Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить соус песто дома: классический рецепт и 6 идей для блюд

«Песто» заслуженно относится к числу древнейших соусов в мире и является важной составляющей итальянской кухни. Его основу составляют ароматный зеленый базилик и оливковое масло высшего сорта, а также чеснок и кедровые орешки, которые обеспечивают соусу уникальный вкус. Приготовить классический рецепт «Песто» в домашних условиях довольно легко, при этом важно использовать только ступку и пестик, без применения кухонных комбайнов и другой техники.

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» – популярное итальянское блюдо, основным ингредиентом которого является базилик. В соответствии с традиционным рецептом, компоненты соуса растирают в мраморной ступке с помощью деревянного песто, что и обусловило его название.

Фото: img.freepik.com

В отношении происхождения «Песто» существует несколько распространенных версий:

  • По мнению некоторых, происхождение соуса связано с жителями побережья Лигурии, на территории которой обильно произрастает базилик.
  • Существуют и другие версии происхождения соуса, согласно которым он возник совершенно случайно. Первоначально растение использовалось в медицинских целях. Крестьяне готовили из него лекарство от экземы для моряков. Однажды один из них случайно высыпал базиликовую смесь на хлеб. С тех пор соус стал появляться на столах у итальянцев, которые употребляли его с фокаччей.

В настоящее время в Италии соус можно встретить не только в кафе и ресторанах, но и он стал неотъемлемой частью свадебного меню. Жители Италии верят, что «Песто» – это символ изобилия и хороший предвестник для молодой семьи.

Подобные соусы, вдохновленные итальянским «Песто», стали готовить и в других государствах. Например, в Австрии создают «Песто» на основе семян тыквы, в Германии предлагают соус из черемши, а во Франции делают аналогичную пряную смесь, исключив из неё орехи.

Традиционный рецепт соуса «Песто» с базиликом

Для приготовления традиционного соуса «Песто» не требуются никакие электроприборы, необходимы лишь ступка с пестиком и терка.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.
Читать также:  Испеки узбекскую лепешку дома: 5 рецептов

Способ приготовления:

  1. В ступку помещаем только листья базилика, добавляем соль (крупного помола), предпочтительно морскую. Растираем зелень до получения однородной массы.
  2. Затем добавляем зубчики другой пряности и орехи, после чего тщательно перемешиваем все пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. При приготовлении «Песто» задействуется исключительно «Пармезан», иные сорта сыра не применяются. Ингредиенты растираем в ступке, смешивая их друг с другом.
  4. Добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, декорируем листиками базилика и орехами.

С чем едят соус Pesto

Итальянские кулинары добавляют «Песто» в разнообразные блюда. Наиболее популярные из них – пицца, где вместо томатной пасты используют этот ароматный состав, и спагетти, к которым соус обычно подают как дополнение.

Соус нередко подают к первым блюдам. Он прекрасно сочетается с традиционным итальянским блюдом – супом минестроне, а также с похлебками из морепродуктов и супами-пюре. Из «Песто» можно сделать отличный маринад для рыбы, мяса и птицы, или использовать его в качестве заправки для холодных закусок.

«Песто» подходит для запекания овощей и стейков, его можно добавить в омлет или запечь с хлебом. Соус используют в тесте для сдобы, хлеба и в качестве основы для пасты. Его также можно подавать как отдельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или с овощами.

Изучив особенности соуса «Песто», настало время добавить его в собственное меню!

Паста с соусом «Песто»

Пасту с соусом «Песто» считают одним из традиционных итальянских блюд. Паста – это макаронные изделия, поэтому для приготовления можно использовать спагетти, макароны в форме спиралей, рожков и другие подобные виды.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • «Пармезан»;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем соль и варим спагетти до полуготовности, до состояния аль денте.
  2. Готовую пасту перекладывают на блюдо, добавляют соус, перемешивают, посыпают тертым пармезаном, украшают листиками базилика и подают.

