Азиатская народная медицина располагает обширным арсеналом древних травяных рецептов, направленных на борьбу с болезнями, омоложение и укрепление организма, а также на снижение массы тела. Пурпурный чай – тайский целебный напиток – входит в число таких уникальных средств, и приготовить его может каждый, кто стремится к снижению веса.
Пурпурный чай Чанг Шу — что это за чай, описание
Чанг Шу – это пурпурный чай, изготавливаемый из цветков клитории тройчатой, многолетней лианы, произрастающей в тропической Азии и горных районах Тибета. На протяжении веков этот цветочный напиток использовали в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Первоначальное название этого напитка, синий чай, или анчан на тайском языке, обусловлено насыщенным небесно-голубым цветом лепестков клитории тройчатой. В европейских странах этот цветок известен под названиями мотыльковый горошек (Butterfly Pea) и голубиные крылья (pigeon wings).
Насыщенный цвет клитории обусловлен природными пигментами – антоцианами, содержащимися в её лепестках. Цвет настоя анчана на самом деле не пурпурный, а васильковый. Однако, при добавлении всего трёх капель лимонного сока происходит удивительное изменение – васильково-синий напиток приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Если же добавить в траву хотя бы один лепесток гибискуса до заваривания, синий и красный цвета смешаются, создавая завораживающее зрелище и даря удовольствие от наблюдения за знаменитым пурпурным цветом.
Особенные характеристики чая зависят не только от его природных качеств, но и от специфической методики сбора.
Чанг Шу собирают на рассвете, и для сохранения полезных характеристик и предотвращения пересыхания сердцевины, бутоны подвергаются специальной обработке.
Состав, энергетическая ценность и калорийность
Чай Чанг Шу содержит биологически активные компоненты, за счет чего его издавна используют не только в качестве средства для лечения заболеваний, но и как эффективное средство для борьбы с ожирением.
Базовые вещества:
- Танины обладают антимикробным действием, способствуют остановке кровотечений, активизируют липолиз и предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от образования язв.
- Биофлавоноиды обладают способностью нейтрализовать токсины в пищеварительном тракте, замедляют выпадение волос и появление седины. Они положительно влияют на состояние кожи и стенок капилляров, а также способствуют снижению артериального давления.
- Лютеин способствует укреплению защитных свойств сетчатки глаза.
- Хром способствует снижению аппетита и участвует в расщеплении жиров, укрепляет мышечные волокна, помогает справиться с депрессивными и тревожными состояниями, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
- Левокарнитин – соединение, обладающее свойствами, схожими с витаминами группы B. Оно способствует ускорению метаболизма, снижает чувство голода и улучшает обменные процессы в тканях сердца.
- Синефрин – алкалоид, обладающий противовоспалительным действием.
- Нарингин — природный флавоноид, способствующий нормализации уровня глюкозы и снижающий аппетит. Он также демонстрирует значительную противоопухолевую активность.
- L-Тианин – полезная аминокислота, содержащаяся в чае, которая помогает снять напряжение и раздражительность, а также способствует улучшению работы мозга в ситуациях физического и эмоционального стресса.
Тибетский напиток также богат витаминами, которые способствуют омоложению и восстановлению организма.
Благодаря высокой питательной ценности и отсутствию калорий, пурпурный чай обладает выраженными целебными свойствами.
Целебное воздействие пурпурного чая на организм:
- подавляет раковые процессы;
- снимает тревожно-депрессивные состояния, не вызывая сонливость, используется как природный антидепрессант;
- укрепляет защитные силы и повышает общую энергоемкость организма;
- замедляет старение клеток;
- способствует укреплению волос, кожи и ногтей;
- активирует кровообращение в мозговой ткани, улучшает текучие свойства крови, предупреждая тромбообразование и снижая риск инсультов, инфарктов, сосудистых патологий;
- улучшает память;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- влияет на метаболизм глюкозы, снижая в крови у диабетиков уровень сахара;
- улучшает зрение, состояние глаз при глаукоме, сахарном диабете;
- очищает органы от шлаков и ядов.
Медицинские исследования подтвердили эффективность тайской лианы в терапии бесплодия, в том числе у мужчин, а также при нарушениях менструального цикла.
Какой вкус имеет напиток
Синий чай обладает нежным травянистым вкусом, который в некоторой степени схож с привычным зеленым чаем. Однако многие отмечают во вкусе напитка нотки кукурузы, ароматы розовых бутонов и даже оттенок зеленого горошка. Аромат едва уловим, не резкий.
Благодаря своему тонкому вкусу и нежному аромату, этот напиток насыщенного пурпурного цвета прекрасно гармонирует с медом и любыми цитрусовыми, усиливая их полезные качества. Он также хорошо сочетается с розой, лавандой, чабрецом и мятой.
