Необыкновенные рецепты воздушных и деликатных пирогов со скумбрией. Когда не хватает времени, я готовлю рассыпчатую основу из слоеного теста. Для завтрака или ужина я оперативно создаю сытную заливную выпечку. Это действительно восхитительно вкусное блюдо!
Обращаю внимание на важные моменты:
- В качестве начинки я использую свежую, замороженную или консервированную скумбрию. Если используется свежая рыба, её можно предварительно отварить, замариновать с добавлением специй и душистых трав, приготовить тушёной или запечённой.
- Размораживать рыбное филе необходимо только в прохладной воде. В тёплой жидкости не только не растает лёд, но и большая доля полезных веществ будет утрачена.
- Для сохранения рыбной начинки внутри выпечки при её нарезке, изделие должно иметь вытянутую форму.
Заливной пирог со скумбрией
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность: 208,84 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простая.

Список ингредиентов:
- сметана – 125 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 180 г;
- скумбрия свежая (филе) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- подсолнечное масло – 25 г.
Обратите внимание: кефир или несладкий йогурт можно использовать в качестве основы для приготовления теста. Чтобы придать тесту дополнительный аромат, добавьте мелко нарезанный свежий укроп.
Способ приготовления:
- Измельченный лук обжаривается на сковороде в горячем масле.
- Рыбу добавляю, предварительно нарезав на кусочки. Затем перемешиваю и тушу полученную массу на слабом огне в течение 2-3 минут.
- Добавляю соль с приправами и немедленно убираю сковороду с плиты. Начинка подготовлена.
- Чтобы приготовить заливное тесто, сначала взбиваю яйца венчиком, после чего добавляю сметану и соль.
- Постепенно добавляю просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Получается однородная масса, по текстуре напоминающая тесто для оладий.
- Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазывают маслом. Затем на дно выливают половину подготовленной массы.
- Равномерно распределяю остывшую начинку, накрываю ее оставшимся тестом.
- Форму помещаю в духовку и запекаю в течение получаса при температуре 180 градусов Цельсия.
После того как пирог подрумянится, я проверяю его готовность, протыкая тесто зубочисткой. Если она выходит сухой, извлекаю выпечку из духовки.
Выпечка из слоеного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 235,84 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Сложность: простая.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- скумбрия (без кожи и костей) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перец молотый;
- соль.
Чтобы пирог приобрел восхитительную золотистую корочку, используйте крепкий сладкий чай для смазывания. Именно таким способом обрабатывается аппетитная выпечка, которую можно купить в магазине.
Технология приготовления:
- Рыбу промываю, удаляю внутренности. Острым ножом разделяю тушку вдоль хребта на две части. Затем удаляю позвонок, реберные кости и снимаю кожу.
- Оставшееся филе разделываю на куски толщиной 1,5 см.
- Я нарезаю очищенный картофель тонкими кружочками, а затем разделяю их на половинки.
- Произвольно крошу лук.
- Раскатанное тесто имеет прямоугольную форму и толщину 5 мм.
- Начинку, состоящую из картофеля (посыпаю солью и перцем), лука и рыбы, выкладываю слоями. С каждой стороны оставляю свободное пространство шириной 6 см.
- Используя острое лезвие, я делаю косые надрезы в виде «ёлочки» от начинки до краев теста, формируя «ленты» шириной до 3 см.
- Каждую полоску я переплетаю крест-накрест».
- Тесто выкладываю на противень, смазанный маслом.
- Запекаю 40–45 минут при 200 °C.
Извлекаю пирог из формы, затем переношу его на решетку. Поверхность изделия смазываю жиром (маслом, маргарином), накрываю полотенцем. Когда десерт остынет, подаю к столу.