Распространенное мнение о том, что постное меню лишено разнообразия, не соответствует действительности. Для приготовления вкусных и питательных блюд, не требующих использования мяса или рыбы, существует множество вариантов. К примеру, можно приготовить котлеты из фасоли. В этой статье я детально опишу процесс их приготовления.
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10.

Ингредиенты:
- фасоль сухая (белая или цветная) – 250 г;
- крупа манная – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сухари панировочные или мука – 50 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправа карри – 3 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для того чтобы фасоль стала мягче, её следует оставить замачиваться в прохладной кипячёной воде на ночь. После этого набухшие зерна нужно хорошо промыть и поместить в большую кастрюлю. Затем необходимо залить их водой, так как при варке бобовых значительная часть жидкости испаряется. Именно поэтому важно использовать достаточное количество воды, указанное в рецепте.
- Фасоль следует варить до мягкости, что займет приблизительно час. Добавление соли в воду рекомендуется за 5-7 минут до окончания варки. Раннее добавление соли может привести к тому, что бобовые останутся твердыми.
Для приготовления фасоли без предварительного замачивания потребуется 4 часа варки на медленном огне, предварительно тщательно промыв её. После этого слейте воду, добавьте свежую (желательно кипящую, хотя можно использовать и холодную), посолите и варите ещё 3-4 минуты после повторного закипания.
- Необходимо слить воду из емкости с фасолью. Дать продукту остыть.
- Очистите луковицу от верхнего слоя, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороду наливают растительное масло и ставят ее на огонь. После того, как масло нагреется, на дно выкладывают нарезанные луком брусочки. Их обжаривают до мягкости, что займет приблизительно 10 минут).
- Очищенные зубчики чеснока измельчают в мясорубке, добавляя к бобовым.
- Фарш следует приправить карри, перцем и солью. Затем добавьте манную крупу и лук. Тщательно вымешайте до получения однородной массы.
- Готовую массу следует накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Из подготовленного фарша необходимо сформировать котлеты круглой формы, около 8 см в диаметре, и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Излишки следует стряхнуть, чтобы они не подгорели во время жарки.
- В сковороду следует налить растительное масло и разогреть его. Затем выложите фасолевые котлеты на дно и обжаривайте на среднем огне под крышкой в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощами, свежей зеленью и соусом по вкусу.
Учитывая, что постное блюдо не содержит яиц, котлеты могут прилипать к дну сковороды. Для удобства переворачивания рекомендуется использовать антипригарную посуду.
Благодаря своей универсальности фасоль хорошо комбинируется с различными ингредиентами, такими как грибы или картофель. Варьируя состав постных котлет, можно обогатить вегетарианское меню и порадовать близких необычным блюдом.