Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить классическую окрошку на квасе: 5 традиционных рецептов

Существует огромное количество рецептов традиционной окрошки. Это блюдо готовили еще на Руси в девятнадцатом веке. Холодный суп – идеальный вариант для летнего времени года, он помогает утолить жажду и освежить в жаркую погоду.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Окрошка с колбасой – это наиболее легкий способ приготовить летний суп. Подобное блюдо встречается практически в каждом доме.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:

  • 3 огурца среднего размера (свежие);
  • вареная колбаса – 250 г;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • три яйца (куриные);
  • 4 клубня картофеля;
  • майонез классический – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 л домашнего кваса.

Готовим окрошку с колбасой:

  1. Картофель промываем под водой, чтобы удалить загрязнения. Затем помещаем его в ковш с водой и ставим емкость на плиту. Отвариваем картофель в кожуре. После того как клубни будут готовы и остынут, счищаем с них кожуру. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
  2. Яйца помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем яйца в течение 7-10 минут. После этого их помещают в холодную воду. С охлажденных яиц снимают скорлупу, а затем их нарезают кубиками.
  3. Оболочку снимают с вареной колбасы. Мясной продукт нарезают на кубики.
  4. Водные корнишоны промываем. Обрезаем края. Огурцы нарезаем кубиками.
  5. Листья зелени тщательно промывают под проточной водой. Затем их измельчают на небольшие фрагменты.
  6. Все ингредиенты выкладываем в емкость с высокими стенками. Добавляем майонез, квас и соль, после чего тщательно перемешиваем.

Холодный суп с отварным мясом

Окрошка на квасе с мясом по классическому рецепту – прекрасный вариант для летнего обеда. Этот суп значительно полезнее, чем суп с колбасой.

Состав окрошки:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • 4 огурца (свежие);
  • 4 картофелины;
  • квас – 1,5 л;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • домашняя горчица – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.
Читать также:  Как испечь идеальные вафли: 8 рецептов для домашней вафельницы

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой помещаем кусок мяса. Емкость ставится на плиту. Говяжью мякоть варят в течение трех часов. Нарезанное и остывшее мясо помещают в глубокую миску.
  2. Картофель промываем под водой, чтобы удалить загрязнения. Клубни помещаем в ковш и ставим на плиту. Отвариваем картофель в кожуре до полной готовности. С овощей снимаем кожуру. Клубни нарезаем кубиками и добавляем их в миску с мясом.
  3. Яйца отваривают в кастрюле с водой в течение семи минут. После этого с них снимают скорлупу. Нарезанные кубиками яйца добавляют в миску с мясом и картофелем.
  4. Огурцы промываем под водой. Обрезаем хвостики. Нарезаем овощи кубиками и добавляем их в миску с подготовленными ингредиентами.
  5. Зелень промываем под проточной водой. Нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем зелень в миску с остальными ингредиентами.
  6. В миску с ингредиентами добавляют горчицу, сметану, рассол, квас и соль. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.

Говяжья вырезка является ценным источником витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию белка, приготовленная на её основе окрошка получится весьма питательной.

Тюря деревенская с редькой

Тюря – старинное русское блюдо, которое также известно как сухарница. Раньше такой суп готовили практически в каждой крестьянской семье во время соблюдения поста. Несмотря на свою простоту, блюдо отличается питательностью и способностью насытить.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г черного хлеба (с корочками);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • одна черная редька;
  • две ст. ложки тертого корня хрена;
  • 550 г белого кваса;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и помещаем в миску. Затем добавляем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
  2. С лука снимаем верхний слой шелухи. Овощи нарезаем кубиками. Лук помещаем в миску с хлебом.
  3. Зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем ножом. Добавляем измельченную зелень в миску с остальными ингредиентами.
  4. В подготовленную смесь продуктов добавляют натертый корень хрена, а также добавляют соль по вкусу.
  5. С редьки снимают кожуру. Овощ натирают на терке. Получившуюся измельченную редьку помещают в отдельную емкость.
  6. В порционные тарелки выкладывают смесь ингредиентов и заливают их квасом. Количество редьки, добавляемой в суп, каждый определяет по своему вкусу.
Читать также:  Как приготовить творожный сыр дома: 8 проверенных рецептов

Чтобы сохранить вкус холодного супа, его следует употреблять сразу после приготовления, поскольку хлеб в нём может быстро размокнуть.

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса (грудка);
  • 3 клубня картофеля;
  • 150 г редиса;
  • кефир – 500 мл;
  • два свежих огурца;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промываем под водой. Удаляем с нее жир и жилки. Мясо отваривается в кастрюле с водой в течение 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезают на кубики.
  2. Картофель промывают под проточной водой. Клубни отваривают в кастрюле до полной готовности. После чего с овощей снимают кожуру и нарезают их на кубики.
  3. Овощи, такие как огурцы и редис, промываются под проточной водой. Полученные овощи нарезаются на дольки.
  4. Яйца отваривают в течение 7 минут. После этого их помещают в ледяную воду и очищают от скорлупы. Очищенные яйца нарезают кубиками.
  5. Листву тщательно промывают под проточной водой. Затем нарезают на небольшие фрагменты.
  6. В глубокой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем кефир и уксус. Холодный суп солим по вкусу.

Этот вариант окрошки понравится людям, ведущим здоровый образ жизни.

Старинный рецепт с добавлением рыбы

Состав окрошки:

  • 0,5 кг филе рыбы (белой);
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • квас (хлебный) – 1,5 л;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • 5 г домашней горчицы;
  • 80 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление холодного супа:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Посуду из металла устанавливаем на плиту. После закипания воды в нее помещаем рыбу и варим ее в течение 15 минут. Затем филе извлекаем, даем ему остыть и нарезаем на кубики.
  2. Картофель варится в кожуре до полной готовности. Затем с клубней снимают кожуру. Овощи нарезаются на кубики.
  3. Огурцы тщательно промывают под проточной водой. Корнишоны нарезают кубиками (по желанию с огурцов можно снять кожуру).
  4. Яйца отвариваются в кастрюле в течение 7 минут. Затем их помещают в холодную воду. С остывших яиц снимается скорлупа, после чего они нарезаются кубиками.
  5. Редьку тщательно промываем под водой. Снимаем с нее кожуру. Натираем редьку на терке.
  6. В глубокой посуде смешиваем яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Продукты заливаем квасом и добавляем соль по вкусу. В порционные тарелки выкладываем кусочки рыбы и заливаем холодным супом. В окрошку добавляют ложку сметаны.

Рыбный суп в холодном виде – это традиционное блюдо русской кухни. Его вкус покажется оригинальным и весьма приятным. Этот летний суп отличается меньшей калорийностью по сравнению с мясным. Рекомендуем вам приготовить его.

Читать также:  Кулинарные шедевры с копчёной курицей

Окрошка — это традиционное русское блюдо. В современной кулинарии для ее приготовления используют кефир, минеральную воду или сыворотку, однако классический летний суп готовится на домашнем квасе. Другие ингредиенты добавляют на собственный вкус.

Приятного аппетита!