Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Это блюдо, являющееся неотъемлемой частью грузинской кухни, называют поистине старинным. Раньше мамалыга, приготовленная из кукурузной крупы, служила основным питанием для людей с небольшим достатком. В наши дни эта простая, сытная и очень полезная еда стала частью и нашего обычного рациона. Подборка проверенных рецептов позволит каждому желающему приготовить и попробовать вкус поистине народного блюда.

Классическая мамалыга из кукурузной крупы

На деле приготовить такое простое блюдо довольно легко. Благодаря нескольким простым приемам, каша из кукурузной муки у вас получится с первого раза. Сомневаться не стоит!

Фото: img.freepik.com

Список необходимых компонентов:

  • соль поварская — 1 ч. л.;
  • сало (обязательно несоленое) — 150 г;
  • брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
  • крупа кукурузная (белая грубого помола) — 2 ст.;
  • вода питьевая — 6 ст.;
  • казан/толстодонная эмалированная кастрюля.

Отличительная черта грузинского блюда состоит в том, что, в отличие от кавказского аналога, оно обязательно приправляется солью.

Порядок приготовления:

  1. Сало нарезают небольшими кубиками или брусочками, затем обжаривают на слабом огне до тех пор, пока не вытопится весь жир и не образуются хрустящие золотистые шкварочки.
  2. Одновременно на плиту ставится кастрюля нужного объема. Лучше всего использовать чугунную посуду, как это принято в грузинской кухне. В нее наливается необходимое количество очищенной воды и добавляется соль.
  3. На сковороде аппетитно шкварчат кусочки сала в ароматном жире. Две столовые ложки топленого жира перекладываем в емкость с водой. Использование шкварок зависит от личных предпочтений.
  4. После нагревания жидкости, но до закипания, добавляем крупу, которую предварительно промыли в воде. Вместо указанного ингредиента можно использовать и кукурузную муку. Выбор за вами!
  5. Сначала перемешиваем смесь регулярно, используя обычный кухонный инструмент – тонкую скалку. После того как крупа набухнет, приступаем к работе с деревянной лопаткой, активно вымешиваем, не останавливаясь, пока не получится густая и вязкая масса. Готовность каши проверяем по крупе, которая должна практически полностью разрушиться. Если этого еще не случилось, но смесь уже достаточно густая, добавляем стакан холодной воды.
  6. Для удобного извлечения блюда из посуды за 2 минуты до завершения приготовления повышаем температуру до максимальной. Это приведет к образованию тонкого слоя на стенках емкости, благодаря чему основная масса продукта легко отделится.
  7. Аккуратно переворачиваем емкость и выкладываем содержимое на ровную тарелку. С помощью влажных рук придаем «караваю» нужную форму.
Читать также:  7 рецептов тортов в стиле "Фиксики" для девочек и мальчиков

Классическую мамалыгу, приготовленную из кукурузной крупы, можно украсить кусочками сыра, Брынзы или Сулугуни и подать к столу. В Грузии это блюдо известно как «гоми», а в России его называют кашей!

Как сварить на молоке

Мамалыга приносит пользу как взрослым, так и детям, поскольку содержит витамины группы B1, H, B2, E, B3 (ниацин), PP, B6. Для самых маленьких рекомендуется готовить мамалыгу на молоке.

Перечень компонентов:

  • питьевая вода — 3 ст.;
  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — используем по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. В казанок наливаем очищенную воду, доводим до кипения. Солим по вкусу. Как только вода закипит, добавляем горсть муки, чтобы уменьшить интенсивность кипения. Затем добавляем оставшуюся кукурузную смесь.
  2. Для приготовления каши основным инструментом служит скалка – деревянная лопатка. Не отрываясь от процесса, постоянно перемешиваем массу, чтобы избежать пригорания. Такие запахи нам не требуются!
  3. Уменьшите интенсивность нагрева до минимального уровня и варите продукт до тех пор, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды. Этот процесс займет от 10 до 15 минут.
  4. Процедура выполнена. Слегка встряхиваем казанок, затем высыпаем его содержимое на тарелку.

Ароматную мамалыгу раскладываем по широким тарелкам, заливаем горячим молоком и подаем к столу.

Рецепт каши по-абхазски

Значительная часть блюд из муки, которые обычно готовят местные повара, состоит из кукурузной пищи. Приготовление мамалыги по-абхазски даст возможность и нам оценить вкус этого замечательного угощения.

