Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов торта «Птичье молоко» с лимоном и манкой

В 1980-е годы XX века приобрести торт «Птичье молоко» было непросто – приходилось долго стоять в очереди. Со временем, когда традиционное суфле сменилось лимонным кремом, в кулинарию вошли многочисленные оригинальные рецепты. Среди них – торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, дополненный воздушным кремом с нежным цитрусовым ароматом, который придает десерту неповторимый и изысканный вкус.

Торт «Птичье молоко» в классическом исполнении с добавлением манки и лимонной цедры

Приготовление праздничного десерта по маминому рецепту – процесс довольно простой.

Фото: img.freepik.com

Нам потребуется:

Для бисквитного теста:

  • яиц – 3 штуки;
  • пачка маргарина;
  • сахарного песка – 180 г;
  • муки – 130-140 г;
  • какао – порошка – 25 г;
  • сода – 12 г и уксус.

Для варки крема:

  • молоко – 0,4 л;
  • манную крупу – 100 г;
  • сахарного песка – 270 г;
  • лимон;
  • сливочное масло – 320 г.

Сварить глазурь:

  • сметана – 2 ложки;
  • коровьего масла – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • порошка какао – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению торта:

Коржи

  1. Растопленный маргарин соединяют с сахарной пудрой.
  2. Вбить по одному яйца.
  3. Соду, погашенную уксусом, следует добавлять осторожно.
  4. Всыпьте муку и вымесите тесто. Распределите его равномерно.
  5. В одну половину добавляем какао.
  6. В форму всыпать муку, смазать и выпекать бисквит. Охлаждённый бисквит разрезать ножом на два коржа.

Готовим крем для торта из манки:

  1. Готовится насыщенная, сладкая манная каша на молоке.
  2. Приготовить сахарно – масляную смесь.
  3. Лимоны (без прочих белых частей) натирают на терке).
  4. Охлажденную кашу соединяют со сладким маслом, а затем добавляют цедру и сок лимона.
  5. Взбитые сливки, уже готовые к использованию, хранятся в холодильнике в течение 20-30 минут.

Сборка торта:

  1. Слои коржей, чередующиеся тёмные и светлые, следует промазывать кремом, затем обработать бока, не задевая верхнюю поверхность.
  2. Приготовьте глазурь, тщательно смешав все компоненты. Нагрейте ее до кипения и добавьте масла. Продолжайте помешивать, поддерживая кипение в течение 2-3 минут.
  3. Теплую глазурь аккуратно наносят на верхнюю часть коржа и по бокам.
  4. Обеспечьте нахождение в прохладном месте в течение 60 минут.

Сахарной пудрой декорируют праздничное изделие, используя трафареты с буквами или рисунками.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия готовит торт по рецепту, который она использует уже 20 лет, и он всегда вызывает восторг у её близких и друзей.

Читать также:  7 рецептов корзиночек из песочного теста: готовим вкусные пирожные дома

Что понадобится для суфле:

  • яиц – 6;
  • сахара 190 г;
  • мука – не полная ложка;
  • 24 г желатина;
  • молоко – 130 мл;
  • коровье масло – 180 г.

К бисквиту:

  • 4 яйца;
  • 140 г – мука;
  • стакан сахара.

Глазурь:

  • какао – 100 г;
  • молока цельного – 60 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • масло – 3 ложки.

Рецепт приготовления торта от Юлии Высоцкой

  1. Бисквит желательно испечь заранее. Яйца взбивают с сахаром, постепенно добавляя муку. Выпекают около получаса в форме, не смазанной маслом. Остужают на решетке, перевернув.
  2. Для создания крема-суфле необходимо отделить желтки от белков.
  3. Смешайте половину нормы сахара с шестью желтками, добавьте муку и тёплое молоко. На слабом огне, постоянно помешивая, варите до загустения, напоминающего консистенцию густой сметаны. Остудите, не снимая крышки.
  4. Взбить, прибавив сливочное масло.
  5. Замочите желатин в 4 ложках холодной кипячёной воды и дайте ему настояться в течение 10 минут. Затем подогрейте, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился.
  6. Для получения устойчивой пены белки взбивают, затем постепенно добавляют сахар и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливают подогретый желатиновый раствор до получения однородной массы с глянцевым блеском.
  7. Суфле перемешивается с заварным кремом.
  8. В пищевую плёнку оберните ёмкость, положите в неё один корж и покройте кремом. Следующий слой прижмите к крему. Готовому торту требуется 7-8 часов пребывания в прохладном месте.
  9. Выложить на тарелку. Приготовление глазури включает в себя варку порошка какао с молоком, сахаром и маслом. Полученную смесь необходимо вскипятить и уварить до достижения нужной консистенции, после чего полить ею изделие.

