Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов рыбы под маринадом в мультиварке

В кулинарии существует огромное количество способов приготовления морепродуктов! Давайте закинем наш гастрономический «невод», и — вот чудо! В сети появилось изысканное блюдо из рыбы, приготовленное в мультиварке под маринадом. Разнообразие предложенных вариантов поистине впечатляет!

Рыба под овощным маринадом в мультиварке

Тот, кто предполагает, что этот прибор станет чем-то вроде волшебного горшка, сравнимого со скатертью-самобранкой, вероятно, заблуждается.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо следовать определенным требованиям и рекомендациям.

Состав продуктов:

  • масло постное — 80 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • филе трески — 800 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • пелати (томаты консервированные без кожицы) — 300 г;
  • специи для рыбы, зелень, лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на крупной терке.
  2. В кухонного агрегата добавляем в емкость ароматное масло, затем выкладываем овощную нарезку, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью пресса. Процесс приготовления занимает полчаса, при этом посуда находится в открытом состоянии и используется режим «Жарить».
  3. После звукового сигнала добавляем в кастрюлю прибора нарезанные томаты, а в маринад помещаем филе трески, разделенное на порции.
  4. Добавляем перец, соль и другие специи, тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить еще 20 минут, соблюдая прежний режим.

Рыбу помещаем в широкую тарелку, заливаем овощным маринадом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт с сыром

Вносим изменения в перечень ингредиентов, добавляя кисломолочный продукт в рецепт. Это позволит создать блюдо с восхитительной сырной корочкой!

Список ингредиентов:

  • яйцо;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 50 г;
  • лук репчатый, сладкая морковь — по 1 шт.;
  • свежая сметана — 60 г;
  • скумбрия — 500 г;
  • сыр (любой сорт) — 70 г;
  • специи (соль, перец).

Перед началом термической обработки рыбы в мультиварке необходимо удалить несъедобные части: чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Данные действия выполняются всегда, если продукт готовится в маринаде.

Способ приготовления:

  1. Скумбрия подвергается обработке согласно указанному методу, при этом удаляется хребет и извлекаются все кости.
  2. В пиале соединяют жирную сметану, соль и яйцо, затем тщательно перемешивают получившуюся массу. Рыбу смазывают полученным соусом и по вкусу посыпают перцем.
  3. Овощи очищаем и промываем. Тушку помещаем на дно чаши кухонного комбайна. Сверху выкладываем мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь и распределяем оставшуюся сметанную смесь в виде сетки.
  4. Завершаем сборку продуктов, используя огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Затем посыпаем всё тертой сырной стружкой.
  5. На устройстве активируется режим «На пару», продолжительность приготовления составит 30 минут.

На тарелку выкладываем рыбу, приготовленную в маринаде с хрустящей сырной глазурью, и с удовольствием пробуем это восхитительное блюдо.

Как приготовить с картошкой

Изысканное блюдо из морепродуктов можно интересно дополнить ингредиентами, выращенными на суше. К примеру, картофель отлично подходит к рыбе и станет для неё прекрасным дополнением!

Читать также:  Приготовление мант: пять способов

Список продуктов:

  • масло оливы — 30 мл;
  • майонез — 100 г;
  • соус соевый, сок ½ лимона — от 30 мл каждого компонента;
  • лук-репка — 1 головка;
  • минтай свежемороженый — 500 г;
  • томат — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр «Российский» — 120 г;
  • соль, перец, специи, пряности.

Порядок приготовления:

  1. Филе рыбы разделываем, удаляя все кости, затем формируем порционные куски.
  2. В чаше агрегата смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона. Добавляют перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить специи и пряности.
  3. Овощи, включая лук и корнеплоды, моем и промываем, затем нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины. Помидоры также нарезаем кружочками.
  4. Наносим небольшое количество масла на чашу прибора, затем выкладываем слой из ½ картофельной массы и распределяем поверх нее кольца лука.
  5. Продукты немного перчим и солим, затем выкладываем на них кусочки минтая. Рыбу накрываем оставшимися овощами, распределяем тонкие ломтики помидора, добавляем немного соли и создаем густую майонезную сетку.
  6. После завершения сборки блюда его посыпают измельченной петрушкой и тертой сырной стружкой.
  7. Помещаем кастрюлю с содержимым в мультиварку и готовим 40 минут, используя программу «Выпечка».

