Сало издавна пользуется популярностью в кулинарии. Его готовят, отваривая в луковой шелухе, солят и запекают. Полученный продукт можно употреблять как закуску к первым блюдам или подавать на хлебе, а также он является прекрасной компанией к водке. В этой статье представлены наиболее удачные рецепты приготовления сала в духовке.
Как правильно запечь сало в духовке на противне: оптимальный рецепт
Определить, какой способ приготовления запеченного сала является оптимальным, непросто, так как это зависит от личных предпочтений. Многие предпочитают наиболее простые рецепты, и в этом разделе мы рассмотрим именно такой вариант.

Для выполнения задачи понадобится лишь небольшое количество элементов:
- кусок свежего сала;
- любая аджика;
- немного соли.
Порядок приготовления:
- С помощью ножа отделяем кусок сала, после чего промываем его и вытираем.
- Наносим аджику на шпик и выкладываем его в емкость, соответствующую его размеру.
- На заготовку устанавливается гнёт. В качестве такового может использоваться, например, плоское блюдце, на котором размещена банка с водой.
- Чтобы кусок хорошо пропитался, посуду с ним помещают в холодильник на двое суток.
- На противень помещаем шпик, слегка посыпаем солью и ставим в духовку на час.
Для того чтобы закуска не была сухой, рекомендуется время от времени смачивать её выделившимся жиром.
Как вкусно запечь в фольге
Использование кулинарной фольги позволяет сохранить сочность блюд и предотвращает их пригорание, даже если вы немного задержались с извлечением из духовки.
Для приготовления сала, используя этот метод, вам понадобятся следующие компоненты:
- 1кг шпика;
- соль;
- паприка;
- перец горошком;
- немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
- Чтобы удалить загрязнения с поверхности сала, используем нож, после чего моем и просушиваем кусок.
- В миске соединяем соль, паприку, перец горошком и горчичный соус.
- Полученную смесь наносим на шпик и помещаем в холодильник на 6 часов.
- Сало выкладываем на лист фольги, плотно заворачиваем, исключая доступ воздуха, и помещаем в разогретую духовку на 45-50 минут.
Для придания аппетитного аромата блюду, рекомендуется добавлять чеснок в маринад и использовать лавровые листья при запекании, поместив их в завернутую фольгой.
Готовим в рукаве
Запечённая в рукаве закуска обладает восхитительным вкусом и очень нежной текстурой.
Преимущество этого метода приготовления заключается в его скорости и простоте: для блюда потребуется всего три ингредиента, а затраты времени минимальны:
- кусок сала весом 800-900 г;
- крупная чесночная головка;
- соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
- Удаляем загрязнения с сала, промываем его водой и даем ему высохнуть.
- Чеснок разделяют на дольки, очищают и пропускают через пресс, затем смешивают с солью.
- Шпик натирают данным составом, затем заворачивают в рукав и закрепляют его.
- Сначала ножом проделываем несколько отверстий в верхней части блюда, чтобы обеспечить доступ воздуха, а затем помещаем его в духовку.
- Выпекаем около часа.
Если позволяет время, чеснок можно не измельчать прессом, а нарезать на мелкие кусочки и использовать для натирания шпика. Желательно, чтобы это блюдо не запекали сразу, а помещали в холодильник на несколько часов.
Рулет из сала, запеченный в духовке
Для приготовления рулета понадобится широкий и достаточно крупный кусок сала.
Для приготовления также потребуются:
- чесночные зубчики;
- морковь;
- майонезный соус;
- соль;
- паприка и кориандр;
- немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
- Сало промывают под проточной водой, после чего дают ему высохнуть.
- На блюдце соединяем соль, паприку, кориандр и прованские травы, после чего натираем этой смесью кусок.
- Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем с помощью пресса.
- Овощи смешиваются с майонезом, после чего полученная смесь выкладывается на сало с одной стороны.
- Формируем изделие в виде рулета, располагая начинку в центре, а тесто – сверху. Затем фиксируем его нитями и помещаем на противень.
- Блюдо запекается полтора часа, при этом его время от времени поливают вытапливающимся жиром.
После того, как рулет будет готов, его нужно немного остудить, а потом нарезать на порционные куски и подать.
Технология приготовления в банке
Запекание сала в духовке в стеклянной таре позволяет сохранить его питательные вещества и делает его более нежным.
Для этого потребуются такие составляющие:
- 1 кг шпика;
- соль;
- специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).
Как приготовить сало в банке:
- С помощью ножа срезаем шпик, после чего промываем и даем ему высохнуть.
- Разделываем кусок на ломтики, чтобы они свободно помещались в горлышко банки.
- Продукт приправляется соляной смесью, после чего помещается в контейнер.
- Банку устанавливают на противень и помещают в холодную духовку.
- Начинаем нагрев и выпекаем сало в течение часа.
После выключения духовки не рекомендуется сразу же вынимать банку, необходимо дождаться остывания стекла, так как внезапное изменение температуры может привести к его растрескиванию.
С чесноком и луком
Этот рецепт заслуженно считается классическим. Сало таким образом запекают в домашних условиях уже не одно десятилетие.
Понадобятся такие компоненты:
- кусок шпика средних размеров;
- 5-7 чесночных зубцов;
- горошины перца;
- сушеный укроп;
- сухая аджика;
- горчичные семена;
- соль.
Как готовить сало:
- Удаляем загрязнения, промываем и позволяем высохнуть.
- Пока сало застывает, в миске соединяем соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В шпике ножом формируют углубления, в которые укладывается чеснок. Важно распределить его равномерно по всей поверхности.
- На сало равномерно наносим подготовленную сухую смесь и помещаем в холодильник на 6-8 часов.
После этого кусок можно запекать в духовке около полутора часов. Разрешается выкладывать его на противень, заворачивать в фольгу или помещать в форму для запекания.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Даже из таких доступных продуктов, как сало и картофель, можно приготовить не только аппетитное, но и эффектное блюдо, которое украсит праздничный стол.
Понадобятся такие составляющие:
- 12-15 крупных картофелин;
- кусочек соленого сала;
- приправы для картошки;
- соль.
Как сделать блюдо:
- Картофель очищаем от кожуры, затем промываем под проточной водой.
- На каждом клубне проделывают несколько поперечных надрезов, достигающих примерно половины размера картофелины, в которые затем помещают по тонкому ломтику сала.
- Картофель приправляем солью и специями, помещаем в форму, подходящую для запекания, и ставим в духовку.
После приготовления «гармошки» выкладывают на стол, посыпав измельчённым зелёным луком или рубленым укропом. Кроме того, к ним можно подать простой соус, приготовленный из майонеза и протёртого чеснока.
Представленные рецепты вкусного сала отличаются простотой приготовления и не предполагают использование дорогих ингредиентов. Благодаря этому подобную закуску можно готовить регулярно, варьируя состав специй.