Разнообразие рецептов пирога с манной крупой позволяет выбрать наиболее подходящий, однако яблочный пирог пользуется наибольшим спросом. Такая ароматная и фруктовая выпечка нравится и детям, и взрослым.
Простой яблочный пирог из манки
Этот несложный рецепт пирога без муки, с яблоками и манной крупой, станет отличным вариантом для тех, кто постится.

Благодаря использованию исключительно растительных ингредиентов, выпечка обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Для изготовления вкусного пирога понадобится:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- сладкие яблоки – 1 кг;
- постное масло – ½ ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Действия выполняются в указанном порядке:
- Сухие ингредиенты соединяют в отдельной емкости.
- Фрукты готовят: очищают и нарезают плоды на тонкие слайсы или соломку.
- Пергаментную бумагу выкладывают в форму для запекания и смазывают маслом.
- На песчаную основу равномерно насыпают ровно половину необходимого количества и тщательно выравнивают.
- На яблочную нарезку выкладывают сухую основу, затем поверхность смазывают постным маслом.
- В духовку, разогретую до 190 градусов, помещают форму с тестом. Выпечка будет готова через 40 минут.
Если захотеть, можно приготовить слоеный яблочный пирог с использованием манной крупы.
Со сливочным маслом
Насыпной пирог с манной крупой и спелыми яблоками привлекателен своей простотой приготовления, поскольку для замеса теста не требуется много времени, и выпечка получается достаточно быстрой.
Для приготовления блюда по традиционному рецепту требуются следующие ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- яблоки сладких сортов – 5 − 6 шт.;
- масло – 50 г.
Создание ароматной выпечки: подробная инструкция:
- Перетирают на крупной терке плоды.
- В отдельной емкости смешивают пшеничную муку, манную крупу и сахарный песок. Полученную смесь перемешивают.
- Форму тщательно покрывают маслом, а затем посыпают мелким сыпучим веществом.
- На поверхность помещают фруктовое пюре, после чего добавляют сухие ингредиенты. Этот процесс продолжается до полного использования всех подготовленных продуктов.
- Финальный слой должен быть полностью сухим.
- На поверхность теста для пирога выкладывают кусочки сливочного масла и отправляют выпекаться.
Для приготовления необходимо установить температуру в духовом шкафу в диапазоне от 180 до 190 градусов. Выпекание займет около 30 минут. После приготовления десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим по-болгарски
Благодаря добавлению молока в состав болгарского пирога, он приобретает мягкую, воздушную и очень нежную текстуру.
Чтобы приготовить этот десерт, потребуется:
- манка – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- качественный разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- яблоки сладкого сорта – 5 плодов;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление пирога происходит в соответствии с рецептурой:
- В подготовленной миске соединяют манку, пшеничную муку, разрыхлитель и сахар.
- Сначала фрукты моют и измельчают в пюреобразное состояние, затем в него добавляют лимонный сок.
- Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, после чего на нее высыпают стакан сухих ингредиентов. Далее выкладывают яблочную начинку и посыпают еще одним слоем сухого теста. Всего необходимо сформировать три таких слоя.
- После выпечки пирог поливают одним стаканом горячего молока и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов.
Приготовление манной запеканки с яблоками занимает примерно 50 минут. Получается очень нежный и ароматный десерт.
Для нарезки рекомендуется использовать остывшее состояние, чтобы избежать рассыпания.
Варшавская выпечка
Предлагаем еще один несложный рецепт пирога с использованием манки, муки и яблок. Этот метод позволяет быстро приготовить десерт, который идеально подойдет для завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- манка – 1 ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 кг.
Для создания аппетитного и душистого пирога необходимо выполнить следующие действия:
- Пшеничную муку просеивают, добавляя разрыхлитель.
- В состав добавляют манную крупу, корицу и сахар, затем все сухие компоненты тщательно перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в нее одну треть сухого теста.
- Фрукты измельчают и натирают на терке, затем яблочное пюре смешивают с лимонным соком.
- Фруктовую массу распределяют по сухому компоненту.
- На поверхность выкладывают еще один слой теста, а сверху распределяют перетертые яблоки.
- Завершающий этап распределения – разделение на начинки.
- На финальный слой выкладывают стружку сливочного масла.
Пирог помещают в духовку, задают температуру 190 градусов и выпекают в течение 30 минут.
Это интересно: выпечка в мультиварке на скорую руку
Венгерский десерт с манкой
Сочетание хрустящей корочки и нежного теста, а также яблочная начинка, делают Венгерский пирог настоящим кулинарным шедевром, который сложно игнорировать. Приготовление этого сытного десерта не займет много времени и не потребует особых усилий.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- коричневый сахарный песок – 150 г;
- масло – 120 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- корица – 3 г;
- поваренная соль – 1/3 ч. л;
- спелые и сочные яблоки.
Для приготовления восхитительного десерта воспользуйтесь следующим рецептом:
- Муку высшего сорта необходимо просеять, после чего добавить манную крупу, соль и разрыхлитель.
- Добавьте сахарный песок и корицу, затем тщательно перемешайте сухие ингредиенты до получения однородной массы.
- Фрукты необходимо вымыть, натереть на терке и немного подсластить сахаром.
- Форму для выпечки насыпного пирога следует щедро смазать растопленным сливочным маслом.
- Небольшое количество сухого теста высыпают, а поверх него распределяют тертые фрукты. Их аккуратно прижимают, чтобы высвободившийся сок пропитал тесто. Затем снова добавляют сухие ингредиенты.
- Небольшие кубики сливочного масла нарезают и распределяют по тесту.
Поместите противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 40 минут. Такой временной интервал обеспечит полное пропекание теста и формирование аппетитной, хрустящей корочки.
Это интересно: рецепт шоколадного пирога