Десерт от бабушки Эммы

Нежный торт – суфле на праздник.

Для бисквита

  • желтки – 7;
  • муки – 140 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло коровье – 120 г;
  • пакетик ванилина;
  • разрыхлителя – ложечка.
Читать также:  Создание идеальной приправы для шашлыка

Крем – суфле

  • белки – 7;
  • агар-агар – 10 г;
  • песка сахарного – 7,5 ложки;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сгущёнка – банка;
  • лимонной кислоты – четверть ч. л.

Глазуревое покрытие

  • шоколада горького – большая плитка;
  • сливки – чайная чашка;
  • масла – 30 г;
  • песка сахарного – 2 ч. л.

Приготовление десерта по рецепту бабушки Эммы:

  1. Взбейте желтки с сахаром и ванилином до образования светлой массы, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто.
  2. Застелите форму пекарской бумагой и вылейте в неё тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Остудите на решетке, извлекая из формы. Готовый бисквит разрежьте на два пласта.
  3. В посуду, содержащую агар-агар, наливают воду (7 ложек) и выдерживают её в течение пятнадцати минут. Затем добавляют сахар и нагревают до температуры 116 градусов. Охлаждённые белки тщательно взбивают и, продолжая взбивать, аккуратно вливают подготовленную сладкую жидкость.
  4. В масляную массу, взбитую до воздушной консистенции, добавляют сгущённое молоко.
  5. Смешайте белковый коктейль с масляным кремом.
  6. На дно формы выложить слой бисквита, затем положить половину суфле и повторить слои. Полученный торт необходимо охладить в течение как минимум 2 часа.
  7. Для приготовления шоколадной глазури необходимо подогреть жирные сливки с сахаром. После растворения сахара смесь следует перелить в емкость с измельченным шоколадом. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы, затем добавьте масло.
  8. Поверхность готового изделия необходимо покрыть остывшей глазурью. Затем десерт следует выдержать в прохладном месте в течение одного часа.

Торт «Птичье молоко» с добавлением манки, лимона и сгущенного молока

Этот несложный домашний торт возвращает воспоминания о детстве.

Понадобятся:

  • маргарина – пачка;
  • мука – 130 г;
  • песок сахарный – 5-6 ложек;
  • яиц – 3 штуки;
  • какао – порошка – 75 г;
  • разрыхлитель.
Читать также:  Как приготовить сочные котлеты из куриного и свиного фарша

Приготовление бисквита:

  1. Яйца растирают с сахарным песком, а затем смешивают с размягченным маргарином.
  2. Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
  3. Обе смеси объединяют.
  4. Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
  5. После остывания разделить на пласты.

Чтобы сварить крем, понадобится:

  • молоко – стакан;
  • манка – 4 ч. л.;
  • песка сахарного 2 ст. л.;
  • масла сливочного – брикет;
  • 2 лимона;
  • половина банки сгущёнки.

Как приготовить:

  1. Натереть на тёрке лимонной цедры.
  2. Сварить сладкую кашу из манки.
  3. Смешивайте с охлажденной кашей, добавляя размягчённое масло, а затем постепенно вводите сгущённое молоко.
  4. Осторожно соединить с натёртым лимоном.

Глазурь:

  • какао порошка – 75 г;
  • молока – 55-60 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масла – 50 г.

Варим:

  1. Соединить и перетереть составляющие поливки.
  2. Нагреть, не допуская кипения.
  3. Сначала полейте десерт, затем выложите сверху клубнику.

С добавлением какао

Чтобы приготовить десерт, напоминающий «Птичье молоко», потребуется:

  • пол – литра молока;
  • манной крупы 100 г;
  • размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
  • сахара 270 г;
  • лимоны 2 шт.;
  • порошка какао 75 г.

Готовка десерта:

  1. Сварить и охладить манную кашу.
  2. Сахарный песок соединяют с маслом и взбивают до увеличения массы вдвое. Затем добавляют какао-порошок и продолжают взбиватьё.
  3. Небольшое количество каши добавляют, после чего вводят натёртый цитрус, продолжая взбивать смесь.
  4. Приготовленное суфле помещают в формочки и охлаждают в холодильнике в течение 5-7 часов.

«Домашний торт «Птичье молоко» не идентичен фабричному. Однако этот несложный и оперативный рецепт не ухудшает десерт, а придает ему уникальную воздушность.