Пурпурный чай Чанг Шу обладает рядом полезных свойств, которые способствуют снижению веса
Чай «мотыльковый горошек» может быть полезен для похудения благодаря содержащимся в нём уникальным компонентам:
- Левокарнитин, также известный как витамин B11, является природным соединением, близким к витаминам группы B. Он способствует ускорению метаболизма, снижает чувство голода и доставляет жировые клетки в митохондрии – энергетические структуры мышечных волокон. Там жировые молекулы расщепляются и преобразуются в энергию.
- Синефрин – протоалкалоид, обладающий свойствами природного жиросжигателя и способствующий снижению аппетита. Он способствует расщеплению жировых отложений благодаря активации термогенеза и ускорению метаболических процессов в организме.
- Нарингин помогает удерживать кофеин в крови, что приводит к повышению теплопродукции (термогенный эффект) и стимулирует расщепление жиров. Он также оказывает мягкое желчегонное действие, поддерживающее усиление расщепления жиров и способствующее снижению веса.
- L-Тианин является компонентом спортивных добавок и препаратов для снижения жировой массы.
Эти компоненты входят в состав жиросжигателей, выпускаемых промышленным способом, а также спортивных добавок, предназначенных для уменьшения жировых отложений.
Как приготовить и употреблять чай для эффективного снижения веса
Для достижения не только приятных ощущений от употребления этого уникального напитка, но и для эффективного избавления от лишнего веса, пурпурный чай анчан, используемый для похудения, необходимо заваривать, соблюдая тайские и тибетские традиции.
Оптимальная температура для заваривания пурпурного чая Чанг Шу
Для приготовления настоя Чанг Шу цветки не заливают кипятком, так как высокая температура разрушает полезные компоненты растения.
Водообеспечение требует поддержания температуры воды в диапазоне от 86 до 90ºC. Для этого кипящую воду выдерживают в течение 10 минут, чтобы она немного охладилась. Некоторые специалисты определяют готовность воды по-другому: они наблюдают за процессом кипения и считают, что вода достигла нужной температуры, когда со дна емкости начинает активно подниматься большое количество мелких пузырьков.
Вне зависимости от специализации, любой врач посоветует предварительно прокипятить воду для уничтожения бактерий, а затем дать ей немного остыть.
Сколько времени заваривать напиток
После того, как цветки залейте водой необходимой температуры, синий чай настаивают в течение 3–5 минут, не превышая это время.
Правила приема чая для похудения
Как правильно употреблять пурпурный чай Чанг Шу для достижения эффекта снижения веса?
Правила заварки:
- Не рекомендуется повторять советы о повторном использовании цветков – для каждого раза необходимо заваривать свежую порцию из клитории.
- Рекомендуется употреблять чай сразу после заваривания в горячем виде, вместо того чтобы приготовить большую порцию для употребления в течение дня.
Для заваривания чая предпочтительнее использовать посуду, изготовленную из фарфора или стекла.
Этапы заваривания:
- Промойте заварочный чайничек быстро кипятком.
- В качестве первого этапа необходимо поместить нужное количество цветков в чайник, затем заполнить емкость водой, нагретой до 85–90ºC, примерно на треть объема. После этого воду следует немедленно слить, чтобы избавиться от посторонних примесей пыли. Этот первый пролив прогревает цветки, подготавливая их к наиболее эффективному высвобождению полезных веществ.
- Завариваем чай, добавляя всю необходимую воду. Для одной чашки потребуется 200–250 мл воды, а также 4–6 цветков «мотылькового горошка».
- Настоящий анчан будет готов через 3-5 минут. Суточная норма потребления этого напитка не должна превышать 400-500 мл.
Для достижения наилучших результатов курс обучения обычно длится 2,5–3 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв продолжительностью в 2–3 недели.
Эффективность пурпурного чая для похудения
Диетологи признают пурпурный чай действенным помощником в процессе избавления от лишнего веса.
Для достижения заметного эффекта напиток следует употреблять в комплексе с диетой, ограничивающей калорийность, и регулярно выполнять физические упражнения, пусть даже в минимальном объеме.
Применение Чанг Шу стимулирует обмен веществ, и, несмотря на то, что сам напиток не способствует сжиганию жира, он выступает в роли катализатора, ускоряющего расщепление жировых отложений. Соблюдая рекомендации по употреблению синего чая и придерживаясь сбалансированного питания, можно будет заметить снижение жировой массы уже через две недели.
Кому напиток противопоказан
Пурпурный чай подходит для употребления широкому кругу людей, однако существуют определенные противопоказания:
- при непереносимости веществ, которые имеются в его составе;
- при аллергии на растительные компоненты;
- во время ожидания родов и в период грудного вскармливания;
- детям до 14 лет (только по разрешению педиатра);
- людям с низкой свертываемостью крови или принимающим разжижающие кровь медикаменты, например, «Варфарин».