В кулинарии существует огромное количество способов приготовления морепродуктов! Давайте закинем наш гастрономический «невод», и — вот чудо! В сети появилось изысканное блюдо из рыбы, приготовленное в мультиварке под маринадом. Разнообразие предложенных вариантов поистине впечатляет!
Рыба под овощным маринадом в мультиварке
Тот, кто предполагает, что этот прибор станет чем-то вроде волшебного горшка, сравнимого со скатертью-самобранкой, вероятно, заблуждается.

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо следовать определенным требованиям и рекомендациям.
Состав продуктов:
- масло постное — 80 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- филе трески — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- морковь сладкая — 2 шт.;
- пелати (томаты консервированные без кожицы) — 300 г;
- специи для рыбы, зелень, лист лавра.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на крупной терке.
- В кухонного агрегата добавляем в емкость ароматное масло, затем выкладываем овощную нарезку, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью пресса. Процесс приготовления занимает полчаса, при этом посуда находится в открытом состоянии и используется режим «Жарить».
- После звукового сигнала добавляем в кастрюлю прибора нарезанные томаты, а в маринад помещаем филе трески, разделенное на порции.
- Добавляем перец, соль и другие специи, тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить еще 20 минут, соблюдая прежний режим.
Рыбу помещаем в широкую тарелку, заливаем овощным маринадом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Рецепт с сыром
Вносим изменения в перечень ингредиентов, добавляя кисломолочный продукт в рецепт. Это позволит создать блюдо с восхитительной сырной корочкой!
Список ингредиентов:
- яйцо;
- огурцы (соленые или маринованные) — 50 г;
- лук репчатый, сладкая морковь — по 1 шт.;
- свежая сметана — 60 г;
- скумбрия — 500 г;
- сыр (любой сорт) — 70 г;
- специи (соль, перец).
Перед началом термической обработки рыбы в мультиварке необходимо удалить несъедобные части: чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Данные действия выполняются всегда, если продукт готовится в маринаде.
Способ приготовления:
- Скумбрия подвергается обработке согласно указанному методу, при этом удаляется хребет и извлекаются все кости.
- В пиале соединяют жирную сметану, соль и яйцо, затем тщательно перемешивают получившуюся массу. Рыбу смазывают полученным соусом и по вкусу посыпают перцем.
- Овощи очищаем и промываем. Тушку помещаем на дно чаши кухонного комбайна. Сверху выкладываем мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь и распределяем оставшуюся сметанную смесь в виде сетки.
- Завершаем сборку продуктов, используя огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Затем посыпаем всё тертой сырной стружкой.
- На устройстве активируется режим «На пару», продолжительность приготовления составит 30 минут.
На тарелку выкладываем рыбу, приготовленную в маринаде с хрустящей сырной глазурью, и с удовольствием пробуем это восхитительное блюдо.
Как приготовить с картошкой
Изысканное блюдо из морепродуктов можно интересно дополнить ингредиентами, выращенными на суше. К примеру, картофель отлично подходит к рыбе и станет для неё прекрасным дополнением!
Список продуктов:
- масло оливы — 30 мл;
- майонез — 100 г;
- соус соевый, сок ½ лимона — от 30 мл каждого компонента;
- лук-репка — 1 головка;
- минтай свежемороженый — 500 г;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 120 г;
- соль, перец, специи, пряности.
Порядок приготовления:
- Филе рыбы разделываем, удаляя все кости, затем формируем порционные куски.
- В чаше агрегата смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона. Добавляют перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить специи и пряности.
- Овощи, включая лук и корнеплоды, моем и промываем, затем нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины. Помидоры также нарезаем кружочками.
- Наносим небольшое количество масла на чашу прибора, затем выкладываем слой из ½ картофельной массы и распределяем поверх нее кольца лука.
- Продукты немного перчим и солим, затем выкладываем на них кусочки минтая. Рыбу накрываем оставшимися овощами, распределяем тонкие ломтики помидора, добавляем немного соли и создаем густую майонезную сетку.
