В 1980-е годы XX века приобрести торт «Птичье молоко» было непросто – приходилось долго стоять в очереди. Со временем, когда традиционное суфле сменилось лимонным кремом, в кулинарию вошли многочисленные оригинальные рецепты. Среди них – торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, дополненный воздушным кремом с нежным цитрусовым ароматом, который придает десерту неповторимый и изысканный вкус.
Торт «Птичье молоко» в классическом исполнении с добавлением манки и лимонной цедры
Приготовление праздничного десерта по маминому рецепту – процесс довольно простой.

Нам потребуется:
Для бисквитного теста:
- яиц – 3 штуки;
- пачка маргарина;
- сахарного песка – 180 г;
- муки – 130-140 г;
- какао – порошка – 25 г;
- сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
- молоко – 0,4 л;
- манную крупу – 100 г;
- сахарного песка – 270 г;
- лимон;
- сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
- сметана – 2 ложки;
- коровьего масла – 50 г;
- сахар – 75 г;
- порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
- Растопленный маргарин соединяют с сахарной пудрой.
- Вбить по одному яйца.
- Соду, погашенную уксусом, следует добавлять осторожно.
- Всыпьте муку и вымесите тесто. Распределите его равномерно.
- В одну половину добавляем какао.
- В форму всыпать муку, смазать и выпекать бисквит. Охлаждённый бисквит разрезать ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
- Готовится насыщенная, сладкая манная каша на молоке.
- Приготовить сахарно – масляную смесь.
- Лимоны (без прочих белых частей) натирают на терке).
- Охлажденную кашу соединяют со сладким маслом, а затем добавляют цедру и сок лимона.
- Взбитые сливки, уже готовые к использованию, хранятся в холодильнике в течение 20-30 минут.
Сборка торта:
- Слои коржей, чередующиеся тёмные и светлые, следует промазывать кремом, затем обработать бока, не задевая верхнюю поверхность.
- Приготовьте глазурь, тщательно смешав все компоненты. Нагрейте ее до кипения и добавьте масла. Продолжайте помешивать, поддерживая кипение в течение 2-3 минут.
- Теплую глазурь аккуратно наносят на верхнюю часть коржа и по бокам.
- Обеспечьте нахождение в прохладном месте в течение 60 минут.
Сахарной пудрой декорируют праздничное изделие, используя трафареты с буквами или рисунками.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия готовит торт по рецепту, который она использует уже 20 лет, и он всегда вызывает восторг у её близких и друзей.
Что понадобится для суфле:
- яиц – 6;
- сахара 190 г;
- мука – не полная ложка;
- 24 г желатина;
- молоко – 130 мл;
- коровье масло – 180 г.
К бисквиту:
- 4 яйца;
- 140 г – мука;
- стакан сахара.
Глазурь:
- какао – 100 г;
- молока цельного – 60 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- масло – 3 ложки.
Рецепт приготовления торта от Юлии Высоцкой
- Бисквит желательно испечь заранее. Яйца взбивают с сахаром, постепенно добавляя муку. Выпекают около получаса в форме, не смазанной маслом. Остужают на решетке, перевернув.
- Для создания крема-суфле необходимо отделить желтки от белков.
- Смешайте половину нормы сахара с шестью желтками, добавьте муку и тёплое молоко. На слабом огне, постоянно помешивая, варите до загустения, напоминающего консистенцию густой сметаны. Остудите, не снимая крышки.
- Взбить, прибавив сливочное масло.
- Замочите желатин в 4 ложках холодной кипячёной воды и дайте ему настояться в течение 10 минут. Затем подогрейте, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Для получения устойчивой пены белки взбивают, затем постепенно добавляют сахар и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливают подогретый желатиновый раствор до получения однородной массы с глянцевым блеском.
- Суфле перемешивается с заварным кремом.
- В пищевую плёнку оберните ёмкость, положите в неё один корж и покройте кремом. Следующий слой прижмите к крему. Готовому торту требуется 7-8 часов пребывания в прохладном месте.
- Выложить на тарелку. Приготовление глазури включает в себя варку порошка какао с молоком, сахаром и маслом. Полученную смесь необходимо вскипятить и уварить до достижения нужной консистенции, после чего полить ею изделие.
