Истории Донны

Девушкам от девушек

Польза и вред омега-6: что нужно знать о жирных кислотах

За последние десятилетия наблюдается тревожное увеличение потребления рафинированных жиров, в то время как доля натуральных масел, богатых фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами (омега-6, омега-3), значительно сократилась. Это привело к росту числа аутоиммунных, онкологических и других заболеваний, обусловленных дефицитом полиненасыщенных жирных кислот данного типа, и данная проблема остается крайне важной.

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в функционировании организма человека. Существуют различные типы омега-6, каждый из которых обладает своими собственными свойствами и функциями

Современный рацион питания часто содержит избыточное количество жиров, которые, к сожалению, не всегда приносят пользу здоровью. Речь идет о гидрогенизированных жирах и, что еще более нежелательно, о трансжирах, производимых в промышленных масштабах. Употребление этих веществ чревато серьезными последствиями, такими как онкологические заболевания, диабет, ожирение, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖНК) – это необходимые для здоровья человека карбоновые соединения, относящиеся к классам омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (их классифицируют в зависимости от расположения первой двойной связи относительно метильной группы). Жирные кислоты подразделяют на семейства:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК):
  • омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
  • омега-9 (олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая кислоты)
  1. Полиненасыщенные (ПНЖК):
  • омега-3 (основные кислоты – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты);
  • омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая кислоты).
Фото: img.freepik.com

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым , поскольку наш организм не может самостоятельно синтезировать их из других соединений (только в ограниченной степени), необходимо получать эти вещества с пищей. На самом деле, незаменимы только линолевая и α-линоленовая кислоты. Они играют роль в формировании фосфолипидов, являющихся компонентами мембран. Содержание линолевой кислоты в десять раз выше, чем содержание линоленовой, что подчеркивает значимость всего класса омега-6 жирных кислот для поддержания нормальной работы клеточных мембран.

Для чего полезна омега-6 ЖК?

Линолевая кислота обладает следующими свойствами:

  • усиливает регенерацию клеток кожи, удерживая влагу;
  • помогает выработке пищеварительных ферментов, гормонов;
  • участвует в транспортировке, расщеплении и выведении холестерола, необходимого для синтеза гонадостероидов и витамина D.
  • снижает уровень стеринов, препятствуя развитию атеросклероза и возникновению кардиоваскулярных заболеваний;
  • оказывает седативное, успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает процессы памяти.

Арахидоновая кислота:

  • образует липидные медианты и формирует простациклины, тромбоксаны и простагландины (гормоноподобные соединения);
  • оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах.

Гамма-линоленовая кислота:

  • положительно влияет на свертываемость крови при травмах;
  • ускоряет регенерацию клеточных мембран;
  • производная кислоты (DGLA) борется с воспалением, уменьшает боль.

Соединение линолевой и арахидоновой кислот вместе с линоленовой приводит к образованию жирорастворимого витамина F, снижающий уровень стеринов в печени.

Причины и симптомы нехватки в организме

Даже при наличии достаточного количества продуктов питания и собственных запасов, в виде накопленного жира, могут возникнуть ситуации, когда наблюдается дефицит омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть вызвано:

  • добровольный отказ от употребления всех жиров из-за боязни их «вреда».
  • длительное голодание;
  • следование жёстким программам похудения (строгие диеты, монодиеты);
  • патологические процессы в печени и пищеварительном тракте.
Читать также:  Что нужно знать о шоколаде Dove: состав, калорийность и вкусы

Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:

  • повышение кровяного давления, резкие его перепады;
  • подверженность внезапной смене настроения;
  • выраженная утомляемость, общая слабость организма;
  • повышенное содержание тромбоцитов и холестерина в крови;
  • частое пребывание в состоянии депрессии;
  • заметное ухудшение памяти;
  • частая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтей;
  • прибавка веса;
  • разного рода высыпания на коже (вплоть до экземы);
  • гормональные нарушения;

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к сбоям в липидном обмене и, как результат, увеличивается атерогенный индекс холестерина (нормальные показатели – не более 3 единиц.).

Польза и вред.

Положительное влияние триглицеридов и фосфатидов омега-6 на здоровье неоспоримо, однако дискуссии относительно их потенциального вреда для организма не утихают. Каковы же преимущества и недостатки Омега-6 жирных кислот?

