Даже в самые отдаленные эпохи люди были хорошо знакомы с приготовлением чечевицы и понимали, почему ее необходимо добавлять в ежедневное питание. В наши дни мы стремимся к экологически чистым продуктам, однако, часто игнорируем простые упаковки с натуральными ингредиентами, предпочитая яркие обертки и современные тенденции. Узнайте, какие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из бобовых!
Как готовить чечевицу на гарнир
Приготовление вкусного гарнира к основному блюду – задача несложная. Главное – соблюдать некоторые правила и следовать полезным советам.

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
- Коричневые, желтые или черные бобы имеют более плотную оболочку, из-за чего их рекомендуется предварительно замачивать. Красная чечевица такой подготовки обычно не требует.
- Не добавляем никаких специй и приправ, позволяя зернам набухнуть. Эти ингредиенты добавляются уже в процессе приготовления, и в небольших количествах.
- Время варки зерна зависит от его цвета: зеленое или бурое зерно варится 40 минут, коричневое – 30 минут, а красное (оранжевое) – от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
- лук репчатый — 2 шт.;
- дробленые орехи — 60 г;
- чечевичное зерно — 150 г;
- свежая горчица — 15 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
- соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.
Процесс приготовления:
- Чечевицу замачивают на ночь в чистой воде. Утром зерна следует тщательно промыть, после чего помещают в кастрюлю и заливают 300 мл питьевой воды. Добавляют лавровый лист, луковицу, бутон гвоздики и доводят до кипения. Затем варят 35 минут на медленном огне.
- Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком, петрушку и перо лука рубим. В пиале смешиваем уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
- После приготовления чечевицу очищают от добавок, улучшающих вкус, затем смешивают бобовые с готовым соусом, измельченными орехами и луковой заправкой. Полученную массу аккуратно перемешивают.
Поскольку мы уже умеем готовить чечевицу как дополнение к основному блюду, перейдем к изучению другого простого и аппетитного блюда из бобовых.
Сытная каша с овощами
Зерновые культуры обладают приятным ореховым вкусом. Аромат чечевицы тонко дополняет вкус мясных и овощных блюд, а также свежих салатов.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- луковица и морковь;
- чечевичное зерно — 200 г;
- лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем бобы, затем заливаем 200 мл очищенной воды. Для достижения оптимального результата важно соблюдать точное соотношение чечевицы и жидкости: 1 к 2 , в противном случае мы можем не успеть приготовить кашу или получить продукт в виде пюре.
- Для усиления аромата и придания пикантности блюду можно добавить лист лавра или зубчик чеснока. Чечевицу следует варить на медленном огне в течение 25 минут, а в это время готовим аппетитный соус. Соль добавляют в пищу уже после завершения приготовления.
- Овощи моем, лук нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистого цвета. Сливаем жидкость с готовых бобов, добавляем их к овощной зажарке, солим и аккуратно перемешиваем.
Наваристая каша из чечевицы — прекрасный вариант для основного блюда, а также может быть использована в качестве дополнения к другим блюдам.
Вкусное первое блюдо
Разнообразие турецкого булгура, чечевичной чорбы, похлебок и супов-пюре, а также вегетарианских и постных блюд впечатляет. И каждое из них обладает восхитительным вкусом, ароматом и является источником пользы!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 6 шт.;
- свиные ребра копченые — 500 г;
- бобы чечевичные — 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем свиные ребрышки на косточках, помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до полной готовности. После отваривания извлекаем ребрышки, снимаем с них мясо и нарезаем его на порционные куски.
- Овощи тщательно очищаем и ополаскиваем, лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Поджариваем подготовленные ингредиенты в ароматном масле.
- В бульон помещаем нарезанный картофель брусочками, добавляем предварительно замоченную и промытую чечевицу. Варим ингредиенты почти до готовности, затем добавляем соль, овощи и лавровый лист. После пяти минут нагревания выключаем плиту.
Ароматный суп из чечевицы подается горячим, а блюда украшаются измельченными листьями трав.
Чечевичные котлеты
Благодаря легкости приготовления и приятному вкусу, эти аппетитные изделия по своему вкусу напоминают мясное блюдо.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая — стакан;
- хлопья овсяные — 40 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить вкусное и качественное блюдо, чечевицу необходимо тщательно перебрать и удалить все посторонние примеси. Сперва тщательно промываем бобы и выдерживаем их в воде в течение получаса. Затем помещаем размягченные бобы в 2 литра кипятка и варим около 30 минут до полной готовности.
