Многие полагают, что выпекать блины – задача несложная, особенно если у вас есть опыт в кулинарии. Однако начинающим кулинарам сложно представить все этапы приготовления теста для блинов и не всегда учитываются важные нюансы.
Как приготовить идеальное тесто для блинов: рекомендации
Для приготовления блинов доступно множество способов. Наиболее простой из них – замешивание теста на воде или молоке, используя классический рецепт. Блины на воде – это более экономичный и менее калорийный выбор, в то время как тесто на молоке обеспечивает более насыщенный и нежный вкус.

Вот несколько рекомендаций:
- Яйца взбивают венчиком.
- Просеивание муки позволяет сделать ее более рыхлой, что способствует более пышному тесту.
- Для предотвращения смазывания сковороды при выпечке, растительное масло вводят в тесто в процессе его замеса.
- Тесто выкладывают исключительно на хорошо прогретую сковороду.
- В качестве основы для проведения анализа используют воду, предварительно кипяченую.
- На выход получаемого блинного изделия влияет как густота теста, так и количество порции, выкладываемой на сковороду.
- Перед тем, как приступить к выпеканию, тесто оставляют на некоторое время.
- Для выпечки используйте половник, позволяющий отмерять порцию теста на один блин.
На молоке для ажурных блинчиков
Кислород в избыточном количестве в тесте обеспечивает ажурную структуру блинов.
Для приготовления изящных блинчиков необходимо:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 3 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- муку – 1,5 стакана;
- соду – 1 ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс пошагово:
- Яйца, сахар и соль соединяют в глубокой емкости и взбивают.
- Доливают часть молока (1 стакан).
- В полученную массу добавляют муку и соду.
- Перемешивают, чтобы не было комочков.
- Оставшееся молоко (два стакана) добавляют, затем – масло. Полученную смесь перемешивают до получения однородной массы и дают настояться.
- Небольшое количество теста выливают на сковороду, формируя тонкий блин.
Для получения блинов с большим количеством пор, тесто на молоке должно иметь консистенцию, напоминающую жидкую сметану.
Нежные блины на заварном тесте
Добавление кипятка при замешивании теста, вместе с обычными компонентами, позволит получить блинчики с нежной, воздушной текстурой, которые буквально растворяются во рту.
Название «заварное тесто» объясняется наличием в его рецептуре стакана горячей воды.
И кроме этого следует взять:
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 стакан молока;
- один стакан муки (при необходимости можно добавить еще);
- 1-2 ст. л. растительного масла без запаха;
- по желанию берут 1/4 ч. л. ванилина или заменяют его ванильным сахаром (1 упаковка).
Этапы приготовления:
- В подходящей емкости соединяют яйца, сахар и соль (при желании добавляют ванилин), затем вливают молоко.
- В тесто добавляют муку, тщательно перемешивают до полного растворения комочков. Затем вливают растительное масло и снова перемешивают, чтобы добиться однородной массы.
- Готовят стакан кипятка. Начинают энергично перемешивать тесто в емкости, одновременно медленно, тонкой струйкой, вливая в него кипяток.
- Перемешивают до получения однородной смеси.
- Переходят к выпеканию.
Заварное тесто с кефиром вместо молока также пользуется популярностью (кефир используется в том же объеме, что и молоко – один стакан).
Дрожжевое на кефирной основе с манкой
Когда обычные, тонкие блинчики наскучили, можно приготовить более толстые и пышные, используя манную крупу вместо муки. Однако стоит учитывать, что кефир придает готовым блинам легкую кислинку.
Продукты, которые понадобятся:
- манная крупа – 1 стакан (или немного больше);
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
- дрожжи (предпочтительно в сухом виде) – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Заводят тесто в несколько этапов:
- В теплый кефир добавляют дрожжи и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте в течение 30 минут, накрыв емкость полотенцем.
- Взбейте яйца с солью, добавьте манку, а затем влейте получившуюся смесь в кефирно-дрожжевую основу.
- В эту же смесь добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
- Дают тесту отдохнуть в течение 15 минут, после чего приступают к выпечке.
Блинчики, приготовленные на кефире с использованием манной крупы, оказываются более питательными, чем тонкие и воздушные блинчики.
Простой рецепт приготовления в бутылке
Когда вы хорошо знакомы с обычными способами приготовления, стоит попробовать себя в выпечке теста в бутылке.
Для блинчиков берут:
- муки – 11-12 ст. л.;
- яиц – 2 шт.;
- сахара – 2 ст. л. (если нужно послаще, взять 3 ст. л.);
- молока – 600 мл;
- соли – ½ ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Для предотвращения расплескивания и просыпания жидкостей и сыпучих веществ применяют кухонную воронку.
Вкусный рецепт: блины на кислом молоке
Пошаговая инструкция:
- Сначала в чистую пластиковую бутылку добавляют муку, затем помещают туда остальные ингредиенты.
- Крышкой закрывают бутылку, после чего начинают ее энергично трясти, чтобы тщательно перемешать содержимое. В результате смесь должна стать однородной, без каких-либо комков.
- На горячую сковороду выливают небольшое количество теста прямо из бутылки, затем равномерно распределяют его и выпекают блин.
«Этот метод также имеет преимущество в виде уменьшенного количества грязной посуды после приготовления.
Экспериментируя с разными способами приготовления блинчиков, можно открыть для себя множество вкусов и определить, какой из них покажется наиболее привлекательным.