К обеду предлагаем второе блюдо: сочную и нежную скумбрию в маринаде с ароматным картофелем.

Сочная рыба, приготовленная в мультиварке с уксусным маринадом

Предлагаем продолжить наши кулинарные эксперименты блюдом, которое порадует не только вкусом, но и привлекательным оформлением с ароматным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • стручок сладкого перца;
  • не очень крупная рыба (подойдет минтай, треска, хек) — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус (9%) — 9 мл;
  • соль, перец (в том числе и горошком);
  • щепотка обычного сахара;
  • мука — до 60 г;
  • корень сельдерея — 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Рыба проходит полную обработку, затем ее слегка солят, разделяют на порции и панируют в просеянной муке.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Сельдерей нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Помидоры очищаем от кожуры (для этого их ошпариваем кипятком, а затем помещаем в холодную воду) и измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
  3. Запускаем устройство, выбираем режим «Жарка» и добавляем в чашу ароматное масло. После того как содержимое достаточно нагреется, обжариваем рыбу до образования хрустящей корочки, а затем выкладываем её на тарелку.
  4. Подготовленные овощи выкладываем на освободившееся место и доводим до кипения. Затем добавляем томатное пюре, приправляем щепоткой сахара и солью, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  5. В маринад помещаем золотистые кусочки рыбы и готовим в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 20 минут, используя метод томления».

Представляем блюдо в горячем виде.

Вкусный рецепт: рыба под маринадом из моркови и лука

Технология приготовления с горчицей

Многие домохозяйки размышляют о том, как приготовить рыбу в мультиварке, чтобы удивить близких оригинальным угощением. Подробный рецепт вы найдете ниже!

Читать также:  Спагетти с морепродуктами: 8 рецептов вкусных и сытных блюд

Перечень компонентов:

  • соус соевый (натуральный) — 20 мл;
  • масло постное;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • филе рыбы (щука, сом или судак) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • горчица — 30 г;
  • сметана — 50 г;
  • пряная приправа (сухая смесь) для рыбы.

Технология приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Морковь нарезаем соломкой, лук измельчаем.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка», помещаем подготовленную смесь овощей в чашу мультиварки, обжариваем продукты в течение 20 минут, не закрывая крышку.
  3. В пиале смешиваем горчицу, рыбную приправу, соевый соус и сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Вынимаем золотистые овощи и заменяем их рыбой, нарезанной и предварительно подготовленной. Покрываем ее приготовленным маринадом, сверху добавляем морковь и лук, а также посыпаем их остатками ароматной смеси. Продолжаем приготовление еще 15 минут.

Предлагаем изысканную рыбу с горчичным соусом и гарниром по вашему выбору.

Филе трески под маринадом

Треска – это вкусная и доступная по цене рыба, из которой можно приготовить изысканные блюда с использованием мультиварки.

Используемые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • филе трески без косточек — 400 г;
  • густая сметана/сыр творожный — 50 г;
  • мед — 20 г;
  • специи (соль, перец) — по предпочтениям;
  • пучок зеленого пера лука.

Для устранения характерного запаха рыбы достаточно обработать филе небольшим количеством сока, полученного из некрупного лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Помидоры моем, лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими кольцами.
  2. В тарелку наливаем сметану, добавляем мелко нарезанное зеленое перо, мед, по щепотке перца и соли. Смешиваем ингредиенты маринада.
  3. Дно чаши электроприбора покрывают фольгой, бумагу смазывают маслом, а на нее выкладывают немного подсоленную рыбу.
  4. Рыбу щедро поливаем ароматным соусом, сверху выкладываем овощную смесь. Свободные края бумаги плотно закрывают ингредиенты блюда.
  5. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и готовьте продукты в течение 30 минут.

