В каждой стране мира существуют свои уникальные рецепты сэндвичей, однако этот вид закуски всегда остается универсальным. Сэндвичи часто классифицируют как закуску, но они вполне могут служить полноценным приемом пищи и являются незаменимыми во время путешествий, на пикниках и в повседневной жизни, когда хочется угостить себя чем-то аппетитным.
Сэндвич с тунцом в домашних условиях
Несомненно, стоит предложить эти бутерброды с рыбой своим близким, и они, вероятно, по достоинству оценят ваши усилия.

Ингредиенты:
- тостовый хлеб – 4 кусочка;
- банка консервированного тунца – 180 г;
- спелые томаты – 2 шт.;
- майонез небольшой жирности – 30 г;
- любой сыр твердого сорта (предпочтительнее Пармезан) – 20 г;
- чесночные зубки – 2 дольки;
- питьевая дистиллированная вода – 200 мл;
- соль – небольшая щепоть;
- красный перец свежего помола – небольшая щепоть.
Как готовить:
- Сначала в небольшой кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее томаты на 3 минуты, чтобы впоследствии снять кожицу. Затем каждый плод разделяем на дольки, удаляем сердцевину и нарезаем оставшиеся части мелкими кубиками.
- Всю жидкость из банки с консервированным тунцом следует слить, а затем продукт необходимо мелко порубить. Измельченные томаты и тунец соединяют в глубокой миске. Полученную смесь заправляют майонезом.
- Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к начинке. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
- Тостовый хлеб обжаривается с обеих сторон на обычной или гриль-сковороде, а одну из сторон, которая будет соприкасаться с начинкой, щедро натирают чесноком.
- На жареные хлебные ломтики равномерно наносим начинку, после чего накрываем их вторым тостом.
- Готовые сэндвичи помещаем под пресс на 4-5 минут, чтобы придать им нужную форму.
При приготовлении тостов не следует добавлять масло.
Готовый сэндвич с тунцом можно нарезать на порции перед подачей.
Закрытый бутерброд с курицей
Для приготовления сэндвича по классическому рецепту обычно используется куриное мясо. Попробуйте сделать такой бутерброд – оно того стоит.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 150 г;
- тостовый хлеб для сэндвичей – 2 шт.;
- любой плавленый сыр слайсами – 200 г;
- листовой салат – 2 листа;
- майонез небольшой жирности – 100 г;
- американская горчица – 1 ч. л.
В случае, если американский сорт горчицы недоступен, используйте обычную русскую, однако сократите количество продукта до половины чайной ложки.
Как готовить:
- Готовим соус, соединяя горчицу и майонез.
- Разделяем куриную грудку на более тонкие слои, сравнимые по размеру с тостами или немного меньшие.
- Одну сторону хлеба одновременно подрумяниваем на гриле-сковороде.
- На каждую не прожаренную сторону тоста наносим приготовленный соус, затем выкладываем куриное мясо, ломтик сыра и лист салата.
- Накрываем начинку сверху вторым куском хлеба.
Сэндвич с курицей готов к подаче!
Готовим с красной рыбой
Благодаря вкусной рыбной начинке и пикантным ноткам перца, сэндвич, созданный по данному рецепту, отличается повышенной сочности.
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 100 г;
- нежирный майонез – 4 ст. л.;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- лимон – половина целого;
- томаты сладкого сорта – 1 шт.;
- тостовый хлеб – 4 ломтика;
- зеленый лук – половина небольшого пучка;
- острый перец чили – половина целого (допустима замена на сладкий болгарский перец);
- любой твердый сыр – 2 слайса;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахарный песок – небольшая щепоть;
- соль (по вкусу) – маленькая щепотка;
- перец черный свежемолотый (по вкусу) – маленькая щепотка.
Как готовить:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Томаты нарезаем нетолстыми кружочками.
- Измельчение красной рыбы можно производить удобным способом (нарезать тонкими ломтиками или небольшими кусочками).
- Для приготовления маринада для рыбы в небольшой емкости соедините: майонез, мелко нарезанный зеленый лук, кориандр, половину стручка чили (или болгарский перец), сахар, свежемолотый черный перец и сок половины лимона.
- Рыбу помещаем в маринад, затем емкость убираем в холодное место на тридцать минут.
- Тосты нарезают ломтиками и обжаривают на сухой сковороде.
- На хлебные ломтики выкладываем красную рыбу с маринадом, нарезанные томаты и ломтик сыра, после чего накрываем вторым ломтиком хлеба.
Вкусная закуска, приготовленная дома, готова!
Вкусный клаб-сэндвич с беконом
В традиционном рецепте клаб-сэндвича используются говядина и бекон. Благодаря этому, блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается высокой питательностью и насыщает на длительное время.
Ингредиенты:
- ломтики бекона – 350 г;
- говядина – 200 г;
- сыр плавленый (слайсы) – 4 шт.;
- луковица фиолетовая – 1 головка;
- майонез небольшой жирности – 100 г;
- тостовый хлеб – 8 ломтиков;
- томаты сладкого сорта – 5 шт.;
- листовой салат – 4 листа.
Как готовить:
- Мясо говядины предварительно отваривают до мягкости. Затем филе разделяют на небольшие порции, отличающиеся невысокой толщиной.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а томаты — кружочками.
