Люди освоили изготовление сливочного масла из молока много веков назад. И сейчас этот продукт остаётся одним из самых популярных во всём мире, его используют в кашах, для приготовления бутербродов и жарки. Тем, кто заботится о своей фигуре, важно знать калорийность сливочного масла. Точный ответ можно получить, зная процент жирности продукта. Сегодня мы изучим популярные сорта, узнаем о его полезных свойствах и потенциальном вреде.
Химический состав и пищевая ценность
Масло, подобно молоку, является источником множества полезных веществ. Его основу составляют жиры, содержание которых варьируется от 61,5% (в бутербродном масле) до 82,5%. Белки содержатся в незначительных количествах – менее 1%, а углеводов чуть больше – до 2%.

Теперь изучим состав более детально, он включает в себя и другие компоненты:
- холестерин;
- лактоза;
- казеин;
- бутират;
- линолевая, арахидоновая и жирные кислоты.
Для нормальной работы всех органов необходимы кислоты. Высокие дозы холестерина негативно влияют на здоровье, а некоторые люди страдают от непереносимости лактозы. Если не хочется отказываться от вкусного и сытного бутерброда, можно использовать топленое сливочное масло, так как в нем отсутствуют казеин и лактоза.
Употребление большого количества масла нежелательно, поскольку в 100 граммах продукта содержится избыточное количество жиров, превышающее рекомендуемую суточную норму для взрослого человека. Например, в масле с жирностью 72,5% содержится 111,5% от суточной потребности в жирах.
Сколько калорий в сливочном масле
Для определения точной энергетической ценности продукта необходимо учитывать процент жирности. Содержание калорий может варьироваться следующим образом:
- 61,5% — 567 ккал;
- 67% — 662 ккал;
- 72,5% — 717 ккал;
- 82,5% — 750 ккал.
Пищевая ценность приводится на 100 граммов продукта. Подобное содержание жира характерно, главным образом, для теста, используемого в выпечке, поэтому многих волнует вопрос о количестве калорий в 10 граммах, что приблизительно соответствует двум чайным ложкам.
В чайной ложке сливочного масла содержится около 5 граммов продукта, что в среднем составляет 30-38 килокалорий, а в 10 граммах – 60-76 килокалорий.
Ежедневно рекомендуется употреблять от 20 до 30 граммов масла, поскольку это количество не оказывает негативного влияния и способствует предотвращению накопления холестерина в кровеносных сосудах.
Содержание витаминов и микроэлементов
Масло содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья каждого организма. Особенно ценным является сливочный продукт с точки зрения содержания витаминов А, В1, В2, Д, Е и РР, которые относятся к жирорастворимым веществам. Помимо них, присутствуют и другие витамины, но в незначительных количествах.
В моторном масле присутствуют минеральные вещества, такие как кальций, калий и фосфор. В меньших количествах обнаружены магний, железо, медь, цинк, натрий.
Небольшое количество сливочного масла способно обеспечить энергией на целый день. Этот продукт полезен для всех, так как обладает высокой пищевой ценностью, поэтому он особенно рекомендован для употребления на завтрак. Если вы не предпочитаете есть масло с хлебом, его можно добавлять в различные блюда, например, в каши.
Польза и вред для организма
Дискуссии о влиянии сливочного масла на здоровье не утихают. Существует точка зрения, согласно которой этот продукт может провоцировать или усугублять проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за содержания холестерина. Однако, если употреблять его в умеренных количествах, данное вещество не будет накапливаться на стенках сосудов.
Некоторые исследователи настаивают на том, что сливочное масло является важным компонентом питания, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы поддерживают нормальную работу организма. Положительное влияние продукта подтверждено, и оно проявляется в следующем:
- Организм легко переваривает, способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.
- Сливочное масло отличается высокой энергетической ценностью, что позволяет получить заряд бодрости на целый день.
- Микроэлементы помогают в регенерации и обновлении клеток мозга.
- Ускоряет синтез гормонов.
- Высокое содержание витаминов и минералов положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Благодаря противовоспалительным свойствам, масло рекомендуется использовать в тёплых напитках при болезнях горла.
- Употребление продукта в холодное время года помогает уберечь организм от переохлаждения.
- Масло играет важную роль в питании детей, способствуя их умственному и физическому росту.
- При язвенной болезни и гастрите сливочное масло может способствовать регенерации слизистых оболочек благодаря своим свойствам, стимулирующим обновление клеток.
Не стоит также забывать о потенциальном вреде. Из-за высокого содержания холестерина людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, атеросклерозом и тромбозом, не рекомендуется употреблять этот продукт. После перенесенного инсульта его употребление также нежелательно, поскольку оно является абсолютно противопоказанным.
Людям с непереносимостью лактозы не рекомендуется употреблять обычное сливочное масло, поскольку оно способно вызвать такие симптомы, как метеоризм, расстройство пищеварения, диарея и интенсивные боли в области живота. В качестве альтернативы используйте топленый продукт.
Выбирайте масло с повышенным содержанием жира. Продукты, которые часто называют бутербродными, содержат всего 61,5% жира, и их сложно назвать масляными. В основном это продукт растительного происхождения, содержание животных жиров в нем незначительно. Также важно обращать внимание на упаковку, которая должна быть непрозрачной и иметь фольгированное покрытие. Причина в том, что при попадании света сливочное масло быстро окисляется, и приносит организму больше вреда, чем пользы. Продукт следует хранить исключительно в холодильнике, в упаковке, защищенной от света.
Масло способно улучшить вкус и питательность любого блюда. Его подают к пельменям и вареникам, к блинам, добавляют в каши, приготовленные как на молоке, так и на воде. Многие предпочитают бутерброды со сливочным маслом, дополняя их колбасой и сыром. Это вкусный, полезный и высококалорийный продукт, который рекомендуется употреблять при отсутствии медицинских противопоказаний.