Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность картофеля: сравнение способов приготовления и польза для здоровья

На количество калорий в картофеле влияет ряд факторов. Отказываться от достаточно питательного продукта нецелесообразно. Правильно приготовленный универсальный клубнеплод может даже способствовать снижению веса.

Состав и питательная ценность картофеля

Фото: img.freepik.com

Состав основных компонентов в распространенном овоще:

  • воды — около 75 %;
  • белков — примерно 2%;
  • углеводов — почти 17 %;
  • жиров — приблизительно 0,1 %

В картофеле содержится много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Под воздействием ферментов в ротовой полости он расщепляется на декстрины. Дисахариды, такие как сахароза и фруктоза, обеспечивают организм энергией и способствуют ощущению насыщения.

В клубнях содержатся и другие полезные вещества. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом, содержат насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Продукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.

В процессе прорастания клубней и под воздействием солнечного света образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Наибольшая концентрация вредного соединения обнаруживается в позеленевших частях корнеплода. Перед приготовлением блюд из картофеля такие участки необходимо удалять.

Калорийность при разных способах приготовления

Пищевая ценность вареного овоща в значительной степени определяется способом его приготовления. Наибольшее количество калорий содержится в жареной картошке. Сравнительно низкокалорийный продукт получается при отваривании корнеплодов. Важно не добавлять к ним после варки жирные соусы и масло. На калорийность вареной картошки также влияют особенности процесса приготовления.

Овощ в готовом виде содержит приблизительно:

Как приготовить картофель Какова энергетическая ценность 100 грамм готового блюда, в килокалориях
отварить без кожуры 66-80
в кожуре (в «мундире») 70-77
с последующим добавлением нежирной сметаны 80-90
с последующим добавлением сливочного масла 85-125
с последующим добавлением поджарки на растительном масле с луком 120-140
сделать пюре на воде 80-90
на горячем молоке 90-110
с грибами 100-110
на сливочном масле и молоке 110-145
с салом 160-170
на сыром яйце, без других добавок 120-130
запечь в духовке без кожуры 70-80
в «мундире» 80-98
по-деревенски с растительным маслом 117-200
тушить без добавок 100-105
с овощами и курицей 135-150
жарить на растительном масле 190-210
на смальце 200-220
на сале 210-230
картофель фри 310-350
чипсы покупные 510-540
чипсы домашние из микроволновки 110-120
Читать также:  Средний отит у взрослых: проявления и домашнее лечение

По мнению экспертов, для жарки предпочтительнее использовать корнеплоды с красной кожурой, поскольку в них, как правило, больше углеводов. Светлый картофель отличается большей универсальностью и подходит для тушения, запекания и варки. Клубни с белой сердцевиной наиболее удачны для приготовления пюре.

Считается, что приготовленный отварным незрелый картофель в кожуре обладает наибольшей пользой для здоровья.

Чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные для организма вещества, рекомендуется использовать следующие методы:

  • освобожденные от кожуры корнеплоды всегда держат в воде;
  • желательно чистить их непосредственно перед приготовлением, максимум за полчаса до кулинарной обработки;
  • перед варкой помещать в кастрюлю с холодной водой, накрывать ее в процессе;
  • после закипания жидкости доготавливать на небольшом огне, прикрывать емкость крышкой.

Овощи нередко входят в состав многокомпонентных кулинарных изделий.

Примерная питательность такой еды:

Наименование блюда Его калорийность в 100 граммах, ккал
Суп с картофелем 40
Запеканка 115
Вареники 148
Пирожки печеные 155
Пирожки жареные 180
Драники 268
Зразы картофельные 190-260

На содержание калорий в картофеле влияет не только способ его приготовления. Другие ингредиенты, используемые в блюде, также увеличивают его энергетическую ценность. В результате, питательность одного и того же картофельного блюда может значительно отличаться.

Употребление овощей желательно в первой половине дня. Это особенно важно для людей, стремящихся поддерживать стройную фигуру. Если картофель есть вечером, то углеводы не будут полностью преобразованы в энергию и могут накапливаться в организме в виде жира.

Содержание витаминов, микроэлементов

Овощ отличается богатым содержанием микро- и макроэлементов, а также минеральных веществ. В его составе присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Помимо этого, в небольших количествах содержатся йод, сера, молибден, марганец, кремний, цинк и другие элементы. Витаминный комплекс представлен витаминами К, С, Н, РР, а также витаминами группы В – В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Также плоды содержат незаменимые аминокислоты, такие как метионин, треонин, триптофан и лейцин.

Читать также:  Диета Монтиньяка: недельное меню, этапы и ключевые принципы

Состав и пропорции компонентов могут варьироваться в зависимости от вида корнеплода. На формирование показателей оказывают воздействие сорт, регион произрастания, способ культивирования, условия и продолжительность хранения продукции.

Полезные свойства корнеплода для организма

Положительное влияние картофеля на человека:

  • укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
  • корректирует содержание соляной кислоты в желудочной среде;
  • обладает антидепрессивными способностями;
  • действует как антисклеротическое средство;
  • очищает кровь от вредного холестерина, ядов и токсинов;
  • активизирует выработку желчи;
  • предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • борется с повышенным АД;
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает удалить из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • снижает риск развития воспалительных процессов.

Организм получит пользу от правильно приготовленного корнеплода.

Его целесообразно использовать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания почек;
  • артрит и подагра;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • нарушения в обмене веществ.

Людям, имеющим избыточный вес или страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием крахмала с осторожностью. Картофель обладает высоким гликемическим индексом, что означает, что он способствует повышению уровня инсулина в крови.

Диетологи советуют употреблять картофель в разумных пределах. Для взрослого человека оптимальный размер порции не должен превышать 300 г в день, употреблять его рекомендуется 3-4 раза в неделю. При грамотном комбинировании корнеплода с другими продуктами вполне возможно снижение веса. Разработана специальная диета, основанная на картофеле. Она позволяет уменьшить вес на 5-6 килограммов за неделю.

Картофель нашел применение в народных методах лечения. Ингаляции из отвара картофеля используют для облегчения симптомов простуды. На его основе создают косметические продукты, направленные на устранение пигментных пятен, синяков и других дефектов кожи.

Картофель – один из немногих продуктов, сочетающих универсальность, доступность и приятный вкус. При разумном употреблении он способствует поддержанию здоровья и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами.

Читать также:  Симптомы и лекарственное лечение радикулита поясничного