Шарлотка с тыквой – это несложное, но при этом весьма аппетитное блюдо. Тыква – традиционный осенний продукт, однако, заморозив её, можно обеспечить себя вкусными пирогами на весь год. Этот продукт богат микроэлементами и минералами, жизненно важными для человеческого организма. Кроме того, тыква является ценным источником витаминов.
Создание десерта – процесс простой и не требующий специальных умений. Подобные пироги нравятся даже самым маленьким детям. Тыква – это не только полезный, но и вкусный продукт.
Классическая шарлотка с тыквой

Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.
Приготовление:
- Для раздельного хранения желтков и белков используйте отдельные ёмкости.
- Для начала взбивайте белки на средней скорости миксера, затем увеличьте ее до максимальной. Взбивайте их в течение одной минуты.
- Вмешайте сахар в белки. Продолжайте взбивать до получения плотной массы с устойчивыми пиками).
- В желтки следует добавить сахар и муку. Перемешивайте до получения однородной массы.
- Аккуратно влейте желтки, осторожно перемешивая их с белками, взбитыми с сахаром в одном направлении.
- Чтобы выпекание прошло успешно, дно формы следует застелить пергаментной бумагой, предварительно смазанной постным маслом, или же можно использовать сливочное масло для обработки емкости).
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Овощи следует покрыть тестом и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов. Время запекания составит 25-30 минут.
После приготовления переверните шарлотку и снимите бумагу. После остывания украсьте её по желанию. Шарлотка с тыквой готова.
С добавлением в начинку яблок
Шарлотка с добавлением тыквы и яблок – это аппетитный пирог, который понравится каждому члену семьи. Сочетание этих ингредиентов создает ощущение осени и прекрасно дополняет друг друга.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Инструкция:
- Взбейте яйца с сахарным песком и сливками.
- Всыпать в массу просеянную муку.
- Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте до получения однородной массы без комков.
- Начинку нарезают кубиками и распределяют по дну формы для запекания, смазанной маслом.
- Залить яблоки и тыкву тестом.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
По желанию готовое блюдо можно украсить. Для этого подойдут сметанный крем или сахарная пудра.
Простой рецепт на кефире
Шарлотка на кефире – это изысканное лакомство, идеально подходящее к чаю. Тесто отличается воздушной текстурой. Небольшая кислинка гармонично сочетается с тонким вкусом тыквы.
Для приготовления понадобится:
- кефир – 250 г;
- тыква – 200 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Ход действий:
- Очистить тыкву от шкурки и семечек.
- Просеять муку.
- В кефир следует добавить яйцо, сахарный песок и соду (или, по желанию, разрыхлитель).
- Перемешать до однородной консистенции.
- Просеянную муку следует постепенно добавлять в полученную массу, порциями, чтобы предотвратить образование комков.
- Всыпать ванильный сахар.
- Дать настояться тесту.
- Всыпьте нарезанную кубиками тыкву и перемешайте.
- Тесто следует вылить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке до полной готовности.
Рекомендуется оставить готовый пирог на некоторое время в духовке. Благодаря взаимодействию соды и кефира шарлотка на кефире получается пышной.
Шарлотка с тыквой и творогом
Испечь пирог с тыквой и творогом довольно легко, и вкус у такой выпечки очень нежный. Это блюдо станет отличным вариантом для детского завтрака.
Продукты:
- тыква – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Необходимо растворить соду в кефире, после чего допустить химическую реакцию и добавить сахар.
- Перетереть яйца и влить в кефир.
- В полученную смесь следует добавить постное масло.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
- Сухие компоненты соедините с кефирной смесью.
- В творожную массу следует добавить сахар и сформировать из нее шарики.
- Нарезать тыкву средними слайсами.
- Застелить дно формы пекарским листом.
- Вылить тесто.
- Равномерно распределите шарики и ломтики тыквы по всей поверхности.
- Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.
После остывания готовый пирог можно украсить или посыпать сахарной пудрой. Шарлотка готова.
С апельсинами
Тыква отлично гармонирует с апельсинами. Шарлотка, приготовленная с этими продуктами, отличается насыщенным вкусом и выразительным ароматом.
Для этого понадобится:
- тыква – 450 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- цукаты (апельсиновые) – 150 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для приготовления шарлотки необходимо выполнить следующие шаги:
- Тыкву натереть на крупной терке, затем добавить мед, сахар и коньяк.
- Смешайте измельченные специи с тыквенной массой.
- Добавить сок одного апельсина.
- В тыкву добавить муку. Перемешать.
- Погасить соду уксусом.
- Добавить цукаты и щепотку соли.
- Подготовленную массу следует поместить в форму для выпечки.
- Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.
Этот пирог дарит ощущение осенней теплоты, а его запах наполняет пространство уютом.
Готовим с изюмом
Для создания шарлотки с изюмом необходимы:
- тыква – 250 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Яйца необходимо взбить. Затем добавить сахарный песок.
- Добавьте муку, предварительно просеяв ее, и разрыхлитель.
- Довести до однородной массы.
- На дно ёмкости выложите нарезанную кубиками тыкву).
- На тыкву выложить изюм.
- Покрыть начинку тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекайте пирог до полной готовности, убедившись в этом с помощью деревянной шпажки, воткнутой в центр).
После приготовления дайте блюду немного остыть, затем украсьте и подавайте к чаю. Приятного аппетита!