- Смешиваем горячие зерна со специями и солью, после чего измельчаем их в блендере. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный лук, овсяные хлопья и яйцо. Затем тщательно перемешиваем получившуюся массу руками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, берем ложкой порцию готового фарша, обваливаем в сухарях. Помещаем заготовку в раскаленный жир, слегка прижимаем, придавая ей круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько котлет из чечевицы, оперативно обжариваем со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.
Горячие блюда подаются с домашней сметаной или соусом.
Диетический салат с чечевицей
Данное блюдо положительно влияет на метаболизм, что способствует поддержанию стройной фигуры и привлекательного внешнего вида.
Набор продуктов:
- масло постное;
- сыр «Фета» — 250 г;
- тыква свежая — 350 г;
- заранее отваренная чечевица — 250 г;
- специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
- Удаляем с тыквы толстую кожуру, тщательно моем, промакиваем салфетками, вынимаем семечки и волокна ложкой. Нарезаем овощ небольшими кубиками и сразу обжариваем в растительном масле с прованскими травами.
- Готовые вареные бобы перекладываем в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы и специи по вкусу. Затем аккуратно перемешиваем блюдо и поливаем свежим маслом.
Достаточно добавить раскрошенный сыр Фета к диетическому салату с чечевицей, чтобы получить порцию вкусного и полезного блюда.
Томатный суп с бобовыми
Мы предлагаем рецепт изысканного супа с помидорами для тех, кто предпочитает супы в качестве первого блюда. Этот суп поможет укрепить защитные силы организма и обрести внутреннюю гармонию!
Необходимые компоненты:
- готовый мясной бульон — до 2 л;
- томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
- чечевица — 200 г;
- щепотка соли;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 шт.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливают мясной бульон, после закипания в него добавляют предварительно подготовленную чечевицу. Если используются зеленые бобы, их следует поместить в суп в первую очередь. Добавляют лавровый лист, несколько горошин перца и варят ингредиенты в течение 25 минут.
- Затем добавляем картофель, нарезанный соломкой, и морковь, нарубленную брусочками. Готовим еще 10 минут, до мягкости кусочков корнеплодов.
- Теперь добавляем помидор. В суп помещаем дольки томата, добавляем нарубленную зелень, приправляем блюдо перцем и солью. После семи минут дополнительного нагрева выключаем плиту.
Первое блюдо подается горячим.
Вариант приготовления с грибами
Легко приготовить вкусное блюдо – еще одно доказательство огромных возможностей чечевицы в кулинарии.
Состав продуктов:
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- зерна чечевичные — 200 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем бобы, перекладываем в широкую кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой (400 мл) и доводим до кипения. Удаляем образовавшуюся пену, снижаем огонь до самого слабого. Чечевицу варят 40 минут, после чего процеживают, чтобы удалить излишки жидкости.
- Грибы отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут, после чего воду сливают.
- Овощи тщательно моем и очищаем. Зубчики чеснока измельчаем, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем крупной теркой. Обжариваем подготовленные овощи в течение 5 минут, после чего добавляем шампиньоны.
- Продукты обжариваются до аппетитного золотистого цвета, затем добавляется чечевица и измельченная зелень. Ингредиенты перемешиваются, блюдо прогревается еще три минуты под крышкой, после чего огонь выключается.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячим.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Мясо птицы, особенно курица, пользуется большой популярностью, но добавление чечевицы к блюду с овощами значительно усилит удовольствие от трапезы.
Список ингредиентов;
- перец сладкий;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- чечевица зеленая — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
- Отваренные бобы перекладывают в емкость, добавляют 600 мл кипятка и готовят 35 минут, используя метод томления. По завершении варки блюдо солят.
- Нарезанные овощи нарезают тонкими ломтиками, чеснок измельчается, обжаривают полученную нарезку на растительном масле, затем добавляют куриное филе, порезанное на небольшие порции. Добавляют специи, солят и перчат. Блюдо готовится еще 10 минут, важно не пересушить мясо.
- Отваренную чечевицу соединяют с куриным филе, приготовленным с овощами, и посыпают измельченной зеленью.
Блюдо подают с томатной пастой или соусом, который отличается нежным вкусом и изысканным ароматом.