За последние десятилетия наблюдается тревожное увеличение потребления рафинированных жиров, в то время как доля натуральных масел, богатых фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами (омега-6, омега-3), значительно сократилась. Это привело к росту числа аутоиммунных, онкологических и других заболеваний, обусловленных дефицитом полиненасыщенных жирных кислот данного типа, и данная проблема остается крайне важной.
Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в функционировании организма человека. Существуют различные типы омега-6, каждый из которых обладает своими собственными свойствами и функциями
Современный рацион питания часто содержит избыточное количество жиров, которые, к сожалению, не всегда приносят пользу здоровью. Речь идет о гидрогенизированных жирах и, что еще более нежелательно, о трансжирах, производимых в промышленных масштабах. Употребление этих веществ чревато серьезными последствиями, такими как онкологические заболевания, диабет, ожирение, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Ненасыщенные жирные кислоты (ЖНК) – это необходимые для здоровья человека карбоновые соединения, относящиеся к классам омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (их классифицируют в зависимости от расположения первой двойной связи относительно метильной группы). Жирные кислоты подразделяют на семейства:
- Мононенасыщенные (МНЖК):
- омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
- омега-9 (олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая кислоты)
- Полиненасыщенные (ПНЖК):
- омега-3 (основные кислоты – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты);
- омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая кислоты).

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым , поскольку наш организм не может самостоятельно синтезировать их из других соединений (только в ограниченной степени), необходимо получать эти вещества с пищей. На самом деле, незаменимы только линолевая и α-линоленовая кислоты. Они играют роль в формировании фосфолипидов, являющихся компонентами мембран. Содержание линолевой кислоты в десять раз выше, чем содержание линоленовой, что подчеркивает значимость всего класса омега-6 жирных кислот для поддержания нормальной работы клеточных мембран.
Для чего полезна омега-6 ЖК?
Линолевая кислота обладает следующими свойствами:
- усиливает регенерацию клеток кожи, удерживая влагу;
- помогает выработке пищеварительных ферментов, гормонов;
- участвует в транспортировке, расщеплении и выведении холестерола, необходимого для синтеза гонадостероидов и витамина D.
- снижает уровень стеринов, препятствуя развитию атеросклероза и возникновению кардиоваскулярных заболеваний;
- оказывает седативное, успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает процессы памяти.
Арахидоновая кислота:
- образует липидные медианты и формирует простациклины, тромбоксаны и простагландины (гормоноподобные соединения);
- оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
- улучшает циркуляцию крови в сосудах.
Гамма-линоленовая кислота:
- положительно влияет на свертываемость крови при травмах;
- ускоряет регенерацию клеточных мембран;
- производная кислоты (DGLA) борется с воспалением, уменьшает боль.
Соединение линолевой и арахидоновой кислот вместе с линоленовой приводит к образованию жирорастворимого витамина F, снижающий уровень стеринов в печени.
Причины и симптомы нехватки в организме
Даже при наличии достаточного количества продуктов питания и собственных запасов, в виде накопленного жира, могут возникнуть ситуации, когда наблюдается дефицит омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть вызвано:
- добровольный отказ от употребления всех жиров из-за боязни их «вреда».
- длительное голодание;
- следование жёстким программам похудения (строгие диеты, монодиеты);
- патологические процессы в печени и пищеварительном тракте.
Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:
- повышение кровяного давления, резкие его перепады;
- подверженность внезапной смене настроения;
- выраженная утомляемость, общая слабость организма;
- повышенное содержание тромбоцитов и холестерина в крови;
- частое пребывание в состоянии депрессии;
- заметное ухудшение памяти;
- частая подверженность инфекционным заболеваниям;
- сухость кожи, ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтей;
- прибавка веса;
- разного рода высыпания на коже (вплоть до экземы);
- гормональные нарушения;
Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к сбоям в липидном обмене и, как результат, увеличивается атерогенный индекс холестерина (нормальные показатели – не более 3 единиц.).
Польза и вред.
Положительное влияние триглицеридов и фосфатидов омега-6 на здоровье неоспоримо, однако дискуссии относительно их потенциального вреда для организма не утихают. Каковы же преимущества и недостатки Омега-6 жирных кислот?
Вырабатываемые под их действием вещества:
- улучшают функции иммунной системы;
- ускоряют метаболизм липидов и вывод конечных продуктов обмена;
- регулируют массу тела;
- поддерживают и улучшают кардиоваскулярную, нервную и репродуктивную системы организма;
- участвуют в выработке гормонов,
- препятствуют образованию тромбов.