К основному блюду можно предложить отварной рис или спаржу – отличное сочетание к филе трески, приготовленному под маринадом!

Рыба под лимонно-луковым маринадом

Этот рецепт универсального соуса позволяет добиться превосходного вкуса и аромата как для мясных, так и для рыбных блюд. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы оценить результат!

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • судак — 800 г;
  • сок томатный — ½ стакана;
  • лук-репка;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 230 мл;
  • специи, лист лавра.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разделяют на порционные куски, затем натирают цедрой лимона, добавляют немного перца и соли. Готовую продукцию выдерживают в течение получаса в закрытой емкости.
  2. Пока это происходит, запускаем в мультиварке режим «Выпечка». В чашу прибора добавляем ароматное масло, нагреваем его и обжариваем в нем рыбу судака до светло-золотистой корочки.
  3. Вынимаем рыбу из кастрюли и помещаем на ее место обильно натертую морковь и мелко нарезанный лук. Обжариваем овощи до готовности, затем добавляем к ним рыбу.
  4. Установите режим «Тушение» и дайте блюду настояться в течение часа, чтобы ингредиенты пропитались друг другом ароматами и вкусами.
Читать также:  6 способов запечь говядину в фольге: вкусное и сочное мясо без лишних хлопот

Блюдо можно подавать с картофелем фри или вареным рисом. Оно вкусно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Готовим из красной рыбы

Неизбежно возникнет удивление и подозрение: как можно доверить приготовление изысканного морепродукта техническому устройству? Однако это совершенно необоснованно! Запечённая красная рыба, приготовленная в мультиварке, станет достойным украшением любого торжественного застолья.

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 80 мл;
  • горбуша — 400 г;
  • мука — 60 г;
  • специи, перо зеленого лука.

Маринад:

  • масло постное — 50 мл;
  • томат-пюре — 40 г;
  • морковь, лук репчатый — по 200 г;
  • горошины перца, лист лавра;
  • питьевая вода — 600 мл;
  • мука — 60 г.

Приготовление блюда:

  1. Филе из рыбы извлекается путем разделки. Для этого кусок горбуши нарезают тонкими длинными ломтями, которые затем разделяют на две части.
  2. Рыбное мясо приправляют перцем и солью, затем выдерживают в таком виде в течение получаса. Перед жаркой, чтобы добиться равномерного образования аппетитной корочки, каждый кусочек разделенного филе красной рыбы необходимо тщательно промокнуть насухо.
  3. Ароматное масло добавляем в чашу мультиварки, активируем режим «Жарка» и задаем продолжительность приготовления на 15 минут.
  4. На тарелку высыпаем муку и тщательно обваливаем в ней каждый кусочек рыбы. Затем помещаем заготовки в кипящий бульон и жарим до полной готовности.
  5. После завершения тепловой обработки горбуши очищаем аппарат, добавляем свежую порцию масла и обжариваем в нем мелко нарезанные овощи. Настройки прибора остаются в ранее установленном режиме.
  6. Через 10 минут добавляют томатную пасту, горошек и перец, а также фильтрованную воду. Затем активируют режим «Кипение» на мультиварке и устанавливают таймер на 15 минут.
  7. В пиалу наливаем 50 мл очищенной воды, добавляем муку и тщательно перемешиваем вилкой, чтобы не осталось комочков. Затем полученную смесь вводим в основной состав соуса и аккуратно соединяем ингредиенты силиконовой лопаткой.

Выкладываем блюдо. Размещаем золотистые кусочки горбуши на сервировочной тарелке, поливаем приготовленным маринадом, декорируем наклонными полосками зеленого лука. Очень красиво!

Получившееся блюдо — рыба, приготовленная в мультиварке под маринадом, — отличается прекрасным вкусом. Любое из них можно легко приготовить в обычный день и оперативно подготовить к праздничному застолью.