- После завершения сборки блюда его посыпают измельченной петрушкой и тертой сырной стружкой.
- Помещаем кастрюлю с содержимым в мультиварку и готовим 40 минут, используя программу «Выпечка».
К обеду предлагаем второе блюдо: сочную и нежную скумбрию в маринаде с ароматным картофелем.
Сочная рыба, приготовленная в мультиварке с уксусным маринадом
Предлагаем продолжить наши кулинарные эксперименты блюдом, которое порадует не только вкусом, но и привлекательным оформлением с ароматным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — до 50 мл;
- стручок сладкого перца;
- не очень крупная рыба (подойдет минтай, треска, хек) — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- гвоздика — 2 бутона;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус (9%) — 9 мл;
- соль, перец (в том числе и горошком);
- щепотка обычного сахара;
- мука — до 60 г;
- корень сельдерея — 120 г.
Процесс приготовления:
- Рыба проходит полную обработку, затем ее слегка солят, разделяют на порции и панируют в просеянной муке.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Сельдерей нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Помидоры очищаем от кожуры (для этого их ошпариваем кипятком, а затем помещаем в холодную воду) и измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
- Запускаем устройство, выбираем режим «Жарка» и добавляем в чашу ароматное масло. После того как содержимое достаточно нагреется, обжариваем рыбу до образования хрустящей корочки, а затем выкладываем её на тарелку.
- Подготовленные овощи выкладываем на освободившееся место и доводим до кипения. Затем добавляем томатное пюре, приправляем щепоткой сахара и солью, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- В маринад помещаем золотистые кусочки рыбы и готовим в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 20 минут, используя метод томления».
Представляем блюдо в горячем виде.
Вкусный рецепт: рыба под маринадом из моркови и лука
Технология приготовления с горчицей
Многие домохозяйки размышляют о том, как приготовить рыбу в мультиварке, чтобы удивить близких оригинальным угощением. Подробный рецепт вы найдете ниже!
Перечень компонентов:
- соус соевый (натуральный) — 20 мл;
- масло постное;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- филе рыбы (щука, сом или судак) — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- горчица — 30 г;
- сметана — 50 г;
- пряная приправа (сухая смесь) для рыбы.
Технология приготовления:
- Овощи очищаем и промываем. Морковь нарезаем соломкой, лук измельчаем.
- Устанавливаем режим «Выпечка», помещаем подготовленную смесь овощей в чашу мультиварки, обжариваем продукты в течение 20 минут, не закрывая крышку.
- В пиале смешиваем горчицу, рыбную приправу, соевый соус и сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Вынимаем золотистые овощи и заменяем их рыбой, нарезанной и предварительно подготовленной. Покрываем ее приготовленным маринадом, сверху добавляем морковь и лук, а также посыпаем их остатками ароматной смеси. Продолжаем приготовление еще 15 минут.
Предлагаем изысканную рыбу с горчичным соусом и гарниром по вашему выбору.
Филе трески под маринадом
Треска – это вкусная и доступная по цене рыба, из которой можно приготовить изысканные блюда с использованием мультиварки.
Используемые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- филе трески без косточек — 400 г;
- густая сметана/сыр творожный — 50 г;
- мед — 20 г;
- специи (соль, перец) — по предпочтениям;
- пучок зеленого пера лука.
Для устранения характерного запаха рыбы достаточно обработать филе небольшим количеством сока, полученного из некрупного лимона.
Поэтапное приготовление:
- Помидоры моем, лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими кольцами.
- В тарелку наливаем сметану, добавляем мелко нарезанное зеленое перо, мед, по щепотке перца и соли. Смешиваем ингредиенты маринада.
- Дно чаши электроприбора покрывают фольгой, бумагу смазывают маслом, а на нее выкладывают немного подсоленную рыбу.
- Рыбу щедро поливаем ароматным соусом, сверху выкладываем овощную смесь. Свободные края бумаги плотно закрывают ингредиенты блюда.