- снимают воспаление при экземе.
- улучшают внешний вид кожи и волос
- уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
- поддерживают целостность клеток, удерживают влагу в соединительнотканной части кожи – дерме (именно в ней находится коллаген, эластин и гиалуроновая кислота);
Благодаря своим свойствам, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты применяют для терапии атеросклероза, экземы, акне, остеопороза, заболеваний глаз, аллергических реакций, онкологических заболеваний, туберкулеза и алкоголизма.
В отличие от омега-3 жирных кислот, омега-6 содержатся в большом количестве животных жиров, ореховых масел и даже в овощах, хотя и в небольших количествах. Например, в подсолнечном масле полностью отсутствуют омега-3 кислоты. Поэтому речь идет скорее не о дефиците, а о дисбалансе этих кислот. Идеальное соотношение жирных кислот ω-6 к ω-3 должно составлять 4:1. Значительное превышение количества омега-6 липидов, превышающее в 20 раз количество омега-3 веществ, может привести к:
- различных воспалений в тканях или органах
- патологий сердца и сосудов,
- увеличением вязкости крови,
- нарушением функций иммунной системы,
- расстройствами в психической сфере, депрессиями.
Избыточное потребление жиров в рационе может негативно влиять на функционирование репродуктивной системы у женщин и, как следствие, приводить к бесплодию.
Рекомендуемое количество потребляемой пищи для детей и взрослых
В течение жизни организму человека требуется получение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), поскольку незаменимые компоненты поступают с пищей или в виде медикаментозных средств (БАД). Значительную роль играют омега-3 и омега-6 ПНЖК для детского организма. Взрослый человек ежедневно потребляет от 4 до 8 граммов омега-6 жирных кислот, что составляет примерно 5% от общей калорийности его рациона.
В настоящее время на рынке фармацевтики можно найти комплексные препараты, содержащие омега-3-6-9 в составе. Они применяются в различных терапевтических протоколах в качестве дополнительной поддержки. Обычно они выпускаются в форме капсул и предназначены для приема внутрь, во время еды или после нее. Рекомендованная профилактическая доза для взрослых составляет 1 грамм в сутки, для лечения – 2 грамма. Капсулы принимают один, два или три раза в день (конкретные дозировки указаны в инструкции). Продолжительность приема препаратов определяет лечащий врач. Обычно курс лечения составляет 30 дней, после чего рекомендуется перерыв в течение месяца, после чего курс можно повторить.
В таблице, представленной ниже, указаны общепринятые рекомендации по применению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также препаратов, производимых немецкой компанией «Квайссер Фарма» (Доппельгерц актив Омега 3-6-9) и американской корпорацией SAN (Omega 3-6-9), изготовленных на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семечек льна.
Стандартные нормы потребления ПНЖК
Группы | ω-6 ПНЖК (в сутки) | ω-3 ПНЖК | % от калорийности рациона (за сутки) |
Соотношение ω-6 : ω-3 |
---|---|---|---|---|
Взрослые | 8-10 г | 0,8-1,6 г | для ω-6 – 5-8 % для ω-3 – 1-2 % |
5-10 : 1 |
Дети | 0,7 г | 0,8-1 г | для ω-6 – 4-12 % для ω-3 – 1-2 % |
|
Доппельгерц актив Омега 3-6-9 | ||||
Взрослые | ω-6 – 302 мг; | ω-3 – 337 мг | По 1 капсуле 2 р. в день | 0,92 : 1 |
Дети (до 5 лет) | Для взрослых рекомендуется принимать по одной капсуле в день, что составляет половину от стандартной дозы | |||
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9 | ||||
Взрослые | По 2 капсулы 3 раза в сутки. | #colspan# | В составе масла семян огуречника: ω-6 – 34% ω-3 – 19 % В составе масла льняного: ω-6 – 15% ω-3 – 55 % |
1, 8 : 1
0, 3 : 1 |
Перед тем, как сделать выбор в пользу лекарственного средства, требуется консультация специалиста.
Продукты, имеющие международный сертификат качества, пользуются значительным спросом и отличаются доступной стоимостью. Их состав тщательно подобран для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета. Детальные сведения о товаре представлены в инструкции.
