Свинину часто используют для тушения. Благодаря своей нежности и сочности, мясо требует минимальной подготовки, такой как маринование. К тому же, время приготовления свинины значительно меньше, чем у говядины или баранины. Поэтому, если вы ищете простой рецепт аппетитного горячего блюда, то тушеная свинина станет отличным выбором.
Свинина, тушенная с морковью и луком

Прежде всего, давайте обсудим самый простой рецепт. Многие хозяйки выбирают тушение свинины с луком и морковью. На данный момент этот способ приготовления остается наиболее востребованным. Для его реализации требуется, вероятно, самый небольшой перечень продуктов:
- качественное мясо (лопатка) – 0,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- лук – 2 головки;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавра – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- душистый горошек молотый – 2 г.
Пошаговая технология:
- Свиную лопатку необходимо вымыть и нарезать острым ножом на куски подходящего размера. Для предотвращения сокращения заготовок при приготовлении, нарезка должна производиться поперек волокон.
- Необходимо очистить и вымыть овощи. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь – небольшими брусочками.
- Обжарьте подготовленные ингредиенты на разогретом масле в глубокой сковороде до появления легкой румяной корочки на мясе. Сразу же добавьте соль и перец.
- Переложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой, чтобы она почти полностью покрывала их. Положите лавровый лист и душистый перец.
- Приготовление под крышкой на слабом огне не должно превышать одного часа. Когда мясо станет достаточно мягким, блюдо будет готово.
Это блюдо из свинины отлично подойдет к любому гарниру и станет прекрасным ужином.
Готовим в мультиварке
Современные технологии значительно облегчают выполнение таких задач для владельцев кухонной техники. В мультиварке можно с легкостью приготовить очень вкусное тушеное мясо. Существует множество способов создания изысканных блюд. Прекрасным подтверждением этого станет качественное изделие, приготовленное в соусе с насыщенным горчично-сметанным ароматом. Для приготовления понадобятся:
- свинина (без костей) – 1 кг;
- соль;
- горчица столовая – 100 мл;
- сметана (любой жирности) – 400 мл;
- лук репчатый – 200 г.
Процесс приготовления этого блюда делится на несколько этапов:
- Свинину необходимо тщательно промыть и промокнуть салфеткой. Мясо следует нарезать пластами толщиной от 1,5 до 2 см, при этом удаляя нежелательные пленки и прожилки (жир можно не удалять).
- Для подготовки необходимо поместить заготовки в полиэтиленовый пакет и слегка разбить кухонным молотком.
- Подготовленные порции поместите в емкость устройства. Активируйте режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут. Если в приборе отсутствует подобный режим, можно воспользоваться функцией «Выпечка», при этом время приготовления не меняется.
- Лук, очищенный от шелухи, следует нарезать крупными кубиками. Добавьте его в мультиварку через 15 минут после начала программы. Перемешайте ингредиенты и продолжайте приготовление в течение 5 минут.
- В миске смешать горчицу со сметаной, приправив солью и специями по вкусу).
- Нанесите подготовленный соус на мясо и плотно закройте электроприбор.
- Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
Благодаря такой пикантной заливке свинина приобретает особую нежность и насыщенный аромат. Отваренный картофель или овощное рагу станут прекрасным дополнением к ней.
С добавление картофеля
Для экономии времени и сил, можно совместить два этапа приготовления и получить тушеную картошку со свининой одновременно.
Для такого варианта потребуются:
- картофель – 0,5 кг;
- свиная шейка – 0,4 кг;
- любое масло растительное;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 дольки.
Для приготовления этого блюда оптимально использовать глубокую сковороду с толстым дном или казан. Процесс включает в себя всего несколько этапов:
- Мясо, предварительно тщательно промытое, следует нарезать на произвольные небольшие кусочки (размер и форма не принципиальны).
- Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, а лук нарезать небольшими кубиками.
- Масло следует хорошо разогреть в сковороде. Когда оно начнет потрескивать, добавьте подготовленную свинину. Обжаривайте до появления легкой корочки.
- Измельченные овощи следует добавить в емкость и тщательно перемешать. Продолжайте приготовление овощей вместе с мясом в течение 6–7 минут.
- Очищенный картофель нарезают крупными брусочками и выкладывают поверх других ингредиентов.
- Необходимо добавить кипяченую воду, чтобы она лишь частично покрывала содержимое сковороды. После закипания в состав следует добавить соль, перец и выбранные специи.