Вырабатываемые под их действием вещества:

  • улучшают функции иммунной системы;
  • ускоряют метаболизм липидов и вывод конечных продуктов обмена;
  • регулируют массу тела;
  • поддерживают и улучшают кардиоваскулярную, нервную и репродуктивную системы организма;
  • участвуют в выработке гормонов,
  • препятствуют образованию тромбов.
  • снимают воспаление при экземе.
  • улучшают внешний вид кожи и волос
  • уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
  • поддерживают целостность клеток, удерживают влагу в соединительнотканной части кожи – дерме (именно в ней находится коллаген, эластин и гиалуроновая кислота);

Благодаря своим свойствам, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты применяют для терапии атеросклероза, экземы, акне, остеопороза, заболеваний глаз, аллергических реакций, онкологических заболеваний, туберкулеза и алкоголизма.
В отличие от омега-3 жирных кислот, омега-6 содержатся в большом количестве животных жиров, ореховых масел и даже в овощах, хотя и в небольших количествах. Например, в подсолнечном масле полностью отсутствуют омега-3 кислоты. Поэтому речь идет скорее не о дефиците, а о дисбалансе этих кислот. Идеальное соотношение жирных кислот ω-6 к ω-3 должно составлять 4:1. Значительное превышение количества омега-6 липидов, превышающее в 20 раз количество омега-3 веществ, может привести к:

  • различных воспалений в тканях или органах
  • патологий сердца и сосудов,
  • увеличением вязкости крови,
  • нарушением функций иммунной системы,
  • расстройствами в психической сфере, депрессиями.

Избыточное потребление жиров в рационе может негативно влиять на функционирование репродуктивной системы у женщин и, как следствие, приводить к бесплодию.

Рекомендуемое количество потребляемой пищи для детей и взрослых

В течение жизни организму человека требуется получение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), поскольку незаменимые компоненты поступают с пищей или в виде медикаментозных средств (БАД). Значительную роль играют омега-3 и омега-6 ПНЖК для детского организма. Взрослый человек ежедневно потребляет от 4 до 8 граммов омега-6 жирных кислот, что составляет примерно 5% от общей калорийности его рациона.

В настоящее время на рынке фармацевтики можно найти комплексные препараты, содержащие омега-3-6-9 в составе. Они применяются в различных терапевтических протоколах в качестве дополнительной поддержки. Обычно они выпускаются в форме капсул и предназначены для приема внутрь, во время еды или после нее. Рекомендованная профилактическая доза для взрослых составляет 1 грамм в сутки, для лечения – 2 грамма. Капсулы принимают один, два или три раза в день (конкретные дозировки указаны в инструкции). Продолжительность приема препаратов определяет лечащий врач. Обычно курс лечения составляет 30 дней, после чего рекомендуется перерыв в течение месяца, после чего курс можно повторить.
В таблице, представленной ниже, указаны общепринятые рекомендации по применению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также препаратов, производимых немецкой компанией «Квайссер Фарма» (Доппельгерц актив Омега 3-6-9) и американской корпорацией SAN (Omega 3-6-9), изготовленных на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семечек льна.

Читать также:  Метронидазол: подробная инструкция по применению, показания, состав и аналоги

Стандартные нормы потребления ПНЖК

Группы ω-6 ПНЖК (в сутки) ω-3 ПНЖК % от калорийности
рациона (за сутки)
Соотношение
ω-6 : ω-3
Взрослые 8-10 г 0,8-1,6 г для ω-6 – 5-8 %
для ω-3 – 1-2 %
5-10 : 1
Дети 0,7 г 0,8-1 г для ω-6 – 4-12 %
для ω-3 – 1-2 %
Доппельгерц актив Омега 3-6-9
Взрослые ω-6 – 302 мг; ω-3 – 337 мг По 1 капсуле 2 р. в день 0,92 : 1
Дети (до 5 лет) Для взрослых рекомендуется принимать по одной капсуле в день, что составляет половину от стандартной дозы
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9
Взрослые По 2 капсулы 3 раза в сутки. #colspan# В составе масла семян огуречника:
ω-6 – 34%
ω-3 – 19 %
В составе масла льняного:
ω-6 – 15%
ω-3 – 55 %
1, 8 : 1

0, 3 : 1

Перед тем, как сделать выбор в пользу лекарственного средства, требуется консультация специалиста.

Продукты, имеющие международный сертификат качества, пользуются значительным спросом и отличаются доступной стоимостью. Их состав тщательно подобран для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета. Детальные сведения о товаре представлены в инструкции.

