Умение готовить плов из свинины необходимо каждой женщине. Это блюдо уместно как на праздничном столе, так и в качестве обычного обеда для семьи. Однако в приготовлении этого замечательного представителя узбекской кухни существуют свои нюансы.
Классический плов из свинины в казане
В соответствии с традициями, узбекский плов часто готовят из свинины в казане. Использование чугунной посуды обеспечивает мягкость и сочность мяса, а также рассыпчатость риса.
В процессе приготовления крупа поглощает соки овощей и мяса, что делает блюдо поистине изысканным.

Необходимые компоненты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- мякоть свиная – 0,5 кг;
- луковица – 2 головки;
- морковка – 2 корнеплода;
- постное масло – 80 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Для приготовления ароматного плова следуйте этой рецептуре:
- Тщательно промываем крупу, после чего заливаем ее свежей водой и даем настояться.
- Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
- Режем очищенную морковку соломкой.
- Мясо свинины промывается, из него удаляются жировые прожилки, а затем нарезается на кусочки небольшого размера.
- В чугунный казан наливают постное масло, затем помещают мясные кусочки и слегка обжаривают при максимальной температуре.
- Добавляем овощи, посыпаем специями и солью и продолжаем тушить еще 5 минут, поддерживая сильный огонь.
- В рисовую крупу добавляют воду, выравнивают ее поверхность, а затем заливают жидкостью, уровень которой должен быть на 1,5 сантиметра выше компонентов.
- Снижаем температуру и готовим в течение 20 минут.
После полного испарения воды извлеките чесночные головки и тщательно перемешайте все ингредиенты блюда. Дайте настояться в течение 20 минут, а затем разложите на большом подносе и подавайте.
Как сделать в мультиварке
Любой сможет приготовить плов со свининой в мультиварке, так как процесс довольно прост: необходимо подготовить ингредиенты, поместить их в прибор и дождаться окончания приготовления.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- луковица репчатая – 2 головки;
- крупная морковка – 1 корнеплод;
- свинина без косточек – 0,5 кг;
- длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- постное масло – 50 мл;
- зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
- поваренная соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки помещаем промытые и очищенные куски свинины.
- Заливаем масло и запускаем программу «Жарка».
- Добавляем мелко нарезанный лук, а через пять минут — натертую морковь и чеснок.
- Через 10 минут добавляем душистые специи, соль и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- В чашу добавляем промытый рис, затем равномерно распределяем крупу.
- Подготовленную воду наливают, после чего закрывают крышку.
- Активируем режим «Плов» на кухонном комбайне».
После получения сигнала от прибора о завершении приготовления блюдо перемешивают и подают к столу.
Готовим на сковороде
Испечь великолепный плов вполне реально и на обычной сковороде, так часто поступают в Средней Азии.
Прежде всего необходимо подготовить все необходимые компоненты:
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Свинину следует промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- В сковороду следует налить масло, затем разогреть его и выложить куски мяса.
- Обжаривать на интенсивном огне примерно 5 минут.
- Репчатый лук очищают и нарезают, затем добавляют к свинине и обжаривают на масле.
- Натрите свежую морковь на терке и добавьте ее к луку в сковороду.
- Рекомендуется время от времени перемешивать состав, чтобы предотвратить его пригорания.
- Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте и тушите зирвак на слабом огне около 15 минут.
- Промытый рис следует поместить в емкость и добавить воды так, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Время приготовления под крышкой должно составлять ровно 40 минут, после чего необходимо перемешать блюдо и убрать сковороду с плиты.
Накройте плов полотенцем и дайте ему настояться. Через десять минут можно будет предложить домашним это аппетитное и душистое блюдо.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Плов, приготовленный по классическому узбекскому рецепту, вполне возможен к исполнению.
Для этого блюда нужно подготовить:
- свиную мякоть – 0,6 кг;
- морковку – 2 шт.;
- луковицу – 2 головки;
- пропаренный рис – 0,5 кг;
- постное масло – 50 мл;
- поваренную соль – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промываем крупу водой, чтобы удалить весь крахмал, после чего залейте ее чистой жидкостью и оставьте на тридцать минут.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- В чугунный котел наливаем масло, добавляем овощи и обжариваем их в течение 10 минут.
- Морковь нарезаем тонкими полосками и готовим к дальнейшей обработке с луком.
- Мы обрабатываем мясо: промываем, избавляем от жилок и нарезаем на мелкие куски.
- Мясные продукты добавляются к овощам и готовятся в течение 10 минут.
- Добавляем компоненты к специям, солим, накрываем крышкой и тушим приблизительно тридцать минут.
- В кастрюлю выкладываем промытый рис и добавляем воду, чтобы она покрывала крупу примерно на два пальца.
- Затем в кашу добавляют чесночные дольки и продолжают приготовление до полного испарения воды.
- За пять минут до окончания готовки извлекаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Подают на большом блюде. Благодаря этому плов всегда получается с нежной мясной частью и рассыпчатыми крупами.
Простой рецепт в кастрюле
Мы предлагаем альтернативный, несложный рецепт приготовления плова.
Ему понадобятся следующие компоненты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 головки;
- постное масло – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Последовательность действий при приготовлении узбекского национального блюда:
- Тщательно вымойте кусок свинины, затем нарежьте его на небольшие фрагменты.
- Подготавливаем овощи: лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – тонкими полосками.
- В кастрюлю наливают масло, нагревают его, а затем обжаривают мясные кусочки до полной готовности.
- Добавляем к свинине овощи.
- Добавляем специи и соль, вливаем небольшое количество воды, тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем приготовление в течение 20 минут.
- Рисовую крупу засыпаем в емкость и заливаем ее кипятком, обеспечивая полное покрытие водой.
- Продолжайте приготовление до тех пор, пока не испарится вся жидкость, и рис не станет рассыпчатым.
Отключаем плиту, укрываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы крупа окончательно «дошла». Подаем на стол в горячем виде.











