Истории Донны

Девушкам от девушек

Кукурузная каша: что нужно знать о её влиянии на здоровье

В эпоху технологического прогресса большинство людей уже привыкли к тому, что в составе любого продукта присутствуют химические компоненты. Однако существуют натуральные зернопродукты, не содержащие добавок, при этом обладающие прекрасным вкусом и являющиеся источником множества полезных веществ. К ним, в частности, относится кукурузная каша, о ее свойствах и потенциальном вреде которой будет рассказано ниже.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша – это полезный продукт, который можно приготовить на воде, молоке или бульоне.

Тепловая обработка не приводит к потере каких-либо полезных веществ.

Производство крупы для каши включает в себя процесс дробления зерна, в результате чего получаются продукты различных размеров, которые делятся на пять категорий. Наименьший помол, обозначаемый как 1 класс, идеально подходит для приготовления блюда нежной текстуры и вязкой консистенции. Из него изготавливают популярные кукурузные палочки.

Фото: img.freepik.com

Главное отличие этого злака заключается в том, что он не содержит глютен – вещества, которым в значительных количествах богаты такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овёс и рожь.

Кукуруза и продукты её переработки отличаются высокой питательной ценностью – 330 килокалорий на 100 граммов, поэтому людям, контролирующим свой вес, следует употреблять их с умеренностью. В крупе содержится 8,3 грамма белка, до 75% углеводов и всего 1 грамм жира, причем 80% этого количества – ненасыщенные жиры. Кроме того, каша богата аминокислотами, такими как триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, которые необходимы для синтеза белка в организме.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

Этот пункт, представленный в списке, имеет большое значение для здоровья зубов, поскольку он оказывает благотворное влияние на эмаль.

О полезных свойствах

Благодаря своему составу кукурузная каша оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное включение этого блюда в рацион принесет пользу как взрослым, так и детям.

Польза для взрослых

Благодаря способности к быстрому усвоению в желудочно-кишечном тракте, даже при наличии уже существующих нарушений в его работе, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. Регулярное употребление каши способствует укреплению иммунной системы.
  3. Волосы и ногти станут крепче и здоровее, приобретут силу и привлекательный вид.
  4. Благодаря отсутствию аллергенов в составе, данные блюда можно давать даже самым маленьким детям.
  5. Благодаря содержанию клетчатки, она помогает сбросить вес, даже при высокой питательной ценности.
  6. Способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает справиться с запорами.
  7. Помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также образование тромбов с бляшками, оказывая положительное воздействие на уровень «плохого» холестерина.
  8. Кукурузная каша содержит значительное количество фолиевой кислоты, что делает её полезной для будущих мам.
  9. Помогает предотвратить возникновение различных опухолей. Подобный эффект научно подтвержден для злаков оранжевого и желтого цвета.
  10. Благодаря содержанию железа и меди, этот продукт оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, поскольку эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.
Читать также:  Смекта при отравлениях: применение, дозировка и заменители

Употребление кукурузной каши в еженедельном меню вполне оправдано, поскольку позволяет получить пользу для здоровья, не отказываясь от приятного вкуса.

Кукурузная каша обладает прекрасными антидепрессивными свойствами и помогает снять мышечное напряжение.

Польза для детей

Кукурузная каша оказывает положительное влияние на детский организм, способствуя его здоровому росту и развитию.

Введение этого блюда в рацион ребенка возможно с семи месяцев, поскольку оно может быть сложным для переваривания.

И вот чем она полезна:

  • способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
  • полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
  • кремний в составе полезен для зубов.

Регулярное включение кукурузной каши в рацион ребенка, два раза в неделю, поможет укрепить его иммунитет и предотвратить избыточный вес, в отличие, к примеру, от употребления манной каши.

Рассмотрим пользу и потенциальный вред различных веществ в период беременности и грудного вскармливания

Кукурузная каша рекомендуется и беременным женщинам благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также её питательным свойствам. Для восполнения потребности организма будущей матери и развивающегося плода в необходимых веществах достаточно употреблять это блюдо два раза в неделю.

Исключение глютена поможет будущей матери избежать потенциальных аллергических реакций. Если вы уже привыкли к определенным ограничениям в питании, кукурузная каша станет отличным источником необходимых питательных веществ.

Беременным женщинам, предрасположенным к образованию тромбов или имеющим повышенную вязкость крови, не стоит употреблять это блюдо.

Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна так же, как и для людей любой другой возрастной группы. Ее не следует включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать обострения состояния.

Похудение и кукурузная каша

Высокая влагопоглощающая способность кукурузной крупы приводит к снижению энергетической ценности готового блюда в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, причем это снижение зависит от его консистенции. Благодаря этому, ее можно рекомендовать для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Однако для достижения желаемого результата ее следует употреблять с соблюдением определенных правил.

Читать также:  ГМО: смысл термина, потенциальный ущерб и преимущества

Соблюдая подобранную диету, можно добиться потери веса до 3 килограммов всего за 4 дня:

  1. Начните день с тарелки кукурузной каши, приготовленной на воде, и дополните ее любым фруктом по вкусу: апельсином, яблоком или грейпфрутом.
  2. На обед снова каша с небольшим количеством отварной куриной грудки.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. Для вечернего приема пищи будет вполне достаточно одной порции кукурузной каши с добавлением свежего огурца.

Для экспресс-потери веса, например, 1 кг, рекомендуется провести день разгрузки, употребляя 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. В этот день допускается съесть до двух яблок и выпить до 400 мл кефира с минимальным содержанием жира.

Важно соблюдать фиксированный размер порций и регулярно питаться каждые 3 часа, при этом употребляя до двух литров жидкости (чая, кофе или травяных настоев без сахара).

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Чтобы кукурузная каша не пригорела и получилась вкусной, ароматной и полезной, необходимо уделить внимание процессу ее приготовления.

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:

  • в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
  • быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
  • следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
  • маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
  • этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.
Читать также:  Вкусна ли сырая свекла?

После завершения приготовления согласно любому из предложенных рецептов, для улучшения вкуса рекомендуется дать блюду настояться около 20 минут, а затем подавать на стол, добавив немного сливочного масла.

Когда употребление кукурузной каши может быть нежелательным

Как вы уже знаете, кукурузная каша обладает полезными свойствами, однако в определенных ситуациях она может оказать негативное воздействие на здоровье:

  1. Прежде всего, это актуально для людей, имеющих индивидуальную непереносимость кукурузы.
  2. Её также не рекомендуют диабетикам, поскольку её гликемический индекс достаточно высок и увеличивается при термической обработке.
  3. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять это блюдо.
  4. Анорексия также входит в перечень противопоказаний.
  5. Несмотря на то, что она приносит ощутимую пользу, при отсутствии каких-либо ограничений стоит добавить кукурузную кашу в ваше недельное меню. Желаем вам и вашим родным крепкого здоровья!