Когда нет времени, но необходимо приготовить что-то вкусное для семьи, идеальным решением станут сосиски в тесте – блюдо, которое легко и быстро готовится, требуя всего около полутора часов! Для достижения пышной и воздушной текстуры используйте дрожжевое тесто.
Как завернуть сосиску в тесто косичкой
Косичка – это несложный, но эффектный способ декорирования блюда.

Вам понадобится:
- 500 грамм любого теста – слоеного или дрожжевого. Можно приготовить его самостоятельно или приобрести готовый продукт;
- 10 сосисок.
Пошаговая инструкция:
- Раскатайте тесто.
- Разделите его на несколько частей, сформируйте из них шарики.
- Равномерно распределите тесто, раскатав его из шарика в лепешку толщиной около одного сантиметра. Совет: Раскатайте тесто для лепешки, чтобы оно было шире сосиски. Это позволит впоследствии вырезать из него различные формы.
- Поместите сосиску в центр изделия. Сделайте косые надрезы на тесте по краям сосиски, под углом 45 градусов, длиной около 2 сантиметра.
Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо сделать надрезы на тесте насквозь. Глубокие надрезы позволят сформировать «косичку». Иначе выпечка может получиться деформированной, либо тесто разорвется в процессе приготовления.
- Все требуемые действия выполнены – теперь можно приступить к плетению косички. Последовательно подгибайте надрезанные края слева и справа, подобно тому, как это делается при плетении настоящей косы.
- Готовое косичка необходимо поместить в духовку.
В виде цветка
Существует несложный и интересный метод, позволяющий придать сосиске в тесте форму цветка.
Пошаговая инструкция:
- Равномерно раскатайте тесто в лепешки толщиной 1 см, чтобы они соответствовали размеру сосисок.
- Оберните каждую сосиску тестом, плотно защипывая края с обеих сторон.
- Нарежьте колбаски на порционные куски, не прорезая тесто до конца – оставьте целую основу в нижней части.
- Сформируйте из сосиски с надрезами кольцо, завернув ее с двух сторон за концы. Таким образом, у вас получатся готовые лепестки для будущего цветка.
- Сформируйте из теста небольшой шарик и поместите его в центр кольца – он станет сердцевиной. Таким образом, цветок готов!
Оригинальный колосок
Технология приготовления колоска схожа с предыдущим методом, но итоговый вид изделия будет другим. Опишем, как эффектно завернуть сосиску в тесто, создав форму, напоминающую колос.
Пошаговая инструкция:
- Подобно предыдущим случаям, разделите тесто на порции и раскатайте лепешки до размера сосисок.
- Готовые лепешки необходимо использовать для обертывания мясных полуфабрикатов. Убедитесь, что между тестом и начинкой нет пустот и зазоров, тесто должно плотно охватывать сосиску.
- Сформированные колбаски необходимо надрезать, однако не следует прорезать тесто до конца, чтобы основание оставалось неразрывным, как и прежде.
- Аккуратно отгибайте вырезанные сегменты-лепестки в разные стороны, сначала вправо, затем влево. Так вы сможете создать оригинальный колосок.
Сосиска в слоеном тесте на палочке
Этот способ тоже может показаться весьма оригинальным и способен вызвать удивление у присутствующих. Для приготовления можно использовать как готовое слоеное тесто, так и тесто, приготовленное самостоятельно. Давайте подробнее рассмотрим второй способ.
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стакана воды;
- 12 сосисок;
- ⅓ столовой ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка соды;
- яйцо;
- палочки.
Пошаговая инструкция (тесто):
- Для замеса теста следует соединить муку и воду до получения однородной консистенции.
- Высыпать соду в кефир.
- В тесто следует добавить кефир и тщательно вымешать до получения однородной массы.
- В полученную массу следует добавить яйцо и соль с сахаром, после чего снова перемешать.
- Тесто замешено и помещено в кастрюлю. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут.
Пошаговая инструкция (сосиска в тесте):
- Приступаем к замешиванию теста. Если вы предпочитаете, можно использовать готовое слоеное тесто, тогда первый этап не требуется.
- Берем по одной сосиску, нанизываем ее на палочку и оборачиваем слоеным тестом. Повторяем эту процедуру для всех сосисок.
- Жарим.
Здесь есть два варианта:
- жарить сосиску во фритюре;
- нагреть в кастрюле масло, довести до кипения, окунуть полуфабрикат и выдержать до готовности.
Красивый способ в виде черепашки
Предлагаем простой и весьма необычный рецепт приготовления сосисок в тесте. Получившееся блюдо придется по вкусу всем и доставит исключительно приятные впечатления.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы получить четыре части, возьмите сосиску и разрежьте ее на четыре равные части: сначала пополам, а затем каждую из получившихся половинок – поперек. В результате получится четыре небольшие части.
- Оставшуюся часть отложите в сторону, она послужит головой черепашки.
- Оставшиеся две части разрежьте надвое, чтобы получилось четыре детали – это будут лапки. Вырежьте их у основания, слегка закругляя края. Лапки готовы!
- Отрежьте последнюю дольку, придав ей слегка вытянутую форму с закругленным основанием, чтобы получился «хвост» черепашки.
- Раскатайте тесто в лепешку. Разместите подготовленные ранее части сосиски на противне, а лепешку поместите в центр, чтобы она образовала защитную оболочку.
Совет: Для предотвращения пригорания выпечки рекомендуется предварительно застелить противень фольгой и слегка смазать ее маслом. - Небольшие насечки, выполненные ножом, могут быть сделаны на панцире черепахи, чтобы создать имитацию узора.
- Мы обрабатываем все сосиски и помещаем их в духовку. Черепаха готова!
Как завернуть лодочкой
Из теста можно создавать не только цветы или узоры, но и другие изделия, если проявить фантазию. Ключевым моментом является аккуратное заворачивание сосисок. Это очень простой способ приготовления лодочек-сосисок, которые всегда будут выглядеть эффектно и отличаться оригинальностью.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо разделить тесто на части и раскатать каждую из них в тонкую лепешку, толщина которой не превышает сантиметр.
- Положите сосиску на лепешку.
- Оберните один из боковых краев лепешки рулетом, формируя оборот, подобный сосиске. Аналогичным образом поступите с другим боковым краем.
- Чтобы сформировать основание в виде лодочки, тесто вокруг сосисок нужно тщательно защипнуть.
- Теперь можно запекать в духовке.
Существует множество способов приготовления сосиски в тесте. Разнообразные варианты оформления этой популярной выпечки способны обогатить рацион питания и сделать его интереснее для каждой семьи.