Истории Донны

Девушкам от девушек

Шарлотка с тыквой: 6 простых и аппетитных рецептов

Шарлотка с тыквой – это несложное, но при этом весьма аппетитное блюдо. Тыква – традиционный осенний продукт, однако, заморозив её, можно обеспечить себя вкусными пирогами на весь год. Этот продукт богат микроэлементами и минералами, жизненно важными для человеческого организма. Кроме того, тыква является ценным источником витаминов.

Создание десерта – процесс простой и не требующий специальных умений. Подобные пироги нравятся даже самым маленьким детям. Тыква – это не только полезный, но и вкусный продукт.

Классическая шарлотка с тыквой

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Для раздельного хранения желтков и белков используйте отдельные ёмкости.
  2. Для начала взбивайте белки на средней скорости миксера, затем увеличьте ее до максимальной. Взбивайте их в течение одной минуты.
  3. Вмешайте сахар в белки. Продолжайте взбивать до получения плотной массы с устойчивыми пиками).
  4. В желтки следует добавить сахар и муку. Перемешивайте до получения однородной массы.
  5. Аккуратно влейте желтки, осторожно перемешивая их с белками, взбитыми с сахаром в одном направлении.
  6. Чтобы выпекание прошло успешно, дно формы следует застелить пергаментной бумагой, предварительно смазанной постным маслом, или же можно использовать сливочное масло для обработки емкости).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Овощи следует покрыть тестом и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов. Время запекания составит 25-30 минут.

После приготовления переверните шарлотку и снимите бумагу. После остывания украсьте её по желанию. Шарлотка с тыквой готова.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с добавлением тыквы и яблок – это аппетитный пирог, который понравится каждому члену семьи. Сочетание этих ингредиентов создает ощущение осени и прекрасно дополняет друг друга.

Читать также:  Восемь способов приготовить перловый суп

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте до получения однородной массы без комков.
  4. Начинку нарезают кубиками и распределяют по дну формы для запекания, смазанной маслом.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

По желанию готовое блюдо можно украсить. Для этого подойдут сметанный крем или сахарная пудра.

Простой рецепт на кефире

Шарлотка на кефире – это изысканное лакомство, идеально подходящее к чаю. Тесто отличается воздушной текстурой. Небольшая кислинка гармонично сочетается с тонким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир следует добавить яйцо, сахарный песок и соду (или, по желанию, разрыхлитель).
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Просеянную муку следует постепенно добавлять в полученную массу, порциями, чтобы предотвратить образование комков.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Всыпьте нарезанную кубиками тыкву и перемешайте.
  9. Тесто следует вылить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке до полной готовности.

Рекомендуется оставить готовый пирог на некоторое время в духовке. Благодаря взаимодействию соды и кефира шарлотка на кефире получается пышной.

Шарлотка с тыквой и творогом

Испечь пирог с тыквой и творогом довольно легко, и вкус у такой выпечки очень нежный. Это блюдо станет отличным вариантом для детского завтрака.

Читать также:  Как замариновать и приготовить шашлык из семги: 6 рецептов

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Необходимо растворить соду в кефире, после чего допустить химическую реакцию и добавить сахар.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. В полученную смесь следует добавить постное масло.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Сухие компоненты соедините с кефирной смесью.
  6. В творожную массу следует добавить сахар и сформировать из нее шарики.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Равномерно распределите шарики и ломтики тыквы по всей поверхности.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

После остывания готовый пирог можно украсить или посыпать сахарной пудрой. Шарлотка готова.

С апельсинами

Тыква отлично гармонирует с апельсинами. Шарлотка, приготовленная с этими продуктами, отличается насыщенным вкусом и выразительным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Для приготовления шарлотки необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тыкву натереть на крупной терке, затем добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Смешайте измельченные специи с тыквенной массой.
  3. Добавить сок одного апельсина.
  4. В тыкву добавить муку. Перемешать.
  5. Погасить соду уксусом.
  6. Добавить цукаты и щепотку соли.
  7. Подготовленную массу следует поместить в форму для выпечки.
  8. Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.

Этот пирог дарит ощущение осенней теплоты, а его запах наполняет пространство уютом.

Читать также:  7 простых рецептов торта "Минутка" для любой техники

Готовим с изюмом

Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца необходимо взбить. Затем добавить сахарный песок.
  2. Добавьте муку, предварительно просеяв ее, и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложите нарезанную кубиками тыкву).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте пирог до полной готовности, убедившись в этом с помощью деревянной шпажки, воткнутой в центр).

После приготовления дайте блюду немного остыть, затем украсьте и подавайте к чаю. Приятного аппетита!