Тилапия в основном встречается в Восточной Африке, а также в других тропических и субтропических регионах. В России эта рыба появилась относительно недавно, и сейчас ее культивируют в специально подготовленных прудах. Мясо этого пресноводного вида употребляют в пищу отварным, жареным или запеченным, и в любом случае оно обладает приятным вкусом. В этой статье мы представим 7 рецептов тилапии в кляре.
Филе тилапии в кляре на сковороде
В этом разделе будет описан традиционный способ приготовления филе тилапии в кляре, обжаренном на сковороде.

Для приготовления жидкого теста, исходя из количества рыбы 2 кг, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- несколько столовых ложек муки;
- рыбные приправы;
- порошковый черный перец и соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Филе тилапии разделываем на порции, слегка солим и выкладываем на блюдо.
- Яйца тщательно взбиваются в большой миске до устойчивой пены.
- Яичную смесь приправляют солью, перцем и приправами для рыбы, затем добавляют молоко и тщательно перемешивают.
- Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать венчиком. Точное количество указано приблизительно, вероятно, потребуется немного больше. Необходимо, чтобы кляр был достаточно густым и имел нужную консистенцию.
- Небольшие порции рыбы опускаем в жидкое тесто, затем помещаем на разогретую сковороду и обжариваем.
Тилапию следует выкладывать на разогретую сковороду с маслом, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Если этого не сделать, кляр может прилипнуть к дну, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Приготовление тилапии в кляре в духовке – это более простой способ, чем жарка на сковороде. Чтобы немного разнообразить традиционный рецепт, в блюдо можно добавить сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Тушку разделывают на порционные куски, а филе – на три-четыре части.
- Наносим на рыбу смесь соли и специй, чтобы она хорошо пропиталась. Важно не пересаливать её, так как сыр, используемый в кляре, уже содержит достаточно соли. В противном случае рыба может получиться слишком соленой и не пригодной в пищу.
- Для приготовления сырной крошки используется терка с мелкими отверстиями.
- Яйца соединяют со сметаной, после чего добавляют зелень и натертый на терке твердый сыр, тщательно перемешивают венчиком или вилкой.
- Для достижения желаемой консистенции в кляр добавляют муку. Он должен быть более густым, чем тесто, используемое для жарки тилапии.
- Выкладываем пергаментную бумагу на противень и смазываем ее тонким слоем растительного масла.
- Сначала рыбу окунают в подготовленный раствор, а затем выкладывают на поверхность.
- Посуду помещают в духовку, разогретую до нужной температуры, на 20-25 минут.
Как альтернативный способ приготовления, сыр можно не включать в кляр, а посыпать им кусочки тилапии, выложенные на противень и слегка смоченные в жидком тесте.
Сочная рыба в тесте с пивом
Жареная тилапия, приготовленная в пивном кляре, порадует своей нежной текстурой. Для приготовления теста рекомендуется использовать светлое пиво без ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.
Потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
- стакан пива;
- яйцо;
- мука;
- щепотка карри;
- паприка;
- соль и молотый порошковый перец.
Как сделать блюдо:
- Помытую в холодной воде тилапию нарезают, затем солят и убирают в сторону.
- Яйцо со специями взбивается, после чего добавляется пиво, влитое тонкой струйкой.
- Для достижения желаемой консистенции в состав добавляют муку, обеспечивая его вязкость.
- Тесто вымешивают до полного отсутствия комочков.
- Рыбу обмакивают в кляр и жарят на сильно нагретой сковороде.
Для жарки тилапии оптимальной считается умеренная температура, так как при сильном нагреве рыба может подгореть, а при недостаточном – будет готовиться слишком долго.
В пышном кляре на минералке
Использование минеральной воды позволяет добиться лёгкости и воздушности кляра, благодаря чему рыба прожаривается равномерно, сохраняя при этом мягкость и нежность. Для приготовления теста рекомендуется использовать сильногазированную воду, бренд при этом не важен.
Для работы понадобятся такие продукты:
- несколько кусков филе тилапии;
- 2 яйца;
- 100 мл минералки;
- мука;
- соль и приправы.
Как готовить рыбу в тесте из минералки:
- Филе тилапии разделывается на порционные куски, после чего солят и приправляют.
- Яйца взбиваются в миске, затем добавляется минеральная вода.
- Добавляем муку, чтобы тесто приобрело густую и вязкую консистенцию, и тщательно перемешиваем.
- Рыбу погружают в полужидкую смесь, после чего обжаривают на сковороде.
Для придания кляру более нежной текстуры рекомендуется добавить в его состав несколько столовых ложек молока.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Некоторые полагают, что острую приправу лучше использовать с мясом и птицей, а не с рыбой. Однако, несмотря на это мнение, многие предпочитают тилапию, обжаренную в чесночном кляре.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг рыбы;
- 2 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чесночные зубцы;
- сушеная зелень;
- мука;
- соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
- Филе тилапии разделываем на порции, добавляем соль.
- Яйца взбиваются с солью и приправами, затем добавляется чеснок, пропущенный через пресс, и сушеная зелень.
- Добавляем сметану и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- Постепенно добавляем муку, чтобы добиться нужной консистенции кляра.
- Рыбные кусочки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются на сковороде.
К этому блюду идеально подойдет картофель, приготовленный отварным, жареным или в виде пюре.
В простой панировке в духовке
Если не хватает времени для приготовления замысловатого кляра и длительного пребывания на кухне, тилапию можно запечь в духовке, используя простейший рецепт.
Для этого потребуются такие продукты:
- несколько кусков рыбного филе;
- половинка лимона;
- яйцо;
- панировочная смесь;
- соль и рыбная приправа;
- пергаментная бумага.
Как готовить блюдо:
- Рыбу нарезают, солят и приправляют специями, затем поливают лимонным соком.
- Яйцо тщательно взбивается в широкой миске, а панировочную смесь распределяют по плоской тарелке.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее маслом.
- Сначала окунаем филе тилапии в яйцо, после чего обваливаем в панировочных сухарях и раскладываем на противне.
- Рыбу запекают в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры, около 20 минут.
Чтобы тилапия не прилипала к пергаменту, необходимо использовать достаточное количество растительного масла и хорошо пропитать им бумагу.
Кляр для рыбы с майонезом
Для приготовления кляра для рыбы майонез является прекрасной основой, обеспечивающей его мягкость, воздушность и нежность.
Для создания блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг рыбы;
- пара яиц;
- 100-120 г майонеза;
- мука;
- соль и черный перец.
Как готовить блюдо:
- Рыба нарезается, затем посыпается солью и специями.
- Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
- По мере добавления муки кляр становится более густым.
- В жидкое тесто помещаем кусочки тилапии и обжариваем на разогретой сковороде.
Жареную рыбу можно сервировать с тушеными овощами, приготовленным рисом или свежим салатом.
Жареная тилапия в кляре готовится оперативно и неизменно радует своим восхитительным вкусом. Это простое и сытное блюдо станет отличным выбором как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.