Изысканное тесто и наивная сочная начинка делают лимонный пирог отличным выбором как для повседневного чаепития, так и для торжественного мероприятия. Рекомендуем вам самостоятельно испечь этот десерт и оценить его восхитительный вкус с легкой кислинкой.
Классический пирог с лимоном

Вам понадобятся:
- песочное тесто – 220 г;
- сливки – 0,5 л;
- десять яиц;
- сок восьми лимонов + цедра;
- сахар – 380 г;
- сливочное масло – 35 г;
Для подачи на стол:
- сахарная пудра – 50 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 55 мл.
Поэтапное приготовление:
- Яйца разбиваем в широкую емкость и аккуратно перемешиваем.
- В эту смесь добавляют сахарный песок, лимонный сок и жирные сливки.
- Приготовим песочное тесто заранее. Раскатаем его на рабочей поверхности в тонкий пласт, затем выложим на дно формы для выпечки, сформируем бортики, плотно прижимая их к стенкам.
- Хорошенько измельчаем корочки лимонов.
- Сначала тесто выпекают отдельно от начинки. Для этого на его поверхность помещают пекарскую бумагу, а поверх нее высыпают рис.
- Основа для десерта выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 10 минут.
- Снимаем бумагу с коржа, освобождая место для начинки, затем посыпаем цедрой и выпекаем десерт в течение часа, снизив температуру в духовке до 100 градусов.
- Выдерживаем печеное изделие при комнатной температуре около часа. В течение этого времени смешиваем растопленный сыр с сахарной пудрой и сливками.
- Готовый пирог нарезают на порции и подают с кремом. Приятного аппетита
Самый простой рецепт
Приготовление теста и начинки для этого пирога не займет много времени и сил. Однако, результат вас приятно удивит.
Список компонентов:
- сода пищевая – 3 г;
- сахарный песок – 135 г;
- мука высшего сорта – 190 г;
- один лимон;
- кусок масла – 0,1 кг;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- четыре яйца.
Простой рецепт пирога пошагово:
- Обязательно разогрейте духовку до 200 градусов заранее.
- В просеянную муку в чашке добавляют соду и разрыхлитель.
- В сахаре смешиваем размягченное сливочное масло, перетирая до получения однородной массы. Затем добавляем яичную массу и муку.
- Лимон, предварительно вымытый, нарезаем вместе с кожурой на дольки и последовательно отправляем их в мясорубку для измельчения.
- Выкладываем лимоны в емкость с тестом и перемешиваем их.
- Любую удобную форму для запекания стоит выбрать по своему вкусу. Перед использованием форму нужно смазать маслом. Сверху можно распределить небольшой слой манки.
- Будущий пирог помещаем в форму и выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Это изысканное угощение вкусно есть горячим, однако наиболее приятным кажется холодный пирог.
Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Состав рецепта:
- сахар – 0,2 кг;
- три лимона;
- слоеное тесто на дрожжах – 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Лимоны тщательно моют под струей горячей воды, затем мякоть с кожурой разделяют на дольки, удаляют косточки и измельчают в блендере.
- Затем полученную массу помещают в кастрюлю и добавляют сахар.
- После закипания начинки варим ее еще 10 минут, постоянно помешивая ложкой. Затем оставляем кастрюлю с лимонами остывать.
- Разделенное на две части готовое слоеное тесто используется для создания тонкого слоя, соответствующего размеру противня или формы для выпечки.
- Сначала на дно формы укладывают специальную бумагу, затем на нее выкладывают часть теста.
- Лимонную начинку распределяем по поверхности, оставляя до края расстояние в один сантиметр.
- Оставшуюся половину слоеного теста раскатывают в пласт, который будет больше предыдущего. Излишки теста нарезают на полоски.
- Накрываем пирог тестом и сверху оформляем его, выкладывая нарезанные полоски.
- Выпекаем угощение в течение тридцати минут. Приятного аппетита!
Песочный пирог с лимоном
Необходимые продукты:
- разрыхлитель для теста – 11 г;
- крахмал – 12 г;
- два яйца;
- два лимона;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- кусок масла – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Лимонную цедру натираем на терке, затем смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем.
- для начала смешиваем 100 граммов размягченного масла с сахаром, тщательно вымешивая до получения однородной консистенции. Затем добавляем яйца, при этом один желток оставляем отдельно.
- В эту же емкость добавляем необходимое количество муки и цедру.
- Сформированное изделие превращаем в шар и помещаем в холодильник на 25 минут.
