Истории Донны

Девушкам от девушек

7 восхитительных рецептов запеченного сала в духовке

Сало издавна пользуется популярностью в кулинарии. Его готовят, отваривая в луковой шелухе, солят и запекают. Полученный продукт можно употреблять как закуску к первым блюдам или подавать на хлебе, а также он является прекрасной компанией к водке. В этой статье представлены наиболее удачные рецепты приготовления сала в духовке.

Как правильно запечь сало в духовке на противне: оптимальный рецепт

Определить, какой способ приготовления запеченного сала является оптимальным, непросто, так как это зависит от личных предпочтений. Многие предпочитают наиболее простые рецепты, и в этом разделе мы рассмотрим именно такой вариант.

Фото: img.freepik.com

Для выполнения задачи понадобится лишь небольшое количество элементов:

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. С помощью ножа отделяем кусок сала, после чего промываем его и вытираем.
  2. Наносим аджику на шпик и выкладываем его в емкость, соответствующую его размеру.
  3. На заготовку устанавливается гнёт. В качестве такового может использоваться, например, плоское блюдце, на котором размещена банка с водой.
  4. Чтобы кусок хорошо пропитался, посуду с ним помещают в холодильник на двое суток.
  5. На противень помещаем шпик, слегка посыпаем солью и ставим в духовку на час.

Для того чтобы закуска не была сухой, рекомендуется время от времени смачивать её выделившимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Использование кулинарной фольги позволяет сохранить сочность блюд и предотвращает их пригорание, даже если вы немного задержались с извлечением из духовки.

Для приготовления сала, используя этот метод, вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. Чтобы удалить загрязнения с поверхности сала, используем нож, после чего моем и просушиваем кусок.
  2. В миске соединяем соль, паприку, перец горошком и горчичный соус.
  3. Полученную смесь наносим на шпик и помещаем в холодильник на 6 часов.
  4. Сало выкладываем на лист фольги, плотно заворачиваем, исключая доступ воздуха, и помещаем в разогретую духовку на 45-50 минут.

Для придания аппетитного аромата блюду, рекомендуется добавлять чеснок в маринад и использовать лавровые листья при запекании, поместив их в завернутую фольгой.

Готовим в рукаве

Запечённая в рукаве закуска обладает восхитительным вкусом и очень нежной текстурой.

Читать также:  Шесть способов приготовить классическую грибную солянку

Преимущество этого метода приготовления заключается в его скорости и простоте: для блюда потребуется всего три ингредиента, а затраты времени минимальны:

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Удаляем загрязнения с сала, промываем его водой и даем ему высохнуть.
  2. Чеснок разделяют на дольки, очищают и пропускают через пресс, затем смешивают с солью.
  3. Шпик натирают данным составом, затем заворачивают в рукав и закрепляют его.
  4. Сначала ножом проделываем несколько отверстий в верхней части блюда, чтобы обеспечить доступ воздуха, а затем помещаем его в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

Если позволяет время, чеснок можно не измельчать прессом, а нарезать на мелкие кусочки и использовать для натирания шпика. Желательно, чтобы это блюдо не запекали сразу, а помещали в холодильник на несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Для приготовления рулета понадобится широкий и достаточно крупный кусок сала.

Для приготовления также потребуются:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Сало промывают под проточной водой, после чего дают ему высохнуть.
  2. На блюдце соединяем соль, паприку, кориандр и прованские травы, после чего натираем этой смесью кусок.
  3. Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем с помощью пресса.
  4. Овощи смешиваются с майонезом, после чего полученная смесь выкладывается на сало с одной стороны.
  5. Формируем изделие в виде рулета, располагая начинку в центре, а тесто – сверху. Затем фиксируем его нитями и помещаем на противень.
  6. Блюдо запекается полтора часа, при этом его время от времени поливают вытапливающимся жиром.

После того, как рулет будет готов, его нужно немного остудить, а потом нарезать на порционные куски и подать.

Технология приготовления в банке

Запекание сала в духовке в стеклянной таре позволяет сохранить его питательные вещества и делает его более нежным.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).
Читать также:  Приготовление капусты в мультиварке: 8 вкусных рецептов

Как приготовить сало в банке:

  1. С помощью ножа срезаем шпик, после чего промываем и даем ему высохнуть.
  2. Разделываем кусок на ломтики, чтобы они свободно помещались в горлышко банки.
  3. Продукт приправляется соляной смесью, после чего помещается в контейнер.
  4. Банку устанавливают на противень и помещают в холодную духовку.
  5. Начинаем нагрев и выпекаем сало в течение часа.

После выключения духовки не рекомендуется сразу же вынимать банку, необходимо дождаться остывания стекла, так как внезапное изменение температуры может привести к его растрескиванию.

С чесноком и луком

Этот рецепт заслуженно считается классическим. Сало таким образом запекают в домашних условиях уже не одно десятилетие.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Удаляем загрязнения, промываем и позволяем высохнуть.
  2. Пока сало застывает, в миске соединяем соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  3. В шпике ножом формируют углубления, в которые укладывается чеснок. Важно распределить его равномерно по всей поверхности.
  4. На сало равномерно наносим подготовленную сухую смесь и помещаем в холодильник на 6-8 часов.

После этого кусок можно запекать в духовке около полутора часов. Разрешается выкладывать его на противень, заворачивать в фольгу или помещать в форму для запекания.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Даже из таких доступных продуктов, как сало и картофель, можно приготовить не только аппетитное, но и эффектное блюдо, которое украсит праздничный стол.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Картофель очищаем от кожуры, затем промываем под проточной водой.
  2. На каждом клубне проделывают несколько поперечных надрезов, достигающих примерно половины размера картофелины, в которые затем помещают по тонкому ломтику сала.
  3. Картофель приправляем солью и специями, помещаем в форму, подходящую для запекания, и ставим в духовку.
Читать также:  Гречневая запеканка: 7 проверенных рецептов

После приготовления «гармошки» выкладывают на стол, посыпав измельчённым зелёным луком или рубленым укропом. Кроме того, к ним можно подать простой соус, приготовленный из майонеза и протёртого чеснока.

Представленные рецепты вкусного сала отличаются простотой приготовления и не предполагают использование дорогих ингредиентов. Благодаря этому подобную закуску можно готовить регулярно, варьируя состав специй.