Пасту «Песто» следует подавать немедленно, так как блюдо не должно остыть, поэтому соус рекомендуется приготовить заранее.

Как использовать соус в приготовлении пиццы?

С использованием соуса «Песто» можно создать еще одно знаменитое итальянское блюдо, известное во всем мире – пиццу.

Читать также:  Пять рецептов молочных коржиков для любителей сладостей из детства.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пиццы;
  • шарик «Моцареллы»;
  • большой томат;
  • сушеный орегано;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. Тесто следует раскатывать, стремясь к максимальной тонкости.
  2. Равномерно распределяем соус по основе, затем выкладываем кружочки «Моцареллы».
  3. После этого тонко нарезанный томат выкладывается поверх пиццы, она посыпается орегано и запекается в течение 20 минут при температуре 200 °С).

Хлеб с базиликовым «Песто»

Попробуйте испечь итальянский хлеб. Получается вкусная выпечка с необычным цветом.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 230 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки активных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления соуса. Для этого потребуется два пучка базилика, пять зубчиков чеснока, 50 мл масла и небольшое количество соли. Можно перетереть ингредиенты в ступке или, чтобы ускорить процесс, измельчить их в блендере.
  2. Замешиваем дрожжевое тесто с использованием минеральной воды, затем даем ему возможность подняться. Когда тесто увеличится в объеме, раскатываем его в пласт.
  3. Наносим соус на пласт и сворачиваем его в рулет. Концы рулета переплетаем косичкой, предварительно сделав небольшие надрезы.
  4. Итальянский хлеб выпекается в течение 40 минут при температуре 190 °С).

Традиционный итальянский суп минестроне

При приготовлении итальянского овощного супа минестроне используют и зеленый соус.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • две небольших морковки;
  • три картофелины;
  • по одному цуккини и сладкому перцу;
  • фасоль (лучше консервы);
  • три томата;
  • горсть зеленого горошка;
  • 40 г макаронных изделий;
  • пара ложек соуса «Песто».

Способ приготовления:

  1. При приготовлении минестроне необходимо нарезать все компоненты на одинаковые кусочки, за исключением фасоли и горошка.
  2. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей. Затем добавляем картофель, перец и томаты и тушим все это в течение 20 минут.
  3. После этого добавляют фасоль, зеленый горошек, а затем макароны и специи. Добавляют бульон (воду). Объем жидкости определяется желаемой консистенцией супа, однако классический минестроне должен быть достаточно густым.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавляем «Песто», затем немного подерживаем и выключаем огонь.
Читать также:  Пять рецептов блинного торта со сметанным кремом

С морепродуктами

Чтобы порадовать близких необычным итальянским салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления можно использовать готовый микс из морепродуктов или самостоятельно подобрать сочетание любимых даров моря.

Ингредиенты:

  • несколько плодов черри;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • соус «Песто», любые специи.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты обжариваются в оливковом масле до появления золотистой корочки. Если в салате предусмотрены мидии и осьминоги, рекомендуется предварительно отварить их.
  2. Спаржу ошпариваем кипятком и нарезаем.
  3. Черри и перец режем произвольно.
  4. Осталось только объединить все ингредиенты, добавить специи, подходящие для блюд из морепродуктов, и заправить соусом «Песто». К слову, из этого итальянского соуса и морепродуктов можно приготовить вкусную пасту.

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Популярным итальянским блюдом, которое часто сочетают с соусом «Песто», является салат «Капрезе». Он отличается простотой приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • 260 г мягкой «Моцареллы»;
  • три больших томата;
  • соус «Песто».

Этот салат рекомендуется готовить в сезон созревания овощей, поскольку для его приготовления необходимы спелые томаты, а не плоды с неприятным привкусом.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем «Моцареллу» и томаты тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
  3. Равномерно распределите соус по салату и украсьте его листиками базилика.

Соус «Песто» завоевал огромную популярность во всем мире благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Он обладает поистине уникальными качествами и, несомненно, привлечет ваше внимание!