Набор продуктов:

  • масло сливочное;
  • крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
  • вода питьевая — 2,5 ст.;
  • сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.

Привычное соотношение густой и жидкой части этого блюда определяется стандартной формулой 1:3. Но абхазские хозяйки изменили пропорции (1:2,5) и оказались правы — мамалыга выходит восхитительной!

Последовательность приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю или казанок чистую воду. Так как традиционно это блюдо готовится без соли, что может показаться непривычным, для первого раза мы немного отклонимся от абхазских кулинарных традиций и добавим немного соли.
  2. При появлении признаков закипания жидкости, кукурузную крупу следует добавлять осторожно, тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно перемешивая смесь. Нельзя отвлекаться ни на минуту, иначе блюдо может пригореть, и тогда ему найдется место в мусорном ведре!
  3. Снижаем температуру до минимума и готовим около двадцати минут, регулярно перемешивая содержимое посуды скалкой. При использовании муки время приготовления сократится вдвое.
Читать также:  Шести вкусных рецептов ажурных блинов

Готовую мамалыгу раскладываем по порционным тарелкам, обильно поливаем свежим сливочным маслом по-абхазски.

Готовим в мультиварке

Приготовление этого блюда из кукурузы не ограничено рамками какой-либо национальной кухни и определяется исключительно качеством используемого электроприбора.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупа кукурузная — 250 г;
  • грибы — 100 г;
  • брынза — 70 г;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль.

Для предотвращения попадания посторонних примесей в крупу, перед применением продукт обязательно просеивают.

Технология приготовления:

  1. В чашу электроприбора добавляют обработанную крупу и вливают воду, предварительно доведенную до кипения. Использование горячей жидкости позволит быстрее приготовить блюдо.
  2. Ингредиенты для будущего блюда приправляют солью и сливочным маслом. По желанию можно добавить перец.
  3. Останавливаем работу оборудования и активируем режим «Каша» на 20 минут».
  4. После этого грибы обжариваются в масле до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистый цвет.

Теперь необходимо дождаться звукового сигнала, затем выложить кашу на тарелку, украсить сверху поджаренными грибами и посыпать тёртым сыром. Мамалыга, приготовленная в мультиварке, ничем не уступает блюду, сваренному в казане – она такая же питательная, нежная и ароматная.

Способ приготовления в духовке

Кукурузная крупа может стать не менее привлекательным блюдом при правильном запекании в духовке.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное/оливковое;
  • сметана домашняя — 50 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • яйцо;
  • свежий творог — 150 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • питьевая вода — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку отваривают, как обычно, следуя стандартной технологии, например, используя классический способ приготовления.
  2. Смазываем форму для выпечки маслом, распределяем мамалыгу равномерным слоем.
  3. На верхний слой выкладывается творожная масса, приготовленная путем просеивания творога и смешивания с яйцом.
  4. Сверху продукты слегка посыпаем сахаром, а затем поливаем домашней сметаной. Готовое блюдо отправляем в духовку на 20 минут, установив температуру 180 °C).
Читать также:  Вкусный и быстрый тыквенный компот: 8 рецептов

Готовое угощение извлекаем из печи, распределяем по тарелкам и подаем к столу.

Мамалыга по-молдавски

Это традиционное блюдо, пользующееся огромной популярностью и уважением на своей родине, по внешнему виду и составу похоже на хлеб. Приготовление мамалыги по-молдавски – процесс несложный и быстрый.

Все составляющие блюда:

  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • щепотка соли.

Очередность действий:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем небольшое количество соли и натурального масла, затем нагреваем полученную смесь до кипения.
  2. Осторожно, не спеша, добавляем подготовленную муку (крупу). Важно придерживаться технологии приготовления, которая распространена во всем мире: постоянно и терпеливо перемешиваем «пыхтящую» массу.
  3. Блюдо томится на слабом огне около 20 минут, затем его переносят на полотенце или разделочную доску. Использование тарелок нежелательно, так как это приведет к тому, что еда станет влажной и потеряет свой уникальный вкус.

Деревянные изделия нарезают ножом или грубой нитью, сервируют с козьим молоком, свиными шкварками, чесночным соусом или мясом, приготовленным в луковом соусе.

Мамалыга вкусна в любой вариации, но только если её готовили с душой и тщательностью!