Салат с консервированной сайрой и яйцом часто готовят для праздничного стола. Однако каждый раз его можно приготовить по-новому. В рецепт можно добавить маринованные огурцы, твердый сыр, картофель, морковь или рис. В любом случае вкус получится насыщенным и особенным!
Вкусный салат готовится из консервированной сайры и яиц
В качестве первого варианта закуски предлагается сочетание маринованного лука, отварного картофеля, зелени и майонеза.

Необходимые ингредиенты:
- банка консервированной сайры;
- лук – 55 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- поваренная соль – щепотка;
- картофель – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Луковицу очистить и тщательно вымыть. Затем нарезать тонкими пластинками и переложить в миску.
- Добавьте сахар и соль. Влейте лимонный сок. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте для маринования.
- Одновременно можно отварить картофель в кожуре и яйца вкрутую (используя одну кастрюлю). Через тридцать минут необходимо очистить оба ингредиента и нарезать их небольшими кубиками.
- Затем следует нашинковать зелень. Также необходимо открыть банку и выложить рыбу в глубокую тарелку. Процедите вилкой, удаляя крупные кости, если они присутствуют.
- Картофель, зелень, яйца и лук укладывают в салатницу, не используя маринад. Добавляют небольшое количество готового или собственноручно приготовленного майонеза. Осторожными движениями ингредиенты соединяют. Готовый салат из консервированной сайры с яйцом перекладывают в вазу для сервировки. Недолго держат в прохладном месте.
При приготовлении этого блюда необходимо нарезать картофель и яйца кубиками, а не измельчать на терке. В противном случае получится неаккуратная кашеобразная масса, что неприемлемо.
Готовим с огурцом
Использование консервированных или соленых огурцов может значительно улучшить вкус рыбного салата. При этом, чем насыщеннее будет маринад, тем более ароматным и пикантным получится это блюдо.
Для приготовления закуски потребуются:
- маринованные огурцы – 100 г;
- консервированную сайру – 1 банка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- картофель «в мундире» – 150 г;
- маринованный лук – 50-55 г;
- майонез «Легкий» – 2-3 ст. л.;
- черный перец.
Инструкция по шагам:
- Яйца и картофель, предварительно отваренные, очищают от скорлупы. Затем, вместе с маринованными огурцами, измельчают на доске, нарезая мелкими кубиками одинакового размера.
- Репчатый лук следует вынуть из маринада, приготовленного на основе сахара, лимонного сока и соли. Затем его необходимо смешать с другими компонентами.
- По желанию можно добавить молотый острый перец. Затем следует добавить немного майонеза. Аккуратно перемешайте салат, содержащий консервированную сайру, яйца и картофель. Подавайте немедленно, так как в него уже добавлен майонез.
Для тех, кто хочет внести разнообразие, предлагается приготовить салат, используя свежий, а не маринованный огурец. Кстати, этот овощ можно замариновать вместе с луком, как это принято в азиатской кухне. Именно так готовится салат с огурцом!
С добавлением сыра
Поклонникам сыров с плотной текстурой настоятельно рекомендуем приготовить салат с сайрой, используя этот ингредиент!
Требуемые продукты:
- банка сайры (консервированной) – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 90-100 г;
- отварная картошка – 150-155 г;
- яйца «вкрутую» – 4 шт.;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- черный перец по вкусу;
- домашний майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Картофель следует отварить в кожуре, затем натереть на крупной терке. Кроме того, твердый российский сыр необходимо нарезать небольшими кубиками.
- Яйца, отваренные вкрутую, необходимо измельчить в отдельной емкости. Зеленые перья лука следует мелко порубить. Открыть банку с сайрой и размять рыбу вилкой, вместе с выделяющимся соком.
- На дно тарелки выкладывают слой картофеля. Посыпают перцем. Выравнивают, стремясь придать ему наиболее ровную круглую форму. Поверхность смазывают майонезом (1 столовая ложка.)
- Консервированную рыбу выложите сверху, последовательно посыпая ее зеленым луком и сыром. Затем полейте оставшимся майонезом.
- Перед подачей салат из консервированной сайры с яйцом и сыром следует охладить в холодильнике.
Сыр можно использовать и не нарезая кубиками, его можно натереть, как и другие ингредиенты. Чтобы стружка не слипалась, рекомендуется немного охладить продукт.
