Киви обладает свойствами, которые ускоряют расщепление белковых соединений в мясе, благодаря чему шашлык получается особенно мягким. Фруктовая кислота, содержащаяся в киви, усиливает этот эффект. Несмотря на разнообразие рецептов маринада для шашлыка на основе киви, ключевым ингредиентом всегда является пюре из этого фрукта.
Маринад с киви для свинины
Свинина – мясо, отличающееся мягкостью и сочностью. Поэтому шашлык рекомендуется мариновать в течение 30-40 минут, но не более полутора часа. В противном случае мясо может потерять структуру и распадется на волокна, став чрезмерно мягким.

Для создания маринада с использованием киви и минеральной воды потребуется следующий перечень ингредиентов (на 1 килограмм мяса):
- минеральная вода – 0,5 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления очень простой:
- Киви можно натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
- Лук нарежьте кольцами.
- Всыпьте минеральную воду, соль и добавьте специи.
- Нарежьте мясо на порционные куски и замаринуйте.
Обязательно пробуйте маринад, так как минеральная вода обладает соленым вкусом, а киви – кисло-сладким. Уже на этапе подготовки можно определить вкус будущего шашлыка, регулируя нюансы маринада. Чтобы получить соус в европейском стиле, используйте орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви, предназначенного для шашлыка из свинины, хорошо подойдут чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.
Способ приготовления для говядины
Приготовление шашлыка из говядины часто представляет собой наиболее сложную задачу. Нежирное мясо с плотной структурой плохо пропитывается ароматами маринада. Однако киви и в этом случае показывает чудесные результаты, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.
Мясо, предназначенное для шашлыка, следует мариновать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок в течение 1–3 часов. В процессе маринования шашлык станет более мягким, а также впитает ароматы и вкусы маринада. Учитывая насыщенный вкус говядины, лучше использовать специи, которые не перебивают его, а подчеркивают.
Для маринада понадобятся:
- пюре из 2 плодов киви;
- 2 головки репчатого лука;
- стакан питьевой воды;
- соль по вкусу;
- специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.
Приготовление:
- Нарежьте одну головку лука кольцами.
- В качестве альтернативы, вторую луковицу можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке.
- Соедините фруктовое и луковое пюре, приправьте солью и специями, а также добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Нарежьте мясо на куски среднего размера, добавьте в маринад и перемешайте.
Чтобы шашлык получился сочным и нежным, в процессе жарки его следует периодически увлажнять водой или накрывать фольгой.
Для приготовления шашлыка из говядины наиболее удобным способом является использование закрытых барбекю.
Рецепт для куриного шашлыка
Жареное на открытом огне куриное мясо завоевало популярность у многих. Этот вид шашлыка – самый востребованный. Курица отличается нежностью и сочностью, ее приготовление несложно, и вероятность испортить блюдо минимальна. Разнообразие вкусов достигается благодаря использованию различных частей тушки и маринадов.
Для приготовления простого маринада с киви для куриного шашлыка потребуется следующее.
Продукты:
- несколько спелых плодов киви;
- немного лимонной цедры;
- соль по вкусу;
- специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).
Приготовление:
- Фрукты почистить и измельчить.
- Для придания аромата добавьте цедру цитрусовых, например лайма или лимона, и не забудьте посолить.
- В маринад можно добавить соус барбекю и карри. Альтернативный вариант – соединить смесь специй для карри с майонезом и использовать полученный соус в качестве маринада.
- Чтобы получить более привычный вкус шашлыка, используйте соль, перец, 1-2 раздавленных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
- Если маринад получился слишком концентрированным и насыщенным, добавьте питьевую воду, чтобы разбавить его.
- Курицу можно замариновать целиком или нарезать на порционные куски. Необходимо следить за временем, чтобы мясо не передержали в маринаде. Обычно этого хватает на 15-30 минут, а для целой тушки может потребоваться до часа).
Для того чтобы шашлык прожарился равномерно, используйте только крылышки или филе бедер и голеней, поскольку это красное мясо отличается одинаковой толщиной и плотностью).
Маринад с киви и кефиром для баранины
Баранина – отличный выбор для приготовления шашлыка. Мясо обладает характерным вкусом с лёгкой сладостью, умеренной плотностью и содержанием жира.
Для приготовления этого вида шашлыка оптимальным вариантом будет маринад на основе киви, дополненный кефиром.
Благодаря молочной кислоте процесс «созревания» мяса будет проходить немного быстрее, а также она поможет нейтрализовать естественную сладость, присущую баранине и киви.
Для приготовления маринада для шашлыка из баранины используется следующий рецепт.
Состав:
- 2-3 плода киви;
- 1-2 стакана кефира;
- лук репчатый – 2 головки;
- 2 сладких перца;
- пучок зелени и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Фрукты можно измельчить в пюре, используя подходящий метод.
- Влейте кефир.
- Лук и болгарский перец порежьте кольцами.
- Всыпьте смесь ароматных перцев, посолите и тщательно перемешайте.
- Нарежьте мясо на куски для шашлыка и дайте ему промариноваться в течение полутора-двух часов.
При приготовлении баранины на шампуре можно попеременно нанизывать на него куски мяса и овощи, предварительно выдержанные в маринаде, а также добавлять кольца помидоров, кабачка и баклажанов.
Для рыбного шашлыка с киви
Шашлык из рыбы – прекрасная замена привычному мясному блюду. Чтобы рыба, приготовленная на углях, не получилась сухой и безвкусной, маринад является обязательным элементом ее приготовления.
Маринад на основе киви оказывает на рыбу схожее воздействие, как и на мясо. Благодаря ферментам, присутствующим в плодах, изменяется структура животного белка, что делает текстуру более мягкой. Если для красной, плотной рыбы это может быть преимуществом, то при приготовлении нежной белой рыбы необходимо соблюдать осторожность и не переборщить.
Состав маринада для красной рыбы:
- 1 киви;
- 1 лимон;
- немного соли;
- смесь душистых перцев, чабрец, чуть муската, розмарин, базилик.
Состав маринада для белой рыбы:
- половина плода киви;
- 1 лимон;
- горчица, эстрагон и смесь перцев;
- стакан питьевой или минеральной воды.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить красную рыбу, соедините пюре из киви, лимонный сок, небольшое количество соли, смесь душистых перцев и ароматные травы. Также допустимо использование готовых приправ для жарки рыбы. Время маринования не должно превышать 15-20 минут.
- При приготовлении белой рыбы, такой как треска, рекомендуется использовать более мягкий маринад. Для его создания соедините пюре из половины киви с лимонным соком, добавьте немного горчицы, эстрагон и смесь перцев. При необходимости маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом непосредственно перед жаркой, не оставляя на выдержку.
Разделывайте рыбу на одинаковые по размеру куски, такие как стейки или филе, чтобы она прожарилась равномерно, без пересушенных или недоготовленных участков. Если рыба небольшая, ее можно вкусно приготовить целиком. Внутрь предварительно очищенного и промытого брюшка положите ломтики лимона и кольца лука.
Приготовление пищи на углях позволяет избежать избытка жира и сохраняет все полезные свойства продуктов. Уникальный аромат шашлыка, однако, возможно ощутить исключительно на открытом воздухе.