- Установите на мультиварке режим «Выпечка» и готовьте продукты в течение 30 минут.
К основному блюду можно предложить отварной рис или спаржу – отличное сочетание к филе трески, приготовленному под маринадом!
Рыба под лимонно-луковым маринадом
Этот рецепт универсального соуса позволяет добиться превосходного вкуса и аромата как для мясных, так и для рыбных блюд. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы оценить результат!
Список продуктов:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- судак — 800 г;
- сок томатный — ½ стакана;
- лук-репка;
- цедра лимона — 2 ч. л.;
- вода фильтрованная — 230 мл;
- специи, лист лавра.
Последовательность приготовления:
- Подготовленную рыбу разделяют на порционные куски, затем натирают цедрой лимона, добавляют немного перца и соли. Готовую продукцию выдерживают в течение получаса в закрытой емкости.
- Пока это происходит, запускаем в мультиварке режим «Выпечка». В чашу прибора добавляем ароматное масло, нагреваем его и обжариваем в нем рыбу судака до светло-золотистой корочки.
- Вынимаем рыбу из кастрюли и помещаем на ее место обильно натертую морковь и мелко нарезанный лук. Обжариваем овощи до готовности, затем добавляем к ним рыбу.
- Установите режим «Тушение» и дайте блюду настояться в течение часа, чтобы ингредиенты пропитались друг другом ароматами и вкусами.
Блюдо можно подавать с картофелем фри или вареным рисом. Оно вкусно как в горячем, так и в холодном состоянии.
Готовим из красной рыбы
Неизбежно возникнет удивление и подозрение: как можно доверить приготовление изысканного морепродукта техническому устройству? Однако это совершенно необоснованно! Запечённая красная рыба, приготовленная в мультиварке, станет достойным украшением любого торжественного застолья.
Состав ингредиентов:
- масло постное — 80 мл;
- горбуша — 400 г;
- мука — 60 г;
- специи, перо зеленого лука.
Маринад:
- масло постное — 50 мл;
- томат-пюре — 40 г;
- морковь, лук репчатый — по 200 г;
- горошины перца, лист лавра;
- питьевая вода — 600 мл;
- мука — 60 г.
Приготовление блюда:
- Филе из рыбы извлекается путем разделки. Для этого кусок горбуши нарезают тонкими длинными ломтями, которые затем разделяют на две части.
- Рыбное мясо приправляют перцем и солью, затем выдерживают в таком виде в течение получаса. Перед жаркой, чтобы добиться равномерного образования аппетитной корочки, каждый кусочек разделенного филе красной рыбы необходимо тщательно промокнуть насухо.
- Ароматное масло добавляем в чашу мультиварки, активируем режим «Жарка» и задаем продолжительность приготовления на 15 минут.
- На тарелку высыпаем муку и тщательно обваливаем в ней каждый кусочек рыбы. Затем помещаем заготовки в кипящий бульон и жарим до полной готовности.
- После завершения тепловой обработки горбуши очищаем аппарат, добавляем свежую порцию масла и обжариваем в нем мелко нарезанные овощи. Настройки прибора остаются в ранее установленном режиме.
- Через 10 минут добавляют томатную пасту, горошек и перец, а также фильтрованную воду. Затем активируют режим «Кипение» на мультиварке и устанавливают таймер на 15 минут.
- В пиалу наливаем 50 мл очищенной воды, добавляем муку и тщательно перемешиваем вилкой, чтобы не осталось комочков. Затем полученную смесь вводим в основной состав соуса и аккуратно соединяем ингредиенты силиконовой лопаткой.
Выкладываем блюдо. Размещаем золотистые кусочки горбуши на сервировочной тарелке, поливаем приготовленным маринадом, декорируем наклонными полосками зеленого лука. Очень красиво!
Получившееся блюдо — рыба, приготовленная в мультиварке под маринадом, — отличается прекрасным вкусом. Любое из них можно легко приготовить в обычный день и оперативно подготовить к праздничному застолью.