Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить тилапию в кляре: 7 рецептов для сковороды и духовки

Тилапия в основном встречается в Восточной Африке, а также в других тропических и субтропических регионах. В России эта рыба появилась относительно недавно, и сейчас ее культивируют в специально подготовленных прудах. Мясо этого пресноводного вида употребляют в пищу отварным, жареным или запеченным, и в любом случае оно обладает приятным вкусом. В этой статье мы представим 7 рецептов тилапии в кляре.

Филе тилапии в кляре на сковороде

В этом разделе будет описан традиционный способ приготовления филе тилапии в кляре, обжаренном на сковороде.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления жидкого теста, исходя из количества рыбы 2 кг, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • рыбные приправы;
  • порошковый черный перец и соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:

  1. Филе тилапии разделываем на порции, слегка солим и выкладываем на блюдо.
  2. Яйца тщательно взбиваются в большой миске до устойчивой пены.
  3. Яичную смесь приправляют солью, перцем и приправами для рыбы, затем добавляют молоко и тщательно перемешивают.
  4. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать венчиком. Точное количество указано приблизительно, вероятно, потребуется немного больше. Необходимо, чтобы кляр был достаточно густым и имел нужную консистенцию.
  5. Небольшие порции рыбы опускаем в жидкое тесто, затем помещаем на разогретую сковороду и обжариваем.

Тилапию следует выкладывать на разогретую сковороду с маслом, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Если этого не сделать, кляр может прилипнуть к дну, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Приготовление тилапии в кляре в духовке – это более простой способ, чем жарка на сковороде. Чтобы немного разнообразить традиционный рецепт, в блюдо можно добавить сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.
Читать также:  Два рецепта пышной творожной запеканки с рисом

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Тушку разделывают на порционные куски, а филе – на три-четыре части.
  2. Наносим на рыбу смесь соли и специй, чтобы она хорошо пропиталась. Важно не пересаливать её, так как сыр, используемый в кляре, уже содержит достаточно соли. В противном случае рыба может получиться слишком соленой и не пригодной в пищу.
  3. Для приготовления сырной крошки используется терка с мелкими отверстиями.
  4. Яйца соединяют со сметаной, после чего добавляют зелень и натертый на терке твердый сыр, тщательно перемешивают венчиком или вилкой.
  5. Для достижения желаемой консистенции в кляр добавляют муку. Он должен быть более густым, чем тесто, используемое для жарки тилапии.
  6. Выкладываем пергаментную бумагу на противень и смазываем ее тонким слоем растительного масла.
  7. Сначала рыбу окунают в подготовленный раствор, а затем выкладывают на поверхность.
  8. Посуду помещают в духовку, разогретую до нужной температуры, на 20-25 минут.

Как альтернативный способ приготовления, сыр можно не включать в кляр, а посыпать им кусочки тилапии, выложенные на противень и слегка смоченные в жидком тесте.

Сочная рыба в тесте с пивом

Жареная тилапия, приготовленная в пивном кляре, порадует своей нежной текстурой. Для приготовления теста рекомендуется использовать светлое пиво без ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • стакан пива;
  • яйцо;
  • мука;
  • щепотка карри;
  • паприка;
  • соль и молотый порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Помытую в холодной воде тилапию нарезают, затем солят и убирают в сторону.
  2. Яйцо со специями взбивается, после чего добавляется пиво, влитое тонкой струйкой.
  3. Для достижения желаемой консистенции в состав добавляют муку, обеспечивая его вязкость.
  4. Тесто вымешивают до полного отсутствия комочков.
  5. Рыбу обмакивают в кляр и жарят на сильно нагретой сковороде.

Для жарки тилапии оптимальной считается умеренная температура, так как при сильном нагреве рыба может подгореть, а при недостаточном – будет готовиться слишком долго.

В пышном кляре на минералке

Использование минеральной воды позволяет добиться лёгкости и воздушности кляра, благодаря чему рыба прожаривается равномерно, сохраняя при этом мягкость и нежность. Для приготовления теста рекомендуется использовать сильногазированную воду, бренд при этом не важен.

Читать также:  Семь рецептов пышных и вкусных оладушек на дрожжах

Для работы понадобятся такие продукты:

  • несколько кусков филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 100 мл минералки;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как готовить рыбу в тесте из минералки:

  1. Филе тилапии разделывается на порционные куски, после чего солят и приправляют.
  2. Яйца взбиваются в миске, затем добавляется минеральная вода.
  3. Добавляем муку, чтобы тесто приобрело густую и вязкую консистенцию, и тщательно перемешиваем.
  4. Рыбу погружают в полужидкую смесь, после чего обжаривают на сковороде.

Для придания кляру более нежной текстуры рекомендуется добавить в его состав несколько столовых ложек молока.

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Некоторые полагают, что острую приправу лучше использовать с мясом и птицей, а не с рыбой. Однако, несмотря на это мнение, многие предпочитают тилапию, обжаренную в чесночном кляре.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как приготовить рыбу:

  1. Филе тилапии разделываем на порции, добавляем соль.
  2. Яйца взбиваются с солью и приправами, затем добавляется чеснок, пропущенный через пресс, и сушеная зелень.
  3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  4. Постепенно добавляем муку, чтобы добиться нужной консистенции кляра.
  5. Рыбные кусочки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются на сковороде.

К этому блюду идеально подойдет картофель, приготовленный отварным, жареным или в виде пюре.

В простой панировке в духовке

Если не хватает времени для приготовления замысловатого кляра и длительного пребывания на кухне, тилапию можно запечь в духовке, используя простейший рецепт.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.

Как готовить блюдо:

  1. Рыбу нарезают, солят и приправляют специями, затем поливают лимонным соком.
  2. Яйцо тщательно взбивается в широкой миске, а панировочную смесь распределяют по плоской тарелке.
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее маслом.
  4. Сначала окунаем филе тилапии в яйцо, после чего обваливаем в панировочных сухарях и раскладываем на противне.
  5. Рыбу запекают в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры, около 20 минут.

Чтобы тилапия не прилипала к пергаменту, необходимо использовать достаточное количество растительного масла и хорошо пропитать им бумагу.

Кляр для рыбы с майонезом

Для приготовления кляра для рыбы майонез является прекрасной основой, обеспечивающей его мягкость, воздушность и нежность.

Читать также:  Восемь способов приготовления салата Мимоза

Для создания блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.

Как готовить блюдо:

  1. Рыба нарезается, затем посыпается солью и специями.
  2. Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
  3. По мере добавления муки кляр становится более густым.
  4. В жидкое тесто помещаем кусочки тилапии и обжариваем на разогретой сковороде.

Жареную рыбу можно сервировать с тушеными овощами, приготовленным рисом или свежим салатом.

Жареная тилапия в кляре готовится оперативно и неизменно радует своим восхитительным вкусом. Это простое и сытное блюдо станет отличным выбором как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.