Десерт от бабушки Эммы
Нежный торт – суфле на праздник.
Для бисквита
- желтки – 7;
- муки – 140 г;
- сахар – 90 г;
- масло коровье – 120 г;
- пакетик ванилина;
- разрыхлителя – ложечка.
Крем – суфле
- белки – 7;
- агар-агар – 10 г;
- песка сахарного – 7,5 ложки;
- сливочное масло – 160 г;
- сгущёнка – банка;
- лимонной кислоты – четверть ч. л.
Глазуревое покрытие
- шоколада горького – большая плитка;
- сливки – чайная чашка;
- масла – 30 г;
- песка сахарного – 2 ч. л.
Приготовление десерта по рецепту бабушки Эммы:
- Взбейте желтки с сахаром и ванилином до образования светлой массы, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто.
- Застелите форму пекарской бумагой и вылейте в неё тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Остудите на решетке, извлекая из формы. Готовый бисквит разрежьте на два пласта.
- В посуду, содержащую агар-агар, наливают воду (7 ложек) и выдерживают её в течение пятнадцати минут. Затем добавляют сахар и нагревают до температуры 116 градусов. Охлаждённые белки тщательно взбивают и, продолжая взбивать, аккуратно вливают подготовленную сладкую жидкость.
- В масляную массу, взбитую до воздушной консистенции, добавляют сгущённое молоко.
- Смешайте белковый коктейль с масляным кремом.
- На дно формы выложить слой бисквита, затем положить половину суфле и повторить слои. Полученный торт необходимо охладить в течение как минимум 2 часа.
- Для приготовления шоколадной глазури необходимо подогреть жирные сливки с сахаром. После растворения сахара смесь следует перелить в емкость с измельченным шоколадом. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы, затем добавьте масло.
- Поверхность готового изделия необходимо покрыть остывшей глазурью. Затем десерт следует выдержать в прохладном месте в течение одного часа.
Торт «Птичье молоко» с добавлением манки, лимона и сгущенного молока
Этот несложный домашний торт возвращает воспоминания о детстве.
Понадобятся:
- маргарина – пачка;
- мука – 130 г;
- песок сахарный – 5-6 ложек;
- яиц – 3 штуки;
- какао – порошка – 75 г;
- разрыхлитель.
Приготовление бисквита:
- Яйца растирают с сахарным песком, а затем смешивают с размягченным маргарином.
- Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
- Обе смеси объединяют.
- Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
- После остывания разделить на пласты.
Чтобы сварить крем, понадобится:
- молоко – стакан;
- манка – 4 ч. л.;
- песка сахарного 2 ст. л.;
- масла сливочного – брикет;
- 2 лимона;
- половина банки сгущёнки.
Как приготовить:
- Натереть на тёрке лимонной цедры.
- Сварить сладкую кашу из манки.
- Смешивайте с охлажденной кашей, добавляя размягчённое масло, а затем постепенно вводите сгущённое молоко.
- Осторожно соединить с натёртым лимоном.
Глазурь:
- какао порошка – 75 г;
- молока – 55-60 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- масла – 50 г.
Варим:
- Соединить и перетереть составляющие поливки.
- Нагреть, не допуская кипения.
- Сначала полейте десерт, затем выложите сверху клубнику.
С добавлением какао
Чтобы приготовить десерт, напоминающий «Птичье молоко», потребуется:
- пол – литра молока;
- манной крупы 100 г;
- размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
- сахара 270 г;
- лимоны 2 шт.;
- порошка какао 75 г.
Готовка десерта:
- Сварить и охладить манную кашу.
- Сахарный песок соединяют с маслом и взбивают до увеличения массы вдвое. Затем добавляют какао-порошок и продолжают взбиватьё.
- Небольшое количество каши добавляют, после чего вводят натёртый цитрус, продолжая взбивать смесь.
- Приготовленное суфле помещают в формочки и охлаждают в холодильнике в течение 5-7 часов.
«Домашний торт «Птичье молоко» не идентичен фабричному. Однако этот несложный и оперативный рецепт не ухудшает десерт, а придает ему уникальную воздушность.










