На количество калорий в картофеле влияет ряд факторов. Отказываться от достаточно питательного продукта нецелесообразно. Правильно приготовленный универсальный клубнеплод может даже способствовать снижению веса.
Состав и питательная ценность картофеля

Состав основных компонентов в распространенном овоще:
- воды — около 75 %;
- белков — примерно 2%;
- углеводов — почти 17 %;
- жиров — приблизительно 0,1 %
В картофеле содержится много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Под воздействием ферментов в ротовой полости он расщепляется на декстрины. Дисахариды, такие как сахароза и фруктоза, обеспечивают организм энергией и способствуют ощущению насыщения.
В клубнях содержатся и другие полезные вещества. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом, содержат насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Продукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.
В процессе прорастания клубней и под воздействием солнечного света образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Наибольшая концентрация вредного соединения обнаруживается в позеленевших частях корнеплода. Перед приготовлением блюд из картофеля такие участки необходимо удалять.
Калорийность при разных способах приготовления
Пищевая ценность вареного овоща в значительной степени определяется способом его приготовления. Наибольшее количество калорий содержится в жареной картошке. Сравнительно низкокалорийный продукт получается при отваривании корнеплодов. Важно не добавлять к ним после варки жирные соусы и масло. На калорийность вареной картошки также влияют особенности процесса приготовления.
Овощ в готовом виде содержит приблизительно:
Как приготовить картофель | Какова энергетическая ценность 100 грамм готового блюда, в килокалориях |
---|---|
отварить без кожуры | 66-80 |
в кожуре (в «мундире») | 70-77 |
с последующим добавлением нежирной сметаны | 80-90 |
с последующим добавлением сливочного масла | 85-125 |
с последующим добавлением поджарки на растительном масле с луком | 120-140 |
сделать пюре на воде | 80-90 |
на горячем молоке | 90-110 |
с грибами | 100-110 |
на сливочном масле и молоке | 110-145 |
с салом | 160-170 |
на сыром яйце, без других добавок | 120-130 |
запечь в духовке без кожуры | 70-80 |
в «мундире» | 80-98 |
по-деревенски с растительным маслом | 117-200 |
тушить без добавок | 100-105 |
с овощами и курицей | 135-150 |
жарить на растительном масле | 190-210 |
на смальце | 200-220 |
на сале | 210-230 |
картофель фри | 310-350 |
чипсы покупные | 510-540 |
чипсы домашние из микроволновки | 110-120 |
По мнению экспертов, для жарки предпочтительнее использовать корнеплоды с красной кожурой, поскольку в них, как правило, больше углеводов. Светлый картофель отличается большей универсальностью и подходит для тушения, запекания и варки. Клубни с белой сердцевиной наиболее удачны для приготовления пюре.
Считается, что приготовленный отварным незрелый картофель в кожуре обладает наибольшей пользой для здоровья.
Чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные для организма вещества, рекомендуется использовать следующие методы:
- освобожденные от кожуры корнеплоды всегда держат в воде;
- желательно чистить их непосредственно перед приготовлением, максимум за полчаса до кулинарной обработки;
- перед варкой помещать в кастрюлю с холодной водой, накрывать ее в процессе;
- после закипания жидкости доготавливать на небольшом огне, прикрывать емкость крышкой.
Овощи нередко входят в состав многокомпонентных кулинарных изделий.
Примерная питательность такой еды:
Наименование блюда | Его калорийность в 100 граммах, ккал |
---|---|
Суп с картофелем | 40 |
Запеканка | 115 |
Вареники | 148 |
Пирожки печеные | 155 |
Пирожки жареные | 180 |
Драники | 268 |
Зразы картофельные | 190-260 |
На содержание калорий в картофеле влияет не только способ его приготовления. Другие ингредиенты, используемые в блюде, также увеличивают его энергетическую ценность. В результате, питательность одного и того же картофельного блюда может значительно отличаться.
Употребление овощей желательно в первой половине дня. Это особенно важно для людей, стремящихся поддерживать стройную фигуру. Если картофель есть вечером, то углеводы не будут полностью преобразованы в энергию и могут накапливаться в организме в виде жира.
Содержание витаминов, микроэлементов
Овощ отличается богатым содержанием микро- и макроэлементов, а также минеральных веществ. В его составе присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Помимо этого, в небольших количествах содержатся йод, сера, молибден, марганец, кремний, цинк и другие элементы. Витаминный комплекс представлен витаминами К, С, Н, РР, а также витаминами группы В – В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Также плоды содержат незаменимые аминокислоты, такие как метионин, треонин, триптофан и лейцин.
Состав и пропорции компонентов могут варьироваться в зависимости от вида корнеплода. На формирование показателей оказывают воздействие сорт, регион произрастания, способ культивирования, условия и продолжительность хранения продукции.
Полезные свойства корнеплода для организма
Положительное влияние картофеля на человека:
- укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
- корректирует содержание соляной кислоты в желудочной среде;
- обладает антидепрессивными способностями;
- действует как антисклеротическое средство;
- очищает кровь от вредного холестерина, ядов и токсинов;
- активизирует выработку желчи;
- предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- борется с повышенным АД;
- поднимает иммунитет;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает удалить из организма лишнюю жидкость;
- оказывает противоопухолевое действие;
- снижает риск развития воспалительных процессов.
Организм получит пользу от правильно приготовленного корнеплода.
Его целесообразно использовать при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек;
- артрит и подагра;
- язвенная болезнь и гастрит;
- нарушения в обмене веществ.
Людям, имеющим избыточный вес или страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием крахмала с осторожностью. Картофель обладает высоким гликемическим индексом, что означает, что он способствует повышению уровня инсулина в крови.
Диетологи советуют употреблять картофель в разумных пределах. Для взрослого человека оптимальный размер порции не должен превышать 300 г в день, употреблять его рекомендуется 3-4 раза в неделю. При грамотном комбинировании корнеплода с другими продуктами вполне возможно снижение веса. Разработана специальная диета, основанная на картофеле. Она позволяет уменьшить вес на 5-6 килограммов за неделю.
Картофель нашел применение в народных методах лечения. Ингаляции из отвара картофеля используют для облегчения симптомов простуды. На его основе создают косметические продукты, направленные на устранение пигментных пятен, синяков и других дефектов кожи.
Картофель – один из немногих продуктов, сочетающих универсальность, доступность и приятный вкус. При разумном употреблении он способствует поддержанию здоровья и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами.