Голубцы – это вкусное и сытное блюдо, которое состоит из капустных листьев, свернутых в трубочку и наполненных начинкой. Для приготовления голубцов используют белокочанную, пекинскую или савойскую капусту, а также мясной фарш, крупы, овощи и грибы. Пошаговые рецепты голубцов позволят приготовить это блюдо дома, и вскоре его приятный запах соберет всех членов семьи за столом.
Классический рецепт голубцов в кастрюле
Для традиционного приготовления этого блюда потребуются капуста, измельченная свинина и рис. Из указанных ингредиентов делают основу, которую затем тушат в томатном соусе с добавлением душистых приправ.

Для того чтобы готовые блюда выглядели привлекательно и сохраняли форму при приготовлении, перед тем как наполнить их начинкой, требуется надлежащим образом подготовить овощные листья.
Прежде всего, необходимо тщательно ознакомиться с рецептом голубцов, приготовленных в кастрюле, изучить его пошаговую инструкцию, затем приобрести все необходимые ингредиенты и начинать готовить это изысканное блюдо.
Требуемые компоненты:
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- капуста – 1 кочан;
- рис – 420 г;
- паста из томатов – 230 г;
- морковь – 300 г;
- вода – 1,2 л;
- лук – 2 головки;
- листья лавра – 2 − 3 шт.;
- тимьян, перец, парика, розмарин, соль – по 6 г.
Готовим:
- Рис необходимо тщательно промыть, после чего поместить в воду и отварить на плите до состояния полуготовности.
- Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Необходимо очистить морковь от кожуры и нарезать её тонкой соломкой.
- Овощи следует выложить в сотейник и обжаривать на постном масле, помешивая, в течение пяти минут.
- Чтобы сделать заливку, томатную пасту нужно развести в воде. После этого добавьте её к тушеным ингредиентам, приправьте специями, посолите, добавьте лавровый лист и варите на слабом огне в течение семи минут.
- Для приготовления начинки необходимо смешать фарш с рисом, немного посолить получившуюся смесь, приправить перцем и тщательно вымешать.
- Снимите верхние листья с капустного кочана и промойте его. Затем поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и, периодически переворачивая, варите 4–6 минут, чтобы листья стали более мягкими и эластичными.
- Необходимо достать пропаренную капусту, дать ей остыть и осторожно отделить все листочки от кочана, отбирая только самые эластичные и крупные. После этого их следует нарезать прямоугольниками одинакового размера, предварительно удалив толстые прожилки.
- Аккуратно выложите мясную начинку на каждый капустный лист и сформируйте из них трубочки.
- Готовые изделия помещают в просторную кастрюлю, заливают томатным соусом и варят на медленном огне в течение тридцати минут.
Ароматные голубцы уже готовы. Лучше всего их подавать горячими, в сочетании с домашним хлебом и свежей сметаной.
С фаршем и рисом
В качестве альтернативного блюда из капусты с мясом предлагается вариант, который можно аппетитно приготовить, туша на сковороде. Эти голубцы обладают восхитительным запахом и нежным, приятным вкусом, благодаря соусу на основе томатов и сметаны.
Требуемые компоненты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- соль, орегано, молотый перец, паприка – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- говяжий фарш – 0,65 кг;
- куриное яйцо;
- сметана (20%) – 0,2 кг;
- паста из помидор – 15 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 45 г.
Готовим:
- Листья капусты необходимо очистить и разделить. После этого их следует поместить в широкую емкость, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать в течение двадцати минут.
- Перед приготовлением рис следует тщательно промыть, переложить в небольшую кастрюлю, добавить воду и варить около двенадцати минут. После варки крупу необходимо откинуть на сито и промыть холодной водой.
- Необходимо очистить морковь, промыть её и натереть на крупной тёрке. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, затем добавьте нарезанные овощи и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Фарш необходимо смешать с рисом, после чего посолить и поперчить. В полученную мясную смесь следует добавить измельченную зелень, сырое яйцо и овощную зажарку, тщательно перемешав все ингредиенты.
- Капустные листья следует разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и свернуть конвертиком. После этого полученные заготовки нужно поместить в глубокую сковороду.
- Сметану разбавьте водой (0,8 л), добавьте томатную пасту, соль, добавьте приправы и перемешайте.
- Голубцы следует покрыть приготовленным соусом и тушить в герметичной посуде в течение получаса.
После приготовления блюдо следует накрыть крышкой и выдержать пятнадцать минут, затем разложить по порциям и подавать с желаемым гарниром.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – удобный помощник для приготовления голубцов, особенно когда не хватает времени.
Для достижения особой нежности, легкости и привлекательного вкуса блюда, рекомендуется использовать для начинки мясо курицы, гуся или индейки.
Требуемые компоненты:
- крупная морковка – 1 шт.;
- куриное филе – 0,36 кг;
- рис – 110 г;
- капуста – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- горошек зелёный (замороженный) – 120 г;
- приправы для птицы, перец, морская соль – по 6 − 7 г;
- укроп, базилик, петрушка – 50 г.
Готовим:
- Необходимо перебрать рисовую крупу, промыть ее, затем поместить в кипящую воду и варить до состояния легкой недоваренности.
- С морковки необходимо срезать верхнюю часть, вымыть и нарезать тонкими, аккуратными полосками.
- Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень промойте под проточной водой и мелко порубите.
- Мясо птицы необходимо вымыть, промокнуть салфеткой и измельчить.
- В сковороду выкладывают нарезанную курицу, добавляют чеснок и обжаривают продукты на растительном масле в течение шести минут. Затем добавляют соль и приправы.
- Ингредиенты, такие как морковь, зелень, зелёный горошек и обжаренное мясо, следует смешать с рисом, после чего необходимо тщательно перемешать.
- Опустите капустный кочан в кипяток на три минуты, после чего извлеките его и отделите от вилка все листья. Далее разделите их пополам, удаляя толстые прожилки.
- На каждый лист в центре поместите небольшое количество начинки (20 г) и сверните их в форме конвертов.
- В мультиварку влейте растительное масло и выкладывайте капусту слоями.
- Для приготовления выберите режим «Тушение», накройте прибор крышкой и готовьте в течение сорока минут.
После подачи звукового сигнала, необходимо оставить голубцы в мультиварке еще на десять минут, после чего выложить их на сервировочные тарелки и предложить гостям.
Вариант из пекинской капусты с фаршем
Нежные, воздушные и необыкновенно вкусные голубцы из пекинской капусты – прекрасный выбор для питательного и полезного ужина. Листья этого овоща характеризуются своей мягкостью и упругостью, благодаря чему в них удобно заключать разнообразные начинки.
Требуемые компоненты:
- капуста пекинская – 1 кочан;
- лук – 2 головки;
- фарш мясной – 0,45 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соус из томатов – 35 г;
- рис – 80 г;
- масло из сливок – 55 г;
- майоран, соль, шалфей, куркума, перец, чабер – по 5 − 7 г.
Готовим:
- Зерно необходимо промыть и поместить в жаропрочную посуду. После этого рис следует залить водой, установить на плиту и варить до полного выпаривания жидкости.
- Необходимо удалить верхние листья с капусты, а затем отделить оставшиеся от кочана.
- В кастрюле нужно довести воду до кипения, а затем опустить в неё овощные листья. После этого их следует переложить в миску и дать остыть. Этот способ позволяет сделать капусту более мягкой, что существенно облегчает процесс заворачивания в неё мясной начинки.
- Овощи – лук и морковь – очищают, моют и нарезают небольшими кубиками. После этого нарезку помещают в сотейник и обжаривают на рафинированном масле в течение семи минут.
- Обжаренные овощи в равных пропорциях соединить с фаршем, добавить отварной рис, посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
- Выложите капустные листья на стол, поместите на них мясную начинку, затем загните края и сверните в трубочки.
- Сливочное масло растопите в сковороде, затем поместите в неё голубцы и обжарьте с каждой стороны до появления лёгкой коричневатой корочки.
- Оставшуюся обжарку из лука и моркови следует добавить в кастрюлю, залить томатным соусом, посолить, добавить приправы и тщательно перемешать.
- Положите капустные заготовки в ёмкость с готовым соусом и добавьте воды, чтобы она покрывала их слоем в 2 сантиметра.
- Необходимо готовить блюдо на медленном кипении в течение тридцати минут, после чего выключить огонь.
Рекомендуется подавать готовое блюдо горячим, дополняя его картофельным пюре, нежирной сметаной или майонезом.
Вкусные «ленивые» голубцы
«Голубцы, приготовленные по упрощенной технологии, обладают не менее насыщенным вкусом, чем традиционное блюдо. Для достижения наилучшего результата их стоит запекать в духовке, чтобы они получились сочными, ароматными и привлекательно выглядели как в повседневной, так и в праздничной обстановке.
Требуемые компоненты:
- лук (небольшие головки) – 3 шт.;
- капуста – 0,7 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш из свинины – 0,45 кг;
- сваренный рис – 180 г;
- помидоры – 3 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- морковка – 50 г;
- майоран, соль, орегано, смесь перцев, шафран – по вкусу.
Готовим:
- Необходимо очистить луковицы от верхних слоев, вымыть их и нарезать тонкими полукольцами.
- С капусты удалите верхние листья, затем разрежьте кочан на небольшие части, поместите их в блендер и измельчите.
- Морковь, предварительно очищенную, натирают на крупной терке.
- Помидоры необходимо вымыть и нарезать небольшими брусочками.
- Отваренный рис следует смешать с фаршем и сырым яйцом. После этого добавьте половину нарезанного лука, добавьте измельченную капусту и тщательно перемешайте.
- Из подготовленной массы следует вылепить овальные заготовки, напоминающие котлеты.
- Чтобы тесто не прилипло, противень следует смазать растительным жиром и разместить на нем подготовленные изделия.
- Предварительно разогрейте духовку до 185 градусов, затем поместите противень с голубцами в разогретую духовку и выпекайте их в течение двадцати пяти минут.
- Чтобы приготовить соус, поместите оставшийся лук в сковороду и обжарьте его на масле до состояния полупрозрачности. Затем добавьте морковь и тушите её в течение трех минут.
- Нарезанные помидоры и измельчённый чеснок добавляют в посуду с обжаренными овощами, после чего продукты готовят вместе в течение пяти минут.
- В сковороду наливают воду (0,2 литра), добавляют приправы, добавляют соль, готовят ещё две минуты, после чего отключают нагрев.
- Голубцы извлекают из духовки, заливают приготовленным соусом, затем возвращают в печь и выдерживают там тридцать минут.
«Голубцы, приготовленные заранее, готовы к подаче. Осталось лишь выложить их на большую тарелку, полить сметаной, украсить измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Как правильно завернуть листья капусты
Для того чтобы угощение выглядело аппетитно, важно тщательно и плотно обернуть начинку капустными листьями, при этом стремясь сделать все голубцы одинакового размера. Аккуратно завернутые голубцы будут не только вкусными и красивыми, но и сохранят форму в процессе приготовления.
При приготовлении голубцов капустный лист следует расположить основанием к себе, положить внутрь немного фарша и сформировать трубочку, аккуратно подворачивая края.
При выборе капусты также важно учитывать её качество, поскольку от этого зависит внешний вид готовых блюд. Наилучшим вариантом будут зрелые сорта круглой формы и зелёного цвета – эти овощи идеально подходят для приготовления голубцов, благодаря небольшому кочерыжку и большим, эластичным листьям.