Говядина – это вид мяса, который диетологи всего мира признают ценным благодаря его питательной ценности. Этот продукт отлично комбинируется с другими ингредиентами и подходит для приготовления супов, салатов и основных блюд. Среди универсальных блюд, которые можно приготовить из говядины, особенно популярно сочетание с грибами, которое позволяет подать его в запечённом, тушёном, жареном виде или даже в виде салата.
Говядина с грибами в сливочном соусе

Благодаря сочетанию грибного аромата и деликатных сливочных оттенков, говядина получается нежной и сочной:
- ½ кг мяса;
- 100 г грибов;
- кусочка масла аналогичного веса;
- луковицы;
- головки чеснока;
- 30 г муки;
- 100 мл сливок;
- вдвое большего объёма воды;
- соли, перца и мускатного ореха.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезают на порционные куски, которые затем обжаривают и приправляют солью.
- Измельчённые лук и чеснок обжариваются до состояния прозрачности.
- В овощную смесь добавляют муку, соль и специи.
- После помещения грибных пластинок в ёмкость, содержимое покрывают сливками.
- При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
- Через десять минут тушения в сковороду добавляют мясо.
- Через 15 минут блюдо будет готово.
Как вкусно потушить со сметаной
Тушеная говядина с грибами в сметане – это прекрасный мясной вариант, который отличается мягкостью и утонченным вкусом.
Чтобы создать восхитительное блюдо, которое можно включить в ресторанное меню, потребуются:
- 500 г мякоти;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- столько же морковки;
- 200 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, муки;
- соль и специи.
Ход работы:
- Говядину промывают, затем нарезают на мелкие кусочки и слегка отбивают для придания большей мягкости.
- Говядина нарезается порциями и обжаривается на разогретом масле, после чего мясо солят и помещают в сотейник с высокими стенками.
- Сначала грибы отваривают в течение двух минут, затем измельчают и добавляют к мясу. После этого добавляют стакан тёплой, слегка подсоленной воды.
- Измельчённый лук обжаривается вместе с морковной стружкой на сковороде.
- Зажарку добавляют сметану, добавляют соль и приправы.
- Через полчаса тушения мяса на медленном огне в сотейник добавляется сметанный соус.
- Спустя пять минут блюдо снимают с огня.
Рецепт запекания в духовке
Говядину очень легко пересушить при приготовлении. Маринад помогает избежать этого, насыщая мясо влагой.
Для получения удовольствия от насыщенного вкуса говядины необходимо:
- 700 г мяса;
- 600 г шампиньонов;
- стакан вина красного;
- крупная головка чеснока;
- головка лука;
- соль, итальянские травы, паприка и немного свежего розмарина;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Полукольцами нарезанный лук используется для посыпки мяса, разделенного на порционные куски.
- В посуду с мясом, где уже смешаны соль и специи, добавляют измельченную чесночную крошку, приготовленную из половины головки.
- Мясное блюдо заливают вином и помещают в прохладное место на 5 часов.
- Подготовленное мясо выкладывается на противень, покрытый фольгой, и заливается процеженным маринадом.
- Запекается говядина 40 минут под фольгой.
- Вокруг мясного слоя выкладываются пластинки грибов и остатки чеснока, затем блюдо помещается в духовку без крышки еще на 20 минут.
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов – популярное блюдо русской кухни, отличающееся изысканным ароматом благодаря добавлению грибов.
Ингредиенты:
- ½ кг вырезки;
- вдвое меньше жирной сметаны;
- 1 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- по 30 г неострой горчицы и муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Схема приготовления:
- Для приготовления используются кубики, нарезаемые из луковиц, и пластинки, получаемые из грибных шляпок.
- Наполовину масла в сотейнике обжариваются лук и грибы до полного испарения влаги. Однако, до этого 50 мл ранее выпаренного сока перекладываются в отдельную емкость, где смешиваются со сметаной, горчицей и перцем.
- Зажарка заливается сметанным соусом.
- Обжариваются на сковороде кусочки мяса, предварительно запанированные в муке, отбитые и нарезанные полосками.
- Говядину помещают в сотейник с соусом и подогревают в течение 10 минут.
Вкусный рецепт: говядина с картошкой в духовке
С картошкой в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, радует не только восхитительным вкусом и полезными свойствами, но и лёгкостью приготовления.
Для подготовки блюда необходимы:
- 500 г мяса;
- столько же картофеля;
- немного меньше грибов;
- луковица;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Грибы и картофель нарезаются дольками, лук – кубиками.
- Кусочки мяса готовятся в режиме «Выпечка» в течение 20 минут, при этом их необходимо периодически перемешивать.
- После этого в чашу добавляют лук, грибы и соль, и блюдо готовят еще 10 минут.
- После добавления картофеля в чашу, время приготовления увеличивается на 12 минут, после чего блюдо готово к подаче.
Закусочные рулетики на праздничный стол
Благодаря данному рецепту говядина приобретает не только сочность и насыщенный аромат, но и привлекательный внешний вид, что делает ее отличным украшением праздничного застолья.
Для создания закуски необходимы:
- 600 г мяса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 500 мл бульона;
- 30 г муки;
- соль, смесь перцев и сушёных трав.
Основные шаги создания закуски:
- Перед приготовлением грибы замачивают в воде, после чего их варят приблизительно 30 минут.
- Шампиньоны, которые остыли и были выложены на дуршлаг, измельчаются в блендере.
- Бульон процеживается.
- Измельченные лук и грибы обжариваются, приправленные солью и перцем.
- Для приготовления используется мясо, которое предварительно отбивают.
- Луково-грибная начинка распределяется по мясным пластам, затем из них формируются рулеты, которые фиксируются шпажками.
- После того, как изделия поджарятся на сковороде, их помещают в огнеупорную форму и заливают бульоном.
- Через полтора часа выпечки в форму добавляют 30 мл воды, в которой предварительно растворена мука.
- Закуски отправляют в холодное место через полчаса.
Тёплый салат с говядиной и грибами
Для приготовления очередного аппетитного мясного деликатеса требуется:
- 200 г вырезки;
- луковицы;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г салатных листьев;
- 30 мл салатной заправки с бальзамическим уксусом;
- 10 мл оливкового масла;
- соли и специй.
Этапы создания закуски:
- Сначала мясо обжаривают четыре минуты в разогретом масле, затем его нарезают тонкими полосками.
- Последовательно обжариваются измельчённый лук и нарезанные грибы.
- На листья салата помещают мясо, лук и грибы, после чего блюдо заправляют соусом.
Как приготовить гуляш
Ароматное и аппетитное блюдо, которое в зависимости от густоты соуса можно подавать как на первое, так и на второе место, готовится из следующих ингредиентов:
- ½ кг говядины;
- 300 г томатов в собственном соку;
- немного томатной пасты;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 1 перец болгарский;
- паприка, соль, перец и масло подсолнечное.
Чтобы насладиться насыщенным ароматом гуляша из говядины:
- Мясо разделывают на куски, затем их солят и посыпают перцем.
- Затем говяжья нарезка обжаривается.
- Для приготовления используются полукольца лука и соломка из перца.
- Лук и перец отправляются к мясу.
- В сотейник выкладывают кубики томатов и пасту, разведенную в половине стакана воды, после того как овощи стали мягче.
- В заключительной стадии приготовления блюдо приправляют и, если требуется, добавляют соль.
Сухость и жёсткость часто отталкивают от говядины, однако, следуя советам, можно порадовать семью вкусным и сочным блюдом, приготовленным из этого питательного продукта.