Сохранение достаточного количества грудного молока является одной из ключевых задач для кормящей матери. Специалисты по грудному вскармливанию советуют обратить внимание на чаи для лактации, чтобы помочь в решении этой задачи. Подходящий лактогонный чай не только помогает увеличить выработку грудного молока, но и положительно влияет на его состав. О том, как выбрать наиболее подходящую формулу чая, расскажем в этой статье.
Какие сорта чая стоит отдать предпочтение для стимуляции грудного молока
Лактация – это естественный физиологический процесс, посредством которого женщина вырабатывает молоко для кормления новорожденного, начиная с момента его появления на свет.

Для здоровья и нормального развития ребенка требуется сбалансированное питание. Грудное молоко – основной источник необходимых микроэлементов для младенцев.
Если организм женщины вырабатывает недостаточное количество, корректируют ее рацион и используют средства, способствующие увеличению выработки молока, например, специальные чаи.
Для выбора наиболее подходящего чая важно учитывать его состав. В первую очередь, он должен содержать натуральные ингредиенты, которые не окажут негативного влияния на здоровье женщины и ребенка.
Не менее значимо, чтобы компоненты, входящие в состав чая, характеризовались антисептическим, противовоспалительным и кровоочистительным действием, а также не провоцировали аллергию у будущей матери.
Основные компоненты лактогонных напитков
В большинстве случаев выбор падает на травяные чаи.
Прежде чем использовать эти растения, важно учитывать их характеристики и потенциальное влияние на здоровье:
- Фенхель полезен для укрепления иммунной системы, активизирует работу эндокринных желез и помогает выводить вредные вещества из организма. Однако, регулярное употребление может спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
- Укроп способствует увеличению выработки молока, помогает справиться с судорогами, обладает свойством выводить газы, успокаивает и оказывает болеутоляющий эффект. Не провоцирует нежелательных реакций.
- Тмин богат фосфором, кальцием и железом. Способствует увеличению выработки грудного молока. Уменьшает риск возникновения кишечных колик у новорожденных. Повышает уровень гемоглобина.
- Имбирь обладает лактогонным действием. Он укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня глюкозы в крови, повышает артериальное давление, улучшает пищеварение и метаболизм, а также обладает антибактериальными свойствами. Не рекомендуется употреблять при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможно повышение нервной возбудимости у младенцев или развитие аллергической реакции.
- Галега содержит алкалоид галегин, который стимулирует выработку грудного молока. Также растение обладает потогонным и мочегонным действием.
- Конский каштан способствует снижению вязкости крови и улучшает кровообращение. Он обладает противовоспалительным действием, помогает устранить отеки и выводит избыток холестерина. Также растение обладает антибактериальными свойствами, снимает спазмы и улучшает пищеварение.
Для стимуляции грудного молока специалисты советуют обратить внимание на розмарин, базилик, ламинарию, мелиссу, крапиву и анис.
Лактационные средства эффективны лишь при соблюдении рекомендаций по грудному вскармливанию.
Какие чаи рекомендуются для кормящих мам: описание, состав и особенности
Нехватка грудного молока – известная с давних времен проблема. Если раньше мамы, испытывающие трудности с лактацией, самостоятельно искали компоненты для приготовления средств, способствующих выработке молока, то сегодня производители детского питания предлагают готовые решения.
Сегодняшний выбор средств, способствующих прекращению лактации, отличается широтой и разнообразием.
Хипп (Hipp)
Чай Hipp для стимуляции лактации – приятный на вкус и действенный продукт, предназначенный для кормящих матерей. Он доступен в форме светлых, легко растворяющихся гранул. Производится в Германии.
Ключевыми компонентами смеси, используемой для создания лактогонного напитка, являются лекарственные растения:
- фенхель;
- экстракт крапивы;
- трава галеги;
- трава мелиссы;
- тмин;
- анис;
- а также подсластители: декстроза и мальтодекстрин.
Напиток Хипп имеет приятный лимонный вкус благодаря натуральному ароматизатору лимонной травы. Регулярное употребление чая способствует не только налаживанию вскармливания, но и обеспечивает организм ребенка необходимыми биологически активными компонентами.
Для заваривания чая Хипп рекомендуется использовать две чайные ложки гранул на полстакана теплой воды.
Хумана (Humana)
Чай Хумана, производимый в Германии, является известным и эффективным средством для стимуляции грудного молока.
Производится в виде гранул, полученных из растительных экстрактов:
- пажитника;
- фенхеля;
- гибискуса;
- галеги;
- вербены;
- ежевики;
- пастушьей сумки;
- листьев малины.
В составе нет сахара и лактозы. Одной упаковки чая весом 200 грамм достаточно для приготовления сорока порций.
Регулярное употребление чая «Хумана» способствует нормализации сна, улучшает пищеварение и может положительно влиять на эмоциональное состояние.
Для приготовления необходимо растворить одну чайную ложку гранул в горячей воде.
Нестик
Чай «Нестик» – действенное средство для быстрого облегчения состояния при лактационном кризе. Это напиток в быстрорастворимой форме, разработанный на основе растительных компонентов: ромашки, галеги, шиповника и крапивы. В состав также входят лактоза и глюкоза. Чай обладает успокаивающим действием и отличается приемлемой стоимостью.
Бабушкино лукошко
Бабушкино лукошко» — одно из известных средств, применяемых для стимуляции лактации. Его производитель, российская компания «Сивма», хорошо известна многим мамам благодаря широкому ассортименту продукции для младенцев, включающему детские смеси, соки и пюре).
