Существует огромное количество рецептов традиционной окрошки. Это блюдо готовили еще на Руси в девятнадцатом веке. Холодный суп – идеальный вариант для летнего времени года, он помогает утолить жажду и освежить в жаркую погоду.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой – это наиболее легкий способ приготовить летний суп. Подобное блюдо встречается практически в каждом доме.

Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:
- 3 огурца среднего размера (свежие);
- вареная колбаса – 250 г;
- зелень укропа и лука – 1 пучок;
- три яйца (куриные);
- 4 клубня картофеля;
- майонез классический – 80 г;
- соль – по вкусу;
- 1,5 л домашнего кваса.
Готовим окрошку с колбасой:
- Картофель промываем под водой, чтобы удалить загрязнения. Затем помещаем его в ковш с водой и ставим емкость на плиту. Отвариваем картофель в кожуре. После того как клубни будут готовы и остынут, счищаем с них кожуру. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
- Яйца помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем яйца в течение 7-10 минут. После этого их помещают в холодную воду. С охлажденных яиц снимают скорлупу, а затем их нарезают кубиками.
- Оболочку снимают с вареной колбасы. Мясной продукт нарезают на кубики.
- Водные корнишоны промываем. Обрезаем края. Огурцы нарезаем кубиками.
- Листья зелени тщательно промывают под проточной водой. Затем их измельчают на небольшие фрагменты.
- Все ингредиенты выкладываем в емкость с высокими стенками. Добавляем майонез, квас и соль, после чего тщательно перемешиваем.
Холодный суп с отварным мясом
Окрошка на квасе с мясом по классическому рецепту – прекрасный вариант для летнего обеда. Этот суп значительно полезнее, чем суп с колбасой.
Состав окрошки:
- говяжье мясо – 300 г;
- 4 огурца (свежие);
- 4 картофелины;
- квас – 1,5 л;
- яйца столовые – 4 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- 5 ст. ложек сметаны;
- домашняя горчица – 20 г;
- зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещаем кусок мяса. Емкость ставится на плиту. Говяжью мякоть варят в течение трех часов. Нарезанное и остывшее мясо помещают в глубокую миску.
- Картофель промываем под водой, чтобы удалить загрязнения. Клубни помещаем в ковш и ставим на плиту. Отвариваем картофель в кожуре до полной готовности. С овощей снимаем кожуру. Клубни нарезаем кубиками и добавляем их в миску с мясом.
- Яйца отваривают в кастрюле с водой в течение семи минут. После этого с них снимают скорлупу. Нарезанные кубиками яйца добавляют в миску с мясом и картофелем.
- Огурцы промываем под водой. Обрезаем хвостики. Нарезаем овощи кубиками и добавляем их в миску с подготовленными ингредиентами.
- Зелень промываем под проточной водой. Нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем зелень в миску с остальными ингредиентами.
- В миску с ингредиентами добавляют горчицу, сметану, рассол, квас и соль. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.
Говяжья вырезка является ценным источником витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию белка, приготовленная на её основе окрошка получится весьма питательной.
Тюря деревенская с редькой
Тюря – старинное русское блюдо, которое также известно как сухарница. Раньше такой суп готовили практически в каждой крестьянской семье во время соблюдения поста. Несмотря на свою простоту, блюдо отличается питательностью и способностью насытить.
Перечень ингредиентов:
- 500 г черного хлеба (с корочками);
- репчатый лук – 2 шт.;
- 50 мл подсолнечного масла;
- одна черная редька;
- две ст. ложки тертого корня хрена;
- 550 г белого кваса;
- соль по вкусу;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Пошаговое приготовление блюда:
- Нарезаем хлеб кубиками и помещаем в миску. Затем добавляем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
- С лука снимаем верхний слой шелухи. Овощи нарезаем кубиками. Лук помещаем в миску с хлебом.
- Зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем ножом. Добавляем измельченную зелень в миску с остальными ингредиентами.
- В подготовленную смесь продуктов добавляют натертый корень хрена, а также добавляют соль по вкусу.
- С редьки снимают кожуру. Овощ натирают на терке. Получившуюся измельченную редьку помещают в отдельную емкость.
- В порционные тарелки выкладывают смесь ингредиентов и заливают их квасом. Количество редьки, добавляемой в суп, каждый определяет по своему вкусу.
Чтобы сохранить вкус холодного супа, его следует употреблять сразу после приготовления, поскольку хлеб в нём может быстро размокнуть.
Окрошка с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса (грудка);
- 3 клубня картофеля;
- 150 г редиса;
- кефир – 500 мл;
- два свежих огурца;
- яйца столовые – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу
- зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
- винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Куриную грудку промываем под водой. Удаляем с нее жир и жилки. Мясо отваривается в кастрюле с водой в течение 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезают на кубики.
- Картофель промывают под проточной водой. Клубни отваривают в кастрюле до полной готовности. После чего с овощей снимают кожуру и нарезают их на кубики.
- Овощи, такие как огурцы и редис, промываются под проточной водой. Полученные овощи нарезаются на дольки.
- Яйца отваривают в течение 7 минут. После этого их помещают в ледяную воду и очищают от скорлупы. Очищенные яйца нарезают кубиками.
- Листву тщательно промывают под проточной водой. Затем нарезают на небольшие фрагменты.
- В глубокой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем кефир и уксус. Холодный суп солим по вкусу.
Этот вариант окрошки понравится людям, ведущим здоровый образ жизни.
Старинный рецепт с добавлением рыбы
Состав окрошки:
- 0,5 кг филе рыбы (белой);
- свежие огурцы – 3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- квас (хлебный) – 1,5 л;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
- картофель – 3 клубня;
- яйца столовые – 3 шт.;
- 5 г домашней горчицы;
- 80 г сметаны;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление холодного супа:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Посуду из металла устанавливаем на плиту. После закипания воды в нее помещаем рыбу и варим ее в течение 15 минут. Затем филе извлекаем, даем ему остыть и нарезаем на кубики.
- Картофель варится в кожуре до полной готовности. Затем с клубней снимают кожуру. Овощи нарезаются на кубики.
- Огурцы тщательно промывают под проточной водой. Корнишоны нарезают кубиками (по желанию с огурцов можно снять кожуру).
- Яйца отвариваются в кастрюле в течение 7 минут. Затем их помещают в холодную воду. С остывших яиц снимается скорлупа, после чего они нарезаются кубиками.
- Редьку тщательно промываем под водой. Снимаем с нее кожуру. Натираем редьку на терке.
- В глубокой посуде смешиваем яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Продукты заливаем квасом и добавляем соль по вкусу. В порционные тарелки выкладываем кусочки рыбы и заливаем холодным супом. В окрошку добавляют ложку сметаны.
Рыбный суп в холодном виде – это традиционное блюдо русской кухни. Его вкус покажется оригинальным и весьма приятным. Этот летний суп отличается меньшей калорийностью по сравнению с мясным. Рекомендуем вам приготовить его.
Окрошка — это традиционное русское блюдо. В современной кулинарии для ее приготовления используют кефир, минеральную воду или сыворотку, однако классический летний суп готовится на домашнем квасе. Другие ингредиенты добавляют на собственный вкус.
Приятного аппетита!