Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить тесто для блинов: 4 проверенных рецепта и полезные советы

Многие полагают, что выпекать блины – задача несложная, особенно если у вас есть опыт в кулинарии. Однако начинающим кулинарам сложно представить все этапы приготовления теста для блинов и не всегда учитываются важные нюансы.

Как приготовить идеальное тесто для блинов: рекомендации

Для приготовления блинов доступно множество способов. Наиболее простой из них – замешивание теста на воде или молоке, используя классический рецепт. Блины на воде – это более экономичный и менее калорийный выбор, в то время как тесто на молоке обеспечивает более насыщенный и нежный вкус.

Фото: img.freepik.com

Вот несколько рекомендаций:

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Просеивание муки позволяет сделать ее более рыхлой, что способствует более пышному тесту.
  3. Для предотвращения смазывания сковороды при выпечке, растительное масло вводят в тесто в процессе его замеса.
  4. Тесто выкладывают исключительно на хорошо прогретую сковороду.
  5. В качестве основы для проведения анализа используют воду, предварительно кипяченую.
  6. На выход получаемого блинного изделия влияет как густота теста, так и количество порции, выкладываемой на сковороду.
  7. Перед тем, как приступить к выпеканию, тесто оставляют на некоторое время.
  8. Для выпечки используйте половник, позволяющий отмерять порцию теста на один блин.

На молоке для ажурных блинчиков

Кислород в избыточном количестве в тесте обеспечивает ажурную структуру блинов.

Для приготовления изящных блинчиков необходимо:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • муку – 1,5 стакана;
  • соду – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.

Процесс пошагово:

  1. Яйца, сахар и соль соединяют в глубокой емкости и взбивают.
  2. Доливают часть молока (1 стакан).
  3. В полученную массу добавляют муку и соду.
  4. Перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. Оставшееся молоко (два стакана) добавляют, затем – масло. Полученную смесь перемешивают до получения однородной массы и дают настояться.
  6. Небольшое количество теста выливают на сковороду, формируя тонкий блин.

Для получения блинов с большим количеством пор, тесто на молоке должно иметь консистенцию, напоминающую жидкую сметану.

Нежные блины на заварном тесте

Добавление кипятка при замешивании теста, вместе с обычными компонентами, позволит получить блинчики с нежной, воздушной текстурой, которые буквально растворяются во рту.

Название «заварное тесто» объясняется наличием в его рецептуре стакана горячей воды.

И кроме этого следует взять:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 стакан молока;
  • один стакан муки (при необходимости можно добавить еще);
  • 1-2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • по желанию берут 1/4 ч. л. ванилина или заменяют его ванильным сахаром (1 упаковка).
Читать также:  Восемь вкусных рецептов салата Тбилиси

Этапы приготовления:

  1. В подходящей емкости соединяют яйца, сахар и соль (при желании добавляют ванилин), затем вливают молоко.
  2. В тесто добавляют муку, тщательно перемешивают до полного растворения комочков. Затем вливают растительное масло и снова перемешивают, чтобы добиться однородной массы.
  3. Готовят стакан кипятка. Начинают энергично перемешивать тесто в емкости, одновременно медленно, тонкой струйкой, вливая в него кипяток.
  4. Перемешивают до получения однородной смеси.
  5. Переходят к выпеканию.

Заварное тесто с кефиром вместо молока также пользуется популярностью (кефир используется в том же объеме, что и молоко – один стакан).

Дрожжевое на кефирной основе с манкой

Когда обычные, тонкие блинчики наскучили, можно приготовить более толстые и пышные, используя манную крупу вместо муки. Однако стоит учитывать, что кефир придает готовым блинам легкую кислинку.

Продукты, которые понадобятся:

  1. манная крупа – 1 стакан (или немного больше);
  2. кефир – 1 стакан;
  3. соль – 1/3 ч. л.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
  6. дрожжи (предпочтительно в сухом виде) – 1 ч. л.;
  7. сахар – 2 ст. л.

Заводят тесто в несколько этапов:

  1. В теплый кефир добавляют дрожжи и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте в течение 30 минут, накрыв емкость полотенцем.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте манку, а затем влейте получившуюся смесь в кефирно-дрожжевую основу.
  3. В эту же смесь добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
  4. Дают тесту отдохнуть в течение 15 минут, после чего приступают к выпечке.

Блинчики, приготовленные на кефире с использованием манной крупы, оказываются более питательными, чем тонкие и воздушные блинчики.

Простой рецепт приготовления в бутылке

Когда вы хорошо знакомы с обычными способами приготовления, стоит попробовать себя в выпечке теста в бутылке.

Читать также:  Как испечь французский багет дома: 5 проверенных рецептов

Для блинчиков берут:

  • муки – 11-12 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 2 ст. л. (если нужно послаще, взять 3 ст. л.);
  • молока – 600 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Для предотвращения расплескивания и просыпания жидкостей и сыпучих веществ применяют кухонную воронку.

Вкусный рецепт: блины на кислом молоке

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала в чистую пластиковую бутылку добавляют муку, затем помещают туда остальные ингредиенты.
  2. Крышкой закрывают бутылку, после чего начинают ее энергично трясти, чтобы тщательно перемешать содержимое. В результате смесь должна стать однородной, без каких-либо комков.
  3. На горячую сковороду выливают небольшое количество теста прямо из бутылки, затем равномерно распределяют его и выпекают блин.

«Этот метод также имеет преимущество в виде уменьшенного количества грязной посуды после приготовления.

Экспериментируя с разными способами приготовления блинчиков, можно открыть для себя множество вкусов и определить, какой из них покажется наиболее привлекательным.