Чай «Бабушкино лукошко» предлагается в пакетиках, содержащих шиповник или анис. Для обогащения вкуса и аромата в состав чая добавляют листья крапивы, фенхель, мелиссу и тмин.
Для приготовления одной порции чая следует использовать один пакетик-фильтр. Суточная норма потребления – две или три порции.
Лактавит
Чай «Лактавит», разработанный российской компанией, входит в перечень наиболее действенных средств, способствующих увеличению выработки молока. В основу его производства легли научные разработки специалистов из Ангарского института медико-биологических проблем.
Напиток на основе плодов аниса, листьев крапивы, фенхеля и тмина предлагается в удобной упаковке фильтр-пакетов для однократного использования. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется употреблять чай «Лактовит» по две порции ежедневно.
Лактафитол
Среди наиболее востребованных средств, помогающих увеличить лактацию у кормящих матерей, можно выделить лактонный чай «Лактафитол», выпускаемый российским предприятием «Красногорсклексредства.
В составе средства вытяжки из:
- фенхеля;
- крапивы;
- аниса;
- укропа;
- тмина.
В одной упаковке «Лактафитола» находится 20 фильтр-пакетиков для однократного применения, что соответствует рекомендуемой продолжительности приема – по одному пакетику ежедневно в течение трех недель.
Для приготовления настоя необходимо заварить один пакет чая в стакане кипятка и принимать по половине стакана дважды в день.
Лерос (Leros)
Лактогонный чай «Лерос» относят к напиткам умеренной эффективности. В состав травяной смеси входят: мелисса, галега, фенхель, подорожник, тмин и золотая розга. Он представлен в виде одноразовых пакетиков с фильтром, не имеющих маркировки и ярлыков.
Бебивита (Bebivita)
Чай «Бебивита» разработан для стимуляции грудного молока у женщин в период лактации. Он доступен в форме гранулированного порошка и в удобных одноразовых пакетиках-фильтрах.
В пакетиках чая находятся плоды и листья:
- шиповника;
- боярышника;
- кориандра;
- аронии;
- крапивы;
- мелиссы;
- лепестков роз.
В составе гранул «Бебивита» — экстракты трав: аниса, тмина, мелиссы и фенхеля. Для придания аромата использована лимонная трава. Также в состав входят виноградный сахар и мальтодекстрин.
Для приготовления потребуется четыре чайные ложки гранул или один фильтр-пакетик на стакан кипятка. Рекомендуемая ежедневная доза составляет от трех до шести чашек готового напитка.
Потребление напитка «Бебивита» в ежедневном режиме врачи советуют начинать с последних месяцев беременности.
Иван-чай при лактации
Иван-чай, или кипрей узколистый, благодаря своим выраженным лечебным свойствам, широко применяется в народной медицине. Увеличение выработки грудного молока – лишь одно из множества полезных качеств этого растения.
Использование иван-чая во время грудного вскармливания может способствовать уменьшению дискомфорта и коликов у младенца. Также этот напиток помогает нормализовать метаболизм, успокоить нервную систему женщины и обеспечить очищение организма от вредных веществ.
Для приготовления используют высушенные листья, которые измельчают в мясорубке. Заваривать чайную ложку растительного сырья следует, залив её кипятком и настояв в течение 20 минут.
Чтобы увеличить выработку грудного молока, в напиток можно включить фенхель.
Чай с молоком для лактации: мифы и реальность
Чай с молоком – один из самых известных и востребованных напитков среди кормящих матерей. Хотя молокочай имеет давнюю историю и использовался еще нашими предками, врачи не считают его особенно полезным.
Выбирая чай с молоком, важно учитывать его негативные стороны:
- Содержащийся в напитке кофеин оказывает стимулирующее воздействие и может создавать дополнительную нагрузку на нервную систему ребенка.
- У детей первого года жизни употребление коровьего молока может спровоцировать аллергические реакции и колики.
- Молокочай оказывает мочегонное действие, что может привести к учащенному мочеиспусканию как у женщины, так и у ребенка. Также, удаление жидкости из организма матери может уменьшить количество производимого молока.
Несмотря на это, умеренное употребление этого напитка может оказаться полезным.
Чай с молоком сам по себе не является средством, стимулирующим выработку лактозы. Однако, прием теплого напитка непосредственно перед кормлением может спровоцировать усиление прилива молока, что положительно сказывается на процессе кормления.
Молокочай также способствует восполнению витаминов и минералов, которые так важны для здоровья матери и ребенка, освежает и дает энергию.
Как самостоятельно приготовить чай для лактации: рецепты
Если мать желает увеличить выработку молока, она может приготовить специальный напиток в домашних условиях. Для этого важно знать, какие травы использовать, купить их в аптеке и соблюдать точные пропорции при заваривании.
Лучшие рецепты:
- Для приготовления одной порции напитка потребуется столовая ложка семян фенхеля или укропа на стакан воды. Рекомендуется употреблять без добавления сахара, небольшими глотками в течение дня.
- Для приготовления чая из ромашки аптечной требуется стакан кипятка и ложка цветков, которые прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При первом употреблении напитка следует проявить осторожность, так как ромашка способна спровоцировать аллергическую реакцию.
- Имбирный чай готовят из небольшого количества измельченного корня, залив его кипятком и настояв несколько минут. Для более приятного вкуса можно добавить мед и лимон, если у ребенка нет аллергии на эти компоненты.
- Калмыцкий чай – это джомба. Для его приготовления используют качественный зеленый чай (30 грамм на пол-литра воды), который варят в течение 20 минут. Затем в чай добавляют сливки (100 грамм) и доводят до кипения. После этого в напиток добавляют небольшое количество черного перца и соли, лавровый лист, мускатный орех, корицу и гвоздику.