Это блюдо, являющееся неотъемлемой частью грузинской кухни, называют поистине старинным. Раньше мамалыга, приготовленная из кукурузной крупы, служила основным питанием для людей с небольшим достатком. В наши дни эта простая, сытная и очень полезная еда стала частью и нашего обычного рациона. Подборка проверенных рецептов позволит каждому желающему приготовить и попробовать вкус поистине народного блюда.
Классическая мамалыга из кукурузной крупы
На деле приготовить такое простое блюдо довольно легко. Благодаря нескольким простым приемам, каша из кукурузной муки у вас получится с первого раза. Сомневаться не стоит!

Список необходимых компонентов:
- соль поварская — 1 ч. л.;
- сало (обязательно несоленое) — 150 г;
- брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
- крупа кукурузная (белая грубого помола) — 2 ст.;
- вода питьевая — 6 ст.;
- казан/толстодонная эмалированная кастрюля.
Отличительная черта грузинского блюда состоит в том, что, в отличие от кавказского аналога, оно обязательно приправляется солью.
Порядок приготовления:
- Сало нарезают небольшими кубиками или брусочками, затем обжаривают на слабом огне до тех пор, пока не вытопится весь жир и не образуются хрустящие золотистые шкварочки.
- Одновременно на плиту ставится кастрюля нужного объема. Лучше всего использовать чугунную посуду, как это принято в грузинской кухне. В нее наливается необходимое количество очищенной воды и добавляется соль.
- На сковороде аппетитно шкварчат кусочки сала в ароматном жире. Две столовые ложки топленого жира перекладываем в емкость с водой. Использование шкварок зависит от личных предпочтений.
- После нагревания жидкости, но до закипания, добавляем крупу, которую предварительно промыли в воде. Вместо указанного ингредиента можно использовать и кукурузную муку. Выбор за вами!
- Сначала перемешиваем смесь регулярно, используя обычный кухонный инструмент – тонкую скалку. После того как крупа набухнет, приступаем к работе с деревянной лопаткой, активно вымешиваем, не останавливаясь, пока не получится густая и вязкая масса. Готовность каши проверяем по крупе, которая должна практически полностью разрушиться. Если этого еще не случилось, но смесь уже достаточно густая, добавляем стакан холодной воды.
- Для удобного извлечения блюда из посуды за 2 минуты до завершения приготовления повышаем температуру до максимальной. Это приведет к образованию тонкого слоя на стенках емкости, благодаря чему основная масса продукта легко отделится.
- Аккуратно переворачиваем емкость и выкладываем содержимое на ровную тарелку. С помощью влажных рук придаем «караваю» нужную форму.
Классическую мамалыгу, приготовленную из кукурузной крупы, можно украсить кусочками сыра, Брынзы или Сулугуни и подать к столу. В Грузии это блюдо известно как «гоми», а в России его называют кашей!
Как сварить на молоке
Мамалыга приносит пользу как взрослым, так и детям, поскольку содержит витамины группы B1, H, B2, E, B3 (ниацин), PP, B6. Для самых маленьких рекомендуется готовить мамалыгу на молоке.
Перечень компонентов:
- питьевая вода — 3 ст.;
- мука кукурузная — 1 ст.;
- цельное молоко — 500 мл;
- соль — используем по вкусам.
Очередность приготовления:
- В казанок наливаем очищенную воду, доводим до кипения. Солим по вкусу. Как только вода закипит, добавляем горсть муки, чтобы уменьшить интенсивность кипения. Затем добавляем оставшуюся кукурузную смесь.
- Для приготовления каши основным инструментом служит скалка – деревянная лопатка. Не отрываясь от процесса, постоянно перемешиваем массу, чтобы избежать пригорания. Такие запахи нам не требуются!
- Уменьшите интенсивность нагрева до минимального уровня и варите продукт до тех пор, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды. Этот процесс займет от 10 до 15 минут.
- Процедура выполнена. Слегка встряхиваем казанок, затем высыпаем его содержимое на тарелку.
Ароматную мамалыгу раскладываем по широким тарелкам, заливаем горячим молоком и подаем к столу.
Рецепт каши по-абхазски
Значительная часть блюд из муки, которые обычно готовят местные повара, состоит из кукурузной пищи. Приготовление мамалыги по-абхазски даст возможность и нам оценить вкус этого замечательного угощения.