Омега-6 при беременности и лактации

На этапе интенсивного внутриутробного развития плод испытывает острую потребность в получении жирных полиненасыщенных кислот. Это связано у беременных тем, что:

  • идет активная концентрация омега-6 ЖК в центральной нервной системе для формирования органов зрения и головного мозга ребенка;
  • как компоненты структуры вещества мозга, омега-6 ПНЖК обеспечивают умственные и определяют интеллектуальные способности индивида;
  • линолевая кислота и ее производные участвуют в формировании и развитии зрительного анализатора.

Для профилактики и лечения разнообразных заболеваний у беременных рекомендовано использование комплексных препаратов, содержащих эссенциальные кислоты:

  • преждевременные роды;
  • задержка роста и внутриутробная гибель плода;
  • привычное невынашивание;
  • тромбофилия любого генеза, включая наследственную;
  • отслойка плаценты;
  • послеродовые депрессивные расстройства и психозы.

Недостаток омега кислот связан с повышенным риском развития тяжелой формы позднего токсикоза, известного как преэклампсия, у беременных, а также с артериальной гипертензией.

В период беременности и грудного вскармливания женщинам следует употреблять не менее 300 мг полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ежедневно. Их использование благоприятно влияет на здоровье матери и ребенка, способствуя предотвращению послеродовых осложнений. Прием комбинированных препаратов ПНЖК омега 3-6-9 осуществляется исключительно под наблюдением врачей-специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).

В каких продуктах содержится

Существует множество продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Ниже представлен лишь их небольшой перечень:

  • в жире морского угря, а также в стерляди, сардине, терпуге, нототении, палтусе и др. сортах жирных рыб.
  • тыквенных семенах, подсолнечника льна;
  • авокадо, некоторых сортах риса;
  • масле орехов – кедра, лещины, пекана, кешью, арахисе;
  • животных жирах (курином, гусином, курдючном);
  • говяжьем и утином смальце;
  • сливочном масле;
  • мясе страуса, ягненка, поросёнка, в телятине (красное мясо);
  • субпродуктах.

Растительные масла справедливо считаются основными источниками омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (льна, из виноградных косточек, зародышевых ростков пшеницы, онагро (энотера), бораго и других растений.).

Представлена таблица, отображающая содержание жирных кислот в различных сортах оливкового масла.

Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3

Растительное масло Омега-6 Омега-3 ω-6 : ω-3
Льняное 12, 7 53,3 0,23 : 1
Конопляное 54 26 2, 1 : 1
Кедровое 37 23 1,7 : 1
Грецкого ореха 53 10 5, 3 : 1
Соевое 50 10 5 : 1
Рапсовое 14,5 9,1 1, 6 : 1
Подсолнечное 60 0
Оливковое 9, 76 Следы
Кукурузное 44 Следы
Тыквенное 49 Следы
Арахисовое 31,7 Следы
Хлопковое 50 Следы
Кунжутное 60 Следы


Все кислоты обладают одним общим свойством: под воздействием воздуха и при нагревании они подвергаются интенсивному окислению. Это приводит к образованию свободных радикалов, которые могут негативно влиять на здоровье. При приобретении масла необходимо проверять качество упаковки, обращать внимание на сроки годности и хранить продукт вдали от источников света.

Противопоказания, передозировка и побочные действия

Оргазм может сигнализировать о переизбытке эссенциальных кислот, проявляясь тошнотой и дискомфортом, таким как изжога, отрыжка, икота, ощущение переполненности в животе, проблемы со стулом, боль в правом подреберье и рвота. В таких случаях необходимо уменьшить потребление омега-6 жирных кислот, особенно при приеме соответствующих медикаментов.

Повышенное потребление омега-6 жирных кислот способно спровоцировать воспаление или ухудшить течение хронических заболеваний. Поэтому не стоит нарушать баланс между омега-6 и омега-3 ЖК.
Единственным ограничением для употребления продуктов, содержащих большое количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, или приема комбинированных препаратов является индивидуальная чувствительность к их составу.

Линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты имеют большое значение для здоровья человека. Поддержание баланса эндогормонов, вырабатываемых этими кислотами, выполняющими различные функции, необходимо для нормальной работы организма. При оптимальном соотношении (4:1) это способствует устранению болезней, депрессивных состояний и хронической усталости, а также наполняет организм энергией и позитивным настроем.