Мексика – государство с богатой историей и энергичным населением. Характер мексиканцев, отличающийся гордостью и импульсивностью, ярко отразился в их кулинарии. Фахитос с курицей – одно из самых популярных мексиканских блюд, которое позволяет лучше понять культуру и неповторимую атмосферу страны, известной круглогодичным летом и обилием пляжей.
Традиционный рецепт

Традиционно готовится фахитос на сковороде из:
- 300 г филе;
- крупной луковицы;
- ½ кг болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 1 стручкового перца;
- кусочка сыра;
- зелени;
- 2 стопок подсолнечного масла;
- такого же количества сухого вина;
- 1 лайма (лимона);
- зубчика чеснока;
- ½ стопки текилы;
- соли.
Способ приготовления:
- Филе промывают, затем нарезают тонкими полосками и помещают в миску, куда добавляют вино.
- Маринуется мясо 2 часа.
- Ингредиенты обжариваются на разогретом масле.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, болгарский перец – полосками, а помидоры – ломтиками.
- Кашица из жгучего перца готовится с помощью блендера.
- На сковороде обжаривается лук, после чего, когда он приобретает золотистый оттенок, добавляются оба сорта перцев.
- Через пять минут к обжаренным овощам добавляют помидоры и мелко нарезанную зелень.
- Через пять минут добавляют мясо, после чего все ингредиенты перемешивают.
- Блюдо покрывается соком лайма и посыпается чесноком.
- Перед сервировкой фахитос поливают алкоголем и поджигают.
- Сырная стружка подаётся отдельно.
С добавлением фасоли
Данное блюдо, фахитос с курицей и фасолью, обладает всеми присущими мексиканской кухне качествами: оно является питательным, привлекательным внешне и обладает пикантным вкусом.
Для исполнения необходимы:
- 1 кг филе;
- 3 болгарских перца;
- 4 шт. перца чили;
- 2 банки консервированной фасоли;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы подготовки:
- На сковороде с горячим маслом обжариваются кусочки перца, а через несколько минут добавляется филе, нарезанное небольшими порциями, с добавлением соли.
- В сковороду добавляют измельчённый стручковый перец и фасоль.
- Тушится фахитос 10 минут под крышкой.
Готовим в лаваше
Обычно фахитос предлагают вместе с тортильями. Если же мексиканские лепёшки недоступны, можно использовать тонкий лаваш.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг филе;
- 6 шт. болгарского перца;
- столько же стручков жгучего перца;
- 2 луковицы;
- несколько веточек розмарина;
- ½ кг помидор;
- 200 г бекона;
- лайм;
- винный уксус;
- соль, кетчуп и майонез.
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо нарезают на кубики и маринуют в соке лайма, добавляя розмарин, соль и специи.
- Перец нарезают соломкой, помидоры – кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
- Лук маринуется в уксусе.
- Перец соломкой обжаривают на сильно нагретом масле до образования хрустящей корочки, затем добавляют нарезанные кубиками помидоры и соль.
- Мясо подрумянивается до золотистого оттенка, а бекон готовится до хрустящего состояния.
- Для приготовления фахитос на лаваше, смазанном соусом из майонеза и кетчупа, используются мясо, обжаренные овощи и бекон.
- Маринованный лук подают отдельно к мексиканскому блюду.
Фахитос с курицей и овощами на сковороде
В случае отсутствия гриля, для приготовления мексиканского блюда мясо можно обжарить на сковороде.
Для создания ощущения пребывания в далёкой стране необходимо:
- куриная грудка;
- ½ лайма;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 перца чили;
- кориандр, кумин;
- стопка оливкового масла;
- 6 лепёшек;
- 70 мл белого сухого вина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо нарезают на полоски и помещают в миску, куда добавляют сок.
- В мясной фарш добавляют сухие приправы.
- Чеснок измельчается крупными кусочками, лук нарезают полукольцами, а перец – соломкой.
- Чеснок обжаривается на масле, затем в ёмкость добавляют полоски перца.
- Спустя 5 минут выкладывается лук.
- После того, как овощи смягчатся, в сковороде появляются мясные куски.
- Блюдо заливается вином.
- Блюдо фахитос принято подавать на тортильях с соусом по вкусу.
С болгарским перцем
Насладиться насыщенным вкусом лета позволит мексиканский фахитос, который готовится из:
- 300 г филе;
- 2 луковиц;
- лимона;
- стопки оливкового масла;
- 15 г паприки;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 шт. болгарского пера;
- перца чили.
Основные шаги приготовления:
- Рыбное филе промывают, промакивают и нарезают на полоски.
- Лук режется полукольцами, а перец полосками.
- Куриные полоски обжариваются в разогретом масле.
- К мясу выкладываются измельчённые овощи.
- Для приготовления заправки, которую подают к мясу с овощами, смешивают лимонный сок, оливковое масло, соус и специи.
- На блюдо наливают заправку, после чего его тушат ещё пять минут.
В мультиварке
Отличный рецепт приготовления мексиканского блюда в мультиварке.
Чтобы его исполнить понадобятся:
- 50 мл аджики;
- 600 г филе;
- 2 перца чили;
- 3 помидора;
- 3 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- луковица;
- пучок зелени;
- банка фасоли;
- соль и перец.
Ход работы:
- Для приготовления ингредиенты нарезаются на кусочки и помещаются в кухонный прибор, который работает в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- Перец нарезают соломкой, а помидоры – дольками.
- После этого прибор переходит в режим «Жарка», и в него добавляют нарезанный перец.
- Через четверть часа в блюдо добавляют помидоры, измельченную зелень, фасоль и специи.
- Через равный промежуток времени блюдо подают на стол.
Фахитос с курицей и грибами
Яркое и пикантное блюдо, созданное по традиционным мексиканским рецептам, подарит отличное настроение благодаря насыщенному вкусу и сочным оттенкам.
Достаточно иметь под руками:
- ½ кг филе;
- 1 красный сладкий перец;
- луковицу;
- 150 г грибов;
- ½ головки чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лимонный сок;
- кусочек сыра;
- тмин, перец, соль.
Очерёдность действий:
- В пиале соединяются тмин, перец и соль.
- Полученной смесью натирается курица.
- Мясо обжаривается на чугунной сковороде в течение пяти минут, после чего перекладывается в глубокую тарелку.
- Овощи, включающие лук, сладкий перец, чеснок и грибы, измельчаются и затем обжариваются до готовности.
- За четыре минуты до окончания приготовления в сковороду добавляют острый перец, лимонный сок и мясо.
- Блюдо приправляется солью и перцем, а затем подаётся с тортильями.
Чтобы ощутить летнюю атмосферу и почувствовать лёгкий океанский бриз, достаточно попробовать мексиканские блюда, которые подарят массу положительных эмоций и перенесут в атмосферу бескрайних пляжей.