Омега-6 при беременности и лактации
На этапе интенсивного внутриутробного развития плод испытывает острую потребность в получении жирных полиненасыщенных кислот. Это связано у беременных тем, что:
- идет активная концентрация омега-6 ЖК в центральной нервной системе для формирования органов зрения и головного мозга ребенка;
- как компоненты структуры вещества мозга, омега-6 ПНЖК обеспечивают умственные и определяют интеллектуальные способности индивида;
- линолевая кислота и ее производные участвуют в формировании и развитии зрительного анализатора.
Для профилактики и лечения разнообразных заболеваний у беременных рекомендовано использование комплексных препаратов, содержащих эссенциальные кислоты:
- преждевременные роды;
- задержка роста и внутриутробная гибель плода;
- привычное невынашивание;
- тромбофилия любого генеза, включая наследственную;
- отслойка плаценты;
- послеродовые депрессивные расстройства и психозы.
Недостаток омега кислот связан с повышенным риском развития тяжелой формы позднего токсикоза, известного как преэклампсия, у беременных, а также с артериальной гипертензией.
В период беременности и грудного вскармливания женщинам следует употреблять не менее 300 мг полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ежедневно. Их использование благоприятно влияет на здоровье матери и ребенка, способствуя предотвращению послеродовых осложнений. Прием комбинированных препаратов ПНЖК омега 3-6-9 осуществляется исключительно под наблюдением врачей-специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).
В каких продуктах содержится
Существует множество продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Ниже представлен лишь их небольшой перечень:
- в жире морского угря, а также в стерляди, сардине, терпуге, нототении, палтусе и др. сортах жирных рыб.
- тыквенных семенах, подсолнечника льна;
- авокадо, некоторых сортах риса;
- масле орехов – кедра, лещины, пекана, кешью, арахисе;
- животных жирах (курином, гусином, курдючном);
- говяжьем и утином смальце;
- сливочном масле;
- мясе страуса, ягненка, поросёнка, в телятине (красное мясо);
- субпродуктах.
Растительные масла справедливо считаются основными источниками омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (льна, из виноградных косточек, зародышевых ростков пшеницы, онагро (энотера), бораго и других растений.).
Представлена таблица, отображающая содержание жирных кислот в различных сортах оливкового масла.
Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3
Растительное масло | Омега-6 | Омега-3 | ω-6 : ω-3 |
---|---|---|---|
Льняное | 12, 7 | 53,3 | 0,23 : 1 |
Конопляное | 54 | 26 | 2, 1 : 1 |
Кедровое | 37 | 23 | 1,7 : 1 |
Грецкого ореха | 53 | 10 | 5, 3 : 1 |
Соевое | 50 | 10 | 5 : 1 |
Рапсовое | 14,5 | 9,1 | 1, 6 : 1 |
Подсолнечное | 60 | 0 | |
Оливковое | 9, 76 | Следы | |
Кукурузное | 44 | Следы | |
Тыквенное | 49 | Следы | |
Арахисовое | 31,7 | Следы | |
Хлопковое | 50 | Следы | |
Кунжутное | 60 | Следы |
Все кислоты обладают одним общим свойством: под воздействием воздуха и при нагревании они подвергаются интенсивному окислению. Это приводит к образованию свободных радикалов, которые могут негативно влиять на здоровье. При приобретении масла необходимо проверять качество упаковки, обращать внимание на сроки годности и хранить продукт вдали от источников света.
Противопоказания, передозировка и побочные действия
Оргазм может сигнализировать о переизбытке эссенциальных кислот, проявляясь тошнотой и дискомфортом, таким как изжога, отрыжка, икота, ощущение переполненности в животе, проблемы со стулом, боль в правом подреберье и рвота. В таких случаях необходимо уменьшить потребление омега-6 жирных кислот, особенно при приеме соответствующих медикаментов.
Повышенное потребление омега-6 жирных кислот способно спровоцировать воспаление или ухудшить течение хронических заболеваний. Поэтому не стоит нарушать баланс между омега-6 и омега-3 ЖК.
Единственным ограничением для употребления продуктов, содержащих большое количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, или приема комбинированных препаратов является индивидуальная чувствительность к их составу.
Линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты имеют большое значение для здоровья человека. Поддержание баланса эндогормонов, вырабатываемых этими кислотами, выполняющими различные функции, необходимо для нормальной работы организма. При оптимальном соотношении (4:1) это способствует устранению болезней, депрессивных состояний и хронической усталости, а также наполняет организм энергией и позитивным настроем.