • сыр «Фета» — 250 г;
  • тыква свежая — 350 г;
  • заранее отваренная чечевица — 250 г;
  • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

Особенности приготовления:

  1. Удаляем с тыквы толстую кожуру, тщательно моем, промакиваем салфетками, вынимаем семечки и волокна ложкой. Нарезаем овощ небольшими кубиками и сразу обжариваем в растительном масле с прованскими травами.
  2. Готовые вареные бобы перекладываем в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы и специи по вкусу. Затем аккуратно перемешиваем блюдо и поливаем свежим маслом.

Достаточно добавить раскрошенный сыр Фета к диетическому салату с чечевицей, чтобы получить порцию вкусного и полезного блюда.

Томатный суп с бобовыми

Мы предлагаем рецепт изысканного супа с помидорами для тех, кто предпочитает супы в качестве первого блюда. Этот суп поможет укрепить защитные силы организма и обрести внутреннюю гармонию!

Необходимые компоненты:

  • готовый мясной бульон — до 2 л;
  • томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
  • чечевица — 200 г;
  • щепотка соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка — 3 шт.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливают мясной бульон, после закипания в него добавляют предварительно подготовленную чечевицу. Если используются зеленые бобы, их следует поместить в суп в первую очередь. Добавляют лавровый лист, несколько горошин перца и варят ингредиенты в течение 25 минут.
  2. Затем добавляем картофель, нарезанный соломкой, и морковь, нарубленную брусочками. Готовим еще 10 минут, до мягкости кусочков корнеплодов.
  3. Теперь добавляем помидор. В суп помещаем дольки томата, добавляем нарубленную зелень, приправляем блюдо перцем и солью. После семи минут дополнительного нагрева выключаем плиту.
Читать также:  Рецепт тушеной баранины с овощами: восемь вариантов

Первое блюдо подается горячим.

Вариант приготовления с грибами

Легко приготовить вкусное блюдо – еще одно доказательство огромных возможностей чечевицы в кулинарии.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • зерна чечевичные — 200 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем бобы, перекладываем в широкую кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой (400 мл) и доводим до кипения. Удаляем образовавшуюся пену, снижаем огонь до самого слабого. Чечевицу варят 40 минут, после чего процеживают, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Грибы отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут, после чего воду сливают.
  3. Овощи тщательно моем и очищаем. Зубчики чеснока измельчаем, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем крупной теркой. Обжариваем подготовленные овощи в течение 5 минут, после чего добавляем шампиньоны.
  4. Продукты обжариваются до аппетитного золотистого цвета, затем добавляется чечевица и измельченная зелень. Ингредиенты перемешиваются, блюдо прогревается еще три минуты под крышкой, после чего огонь выключается.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячим.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Мясо птицы, особенно курица, пользуется большой популярностью, но добавление чечевицы к блюду с овощами значительно усилит удовольствие от трапезы.

Список ингредиентов;

  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • филе куриное — 400 г;
  • чечевица зеленая — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • соль, сухие специи.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные бобы перекладывают в емкость, добавляют 600 мл кипятка и готовят 35 минут, используя метод томления. По завершении варки блюдо солят.
  2. Нарезанные овощи нарезают тонкими ломтиками, чеснок измельчается, обжаривают полученную нарезку на растительном масле, затем добавляют куриное филе, порезанное на небольшие порции. Добавляют специи, солят и перчат. Блюдо готовится еще 10 минут, важно не пересушить мясо.
  3. Отваренную чечевицу соединяют с куриным филе, приготовленным с овощами, и посыпают измельченной зеленью.

Блюдо подают с томатной пастой или соусом, который отличается нежным вкусом и изысканным ароматом.