- Лимоны измельчаем в блендере или мясорубке, затем добавляем крахмал и 150 граммов сахара.
- Шар делят на две части. Первую часть раскатывают в лепешку толщиной примерно в один сантиметр. Получившуюся лепешку переносят на противень, наполняют лимонной начинкой и покрывают второй половиной шара, раскатанной в тонкий слой. Поверхность изделия смазывают яичным желтком.
- После того, как духовка прогреется до 160 градусов, выпекаем восхитительный лимонный пирог в течение 40 минут
С добавлением в начинку творога
Вам понадобится:
- пачка творога;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 0,15 кг;
- один лимон;
- маргарин – 0,1 кг;
- мука белая – 0,32 кг.
Способ приготовления:
- Маргарин извлекаем из холодильника заранее и даем ему полежать в тепле. После того, как он станет мягким, его следует превратить в пюре с помощью вилки.
- В тесто добавляют муку, 50 граммов сахара и разрыхлитель, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.
- Лимон, измельченный в мясорубке, соединяют с творогом и тщательно перемешивают. Затем добавляют 100 граммов сахара.
- Тесто выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Небольшое количество теста оставляем в отдельности.
- Равномерно распределяем творожно-лимонную начинку по поверхности заготовки, а сверху посыпаем крошками из оставшегося теста.
- Необходимо поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать его в течение 20 минут.
С апельсинами
Состав рецепта:
- один яичный желток;
- сахар – 0,2 кг;
- один лимон;
- сметана – 0,25 кг;
- сахарная пудра – 45 г;
- мука – 0,3 кг;
- один апельсин;
- сливочное масло – полпачки;
- разрыхлитель – 10 г.
Алгоритм действий:
- В сметану добавляют разрыхлитель и растопленное масло, после чего массу тщательно перемешивают венчиком.
- Просеянную муку добавляем в это место, из теста формируем колобок и разделяем его на две части.
- Апельсины, нарезанные дольками вместе с кожурой, измельчают в блендере.
- После добавления фрукта в чашу устройства, добавляют кусочки лимона, насыпают сахар и измельчают все ингредиенты вместе.
- Первым слоем выкладываем тесто, покрывающее дно формы для запекания, формируя невысокие бортики. Затем добавляем апельсиново-лимонную начинку.
- Для основы пирога используем вторую часть теста, а затем смазываем ее желтком.
- Процесс приготовления угощения занимает тридцать минут при температуре 180 градусов.
- Испечённый пирог, имеющий аппетитный золотистый оттенок, посыпают сахарной пудрой
Наивкуснейший пирог с лимоном и яблоками
Что нужно взять:
- разрыхлитель – 11 г;
- цедра – 4 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 220 г;
- мята – 4 г;
- три яблока;
- три яйца;
- масло рафинированное – 50 мл;
- мука – 0,3 кг.
Готовим десерт пошагово:
- Смешиваем сырые яйца и 200 граммов сахара, затем взбиваем.
- С яблок необходимо снять кожицу, нарезать их на куски и поместить в кастрюлю, добавив 20 граммов сахара.
- Начинку готовят до состояния, напоминающего карамель.
- В яичную смесь добавляют масло, а также мяту и лимонную цедру.
- Сначала смешиваем разрыхлитель, ванилин и муку. Затем добавляем мучную смесь к яичной массе. Вымешиваем тесто.
- Затем добавляют яблочную начинку и тщательно перемешивают.
- В подготовленную и смазанную маслом форму выливают тесто для пирога и выпекают в духовке в течение 25 минут.
Из дрожжевого теста
Список ингредиентов:
- маргарин – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- один лимон;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- дрожжи в сухом виде – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Для приготовления теста необходимо смешать 200 граммов муки с маргарином и порубить его ножом до образования крошек.
- Дрожжи нужно растворить в 100 мл воды. Из маргариновой массы формируют горку. На ее вершину выливают одно яйцо, добавляют дрожжи, всыпают оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Его помещают в холодильник.
- Начинаем нагревать воду на плите. После закипания добавляем в нее лимон и варим его в течение пяти минут.
- Фрукт охлаждают, разрезают на дольки и удаляют косточки. Затем лимон измельчают в мясорубке и смешивают с сахаром. Лимонная начинка для пирога подготовлена.
- Одной четвертой теста формируют лепешку, а оставшуюся часть раскатывают в тонкий пласт.
Начинка распределяется по лепешке, сверху добавляется тонкий слой, после чего изделие отправляется в духовку примерно на 25 минут. Приятного аппетита!