- Одну сторону тостового хлеба обжаривают на сухой сковороде.
- На не прожаренную сторону тоста наносится майонез, затем выкладывается ломтик сыра, бекон и мясной ломтик.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить кружочки томатов (один или два, по вкусу), измельченный лук и лист салата. Затем накрываем начинку вторым тостом.
Сочный и питательный клуб-сэндвич вполне может украсить праздничный фуршет. Эта закуска отлично подходит для подачи перед основным блюдом.
Быстрая закуска с ветчиной и сыром
Сочетание вкусов сыра и ветчины отлично подходит для создания бутерброда-сэндвича. Отказаться от такого лакомства практически невозможно.
Ингредиенты:
- хлеб для приготовления тостов – 6 ломтиков;
- сыр любого твердого сорта − 6 слайсов;
- ветчина любого сорта – 6 ломтиков;
- томаты сладкого сорта – 1 шт.;
- огурцы свежие – 1 − 2 шт.;
- майонез небольшой жирности – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Огурцы и томаты нарезаем тонкими кружочками.
- По желанию, хлебные ломтики можно поджарить с одной стороны. Каждый тост смазывают майонезом, а затем на него выкладывают сырные слайсы. Необходимо обеспечить полное покрытие поверхности тоста сыром.
- На один из тостов выкладывают ломтик ветчины, затем добавляют огурчики и кружочки томатов. Сверху накрывают бутерброд вторым тостом.
Этот сэндвич можно сервировать как единое целое, так и разделив на порционные куски.
Традиционный сэндвич по-американски
Хотя сэндвичи и появились в Англии, наибольшую любовь они нашли в Америке. Поэтому, чтобы приготовить это блюдо, рекомендуется воспользоваться традиционным американским рецептом.
Ингредиенты:
- белый тостовый хлеб – 8 ломтиков;
- плавленый сыр со сливочным вкусом – 4 ст. л.;
- зелень салата-латук – 2 листика;
- спелые томаты – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- бекон – 12 тонких кусочков;
- зелень лука – половина небольшого пучка;
- соль – маленькая щепотка;
- перец черный свежемолотый – небольшая щепотка;
- рафинированное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Для приготовления тостов используется сковорода гриль, на которой они обжариваются без добавления масла до появления золотистой корочки.
- В небольшой миске соединяем плавленый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
- Бекон обжаривается на сковороде примерно 3 минуты до появления хрустящей корочки.
- Поджаренный хлеб смазывают сливочным сыром, на который затем выкладывают лист салата-латук, кружочки томатов и огурцы. Завершают блюдо жареные ломтики бекона.
- Наносим второй слой намазки на все элементы. Разрезаем бутерброды под углом и выносим к гостям.
Соус − всему голова: рецепты
Для улучшения вкусовых качеств бутербродов, повышения их питательности и обогащения аромата рекомендуется приготовить соус. Различные заправки отлично дополняют сэндвичи, делая их более насыщенными, пикантными и позволяя по-новому раскрыть вкус привычного блюда.
Майонезный соус
Ингредиенты:
- рафинированное масло без запаха – 350 г;
- желток куриного яйца (категория С0) – 3 шт.;
- русская горчица – 30 г;
- сок одного лимона;
- соль, сахар (по вкусовым предпочтениям) – по небольшой щепоти.
Как готовить:
- Тщательно перемешиваем горчицу и яичные желтки, затем добавляем соль и сахар в полученную смесь.
- Масло добавляется в горчично-яичную смесь, вливая его тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
- В завершение добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Соус на основе сметаны с добавлением корня хрена и русской горчицы
Ингредиенты:
- свежий корень хрена – 100 г;
- русская горчица – 2 ст. л.;
- сметана 20 % жирности – 500 г;
- соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Натертую на терке хрен смешиваем со сметаной.
- После этого добавляют необходимое количество горчицы, соли и сахара (по вкусу).
Грибной соус с добавлением соленых огурцов и томатов
Ингредиенты:
- жареные лесные грибы, либо шампиньоны – 300 г;
- луковица сладкого сорта – 1 головка;
- томаты – 100 г;
- засоленные или маринованные огурцы – 70 г;
- сметана 20 % жирности – 250 г;
- яйцо куриное (категория С0) – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – по половине маленького пучка;
- соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусовым пристрастиям.
Как готовить:
- Пассеруем грибы.
- Ингредиенты смешиваются с мелко нарезанным луком, томатами, огурцами и яйцом, сваренным вкрутую).
- Смесь заправляется сметаной, добавляется соль и перец по вкусу. В завершение добавляют мелко нарубленную зелень.
Пряный чесночный соус
Ингредиенты:
- зубки чеснока – 50 г;
- желток куриного яйца (категория С0) – 1 шт.;
- рафинированное масло без запаха – 80 г;
- сок лимона – половина 1 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка.
Как готовить:
- Зубчики чеснока измельчить с помощью чеснокодавилки.
- Смешайте размятый чеснок, соль, куриный желток, сок лимона и постепенно вводите масло.
- Необходимо тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной кремовой массы.
Использование любимого соуса сделает любой сэндвич аппетитнее!