- Готовьте под крышкой на слабом огне в течение 35 минут.
- Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Добавить его к мясу вместе с лавровым листом и тушить ещё около пятнадцати минут.
В процессе приготовления важно поддерживать кипение содержимого сковороды. Лишь в этом случае мясо будет достаточно мягким, а картофель не превратится в кашу.
Как приготовить с грибами
Ценители лесных продуктов могут приготовить тушеную свинину с подливкой и свежими грибами. Для этого потребуется:
- свинина – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- соль;
- грибы – 220-250 г;
- кетчуп – 60 г;
- лук – 1 шт. (не обязательно);
- сметана – 75-100 г;
- масло растительное – 3550 г;
- вода кипяченая – 100120 мл;
- перец и любые приправы.
Как следует готовить мясо, используя данный рецепт:
- Грибы необходимо очистить и вымыть, после чего придать им любую форму.
- Покрошить кубиками лук.
- В глубокой сковороде нагревают масло и обжаривают измельченные ингредиенты на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Свинину, предварительно промытую, нарезают кубиками и добавляют к грибам с луком. Затем блюдо тушат под крышкой в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Томаты нарезают кубиками и добавляют к остальным ингредиентам.
- После закипания смеси следует добавить кетчуп и тушить под крышкой около 20 минут.
- Затем следует добавить соль, сметану и перец, после чего блюдо нужно готовить еще на протяжении пяти минут.
Свинина, тушеная с грибами в аппетитной подливе, отличается поразительной нежностью, изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Этот несложный в приготовлении рецепт будет уместен как в будничном, так и в праздничном рационе.
Тушеная свинина с овощами в духовке
Свинину можно также запекать в духовке. А чтобы блюдо получилось более сочным, мясо желательно готовить вместе с овощами. Существует несколько возможных сочетаний, однако наиболее удачным считается традиционное сочетание свинины и капусты. Даже начинающие кулинары смогут легко справиться с этим благодаря простому способу. Для приготовления потребуется:
- свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
- масло растительное;
- капуста – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- луковица средняя – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи (перец);
- кипяченая вода – 100 мл;
- зелень укропа.
Методика приготовления:
- Мясо необходимо промыть и нарезать на произвольные куски. Затем слегка обжарить в масле на сковороде, предварительно разогретой. После этого плотно накрыть посуду и тушить блюдо в собственном соку около 20 минут.
- Порежьте лук кубиками, а помидоры очистите от кожуры и нарежьте.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Тонко нашинковать капусту.
- Добавьте лук, томат и морковь к мясу, тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Сверху горкой выложить капусту.
- Чтобы приготовить блюдо, залейте компоненты кипятком, плотно закройте емкость и поместите в духовку, предварительно разогретую до 165–170 градусов. Готовьте на слабом огне в течение 10–12 минут. Если капуста относится к поздним сортам и обладает высокой плотностью, то время приготовления может увеличиться до получаса). Для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус, за 7–8 минут до завершения процесса можно добавить 10 г сахара и около 5 мл уксуса.
- Приправьте готовое блюдо солью и выбранными специями, затем тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться еще 2–3 минуты.
Перед подачей блюдо рекомендуется обильно посыпать нарезанным свежим укропом.
Оригинальный вкус с черносливом
Для тех, кто ценит простые, но оригинальные блюда, свинина, тушеная в собственном соку с черносливом, непременно придется по вкусу. Предлагаем интересный рецепт, который, вероятно, можно считать экономичным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 600–700 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лист лавра – 1 шт.;
- чернослив – 1 жменя;
- перец душистый – 3 горошины;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- перец молотый – 1 щепотка.
Поэтапная инструкция:
- Свинину необходимо тщательно промыть, обсушить салфетками и нарезать на куски среднего размера. Рекомендуется удалить все пленки и жилы.
- Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрывала его. В процессе добавляют перец горошком, лавровый лист и чеснок.
- В этот же контейнер следует добавить предварительно промытый чернослив. Если в сухофруктах присутствуют косточки, их необходимо предварительно извлечь.
- Добавить все специи и посолить продукты.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения, используя средний огонь.
- Необходимо накрыть посуду и тушить ингредиенты блюда в течение полутора часов на слабом огне.
За 10 минут до окончания приготовления блюдо следует попробовать и, если нужно, добавить специи или соль. Рекомендуется подавать горячим вместе с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.