Это интересно: рецепт салата с консервированной кукурузой
Салат включает в себя сайру, яйца и зеленый горошек
Использование зеленого горошка добавит салату уникальный вкус. Однако, в этом случае не стоит добавлять соль, так как она уже содержится в рыбе, майонезе и самих горошках.
Для приготовления необходимы:
- отварные яйца – 4 шт.;
- банка сайры – 245 г;
- зеленый горошек – 3-4 ст. л.;
- картошка «в мундире» – 150-160 г;
- майонез «Провансаль» – 2,5 ст. л.;
- черный перец и рубленый укроп.
Рецептура по шагам:
- Яйца и картофель в кожуре, предварительно вымытые с использованием соды, следует отварить в отдельных кастрюлях до полной готовности. После этого оба продукта необходимо остудить и очистить.
- Необходимо нарезать на небольшие кубики одинакового размера и сразу же поместить их в миску, вытертую насухо.
- Консервированную рыбу с маслом или собственным соком следует размять вилкой непосредственно в банке. Затем добавить полученную массу к нарезанным ингредиентам.
- В перечень также следует добавить зеленый горошек (без маринада), черный молотый перец и измельченный укроп. Все тщательно перемешать.
- В заключение добавьте необходимое количество майонеза. Аккуратно перемешайте салат, включающий сайру, яйца и зеленый горошек. Перед тем как подавать, рекомендуется охладить.
В летнее время к закуске можно добавить свежий горошек, предварительно отваренный в подсоленной воде до готовности.
С картофелем и морковью
Морковь, приготовленную отвариванием, нередко включают в состав таких блюд. Но в этот раз овощ не только будет отварен, но и замаринован вместе с репчатым луком.
Необходимые продукты:
- картошка – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 60 г;
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- измельченный лук – 50 г;
- зелень по вкусу;
- прованский майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Овощи — картофель, яйца и морковь — следует отварить в воде на среднем огне. После этого их необходимо очистить и нарезать кубиками одинакового размера.
- Репчатый лук необходимо измельчить и поместить вместе с морковью в глубокую миску. Добавьте уксус, сахар и соль, затем перемешайте. Маринуйте примерно полчаса, после чего слейте жидкость.
- В сухой емкости соедините лук, картофель, морковь и яйца. Добавьте зелень и сайру, размятую вилкой.
- В заключение добавить весь майонез. Аккуратными движениями лопатки соединить рыбный салат с картофелем и морковью. Рекомендуется подавать в охлажденном виде.
Морковь допустимо использовать в отварном виде. Однако для придания блюду более насыщенного вкуса, лучше замариновать её с репчатым луком.
Сытная закуска с рисом
В новом варианте салата вместо картофеля используется отварной рис, а вместо твердого сыра – брынза. Кроме того, блюдо будет выкладываться слоями, что делает его более подходящим для праздничного стола.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- отварной рис – 1 стакан;
- стандартная банка сайры – 1 шт.;
- яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- чесночный майонез – 3 ст. л.;
- брынза – 120 г.
Рецепт по шагам:
- Крупу следует отварить в слегка подсоленной воде, а яйца – вкрутую, в отдельных кастрюлях. После варки рис необходимо процедить, промыв его кипятком, а яйца очистить от скорлупы.
- Зелень необходимо нарезать, рыбу размять вилкой. Брынзу натереть на мелкой терке. Для подачи блюда следует взять круглую тарелку и протереть ее дно салфетками.
- Выложите большое кольцо. Поместите сваренный рис, который следует смазать чесночным майонезом (1,5 столовых ложки.).
- Посыпьте зеленым луком, которым следует покрыть подготовленную сайру. Далее выложите яйца. Полейте оставшимся соусом.
- Брынзу, измельченную с укропом, следует добавить в салат из консервированной сайры, риса и яиц. После этого блюдо необходимо убрать на хранение в холодильник.
- Перед тем как подавать блюдо, кольцо следует аккуратно снять, а затем сытное угощение с рисом можно будет предложить гостям на праздничном столе.
Вместо приготовления слоеного салата можно просто соединить все компоненты в чистой миске, добавить майонез и подавать в вазе, украсив зеленью.