Набор продуктов:
- масло сливочное;
- крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
- вода питьевая — 2,5 ст.;
- сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.
Привычное соотношение густой и жидкой части этого блюда определяется стандартной формулой 1:3. Но абхазские хозяйки изменили пропорции (1:2,5) и оказались правы — мамалыга выходит восхитительной!
Последовательность приготовления:
- Наливаем в кастрюлю или казанок чистую воду. Так как традиционно это блюдо готовится без соли, что может показаться непривычным, для первого раза мы немного отклонимся от абхазских кулинарных традиций и добавим немного соли.
- При появлении признаков закипания жидкости, кукурузную крупу следует добавлять осторожно, тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно перемешивая смесь. Нельзя отвлекаться ни на минуту, иначе блюдо может пригореть, и тогда ему найдется место в мусорном ведре!
- Снижаем температуру до минимума и готовим около двадцати минут, регулярно перемешивая содержимое посуды скалкой. При использовании муки время приготовления сократится вдвое.
Готовую мамалыгу раскладываем по порционным тарелкам, обильно поливаем свежим сливочным маслом по-абхазски.
Готовим в мультиварке
Приготовление этого блюда из кукурузы не ограничено рамками какой-либо национальной кухни и определяется исключительно качеством используемого электроприбора.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное;
- крупа кукурузная — 250 г;
- грибы — 100 г;
- брынза — 70 г;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль.
Для предотвращения попадания посторонних примесей в крупу, перед применением продукт обязательно просеивают.
Технология приготовления:
- В чашу электроприбора добавляют обработанную крупу и вливают воду, предварительно доведенную до кипения. Использование горячей жидкости позволит быстрее приготовить блюдо.
- Ингредиенты для будущего блюда приправляют солью и сливочным маслом. По желанию можно добавить перец.
- Останавливаем работу оборудования и активируем режим «Каша» на 20 минут».
- После этого грибы обжариваются в масле до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистый цвет.
Теперь необходимо дождаться звукового сигнала, затем выложить кашу на тарелку, украсить сверху поджаренными грибами и посыпать тёртым сыром. Мамалыга, приготовленная в мультиварке, ничем не уступает блюду, сваренному в казане – она такая же питательная, нежная и ароматная.
Способ приготовления в духовке
Кукурузная крупа может стать не менее привлекательным блюдом при правильном запекании в духовке.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное/оливковое;
- сметана домашняя — 50 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- яйцо;
- свежий творог — 150 г;
- обычный сахар — 20 г;
- питьевая вода — 600 мл.
Способ приготовления:
- Кукурузную муку отваривают, как обычно, следуя стандартной технологии, например, используя классический способ приготовления.
- Смазываем форму для выпечки маслом, распределяем мамалыгу равномерным слоем.
- На верхний слой выкладывается творожная масса, приготовленная путем просеивания творога и смешивания с яйцом.
- Сверху продукты слегка посыпаем сахаром, а затем поливаем домашней сметаной. Готовое блюдо отправляем в духовку на 20 минут, установив температуру 180 °C).
Готовое угощение извлекаем из печи, распределяем по тарелкам и подаем к столу.
Мамалыга по-молдавски
Это традиционное блюдо, пользующееся огромной популярностью и уважением на своей родине, по внешнему виду и составу похоже на хлеб. Приготовление мамалыги по-молдавски – процесс несложный и быстрый.
Все составляющие блюда:
- вода фильтрованная — 600 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- щепотка соли.
Очередность действий:
- В толстостенную кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем небольшое количество соли и натурального масла, затем нагреваем полученную смесь до кипения.
- Осторожно, не спеша, добавляем подготовленную муку (крупу). Важно придерживаться технологии приготовления, которая распространена во всем мире: постоянно и терпеливо перемешиваем «пыхтящую» массу.
- Блюдо томится на слабом огне около 20 минут, затем его переносят на полотенце или разделочную доску. Использование тарелок нежелательно, так как это приведет к тому, что еда станет влажной и потеряет свой уникальный вкус.
Деревянные изделия нарезают ножом или грубой нитью, сервируют с козьим молоком, свиными шкварками, чесночным соусом или мясом, приготовленным в луковом соусе.
Мамалыга вкусна в любой вариации, но только если её готовили с душой и тщательностью!