Блины, приготовленные на минеральной воде, получаются удивительно мягкими и эластичными. По вкусовым качествам они не уступают блинам, сделанным на молоке или кисломолочных продуктах. Для приготовления теста подойдет любая минеральная вода, однако для получения блинчиков с характерными дырочками рекомендуется использовать газированную воду.
Тонкие блины, приготовленные на минеральной воде и имеющие характерные дырочки
Порой бывает непросто найти рецепт, который поможет испечь изящные и тонкие блинчики, известные также как налистники. Однако, чтобы получить необычайно вкусные и нежные изделия, можно, к примеру, использовать минеральную воду. Если вы сомневаетесь, вот рецепт.

Ингредиенты:
- пол-литра минералки (любой);
- 385 г в/с муки;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 3 средних яйца;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Качественные ингредиенты – основа вкусных блинов. Для начала взбиваем яйца с сахаром . При приготовлении теста не рекомендуется добавлять большое количество сахара, так как это может привести к пригоранию блинов во время жарки.
- Добавляем газировку, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Наличие пузырьков на поверхности теста – признак того, что блинчики получатся тонкими и с порами
- После добавления масла необходимо снова перемешать ингредиенты и выдержать полученную массу в течение 15 минут. Это позволит муке раскрыть свою клейковину.
- Для приготовления блинов используйте чугунную сковороду или специальную блинницу. Если блины подгорают, перед выпечкой каждой порции смазывайте сковороду небольшим количеством сала.
- Выпечку выкладываем друг на друга и накрываем, чтобы блины стали мягче и эластичнее благодаря образовавшемуся пару.
С добавлением в рецептуру молока
Для приготовления тонких, кружевных блинчиков рекомендуется использовать качественную минеральную воду и молоко. В результате получаются очень нежные и привлекательные на вид изделия.
Ингредиенты:
- 185 мл сырого молока;
- 215 мл минералки;
- 3 средних яйца;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 185 г муки.
Способ приготовления:
- Слегка подогретое молоко используется для растворения сладких гранул, в которые добавляется небольшое количество соли.
- После этого добавляем яйца и всыпаем половину муки. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- После этого добавляем минеральную воду и досыпаем муку, затем снова тщательно перемешиваем все венчиком.
- Чтобы блинчики получились золотистыми, сковороду необходимо предварительно хорошо прокалить и смазать маслом.
На газированной воде с яйцами
Даже если вы знакомы с традиционным способом приготовления блинов, всегда есть возможность проявить творчество и изменить состав теста. Например, если нет молока, но есть газированная вода, из нее также можно испечь блины.
Наличие пузырьков газа обеспечивает тесту пористую структуру, а выпеченным продуктам – мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
- 650 мл газированной воды;
- две ложки белого сахара;
- 320 г муки;
- упаковка ванилина;
- три ложки рафинированного масла;
- ½ ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйца, добавляем подсластитель, ванилин и небольшое количество соли. Перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
- Затем добавляют гашеную соду, вливают газированную воду и постепенно вводят муку. Тщательно перемешивают полученную массу венчиком.
- Добавляем масло и перемешиваем. В результате должно получиться тесто, которое не будет ни слишком густым, ни слишком жидким.
- Блинчики обжариваются на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Постные блины на минералке
Даже постные блинчики можно приготовить с использованием минеральной воды. В результате получаются тонкие, вкусные и привлекательные изделия.
Ингредиенты:
- 385 мл воды (минеральной);
- 280 г муки;
- три ложки сладкого песка;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, смешиваем с солью.
- В отдельную емкость наливаем минеральную воду, добавляем сахар, постепенно вводим муку и в завершение добавляем масло. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной массы без комков.
- Готовим изделия на горячей сковородке.
Непостную выпечку можно сочетать с разнообразными начинками. К примеру, это может быть тушеная капуста, грибы с жареным луком, картофельное пюре и другие варианты. Для сладких блинчиков подойдут любые джемы, мед, вареная сгущенка, а также ягодные или банановые пюре.
Без яиц и молока
Если у вас есть сомнения, что блины можно приготовить без молока и яиц, рекомендуем опробовать наш рецепт с использованием минеральной воды. Убедитесь уже через полчаса, что тесто для блинов, приготовленное на такой основе, обладает эластичной и пористой структурой.
Ингредиенты:
- 580 мл минералки;
- пять ложек масла рафинированного;
- две ложки обычного сахара;
- 380 г муки.
Способ приготовления:
- К просеянной муке добавляем подсластитель и небольшое количество соли.
- После этого в сухие компоненты добавляют минеральную воду, перемешивают, накрывают и оставляют тесто на 25 минут без перемешивания.
- Затем берем рафинированное масло, нагреваем его и добавляем в тесто. Снова перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и выпекаем золотистые блинчики.
Готовим заварные блины на минералке
Для приготовления заварного теста блинов используют минеральную воду и кипяток, оказывающие влияние на его структуру.
Заварные блинчики имеют не только пористую структуру, но и содержат небольшие отверстия внутри.
Ингредиенты:
- стакан минеральной воды;
- 215 г муки;
- 195 мл кипятка;
- две ложки масла рафинированного;
- полторы ложки белого сахара;
- две щепотки соли.
Способ приготовления:
- В минеральную, газированную воду добавляют муку, подсластитель и соль. Полученную смесь перемешивают и выдерживают в течение получаса.
- После этого осторожно добавляем кипяток, затем вливаем масло и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- Печем блинчики до золотистости.
Из ржаной муки
Вместо пшеничной муки при приготовлении блинчиков многие предпочитают использовать ржаную, поскольку последняя не приносит пользы нашему организму, за исключением крахмала.
Ржаной хлеб, содержащий большое количество витаминов и минералов, благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
Ингредиенты:
- 255 мл воды минеральной;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 95 г ржаной муки;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В равных пропорциях соединяем ржаную и пшеничную муку, добавляя при этом сладкие и соленые кристаллы.
- Сначала в сухую смесь добавляют минеральную воду, после чего вливают масло. Затем тщательно перемешивают все ингредиенты и дают тесту настояться в течение 15 минут.
- Блинчики можно приготовить и предложить со сметаной или сладким соусом.
Приготовление блинов на минеральной воде – простой и быстрый процесс. В итоге получаются вкусные, нежные и привлекательные блины, которые можно подать даже самым дорогим гостям.